Цивилизация человечества. Глава 22. III. Гражданск
Григорий Рыжов
III
Гражданская война в России
(1918 – 1922 гг.)
Причины Гражданской войны
• Корни гражданской войны были заложены в начале XX века. В России сложилась напряжённая ситуация, связанная с фактически бесправным положением крестьянства и невыносимыми условиями рабочих. Бурное развитие промышленности требовало всё большей интенсификации труда, достигавшегося командованием нагрузки на рабочих. В этих условия росло революционное движение, а в авангарде которого находилась партия большевиков. Первая мировая война значительно обострила накопившиеся противоречия и привела сначала к Февральской, а затем к Октябрьской революциям.
• Жестокие меры новой власти по подавлению контрреволюционных выступлений, массовые репрессии в отношении политических противников и обложение непо-мерными налогами крестьянства привели к возникновению нескольких крупных очагов сопротивления по всей стране. Лидеры возникшего белого движения стремились к восстановлению свергнутого государственного строя и своего господствующего положения. К нему примыкала часть зажиточного крестьянства, страдающего от политики новой власти.
• Расстановка сил.
• Страна находилась в глубочайшем экономическом кризисе. Армия большевиков испытывала недостаток в вооружении и продовольствии. Однако, лозунги коммунистов имели большое пропагандистское значение. Население относилось к большевикам с большой симпатией. Лидеры большевиков заявляли о всеобщем равенстве и правах. Белые генералы, даже отвергая восстановление монархии, не могли выдвинуть каких – либо реальных идей, за которыми бы пошёл народ. Офицеры не учитывали изменившейся ситуации, по – прежнему не скрывали своего презрения перед рядовыми солдатами и заявляли о восстановлении в случае победы своих привилегий. Люди, которые были напуганы красным террором и поэтому примкнули к белому движению, постепенно разочаровались в нём и переходили на сторону красных.
Ход Гражданской войны 1917 – 1922 гг.
• Первый этап Гражданской войны (1917 – начало, 1918 год) характеризуется возникновением первых центров по борьбе с большевиками (Добровольческая армия на Дону и войска А. Дутова в Оренбурге). С самого начала население не-охотно вступает в ряды сопротивления. Большевики с лёгкостью подавляют восстания.
• В 1918 - начало 1919 года Гражданская война разгорается с новой силой. В войну вмешиваются другие государства. Начинается этап военной интервенции в России. В конце весны 1918 года восстает находившийся на территории Сибири Чехословацкий корпус. В результате Советская власть оказывается окружённой со всех сторон: на востоке было создано Временное сибирское правительство во главе с Колчаком, на юге действовала Добровольческая армия под командованием Деникина, на севере воевали войска генерала Миллера.
• Наступление белого движения на всех фронтах поставило под угрозу существование молодого Советского государства. В этой ситуации Ленин проявил себя как блестящий организатор. Мобилизация всех сил и средств, выдвижение на командные посты талантливых военачальников позволили советским войскам сдержать атаки, а затем перейти в контрнаступление. Первостепенное значение имел восточный фронт, куда были направлены основные силы. Непопулярность белого движения вызвала широкий подъём партизанского движения в тылу у Колчака. Он переходит к отступлению. К началу 1920 года большевики одерживают победу на восточном фронте. Колчак был расстрелян.
• Осенью 1919 года большевики одержали победу на севере над сменившем Миллера генерале Юдениче.
• Добровольческая армия до середины 1919 года развивает успешное наступление. Однако осенью Красная армия перехватывает инициативу и, в конце концов, загоняет остатки Добровольческой армию в Крым.
• На протяжении 1919 года, в связи с победами Красной армии, и последовавшим за ним массовым движением в западных странах в поддержку России, происходит постепенная эвакуация войск интервентов.
• Таким образом, к началу 1920 года, Гражданская война была практически завершена. До 1922 года были ликвидированы последние очаги сопротивления, в основном, на окраинах бывшей Российской империи.
Итоги Гражданской войны 1917 – 1922 гг.
• В результате Гражданской войны экономике России был нанесён огромный ущерб. Страна потеряла огромное число человеческих жизней. Победа партии большевиков означала резкий поворот в развитии страны. Новый социалистический курс повлиял на развитие не только России, но и всего мира. (32*).
Мои размышления
Россия оказалась втянута в Мировую войну в 1914 году с Германией, которая способствовала двум революциям: Февральской буржуазной 23 – го февраля 1917 года и Социалистической октябрьской (Большевистский переворот) 25 –го октября 1917 года.
Эти революции, особенно последняя, породила Гражданскую войну в России 1917 – 1922 годов. В результате этой войны погибло более 10,5 -й миллионов человек, иммигрировало за границу 2 -а миллиона человек, а в Мировой войне с Германией погибло 2 -а миллиона, 4,95 миллиона раненых, 2,5 пленных человек. Итого погибло в России свыше 12,5 –й миллионов человек + раненые и пленные. Это была ужасная катастрофа для России в людских потерях и промышленного потенциала…
Каковы причины такого исторического исхода в Европе и России? Очень коротко можно ответить на этот вопрос.
В Европе правящая элита крупных стран Германии, Франции, Англии, Австро – Венгрии и других появилась огромная жажда разжечь огонь войны, захватить территории соседних государств, ограбить их и поработить их жителей. Кроме то-го провести передел колониальных территорий в свою пользу победителя.
По сути своей эта правящая элита государств, которые развязали мировую войну, и есть тёмные силы в мире, слуги дьявола.
Россия оказалась втянутой в эту мировую бойню и понесла многочисленные жертвы в войне, а также от двух революций и гражданской войны.
Но ведь, стало быть, Россией правили также тёмные силы, которые направляли её на грешный путь. Революциями управляли падшие люди, а по сути это были слуги дьявола, особенно большевистские руководители.
Человечество продолжает не соблюдать 10 Божьих Заповедей, в частности пункт 6.
Вот человечество и расплачивается за свои грехи…
19.05.2019 год
Свидетельство о публикации №219051900391