de omnibus dubitandum 118. 315

ЧАСТЬ СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ (1917)

Глава 118.315. ТАК БЫЛ ЛИ ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВ?..
    
    Впрочем, не только генерал Потапов помогал большевикам. Наступление Корнилова на Петроград сорвали два других генерала. Это главнокомандующий Северным фронтом генерал от инфантерии Владислав Клембовский и начальник штаба Северного фронта и комендант Псковского гарнизона генерал-майор Михаил Бонч-Бруевич (родной брат его, Владимир, был старым большевиком и до 1920 года - управляющим делами Совнаркома).

    Они сумели растащить десятки эшелонов корпуса генерала Крымова и Дикой дивизии от Пскова по восьми железным дорогам и бросили эти эшелоны без паровозов в глухих лесах, без продовольствия и фуража. Голодных и озлобленных солдат потом легко было разагитировать.

    Все перечисленные генералы позднее перешли на службу в Красную армию. Правительство же Керенского, лишенное поддержки армии и флота (Центробалт еще 19 сентября 1917 года отказался выполнять распоряжения Временного правительства), большевикам было легко свергнуть.

    Керенский бежал за границу, а генерал Корнилов, выпущенный из Быховской тюрьмы новым главкомом генералом Духониным, отправился на Дон, чтобы оттуда начать вооруженную борьбу с ненавистными ему большевиками.

    Почему большевики, а не более влиятельные силы пришли к власти осенью 1917 года? Каким образом им удалось удержать власть в крайне неблагоприятных условиях? Почему после ареста Временного правительства через несколько дней под честное слово были отпущены военный министр генерал А.А. Маниковский, его предшественник генерал А.И. Верховский и морской министр Д.Н. Вердеревский? На этом длинный перечень не получивших ответов вопросов не исчерпывается. Попробуем хоть немного разобраться, используя сведения, открывшиеся в последние годы.
       
    Любому здравомыслящему человеку понятно, что без революционной организации и вооружённой силы захват власти совершить невозможно. Какая же вооружённая сила обеспечивала прикрытие октябрьского переворота 1917 года? В советских учебниках её называли «красной гвардией», состоящей из вооружённых рабочих, и перешедших на сторону революции солдат и матросов. Эти же учебники утверждают, что восстание проходило по тщательно спланированному сценарию; захват почты, телеграфа (средства связи), вокзалов, мостов (средства передвижения), банков (средств финансирования). Но почему же Временное правительство, знавшее о предстоящем выступлении, не сумело его предотвратить? В его распоряжении находилась целая армия, для которой «Красная гвардия» не соперник. Действительно, почему? Тем более что ещё совсем недавно, за полгода до этого, вся «прогрессивная общественность» приветствовала свержение монархии и ликовала от завоёванных свобод. Свободно выбирать, манифестовать, протестовать и прочая, и прочая. Страну буквально захлестнул революционный энтузиазм, покрывший города и веси густой сетью митингов и демонстраций. Развал государственных устоев, экономики, армии воспринимался поначалу как неизбежная перестройка «старого мира».
       
    Государственное хозяйство стремительно разрушалось, жизнь всё более и более скатывалась в безпросветный хаос, окраины самоопределились «на сторону», армия безудержно теряла боеспособность. При этом новая революционная власть намеревалась воевать «до победного», в союзе с Антантой. Временные правительства менялись одно за другим. Недовольство в стране нарастало. Начались антиправительственные выступления, в том числе и вооружённые.

    В этих условиях люди, любящие Россию, мучительно искали пути выхода из создавшегося положения. Искали его и военные. Корниловский вариант большинством, был отвергнут. Дворцовый гвардейский переворот тоже не подходил. Не то время. Армия, предназначенная воевать с внешним врагом, оказалась, беспомощна перед внутренним.

    Наиболее дееспособной на внутреннем фронте оказалась военная контрразведка. Началась «разработка» революционных партий. Монархические организации, разгромленные революционной властью, в тот момент не представляли реальной силы. Социалисты, находившиеся в то время у власти, оказались не способными решать государственные задачи. А нужно было действовать срочно. Страна была на краю гибели.

    Летом 1917 года генерал-квартирмейстер Главного Управления Генерального штаба Николай Михайлович Потапов, руководивший военной разведкой и контрразведкой, предложил свои «услуги» большевикам. Сейчас ещё трудно сказать, каким образом строилась «работа», известно только, что партия большевиков неожиданно поменяла курс, приступив к подготовке вооружённого восстания, вместо мирной и безопасной парламентской деятельности.

    Ведомство, в котором служил Потапов, не занималось внутренней политикой, но когда Временное правительство Керенского стало приводить страну к развалу, в чем оказались замешанными иностранные разведки, Н.М. Потапову, по долгу службы пришлось действовать.

    Сегодня многие документы о том, как власть была передана царскими военными большевикам, засекречены. Однако тот факт, что после Октября были уничтожены жандармские и полицейские службы, а разведывательное управление сохранилось в полном составе, наводит на определенные размышления. Высказываются мнения, что Красную Армию, которая должна была сохранить страну, формировали структуры Генерального штаба Российской империи. Такое решение было принято 23 февраля – 100 лет назад.
       
    14 сентября В.И. Ленин пишет: «Большевики должны взять власть!». В это время Военный министр генерал А.И. Верховский предпринял все необходимые действия, чтобы предотвратить возможность военной помощи А.Ф. Керенскому.

    Находящийся под его началом командующий Северо-западным фронтом генерал В.А. Черемисов отвёл от столицы корпус Краснова и разбросал его части по всему фронту. В то же время в городе оставались Преображенский,  Павловский, Кексгольмский запасные полки (не имевшие ничего общего со старыми полками гвардии) и Латышская дивизия, сочувствующие большевикам. Боевые корабли Балтийского флота (командующий контр-адмирал А.В. Развозов) фактически перекрыли возможность помощи с моря. В самом Петрограде был приведён в готовность крейсер «Аврора».

    20 октября А.И. Верховский на заседании Предпарламента потребовал заключить мир с Германией, чтобы получить возможность переформировать терявшую боеспособность армию, но был отправлен в отпуск (фактически в отставку).

    Это очень встревожило Ленина, однако,  новым министром был назначен генерал от артиллерии  А.А. Маниковский, продолживший линию своего предшественника. Министр-председатель Временного правительства А.Ф. Керенский, занимавший также пост верховного главнокомандующего, попытался лично организовать военную помощь столице, но ничего поделать уже не мог.
       
    25 октября 1917 года план вооружённого захвата власти в Петрограде был осуществлён. Военно-революционный комитет Петроградского совета объявил Временное правительство низложенным. Однако, само правительство продолжало заседать в Зимнем дворце, ожидая помощи верных частей с фронта. К вечеру того же дня, охранявшие Зимний артиллеристы, казаки и женский батальон, покинули дворец. Временное правительство охраняли только юноши-юнкера.
       
    В то же время, как признавались впоследствии участники событий, «на помощь Петрограду двинулись военные!!! корабли Балтийского флота». К 19 часам по заранее составленной диспозиции между Николаевским мостом и до Морского канала заняли свои места: эскадренные миноносцы «Забияка», «Самсон» (впоследствии переименованный в «Сталин»), сторожевой корабль «Ястреб», минные заградители «Амур» и «Хонер», тральщики № 14 и № 15, учебное судно «Верный», яхта «Зарница», линейный корабль «Заря Свободы». Такие масштабные военные передвижения были бы не возможны без согласования с военным и морским министрами, которые в это время находились в Зимнем дворце.
       
    Сохранилось любопытное вспоминание участников тех событий: «в колоннах (а скорее в их толпе) находились солдаты бывших гвардейских полков, не желавших отправляться на фронт, а вот "экспроприировать экспроприаторов", о чем так завлекательно рассказывали носатые агитаторы на всех перекрестках, да и в казармах тоже - это "с нашим удовольствием". 

    Глубокой ночью 25 октября по старому стилю (7 ноября - по новому) небольшие проверенные отряды из бывших военнопленных германцев начинают захватывать главные объекты города: телеграфное агентство, вокзалы, главную электростанцию, продовольственные склады, государственный банк и телефонную станцию. Захват происходил бесшумно, действия поражали слаженностью и четкостью. Одновременно некий таинственный отряд разоружал юнкеров и гардемаринов военных училищ в пригородах Петрограда.

    Легенды о массовом участии в вооруженном восстании солдат Петроградского гарнизона - не более чем миф. У запасных полков был приказ на улицы не выходить. План восстания приписывают Ленину. Но сугубо штатский человек, свыше десяти лет, отсутствовавший в России, не мог разработать план, который был под силу только опытному генштабу.
       
    Несмотря на значительный численный перевес, первый штурм Зимнего, революционными  отрядами был отбит. По сведениям, ставшим известными в последние годы, всё решил таинственный отряд, прибывший из Финляндии. По всей вероятности, это было спецподразделение 106 пехотного полка под командованием Свечникова (впоследствии командующего Северным фронтом Красной армии), проникший во дворец со стороны набережной. Победный штурм и арест временных министров состоялся в ночь на 26 октября, когда сопротивление уже фактически было сломлено и боёв внутри здания не было.

    По свидетельству Главного научного сотрудника Эрмитажа, доктора Исторических наук, Б.В. Сапунова, сохранившиеся фотографии внутренностей Дворца того времени это подтверждают.
       
    Не случайно в год пятидесятилетия революции тогдашний партийный идеологический босс М.А. Суслов заявил во время приёма в Кремле иностранных делегаций, что октябрьский переворот (революция) был самым бескровным из всех подобных актов в истории Европы. А гражданская война, унёсшая миллионы жизней, была организована У. Черчилем.
         
    Необходимо добавить, что революционные массы всё же «отметились» при разграблении императорских винных погребов. Так что комиссию по расследованию мародёрства в Зимнем дворце всё же пришлось создавать.
         
    27 октября, генерал В.А. Черемисов прислал в Петроград для охраны Смольного сводный полк латышских стрелков из 12-й армии. А 29 октября, когда в Петрограде начался мятеж юнкеров, командир развернутого в Финляндии 42-го армейского корпуса генерал-лейтенант Р.Ф. Вальтер, прислал по железной дороге крепкие, не затронутые фронтовым разложением пехотные части с артиллерией. Затем, одна из частей генерала Вальтера - 428-й Лодейнопольский полк с артиллерией под командованием полковника Потапова был отправлен в Москву на подавление мятежа юнкеров.

    Владимир Карпец пишет: "23 ноября 1917 года Н.М. Потапов был назначен начальником Генштаба и управляющим Военным министерством, с декабря 1917 г. – управляющим делами Наркомвоена. Переоценить этот важнейший шаг невозможно. Возникает закономерный вопрос: кто кем на самом деле руководил?"
       
    Показательно, что в ноябре 1917 года контр-адмирал А.В. Развозов был произведен в вице-адмиралы, а капитан 1-го ранга Иванов в контр-адмиралы и назначен морским министром.

На фото: Потапов Н.М. с дарственной надписью своим братьям


Рецензии