На курсах офицерского состава

В один из дней ноября 1967 года в Хабаровск    приехали вечером.  Запомнился безобразный железнодорожный вокзал,  который не шел ни в какое сравнение со свердловским и другими сибирскими вокзалами.
Это потом я узнал, что первоначально там был вокзал, построенный архитекторами старых  времен, от которого осталась только картина в краеведческом музее имени В.К. Арсеньева. Правда, сейчас вокзал реконструировали и он приобрел несколько более благородный вид. Памятник Хабарову возле вокзала тогда уже был и выглядел очень впечатляюще.
Дежурный военной комендатуры нам объяснил, что надо на  пятом трамвае ехать до конца на базу КАФ, а там найдем флотские офицерские курсы: «там все жители базы их знают. Это местная достопримечательность - сколько базовских девиц выпускники развезли по флотам».
О Дальнем Востоке и Хабаровске представление я имел: с детства прочел многие книги Николая Задорнова – «Амур-батюшка», «Далекий край», «Первое открытие», «Капитан Невельской», «Война за океан». Ну, и, естественно, книги В.К. Арсеньева, Н.М. Пржевальского и  экранизации по их книгам.
Книги Г.А. Федосеева «В тисках Джугдыра», «Тропой испытаний», «Смерть меня подождет» и другие были моим постоянным чтивом. Помню, после них я послал несколько писем на курсы топографов, чтобы меня на них приняли. Начальник одной из топографических партий не поленился мне ответить, что 14 лет для этого крайне мало, а мне следует поступать в топографический техникум или институт, предварительно закончив школу, и дал адреса.
Мы прибыли на Базу КАФ  - территорию, исторически прилежащую к Осиповскому затону - месту дислокации Краснознамённой Амурской флотилии, откуда и пошло это название.
Курсы располагались в двух местах – на переулке Ясном жилая казарма и на улице Осенней – учебный корпус. Между ними – храм Александра Невского, мимо которого мы ходили на занятия, на обед, опять на занятия и вечером на ужин и в казарму.
Возле казармы была наша столовая, где мы завтракали, обедали и ужинали. Между казармой и столовой – строевой плац, где проходила утренняя зарядка и общее построение после завтрака переел переходом в учебный корпус. Учебный корпус состоял из двухэтажного здания с учебными классами и одноэтажного минного класса.
В минном классе  стояло несколько якорных корабельных, гальваноударных мин.
Во дворе была забетонирована площадка, на которой установлены несколько корабельных артиллерийских установок, зенитные артустановки, бомбометы и прочее вооружение.
В учебном корпусе были классы: штурманский, стрельбового вооружения, противоминного вооружения и т.д.
Это был ноябрь 1967 года. Тогда постоянно обсуждалась информация, что к предстоящему 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции китайцы могут устроить на границе провокацию. В казарме была установлена пирамида, в которой для всех курсантов были автоматы АК-47. Возле нее – целая гора цинков с патронами.
На крыше учебного корпуса был установлен пулемет ДШК, который в феврале 1939 года  был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года».
Возле него мы всю зиму поочередно  круглосуточно дежурили в готовности по команде открыть огонь по воздушным целям.
Материальную часть нам преподавали морские офицеры. Особо запомнился капитан 3 ранга Сорока – штурманское дело, капитан 2 ранга Блиндеров – радиолокационные станции для артиллерийской стрельбы. Остальных уже не помню. Командира своей роты тоже забыл, но его заместителя по политчасти капитан – лейтенанта Васейко хорошо помню.
На 8-ое марта на имя замполита 2-ой роты пришла открытка, на которой была изображена группа тигрят и написан текст: «Зачем ты убил нашу маму?»
Поскольку вся почта складывалась в общий ящик, все эту открытку прочли и обсудили. От местных мичманов узнали, что такая открытка на 8-ое марта приходит второй год. История такая: в прошлом году на имя начальника курсов полковника Овечкина пришло письмо из какой-то экологической организации, где сказано, что замполит 2-ой роты в отпуске во время охоты убил тигрицу – зверя, внесенного в Красную книгу СССР, находящуюся под охраной государства. Просили этот вопрос обсудить и дать ответ о принятых мерах.
По этому случаю провели партийное собрание, осудили замполита, хотя тот клялся, что отпуск он проводил на Украине и никакого тигра не убивал. Когда ответ привезли инициатору, выяснилось, что они такое письмо не направляли. Но 8-го марта от тигрят пришла открытка, а в этом, 1968 году и вторая. По разным признакам пришли к мнению, что это дело капитан-лейтенанта Васейко, но он все категорически отрицал.
Кстати, на курсах была прекрасная библиотека, основу которой, как я понял, составляли книги 13-го Стрелкового Сибирского Полка. В ней было множество книг дореволюционного издания.
Поскольку постоянно приходилось дежурить на крыше, у пулемета, я тогда множество стихов Есенина, Евтушенко, Гамзатова заучил и до сих пор помню. Как-то мне попались стихи Пьера-Жана Беранже. Прочел все. Особо вдохновляло это:
Ночью с нею - то и дело -
Платье прочь, и к телу тело, -
Есть ли время отдыхать?..
Сколько раз мы успевали,
Отпылавши, вновь пылать,
Сколько раз вконец ломали
Нашу старую кровать!
На неделе по средам, субботам и воскресеньям тех, кто не дежурил по линии ПВО, отпускали в увольнение. На базе был хороший Матросский клуб, а летом работал парк Дома офицеров, где была хорошая танцплощадка. Там мы танцевали, знакомились с девчатами. Как нас предупреждал на вокзале помощник военного коменданта, многие за эту зиму женились, в том числе и я.
В Матросском клубе встретил Славу Галузо, с которым мы учились вместе в Талицком лесотехникуме. Он был связистом на флагманском корабле «Амур».
В августе того года поехали на практику на кораблях Совгаванской военно-морской базы. Там должны были участвовать в артиллерийских стрельбах.
Что запомнилось по дороге. Железнодорожного моста в районе Комсомольска в то время еще не было.  Наш состав от станции Пивань переправлялся через Амур на пароме по частям в несколько вагонов. Село Пивань расположено в 20 км к юго-востоку от Комсомольска-на-Амуре, на правом берегу реки Амур.
Дальше была станция Высокогорная, которая запомнилась тем, что, когда ее проезжали, на ней шел утренний развод осужденных из мест лишения свободы, которых полно было в тех местах. Посёлок Высокогорный расположен в горной местности Сихотэ-Алиня (на высоте около 450 метров), в 140 километрах к северо-западу от районного центра Ванино, на берегу реки Мули.
Железнодорожная станция на линии Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань.  Высокогорная основана в октябре 1943 года как станция Мули управления строительства, а 8 января 1947 г.  станция совместно с железнодорожной линией Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань была включена в состав ДВЖД и передана из Приморского края в Хабаровский.
Нас привезли в поселок  Заветы Ильича, где разместили на сторожевых кораблях (СКР) в бухте Северной.
Поселок Заветы Ильича расположен  в 7 км к северу от города Советская Гавань, на берегу бухты Постовая, бухты Бошняка и бухты Северная залива Советская гавань.
Вся история поселка Заветы Ильича неразрывно связана с Совгаванской военно-морской базой. История очень богатая. Не поленитесь посмотреть в Википедии. Много интересного узнаете.
А в то время на практике со мной был мичман Миронь Степан. Он служил в Совгавани, где жила его семья, и запомнилось его выражение, что это самый большой по территории город Советского Союза. Наверное, это так и есть. Город расположен на берегах бухт залива и расстояния, которые нужно проехать на автобусе из одной части города в другой, измерялось десятками километров.
 В поселке был отличный парк, где была танцплощадка, которую мы посещали, и там базировался Драматический театр ТОФ. Два или три спектакля я там смотрел. Оценить работу театрального коллектива не могу, но мне понравилось. Он там базировался с 1955 - го по 1995 - ый годы. В интернете его история хорошо описана.
На корабле я жил в мичманской каюте, и там как-то нашел потрепанную повесть Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных». За одну ночь прочел ее. Сколько раз потом пытался перечитать ее, но так и не мог, до того то прочтение на меня подействовало.
Принимали участие в артиллерийских стрельбах по мысу Бычий. Больше всего запомнилось то, что командир корабля при подходе к базе бросил якорь и дал команду всем рыбачить. За борт опустили несколько светильников, и на их свет кинулась уйма кальмаров. Наловили очень много. К утру кок приготовил. Вот тогда я впервые их попробовал.
В 21 веке от некогда крупного морского гарнизона остался 38 - ой отдельный дивизион кораблей охраны водного района, в составе двух малых противолодочных кораблей проекта 1124М (МПК-125 «Советская Гавань», МПК-191 «Холмск») и трёх базовых тральщиков пр. 12650. Практически все дома «сталинской» постройки, а также несколько относительно свежих пятиэтажных домов брошены и превращены в руины. Брошено и разрушено большое количество служебных построек в границах посёлка, а также полностью разрушены строения на полуострове Меншикова.
Кстати, полностью разрушены все здания офицерских курсов на базе КАФ. От Матросского клуба остался обгорелый остов. Хорошо хоть Дом Офицеров Флота, где в честь нашего выпуска был устроен банкет, не сожгли. Правда, его переоборудовали в жилой дом. Парк на базе КАФ не вырубили и сейчас пытаются восстановить. Госпиталь на базе КАФ варварски разрушен и здание выглядит как после войны.
Вся инфраструктура базы была передана Пограничным войскам, и они все загубили. Особо мне жаль библиотеки. Когда узнал, что курсы ликвидируют, спросил, что стало с библиотекой, основой которой, как я писал,  стали книги 13-го Стрелкового Сибирского Полка и в  ней было множество книг дореволюционного издания. Мне ответили, что из Управления Пограничных войск поступила команда сдать все в макулатуру. Народ кое-что разобрал в свои личные библиотеки….


Рецензии
Оружие, которое понадобится один раз, нужно носить всю жизнь. Р. Гамзатов. Мой Дагестан

Михаил Поротников   07.11.2020 06:25     Заявить о нарушении