Остров - гл. 15 - Странность, Остров

Рыбак проснулся в прекрасном расположении духа и в то же время со стойким ощущением, что время безнадежно упущено. Это иррациональное впечатление (разобраться, что именно упущено, он не мог, сколько ни бичевал себя) минута за минутой угнетало его, перемолов наконец к полудню все добрые ожидания в пыль и злость на себя.

Оттолкнувшись и бросив весла, он тихо дрейфовал к берегу, когда над вершиной Скалы повисло круглое облако. Неизвестно почему, но тут его осенило: он не станет никогда Божеством.

Началось! – сказала бы Арраах, расскажи он ей про свои терзания. Но Арраах не было рядом. Только неопрятного вида птица с грязными перьями спала в тени мыса как брошенный на рейде корабль.

Как Божество стало Божеством и было ли когда-то другим? В чем сущность его отдельности от людей, живущих здесь же, на этом Острове? Можно ли слиться с ним каким-нибудь ясным образом, чтобы самому стать божественным, при этом не потеряв себя?

Слишком изощренно для человека, полдня удившего камбалу.

Нос лодки ударился о скалу. Рыбак очнулся от размышлений и увидел, что лодку занесло сильно вправо. И на тебе – туда же пришла Арраах. Стоит и насмешливо смотрит на него зелеными как водоросли глазами.

Он решил первым заговорить, чтобы побыстрее отделаться от ее насмешек и ретироваться.

– Ну, что? – сказал он, прищурившись из-под шляпы.

Арраах лишь переступила с ноги на ногу.

Тогда он взял весла и начал резко грести от берега, словно убегал от чудовища. За спиной раздался смешок и тихий плеск вошедшего в воду тела.

Рыбак ожидал, что она догонит его (никогда еще ему не удавалось плыть быстрее Арраах, хотя он не раз и не два пытался), но женщина так и не появилась. Оглянувшись, Рыбак увидел, что она огибает мыс, удаляясь в сторону песчаного пляжа. Ее обувь и одежда лежали на скале. В его голове мелькнула детская мысль, стащить их, но потом он понял, что Арраах прекрасно обойдется и так, даже не будет спрашивать, куда подевались ее наряды.

Рыбак снова закинул удочку. Все вопросы куда-то делись.


Рецензии