Прямая демократия

    Есть две формы госдемократии: «прямая» и «представительная». «Прямая демократия» – это схема, когда народ собирается, и напрямую голосованием принимает решение по всем вопросам. «Представительная» – это схема, когда народ собирается и голосованием выбирает тех, кто будет принимать решения.
    Что есть прямая демократия? Представьте ситуацию, когда несколько человек находятся в одной лодке. Одни хотят плыть в одну сторону, другие – в другую. Вопрос решают голосованием. Так вот основной смысл «демократии» в том, что они заранее условливаются, что все будут грести туда, куда проголосует большинство. И если бы лодок было больше, то все бы рассаживались, кто с кем хочет, и плыли бы, кому куда надо, но поскольку в данном случае лодка одна, приходится искать компромисс, подразумевающий (якобы) наименьшую из всех возможных несправедливость.
    А теперь представьте ситуацию, что в этой лодке большинство вдруг смекает, что лишние бесплатные гребцы не помешают, поэтому надо их по возможности не отпускать. И начинают голосовать за такие вещи, которые позволят использовать меньшинство так, как нужно большинству. Например, не плыть туда, где можно обзавестись ещё одной лодкой. И большинству для этого, может быть, надо друг с другом перешептаться по цепочке, может, достаточно будет просто переглянуться, а может, одного общего понимания на всех хватит, чтобы дополнительных согласований не потребовалось. И основной вопрос тут не в том, сговаривались они друг с другом или нет, а в том, что целенаправленно применяется схема злоупотребления принятыми правилами. И в тот момент, когда заканчивается действие фактора вынужденной несвободы, обусловленной волей обстоятельств, и начинается область злоупотребления, прямая демократия перестаёт быть компромиссом во имя справедливости, и становится несправедливостью под именем справедливости.
    Прямая демократия – это такая же возможность для большинства злоупотребления своей властью с целью дальнейшего обеспечения своей власти. Это диктат большинства, и от этого никуда не уйти, по крайней мере, пока она существует в рамках «лодки». Т.е., в нашем случае, государства. И даже, если вокруг плавают другие лодки, это ещё не о чём не говорит – в них большинство тоже может голосовать за то, чтобы плыть в нужном им направлении, а не меньшинству с чужой лодки. И им тоже может быть не выгодно терять лишних гребцов. И вообще всем «большинствам» в принципе может быть не выгодно, чтобы хоть одна лодка собиралась не туда, куда собираются они все.
    Чтобы прямая демократия в государстве избавилась противоправного момента, нужно, чтобы институты права, созданные обществом, нашли реальное решение этой задачи, а не оппортунистическую имитацию. Только есть одна причина, которая мешает это сделать – оно просто не выгодно большинству. И чем больше в системе ограничений, тем больше у большинства возможности спекулировать смыслом, играя на несовершенстве правил. Поэтому, пока демократия существует в рамках государства, она не может быть синонимом равенства и справедливости, даже если большинство искренне настаивает, что она реально отражает их интересы.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.