Свидетель ночной облавы
На следующей неделе Михаилу Игнатовичу проходить врачебную комиссию, которая определит пригодность к службе. Скорее всего призовут на службу тыла или оставят служить в МВД. По состоянию здоровья в разведку не призовут: ноги не позволят, сильно снижена их подвижность.
Все случилось не ожидаемо, как и бывает на передовой. После чествование нашей группы разведки за пленение четырнадцати вражеских офицеров, которых выкурили из блиндажа, когда выходили из вражеского тыла. Вся группа разведки была награждена боевыми наградами, её командир- Михаил Игнатович Орденом красной Звезды.
Армия готовится к наступлению, враг должен быть выбит из занимаемой позиции, что позволит всем фронтом начать наступление. Разведгруппе приказано обеспечить разведданными армию. Определить слабые места, огневые точки вражеской обороны. Задание выполнено , разведчики возвращаются к передовой.
Не ожидаемо начался мощный обстрел наших передовых позиций. Группа притаилась, залегла. Пока не понятно было: враг засёк разведчиков или решил определить наши позиции. Снаряды все ближе и ближе взрываются, один из снарядов упал совсем близко от группы. Все потемнело, дым, гарь и нестерпимая боль всего тела. Михаил Игнатович поднял , истекающую кровью голову, на месте расположения друга- Саши Синицына глубокая выемка и над ней столб дыма и пыли. Пришел в сознание в санчасти. Первый вопрос: что с группой, все ли ребята живые. « Один погиб, двое раненных»- ответил санитар. Михаил Игнатович понял, что погиб друг- однополчанин. « Прости Саша, что остался один. Юные годы и годы, всеми проклятой, войны вмести прошагали, вместе мечтали, вместе рисковали и так не ожидаемо расстались, прости».
Глаза затмили фронтовые слёзы и вновь потерял сознание.
Последние дни в госпитале города Бердск. Госпиталь окружён хвойным лесом, чистый сибирский воздух, везде хвоя и запах сосны. В мирное время лучшее место для отдыха. В этом городе формировались Сибирские полки и дивизии, из этого города дивизии шли на фронт и новые полки и дивизии вновь формировались из бесстрашных сибиряков ,охотников северных районов и таежных старожилов Сибири. Сколько же бесстрашных сибирских воинов полегло на полях войны, чтобы приблизить победу, сколько же слез пролито матерями , жёнами и детьми в годы войны , скорбь и слезы после войны.
Михаил Игнатович прикрыл глаза, перед ними мелькали последние, проведённые с Сашей дни: последняя разведка, нестерпимая боль, гарь и пыль над воронкой. Ему стало стыдно, обидно, что не смог провести друга в последний путь.....
В госпитале подлатали , очистили тело от многочисленных осколков, остался один осколок на лбу и один в правой щеке, и мелко испещрённое лицо от осколков в память о войне. Самое главное спасли и восстановили ноги. При прифронтовом госпитале правую ногу хотели ампутировать, но вмешался пожилой хирург и ногу сохранили. На днях из госпиталя выпишут, могут оставить в городе для пополнения вновь формируемых полков и дивизий. Кто - то легонько дотронулся плеча, открыл глаза- перед ним , наклонившись, стояла молодая медсестра Вера и улыбалась- они были молодыми понимали друг друга.
Из госпиталя выписали и направили в райвоенкомат по месту призыва и прописки военнослужащих . Вот и родной военкомат , который призывал нас с Сашей. Кругом новые лица, только военком- наш добрый старина, по прежнему на службе. Военком предложил Михаилу Игнатовичу временную службу в органах МВД. Так воин разведчик стал стражем тыла.
Уже несколько дней обходит родное село Студёное , опустевшие улицы вызывают уныние, пустоту и страх. Даже кустарника меньше стало, вырубили на отопление, но такое ощущение, что приветствуют и низко кланяются. Только река, как в юные годы покрыты зеркальным чистым льдом, который простирается до самых камышей - строительного материала и топлива селян. В этом году зима суровая: то морозы крепчают, то ветер все сносит на своём пути и страх наводит от завывания в печных трубах. Как же ты велика и сурова Сибирь. Редко одинокий сельчанин появляется на пустынной, заснеженной улице и быстро исчезает в соседнем дворе, вновь пустота , уныние завывание жгучего ветра....
Михаил Игнатович познакомился со своим новым начальником, который ознакомил его с обязанностями и работой. От встречи сложилось двойственное впечатление: с одной стороны- закоренелый хитрый служака, с другой- не терпящий возражений, жестокий, безжалостный, готовый ради карьеры пройти по трупам. Население ненавидело его и страшилось , осторожно , озираясь, называли его Хряком. Много бед за годы войны принёс населению, особенно женщинам. Вернутся мужья, начнётся жестокая расплата, если не успеют повысить в карьере и перевести в другое место.
Вторую неделю Михаил Игнатович работает в отделении милиции. Масса бытовых вопросов, люди ищут общения с властью, у каждого свои обиды, своё горе и люди желают делиться с ним, тем более все его знают, прошел войну, а люди старших возрастов помнят его с колыбели. В общении с людьми у него и интерес появился к работе. Только не может понять: зачем, какая надобность милиции постоянно проводить ночные облавы в немецкой деревне Луганск.? Какой - то невидимый фронт открыли стражи в глубоком тылу, до Новосибирска 380 километров , война завершается на вражеской территории, а бдительные стражи по ночам ищут затаившихся врагов. Какой враг и с какой целью может затаиться в этой разрушенной деревне, от которой осталось одно название, несколько домов, многодетные женщины с детьми, которые на законном основании не мобилизовали в трудовую армию, беспризорные дети и ночные облавы их только добавляли.
Ребята , которые выезжают на ночные облавы с улыбкой рассказывали: в деревню въезжаем тихо , без шума с двух или трёх сторон. После выполнения задания проносимся с максимальным шумом и уходим с добычей. После такого набега люди живут в страхе и ждут, кого же в следующую ночь увезут в неизвестность в ночную мглу.
Михаил Игнатович дежурит в отделении... Настроение подавленное, нахлынула кака- то тоска и тревога. Вчера опять сходил к родителям Саши. Они его ждут и встречают как родного. Уже не первый раз просят рассказать о Саше. Тяжело, но охотно рассказывает , становится все тяжелее и тяжелее. Мама Саши после каждого эпизода падает на кушетку и рыдает на всю избу. Долго успокаивает её. Семён Гордеевич - отец Саши сидит не подвижно, с широко открытыми, не моргающими глазами до тех пор пока не польются слезы. Потом долго молчат, в тишине которой слышны стоны и причитания. И вновь слезы и рыдание...
Пришел начальник , провёл планерку: остановился на текущих делах отделения, заострил внимание на затаившихся внутренних врагов и объявил о ночной облаве. Облаву провести на трёх повозках, назначил старших повозок , передал им адреса и списки затаившихся врагов.
Михаил Игнатьевич, в ожидании затаившихся врагов, задумался: откуда прибыли враги, пять человек это целая подпольная группа, за их разоблачение и взятие начальник будет предоставлен к новой правительственной награде и, вполне может, этот пройдоха, на немецких сёлах получить высшую правительственную награду. Начальнику нужны эти затаившиеся враги, не будет их , отправят на фронт. Вторая половина ночи, но арестованных врагов пока нет. Неужели группа узнала об аресте, успела скрыться или сопротивление оказывает...
Послышался скрип полозьев саней и топот коней. Открылась дверь, в помещение хлынул холодный воздух и туман. По движению в дверях показался и первый арестант, их строго ведут по одному: впереди милиционер, за ним арестант, за арестантом другой милиционер, так заводили каждого арестанта в помещение. Холодно стало в помещении и туман, не рассмотреть эту притаившуюся банду, очень опасная, потребовалась усиленная охрана.
Постепенно туман рассеялся и теперь можно было разглядеть арестантов. В углу сидел древний старик, глаза закрыты, голову свесил, как бы подставляя шею для очередного удара. За стариком сидели четыре женщины. Прикрыв глаза Михаил Игнатьевич про себя произнёс : « Господи, что же натворили эти божьи одуванчики.»
Стал разглядывать женщин- все молодые , симпатичные, натруженные руки в глазах страх. Одна из них выделяется: хорошо одета, все вопросы к ней и ответы на плохом русском языке переводит женщина по несчастью. Всех внёс в журнал и их увели. Ещё до рассвета из них начнут выжимать признания- выжмут и через несколько дней отправят в Новосибирск, а оттуда никто ещё не возвращался...
Прошли годы... Еду в Казахстан к маме, у неё гостит моя семья. В этом году мне отпуск не предоставили и теперь еду на несколько дней к маме и за семьей. Билет на поезд не смог купить, уговорил проводника скорого поезда и еду до Новосибирска, где посчастливилось взять билет только до станции Кулунды , до города Павлодар еду автобусом , автобус старенький, довольно разбитый, но лихо продвигаемся по пыльной дороге Казахстана, покачиваясь на ухабах.
Незаметно разглядываю пассажиров. В среднем ряду показалось знакомое лицо, слегка испещрённое , как после оспы, мужчины. Вновь незаметно взглянул, но не вспомнил. Вскоре автобус съехал на обочину и остановился. Шофёр казах объявил пассажирам , размяться и через десять минут продолжим путь. Не торопясь пассажиры покидают автобус, я последовал за мужчиной, который мне показался знакомым. Остановились, разглядываем друг друга и вспомнил- это же наш завуч детдома, которого вся малышня любила. Он знакомства не заметил, прошли многие годы , я в то время был ребёнком. Подошёл ближе к нему и спросил: « вас зовут Михаилом Игнатовичем, вы работали в Александра- Невском детдоме?»» да произнёс он, откуда вы знаете меня?». Я бросился в объятия, десять минути простояли, пассажиры поглядывали в нашу сторону и негромко переговаривались. Сидим рядом, вспоминаем детдомовские , давно прошедшие годы , наши шалости. Вспомнили лечебный детдом города Бердск вспомнили, как нас отправляли к маме и слезы пролитые при расставании
В тоже лето детдом закрыли, воспитанников перевели в детдом города Купино. Неожиданно замолчал, долго сидел в раздумье и как бы проснувшись , спросил : « Из какой деревни вас приняли в детдом?»ответил, что с братом и младшей сестренкой родились в деревне Луганск, в трёх километрах от села Студёное . Спросил о родителях, я рассказал, что мама наша по доносу пять лет сидела по 58 статье, после отбывала ссылку в Красноярском крае и нас забрала из детдома. Сейчас живет в Казахстане , еду к ней. Помолчав немного , спросил помню ли я когда её арестовали. Я назвал конец февраля 1945 года, ее захватили в ночной облаве, в ту ночь из безлюдной деревни захватили старика и четырёх женщин, в их числе была наша мама. «Помнишь ли во что она была одета в ту ночь?» - спросил он. « Конечно, помню: одета она была в праздничное: длинная , обшитая в три ряда лентой юбка, блузка и расклешенная чёрная шуба, которую сохранила и привезла в ссылку». На долго опять замолчал, неожиданно приблизился , положил руку мне на плечо, подержал её и тихо произнёс : « Я вашу маму в ту ночь видел, дежурил в отделении, но в облаве не участвовал. Я фронтовик , сражался с внешним врагом, а не со стариками и женщинами в глубоком тылу. В облавах не участвовал, в милиции работал временно после госпиталя.» убрал руку с моего плеча , повернул голову к окну и долго что-то разглядывал, о чем то думал. Автобус подъехал к автовокзалу города Павлодар. Мне ехать в деревню к семье и к маме, Михаил Игнатович едет на юг Казахстана. Долго ещё сидели, вспоминали наше прошлое и прожитые годы. Подошёл автобус, пожали друг другу руки. Так не ожидаемо встретил человека, который был свидетелем той ночной облавы и видел нашу маму.
Свидетельство о публикации №219051900033