Правильный выбор

                Миниатюра

- Жаль, о-очень жаль, что не смогли уехать на отдых за границу, - тянул за столом новичок. – Казалась бы, на пенсии, свободен, езжай отдыхать куда хочешь, куда тебе вздумается. Ан, нет! Не моги! Вот  пришлось ехать в Крым, в этот санаторий.
- Чего ж вы так трагично? – спросил собеседник напротив. – Путешествуйте по России, отдыхайте. Ведь она…
- Фи-и-и, - перебила собеседника жена новичка. – Отдыхать в России – себя не уважать, - авторитетно закончила дама.
Собеседник хмыкнул, опустив голову.
Беседу продолжил новичок:
- Мне как-то пришлось проехать поездом по России. Впечатления – один негатив. Грязь, пьянь, сплошная необустроенность.
- М-да, - собеседник тяжело вздохнул. – Не повезло вам.
Разговор происходил за столом во время обеда в военном санатории.
«Подсадили» новичков – пожилую семейную пару.
- Да, вы правы, - согласилась жена соседа. – Не повезло. Раньше всё было по-другому, а вот теперь…
- А где вы служили, что так о России? Я это не к тому, а…
- Мы были военным атташе при наших посольствах в нескольких странах ещё при СССР, - гордо поведала женщина.
- Ну-у-у, - на этот раз затянул собеседник. – Тогда понятно. Это тебе не гарнизон в Тмутаракани. Это надо сильно постараться, чтобы в атташе попасть.
- Какое военное училище заканчивали? – обратился к новичку собеседник.
- Нет-нет! Что вы! Боже упаси! Какое военное училище?! – за мужа ответила жена. – Он учился в МИФИ, и там была военная кафедра, а я -  в МГИМО. Мы поженились ещё студентами.
- И что? – удивился собеседник. – Из института и сразу в военные атташе?
- Нет, что вы, - снова ответила жена новичка, удивившись наивности мужчины напротив. – Сначала нас призвали в Советскую армию лейтенантом на два года и направили в Министерство обороны в один из отделов. А уж оттуда – военным атташе.
- Да-а-а, - покачал головой собеседник. - Такой карьере можно только позавидовать.
- А чему завидовать? – удивилась женщина. – Просто надо правильно выбирать спутницу жизни. Только и всего. Мой папа работал в МИДе! - гордо поведала она.
- А что же мешает вам сейчас выехать за границу?
- Как что? – снова удивилась наивности собеседника жена новичка. – Отдых за границей Министерство обороны не оплачивает. Надо за свой счёт. А нас это не устраивает.
Собеседник хмыкну.
И ничего не ответил.
Официантка принесла первое.
Беседа прервалась.

   


Рецензии