Глава вторая. Иные земли. По ту сторону гор

   Приятного чтения)


   Всех четверых узников под строгим конвоем и без церемоний повели глубоко вниз по тоннелям, в роскошно обставленную комнату со скоплением тумана. К такому этому событию все наблюдатели, облачённые в белоснежные мантии, были в сборе и наготове. Вельмол немало удивился: всем им вернули оружие. Лично ему – одноручный широкий меч Кусаку, Ивралию одноручный топор, Ронэмилу кинжал, Гапдумолу восстановленный посох, на набалдашнике которого была гордая голова сокола.

   – Довольны? – проговорил Терат с улыбкой, торжественно. Рядом с ним стояла девушка с поникшей головой. Взгляды Сури и Вельмола встретились, он с трудом узнал её. Что-то холодное, чужое было в её взгляде.

   Терат добавил:
   – Не делайте глупостей и даже не думайте о нападении. Будьте благодарны, что вам дали шанс. Вы будите под присмотром моего адепта. Он непременно будет частью вас. А ты, Вельмол, не забудь о своём задании. Ступайте!

   Вельмол, сплюнув, и сжав зубы первым шагнул по каменной лестнице вниз, к холодному скоплению тумана, который поглотил, буквально всосал в себя его тело. Ронэмила шокировало увиденное, но, отбросив все сомнения, он последовал за другом. За одноруким ступил обозлённый на свою судьбу Ивралий.

   Старик Гапдумол перед уходом проговорил:
   – Вы не вписываетесь в его будущее. Я чувствую, все вы боитесь его знаний и сил. Думаете пленили его семью и всё, он у вас под контролем? Этой ночью мне явились мгновения его будущего. Что же я видел?

   – Не томи. – проговорил через силу раздражённый Терат.

 – Задуманное им воплотиться в жизнь.

--------------------------------------------------

   Вельмол очутился на обратной стороне скалистого пояса, в холодной пещере. Далеко наверху был виден лучик света. Оглянувшись назад, он увидел на гранитном камне рисунки охотников с копьями и луками, а также невиданной формы зверей. Через пару мгновений скопления тумана рассеялось, а значит, вернуться обратно не представлялось возможным.

   – Проклятье, ну и темень. – ругнулся Ронэмил. – Я с трудом пальцы-то могу рассмотреть.   

   – Адепт значит? Имя-то у тебя есть? – проговорил Вельмол.
 
   – Вам оно не пригодится. – звучно, строго ответил высокий наблюдатель.

   – Ну как-то же мы должны тебя называть.
 
   – Хорошо. Раньше меня звали Эрий.

   – Ты сын Сури? – Вельмола пронял озноб от того, что перед ним стоял тот, кто недавно ростом был ниже его втрое. – Что с тобой стало? Как вышло так, что ты так вымахал в кротчайшие сроки?..

   – Нас ждёт дело – и только это имеет вес. Вот бумага, карандаш, не забудь о своём долге перед Тератом.

  Самоотверженные вкупе с наблюдателем не спеша последовали наверх, через непролазные острые выступы скал к единственному лучику света, в надежде, что это выход. К всеобщему разочарованию, хиленьким сиянием оказался большой жук светляк.

   – Судьба надо мной издевается. Я иду, не зная куда и не зная зачем. – проговорил шёпотом Ивралий, и был услышан кудесником.

   – Без цели – жизнь бессмысленна. – ответил старик уверенно.

   – Послушай, Эрий! – только сейчас до Вельмола дошло самое главное. – А как мы, выполнив поручения и заполучив светоч знаний – вернёмся обратно? Туман же бесследно пропал!

   – Уверен, вы с кудесником что-нибудь придумаете.

   – Просто прекрасно! – взревел Вельмол, понимая, что промедление не скажется добром на его семье.

   – Возможно во время наших поисков по этому новому миру нам явится подсказка. – сказал Гапдумол. – Туман тот, как я понял, это смесь алхимических порошков и ментальной силы. Трое из всех нас обладают ею, но, как я понимаю, ты, Эрий, вряд ли знаешь что-то о природе перемещения между мирами. Возможно, ответ нас ждёт именно в светоче знаний.

   – Хорошо, если так. – обрадовался Ронэмил. – Судьба Катроны мне неизвестна, и не велик шанс, что орден её не нашёл.

   – Хватит болтать, давайте действовать. – решительно высказался Вельмол. – Нужно найти выход из этой темени. Я бы предложил разделиться, но, так мы совсем потеряемся. Нужно соорудить факел. Ивралий, у тебя же есть кремний?

   Навершие Кусаки Вельмол обмотал тканью своего плаща и с трудом поджёг. Такое приспособление быстро затухало, так как из-за нехватки масла ткань попросту сжигалась, но это было лучше, чем ничего. Кудесник подсказал, что рисунки на гранитных валунах могут указать выход из многочисленных тоннелей пещеры.

   Некоторое время они бессмысленно плелись, натыкаясь на тупики, но сдаваться так сразу никто не собирался. Найдя узкий, заваленный проход, они расчистили, общими усилиями убрали в сторону валуны и продвинулись вперёд, поднимаясь по каменным ступеням.

   С трудом выбравшись на поверхность, лёгкие путников захватил колючий холод. Куда ни глянь, всюду виднелся заснеженный ландшафт, нагромождения могучих гор, редкие безлиственные деревья.

   – Свежо. – прошептал Ивралий. – Но такими темпами мы быстро околеем. Нужно скоренько выдвигаться вперёд и непременно переждать ночь где-нибудь, где нас не будет студить метель.

   – Согласен. – ответил Вельмол и направился вперёд, с трудом перебираясь через глубокий снег по колено. – Наша одежда не годится для такой погоды. – проговорил он, прижимая обе руки к телу.

   Миновало пол дня нескончаемого скитания по бескрайним просторам заснеженных гор. Темнело, и, что хуже, поднялась вьюга, сменившись в безжалостный, нещадный буран. Вельмол был одет в кожаную броню наёмника со стальными креплениями. Вспотевшее и утомлённое тело жаждало отдыха, перерыва.

   – Не хочу говорить наперёд, но мы такими темпами подохнем как собаки на морозе. – вставил своё слово Ивралий. – Нужен отдых. Нам необходимо укрыться от этой непогоды! – силился перекричать он завывания ветра.

   Вельмол поднял одеревеневшую руку и указал на возвышенные скалы, мол, за ней укроемся, дуть не будет, переждём напасть. Поднявшись наверх, он скомандовал Ивралию воспользоваться топором и раздобыть поленьев для костра.

   – Вот тебе топор, сам иди и руби! У меня нет сил, хоть ложись да подыхай!

   Вельмол со злостью грубо взял его за руку и отвёл подальше ото всех, сказав шёпотом:
   – Ты своим настроем угнетаешь других – это не дело. Мы и так в плачевной ситуации, без еды и в хилой одежде. Забудь про старое и заткнись. Пошли вместе займёмся делом.

   Общими усилиями срубив хвойной толстое дерево, Вельмол и Ивралий принялись разделывать его на более мелкий части. Под конец лидер раскопал снег, отыскал под корой сухой мох и траву для костра.

   Возле обвала валунов, под навесной скалой, Вельмол разглядел придавленного огромными булыжниками человека. При ближайшем рассмотрении то оказался наблюдатель с сиреневыми полосами на мантии.

   Чернобородый позвал Эрия. Тот просто шмыгнул носом, закурил, и, равнодушно кивнув, сказал:
   – Глупая смерть.

   Руки одеревенели, стали непослушными, работа с деревом кое-как лишь на время разогрела тело. С пяти минут ушло только на то, чтобы раздобыть непокорный огонь. Все пятеро жались к друг другу возле костра, протягивая стопы и руки в его сторону. Каждый думал о своём горе, ничего хорошего на ум не приходило. Ронэмил тайком писал письмо Катроне; временами прерываясь, он вслушивался в заунывное дуновение бури и посвистывание ветра через трещины в скалах.

   Вельмол снял с себя одержу для просушки, стал мёрзнуть, и угрюмо думать:
   «Мы прошли весь день в пути и не увидели никаких следов цивилизации. Ни срезанного пня, ни костра, ни единой постройки. Здесь вообще есть люди? Может и были, судя по пещерным рисункам. Но как я найду здесь светоч знаний?»

   – Я есть хочу... Мне холодно... – прошептал Ронэмил, пряча подбородок в воротник, обхватив колени единственной рукой.

   – Да ну? Неужто? – усмехнулся трясущийся Эрий.

   – Честно хочу. Сейчас бы жареных рябчиков...

   – А тёпленького молочка? – спросил кудесник, облизывая губы.

   – Да, и его тоже. Хочу ещё хрустящий ржаной хлеб с чесноком и какую-нибудь похлёбку. Ох, с грибами бы...

   – Прекрати! – выкрикнул оголодавший Вельмол с инеем на усах и бороде. – Забудь об этом! Нам нужно выжить! Эрий, что вам известно об этом мире?

   – Ровно столько же, сколько и вам. – глухо проговорил тот прокуренным голосом. – Неизвестно почему, но мои предшественники не вернулись обратно. Хотя, теперь-то понятно почему – скопление тумана испарилось, и работает, наверное, лишь в эту сторону.

   Вельмол подбросил в кострище остаток дров, из плаща соорудил нечто вроде шапки и нацепил на голову. Затем он зарисовал на бумагу увиденное, и улёгся спать на плотно собранную хвою ногами к костру.
   
---------------------------------------------------

   Наутро он проснулся с кашлем и волнением – ничего не было видно. Со всей силы дёрнувшись, его руки с трудом прорвался на поверхность через сугроб. Несомненно, всю ночь была непогода, и следящий за костром Ивралий, видать, заснул. Вот и костёр затух и его товарищи по несчастью тоже, как и он, не почувствовали во время сна постепенно накрывающий их снег.

   Распогодилось, небо прояснилось, но безжалостный холод никуда не отступил.

   – Проклятье... – прошептал Вельмол и принялся откапывать руками возле кострища всех остальных. – Отзовитесь!

  Чуть погодя в стороне на поверхности показалась единственная рука Ронэмила. Вельмол обрадовался, с силой сжал её и потянул на себя, освободив давнишнего друга из заточения.

   Отдышавшись от эмоций, Ронэмил прохрипел:
   – Это место как будто бы против нашего общества. Неудивительно, что здесь нет людей.

   – Хватит болтовни! Помоги откопать остальных! – Ронэмил в исключительных случаях видел взвинченного Вельмола, и, похоже, это был тот самый момент.

   Эрий сам, услышав крик, без труда выбрался из снега, а вот кудесника сугроб поглотил целиком. Его долго откапывали, целая горка белого пуха образовалась над ним.

   Гапдумол не мог стоять на ногах, холод объял, захватил всё его посиневшее тело. Не работали ни руки, ни ноги с пальцами. Он что-то пытался промычать, но не был никем понят.

   – Не уйдём, пока старик не отогреется. Ивралий, не дело дремать, когда сторожишь костёр. Мы могли погибнуть от обморожения... – Вельмол выхватил у вылезшего из сугроба Ивралия топор и направился в лес.

   Приведя с помощью огня Гапдумола в чувство, путники отправились дальше за Вельмолом. Лидер шёл строго на юг, ориентируясь по мху, растущему с северной стороны, сверяясь с длинными, густыми ветвями деревьев, растущих с южной стороны.

   Спустя пол дня бесцельного скитания Вельмол скомандовал во что бы то ни стало забраться на горную вершину, сказав:
   – Я не имею понятия о том, куда мы идём. Я должен увидеть всё сверху и заодно зарисовать. На это уйдёт время, но оно того стоит.

   С ним согласился только кудесник с Ронэмил, остальным было безразлично, почти что наплевать на его слова. Все мысли были о еде и тепле. Нестерпимый голод крутил живот, холод захватывал, окутывал всё тело, рыжеволосый Ивралий чувствовал, что такими темпами на долго его не хватит, и потаённо поглядывал на Вельмола со злорадством.

   Сказать, что забраться на голец нелегко, значит ничего не сказать. Холод сковывал движения, чёрные мысли с намёком на роковое падение мешали медленному продвижению наверх, где приходилось ползти на четвереньках, а то и вовсе лезть по крутому склону. Никто кроме Вельмола не решил безрассудно рисковать жизнью; чтобы не ждать его впустую, Иврилий соорудил костёр, и натопил немножко снега в бурдюке. Нестерпимо хотелось пить, и путники пытались не думать о еде.

   Вельмол с сильнейшим вздохом сделал последнее усилие, подтянулся, приподнялся, и в его лицо ударил поток ледяного ветра. Глаза защипало, и он отвлёкся. Ветер пошатнул его тело, и он чуть было не сорвался назад, в пропасть, но вовремя ухватился за острый выступ скалы. Чернобородый подошёл к обрыву, осмотрелся и ахнул:
   – Слишком красиво, чтобы быть правдой. – прошептал он с непрошенной слезой под глазом.

   Ему открылись долины чудовищных, глубоких котловин, могучих и заснеженных нагромождений скал и далёкий хвойный лес, около которого разлеглась ровная поляна с какими-то огненно-оранжевыми цветами, которое как будто бы целенаправленно поливало нежным светом солнце. Далеко на юго-западе виднелась заледеневшая речка, на который был виден корабль.

   – Фрегат? Корабль? Очень даже может быть. – проговорил Вельмол хрипло, с надеждой. – Где людская постройка, там человек, а значит, тепло, еда, отдых, информация... Ага, размечтался, старый. 

   Он присел на поваленное дерево, достал бумагу с карандашом и принялся делать зарисовки с пометками, ворча:
   – Мёрзну, подыхаю с голоду, и стараюсь для чужого дяди. Здорово, всегда мечтал.

   Слезть было проще, чем залезть, на это потребовалось меньше времени и сил. Внутренне Вельмол был благодарен богам за то, что не упал, пока не вспомнил слова Терата на счёт того, что: «Вы впустую молитесь. Ваши боги не существуют».

   – Старина! – крикнул обрадованный Ронэмил, прижимая Вельмола к себе одной рукой, – Я откопал какие-то корни и сорвал кору! Не сказать что вкусно, но, за неимением... Хоть желудок обмануть... Сделал дело?

   – Я не хочу есть. – соврал Вельмол, сглатывая. – Я видел далеко отсюда огромный корабль.

   – Не притворяйся что не голоден, себя бы видел, кости да кожа! – сказал Гапдумол, охотно отдавая ему три жёлтых корявых корня. Вельмол с улыбкой принял их, сжевал, с трудом проглотил и поблагодарил, но только сильнее почувствовал ледяную пустоту в животе.

   День и целую ночь путники шли строго по ориентиру чернобородого, ступая шаг за шагом по его следам, монотонно
обходя скалы через глубокие сугробы по колено. Кудесник всё это время еле плёлся, под конец выбился из сил, бесшумно пал на снег так, что никто первое время не заметил его отсутствия.

   Оглянувшись назад, Ронэмил подметил его пропажу. Вместе с Вельмолом они вернулись назад и взяли старика под руку, принялись тащить Гапдумола, который с трудом переставлял ноги.

   Медленно начался ветер с колючим снегом, и что хуже всего – обрушился град размером с ноготь. Наблюдатель ускорился, обогнал Вельмола и побежал вперёд, закрывая руками голову. Отчаяние быть забитым льдом подгоняло и остальных; каждый выжимал из себя последние силы из потаённого, внутреннего резерва.

   Ивралию острый кусок льда сильно поранил лоб, кровь залила пол лица, он гневно выкрикнул на Вельмола:
   – Это всё из-за тебя! Надо было тогда самому в вашем клоповнике заняться поисками дочери!

   – Не болтай, береги силы. – с трудом выговорил запыхавшийся Вельмол, обрадовавшись, что скалой показалась мачта корабля. – Мы у цели! Лю-ю-ю-ди! – кричал с кашлем Вельмол, силясь перекричать вьюгу. – Отзовитесь! Мы с миром!

   – Успокойся, – проговорил равнодушно Эрий, кое-как отдышавшись. – Здесь нет людей, я бы почувствовал.

   Перед Вельмолом предстала такая картина: в десяти шагах от них, на заледенелом озере, разлёгся расколотый напополам мрачный корабль, севший на мель. Паруса трепыхались на ветру, и создавалось впечатление, что он был давно покинут. Это было также понятно по его крайне запущенному виду и ледяным сосулькам.

   Ронэмил и первым побежал в расщелину корабля. За ним поспешили остальные.

   Внутри фрегата было относительно светло. Вверху судна через глубокие дырки солнце освещало серое убранство забытой посудины. Уставшие путники желали согреться да наесться всласть, и потому они расположились в грузовом трюме, разделив обязанности; Ивралий и Вельмол принялись топором и мечом подготавливать дрова на разжёг кострища, Эрий и Ронэмил разделились: наблюдатель владел знаниями о строении кораблей и потому возжелал направиться в каюту капитана в поисках корабельного журнала, а однорукий направился в предполагаемое хранилище провианта, надеясь отыскать что-нибудь съестное.

   Наблюдатель Эрий без труда отыскал каюту капитана и его скелет с раздробленным черепом. На резном столе лежали истлевшие бумаги. Он поднял с пола три свечи, зажёг их, и взялся за более целую бумагу, принявшись вчитываться:
   Внутри этого корыта всё начинает гнить и протекать, но команда об этом не думает. Все довольны минувшим днём, несмотря на скудную захваченную добычу с потопленного торгового судна. По дороге в родные края в сети поймалось немало живности, из которой половину съели мои ребята, пока мы плыли обратно. Они жарили кальмаров с креветками даже во время шторма, наплевав на погоду – голод изматывал, и я их понимал. Чтобы плыть в таких местах, гребцам во время безветрия требовалась та ещё силища, которая требовала и достойной еды. Много было проблем из-за погоды, скалистых местностей, которые необходимо было обходить как можно скорее во время прибоя, чтобы корабль не потонул вместе с командой. Я побаиваюсь затонуть, не доверяю этому новому кораблю, и всё же это лучше, чем мой старый, пробитый насквозь ядрами.
   Ох зря я тогда скомандовал в открытую, днём, штурмовать набережную крепость – самоуверенный старый дурак! Говоря прямо, я руковожу матросами скорее во благо своей жизни, нежели для сохранности корабля, что глупо, так как пойти здесь на дно – тоже смерть.
   Мне всё равно что вы обо мне будите думать, читая этот дневник. Вы не на моём месте! Сам себе противоречу и при этом не могу пойти против себя. Но еда-то заканчивается, как и вода, нужно торопиться!
   Я сбился со счёта, перестал вести календарь, не знаю какой сейчас месяц и день. Команду мучает жажда. Как-то внезапно кончилась вода, а затем и еда... Но ничего! Пусть терпят, они знали на что шли, когда я их вербовал в доках. Хорошо, что я запасливый, хе-хе, у меня есть что выпить – и дело не заканчивается одной водой!
   Мы стали плыть медленнее из-за того, что вторую мачту переломило невероятным порывом ветра, но это пол беды... Из-за шторма нас занесло куда-то совсем не туда. В этих мутных водах команде не удаётся ничего, совсем ничего поймать! Неприятность за неприятностью! Они хотят утолить голод и просто попить, а я, наедаясь и напиваясь боюсь умереть от истощения. Я не то чтобы жадный, нет, но я жутко боюсь смерти, и считаю, что моя жизнь стоит дороже всех их!
   Ночью началась суета. Похоже, это бунт. В мою каюту пытаются прорваться, во всём почему-то винят меня. Я не знаю сколько ещё продержусь...

   – Проклятый засранец... Из-за одного наглого, высокомерного и жадного  погибли все... Как тупо... – прошептал Эрий, скомкав часть дневника и направившись в арсенал.

   
   Лебединский Вячеслав Игоревич.1992. 18.05.2019. Если вам понравилось произведение, то поддержите меня и вступите в мою уютную группу: https://vk.com/club179557491 – тем самым вы мне здорово поможете. Будет нескучно)


Рецензии