О любви, которой не было. книга 3
повесть третья
О ЛЮБВИ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО
ГЛАВА ПЕРВАЯ. КАК ДВА САПОГА
1.
С Улькой мы познакомились на первом курсе института, первого сентября, в первый учебный день. Как сейчас помню: узкий пролет коридора, огромный подоконник, зеленые стены, белоснежная дверь в аудиторию. Ожидание, когда она распахнется и мы сможем, наконец, занять свои места за партами. Мы - это компания новоявленных студентов, знакомых друг с другом разве что по абитуре. От нечего делать, оживленно болтаем, разведываем друг у друга "как и что": где учился, из какого города приехал, что любишь?... Словом, присматриваемся, приглядываемся, кучкуемся по интересам.
Радость бурлит во мне. Еще бы – мне семнадцать лет, школа осталась в прошлом, вступительные экзамены тоже. Я студентка настоящего ВУЗа, поэтому чувствую себя уже совсем взрослой. А как гордо звучит слово - журфак, профессия то престижная. Впереди видится блестящая карьера и работа в лучших изданиях страны. Мечта и реальность сближаются так ощутимо, что энергия меня переполняет, отчего обычно такая замкнутая и тихая, становлюсь очень открытой и общительной. И уж не замечаю, как втягиваюсь в беседу ,с ранее не знакомой мне, симпатичной ровесницей обладательницей коротко-подстриженных то ли каштановых, то ли темно-рыжих волос и радужек цвета оливок. Слова цепляются за слова, вырастают в фразы, шутки, как бисер с только что порванных бус на пол, сыплются напропалую. Мое чувство юмора, ее чувство юмора.... И вот уже обе ощущаем, что знаем друг друга чуть ли не всю свою жизнь.
- Юля, - наконец, представляюсь ей.
- Уля, - бойко щебечет она.
Белоснежная дверь распахивается, и мы, в потоке однокурсников, шустро занимаем стулья в первом ряду, расставленные для нас в аудитории. Присаживаемся.
- Будем сидеть за одной партой? – не помню кто это предложил: я или Ульяна, но ответ был утверждающим:
- Разумеется.
И это соглашение двух внутренне напуганных переменой к ВУЗовскому студенчеству вчерашних школьниц, стремящихся найти хоть какую-то опору в новой взрослой жизни, определило все следующие пять лет. С тех пор мы с ней были неразлучны. Во время лекций и семинаров. По дороге домой. Наших длительных вечерних прогулках по городу. И бесконечных телефонных разговорах, растягивающихся на часы.
2.
Нашу с Улей дружбу мало кто понимал. Особенно когда к старшим курсам наметились перемены в характерах, а также телах. От девичества как-то быстро мы перешли к женственности, теряя былую наивность и начитанность взглядов на жизнь. Однокурсницы стали указывать на внешнюю и внутреннюю непохожесть нашу с ней.
- Что вас держит вместе? ВЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ! – нередко задавали мне или ей вопрос.
- Нет, на самом деле мы очень похожи… Как зеркальные близнецы, просто где у одной правое, у другой левое и наоборот! Ну как два сапога, что пара, - парировали мы, уверенные что нашу женскую дружбу ничто и никогда не разрушит.
Да, на первый взгляд, подруги и однокурсницы были правы. Начиная с внешности мы отличались как коричневые туфли на шпильке и кремовые летние босоножки без каблука. Уля - высокая, длинноногая, слегка склонная к полноте (но это ей нисколько не мешало нравиться парням) шатенка с раскосыми темно-зелеными глазами, достаточно развитой грудью и красивой (о такой мужчины говорят "аппетитная") попой. Я - маленькая, худенькая, со светлыми, соломенного цвета волосами, радужками оттенка янтаря, моя фигура не имела достоинств Ульяны, но зато у меня была очень тонкая талия, отчего узкие бедра казались шире и привлекательней. Темпераменты наши также представляли собой контраст: холерико-сангвиник и холерико-меланхолик, экстраверт и интроверт, стерва и тихоня. Дополняли ли мы друг друга или просто я, склонная подстраиваться под людей, как-то совпала с ней по своим жизненным приоритетам? Именно по последнему пункту было полное попадание. Обе сумасшедшие творческие личности, мечтающие стать великими писательницами, а посему бесконечно занимали уши и глаза друг друга достаточно наивными сентиментальными рукописями. К тому же обе были законченными эгоцентриками, тщеславные, амбициозные, обожающие привлекать к себе внимание. Просто в ней это было проявлено больше, во мне меньше... Да, именно амбиции и стали клеем, которые скрепил когда-то нашу дружбу.
- На самом деле мы куда более похожи, чем кажется, - говорила она девчонкам, для которых я была зажатая тихоня. К тому же с кучей тараканов в голове!
- Как вы вообще сошлись? Вы разные! – удивлялись подруги-однокурсницы, симпатизирующие куда больше мне. – Ты добрая, прямодушная, отзывчивая… в общем такая хорошая. А она… Она… Высокомерная, заносчивая, идущая по головам… Стерва!
- Вы не правы, - защищалась я. – Мы с ней похожи!
- Вряд ли! Просто нам кажется, она тебя использует. Ты для нее столько делаешь, а она тебе в замен ничего не дает.
На это я беспечно жала плечами. Некоторая доля правды в их словах, конечно, имелась. Но в большей степени все-таки нет. Да, я помогала ей, но не потому, что Ульяна о чем-то просила меня, просто безудержная к тем кто мне дорог, на первых порах я действительно делилась своим успехом с лучшей подругой. На экзаменах, если она не знала ответ на вопрос, я писала на ее листе всю необходимую теорию, усвоенную за несколько ночей и дней до сессии, благодаря чему зачетка подруги пополнялась отметками "отлично". На семинарах, где я чаще всех отвечала на вопросы преподавателя, а в конце занятие нагло лгала, что Уля так же достойна баллов за активность . В первое время это прокатывало.
Последний экзамен по старославянскому языку пришелся на день рождение Ульяны. Парты, за которыми мы сидели, отвечая каждая на свой вопрос , находились одна за другой. Мы с подругой у краткой перешептывались и обменивались записками. Увы, языки всегда мне давались плохо и я усиленно пыталась собраться, чтобы ручкой на бумаге вспомнить знания по теме "первая палатализация". У Ули, напротив, были явные языковые способности, но почему-то в тот день она плохо подготовилась. Словом ,помочь ей не могла. И чтобы хоть как-то загладить свою вину, в наглую глядя на преподавателя, достала шуршащую, перевязанную бантиком коробочку, и поставила на парту подруги. Затем из кармана вытащила фольгу с кусочками шоколада, ну так, чтобы мозг активировать.
- Юля, что это Вы достали? - сердито отчеканил преподаватель. Я испуганно подняла глаза. Рядом со мной стояла Наталья Семеновна. Не хватало того, чтобы меня заподозренную в шпаргалке с экзамена выгнали!
- Вовсе нет, - пролепетала я. – Это шоколад. А вот подарок... Уле. У нее – День рождения!
Преподавательница убедившись, что я сказала правду, отошла в сторону, но уже сидя за столом, продолжала настороженно поглядывать на нас.
Помню: взяв шоколадку, листок с ответом на вопрос, уверенной походкой подхожу к преподавателю, присаживаюсь напротив. От волнения неожиданно для себя протягиваю Наталье Семеновне оставшиеся дольки: «Угощайтесь». Та, соблазненная сладкой взяткой и, видимо, успевшая к тому времени проголодаться, не заставляет себя упрашивать: отламывает кусочек и кладет в рот. Я начинаю собирать в едино свои знания о процессах, происходящих в старославянском языке много столетий назад.
- «Хорошо», - расписывается она в зачетке. Обрадованная, отдаю ей оставшуюся шоколадку и выпархиваю из аудитории, слыша позади себя фамилию Ули.
Через двадцать минут открывается дверь, довольная Уля спешит ко мне:
- Юля, спасибо громадное! Она мне хотела "три" поставить. Но вспомнила, что у меня День Рождение и подарила мне еще один бал. У меня "четыре"! Как ты додумалась такую штуку провернуть?
- Ничего не придумывала, как-то все спонтанно получилось…
3.
Но не надо думать, что Ульянка пользовалась моей добротой, ничего не давая в замен. Напротив, были моменты, когда ее помощь становилась действительно незаменимой. Например, во время контрольных по старославянскому, английскому и русскому. У меня какая-то врожденная языковая бестолковость и даже простейшие речевые правила всегда давались с большим трудом. Что касается Ули, то в области лингвистики она талант. То на что я тратила много времени и сил, зубрила часы на пролет, у нее получалось очень-таки просто. Поскольку обладает тонким языковым чутьем, сдавала зачеты играючи, даже особо не готовясь к ним. Ей запросто дались три иностранных языка: английский, французский и немецкий (последние преподавались на факультативах). Так что на контрольных ее помощь оказывалась неоценимой: она подсаживалась ко мне так близко, что я без труда (и зазрения совести) могла списать, сдавала листок с проверочными работами она, лишь убедившись, что я успела скопировать орфографию и пунктуацию продиктованных текстов.
- Ульяна, я ищу промоутера для акции в магазине. Мне, кажется, ты идеально подойдешь, - как-то предложила ей Света. Это была рослая, симпатичная девушка, старше всех на нашем курсе, как-никак ей исполнилось уже двадцать четыре; она воспринималась нами, кому и двадцати то не было, совсем взрослой. Ей по возрасту полагалось быть самостоятельной, к тому же приЕзжая из малюсенького городка, очень нуждалась в деньгах, вот и устроилась менеджером в рекламное агентство.
- Я соглашусь, если ты возьмешь и Юлю, - поставила тогда условие Уля.
- Это плохая идея! Слишком робкая и зажатая. Не подходящий вариант! - долго не соглашалась Света
- Это окончательный ответ, - уперлась моя лучшая подруга. И нашей однокурснице пришлось сдаться:
- Юля, я хочу пригласить тебя поучаствовать в рекламной компании сигарет. Будешь подменной? - понуро попросила она. Уже потом, после окончания ВУЗа, я узнала, кому обязана своим первым заработком.
- Юля, я хочу пригласить тебя на день рождение, - сказала Оля, также студентка нашего факультета. Мы с ней общались с абитуры. В наш город на время учебы она переехала аж из Вологодской области, разумеется, ей выделили место общаге. В последствии я много часов проводила в 213 комнате в компании Ольги и ее трех соседок, которых стала воспринимать как хороших друзей. Мы гадали на картах, обсуждали последние сплетни, делились личными печалями и радостями и, гораздо реже, делали вместе домашнее задание. Но когда дело касалось Ульяны я была категорична:
- Пойду, если Улю пригласишь…
- Но… Я ее терпеть не могу! Зазнайка! - фыркнула она. - Ну ладно, только ради тебя…
Порой меня злило, что они не верили в искренность нашей дружбы с Улькой. Видели бы они нас вне стен института. В Уле была заложена какая-то особая, вызывающая доверие энергия (или мне тогда так казалось), поэтому в ее обществе я быстро раскрепощалась. Мы прогуливались вдоль реки, до самого каменного моста, бросали монетки в воду, загадывая желания: "Хочу сдать экзамен на отлично...", "Хочу найти хорошую работу", "Хочу...", "Хочу...", "Хочу..." Одно время любимейшей нашей забавой стали розыгрыши. Причем жертвами становились простые прохожие.
- Уля, где твой кошелек? - истошно ору я.
Та начинает рыться в сумке, после чего делает трагичнейшее выражение лица:
- Кажется, потеряла... Блин, там у меня было 10 тысяч рублей. Мой на новый маникюр дал... А я потеряла, вот горе!
- Вспоминай, где была, - делаю вид, что озабочена ее потерей.
- Где-то под мостом! - рыдает она, так убедительно, что ею наверняка остался б доволен сам Станиславский. По крайней мере, зеваки начинают настороженно поглядывать в нашу сторону.
Мы спускались под мост, делали вид: что-то ищем. Затем как бы уходили, прячась неподалеку в кустах и оттуда наблюдали, не клюнул ли кто на нашу шутку. Если обман удавался, то довольные, весело хохоча мы скрывались в парке, где присаживались на скамью под навесами цветущих яблонь, весело комментируя:
- Давай бросим журфак и поступим в театральный...
Вторая забава, волнующая нас на младших курсах, - сочинение острот в духе "камеди клаба" Проходя мимо ароматных соцветий сирени, обязательно сорвав себе веточку, Улька могла с самым одухотворенным выражением лица, будто читает Пушкина, выдать:
- Шла Саша по шоссе и сосала... шлюшка...
Я тут же подхватывала:
- Отгадай загадку: «Сшит колпак не по колпаковски, надо колпак сначала выколпаковать, а потом переколпаковать. Что это?
- Презерватив! - мило хихикает она. - Теперь моя очередь. Назови три общих черты парней и комаров?
- И те и те пьют кровь. Это раз. И те и те любят оголенные части тела. Это два. И три.... те и те ищут куда... засунуть…
Наш смех тонул в майском теплом воздухе, смешиваясь с запахом цветущих кустарников. Иногда мы ловили на себе напуганные взгляды прохожих, будто те решали: пьяные мы, под наркотой или просто сумасшедшие. Нас это еще более вдохновляло и веселило. Как здорово, когда тебе восемнадцать лет, и синие небо распахнуто тебе, как мечта, обещающая стать явью, а солнце, будто воздушные поцелуи, шлет тебе свои золотистые лучики, излюбливая своим теплом.
4.
На втором курсе Уля задумала глобальный труд - любовный роман о себе любимой - красавице, умнице, мечте всех мужчин мира. Такой она себя видела на страницах собственного сочинения: она маститая журналистка, в которую влюбляются все кому не лень, сама же она отдала свое сердце охраннику Антону и это была величайшая любовь. Еще одним действующим лицом здесь был юмор. Ознакомясь с произведением подруги, я, взамен, заставила ее прочесть мою повесть о художнице-неудачнице Василисе. В общем мне скучно было писать про идеальных героинь, и поскольку тяготела к достоевщине, вот и настрочила страниц на сто социальную драму. Было здесь и над чем посмеяться. Но смех этот злой, едкий, сатиричный.
- Юля, мне обидно, – осталась недовольна содержанием Ульяна. – Ведь это я прототип подруги Василисы – Ани. Я рада, что ты меня включила, но почему сделала настолько карикатурной?
- Я хоть так тебя изобразила, а ты вообще обо мне ничего не написала, все о себе и о себе, - высказала обиду я.
По сюжету моя Василиса должна была лишиться невинности. Я была девственница, поэтому слишком вымученную постельную сцену Ульяна просто зверски раскритиковала, несколько раз произнеся: "штампы", "надуманно!" Поняв, что без личного опыта не обойтись, я быстро его нашла с одним из старшекурсников. Мне не понравилось, зато через два дня гордо объявила подруге:
…- Переделала сцену. Читай! Даже невинности на самом деле лишилась ради этого!
- Теперь понятно, почему ты так похорошела… - задумчиво произнесла Улька, смотря на меня так, будто видит впервые.
- Похорошела? - удивляюсь.
- Ну ты до этого была как... миленький бутон… А два дня назад он распустился… Я почувствовала, что ты стала какой-то другой, будто пробудилась твоя женственность… Правда, ты очень похорошела... Но мне все равно обидно, что ты лишилась невинности раньше, чем я!
- Вот так вот, я тебя опередила, - с торжеством на лице улыбаюсь.
- А теперь рассказывай, как это было? С чего началось?...
- Ну я выбрала парня и поехала к нему в гости, типа посоветоваться по одному вопросу…
- И посоветовалась, значит… - озорно сострила Ульяна. – Ну рассказывай дальше. Подробностей побольше...
Спустя неделю она заявилась ко мне домой. Все та же грива волос неопределенного цвета (в нем так причудливо сплелись коричневый и рыжий, что я даже сегодня не могу сказать какой из них доминирует, так как ее локоны по-разному смотрятся в зависимости от освещения), то же личико и хитринка в оливковых глазах... Кажется, ничего внешне не поменялась, но при этом я чувствую, что Улька стала какая-то другая. Как бы это объяснить: если раньше в ней было что-то от дикой кошки, которая гуляет сама по себе, теперь передо мной сидела мирная домашняя киска, сытая и довольная. Словно прочтя мои мысли она важно вопросила:
- Ты ничего нового во мне не замечаешь?
- Замечаю, - и я тут же озвучила сравнение с кошкой и киской.
- Ты права. Я посоветовалась с Антоном. В общем для первого раза все было потрясающе! О как теперь мне стыдно, - театрально, с пародируемой скромностью, она опустила глаза.
- Почему?
- Потому что ты сделала это ради искусства, а я из похоти!
ГЛАВА ВТОРАЯ. ИГРЫ В ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ
1
На четвертом курсе в наших отношениях с Ульяной пошла трещина: началось, внешне ни чем не проявленное, соперничество, и, для справедливости отмечу, счет был не в мою пользу во всех сферах. Начиная со внешности. Мне ни раз говорили молодые люди, что очень хорошенькая: изящная фигурка, миленькое личико, соломенного цвета волосы, углубленные с помощью опытного парикмахера в золото. Но самым главным преимуществом я считала глаза, точнее радужки: они состояли как бы из двух пластов: внутренний - желтый, внешний (тонкий) - темно-карий, все это создавало иллюзию янтаря, заключенного в красивую оправу. Но даже редкий цвет глаз не помогал мне, когда Ульяна стояла рядом. Все взгляды приковывались к ней и я начинала чувствовать себя дурнушкой при красивой подруге, а еще точнее - второстепенной героиней фильма, где в главной роли она.
Ульяна была необычайно грациозна и обаятельна, в каждом ее движение сквозила ничем не прикрытая сексуальность, но без вульгарности. И теперь, прогуливаться с ней по набережной или сидеть на скамье в парке становилось для меня настоящей мукой: к нам то и дело подходили знакомиться молодые мужчины, но вскоре становилось понятно, что их интересует только она. В ответ, ничем не показывая глотаемую мной обиду, я тянула лучезарно улыбающуюся незнакомцам Улю за руку, как можно дальше от этих парней. Ходить с ней на рынок, чтобы выбрать одежду, становилось тяжкой обязанностью: по траектории ее пути к нам постоянно летели сигналы автомобилей, стоящие у прилавков кавказцы, "исходя слюной", охали: "Какой красывый дэвушка!" Впрочем, не все подруги Ульяны реагировали на ее привилегированное положение настолько остро, как я. Иные ее уговаривали на совместный шопинг до рынка, рассчитывая на выгодные скидки от таджиков и узбеков, ради прекрасных глаз "какойкрасывыйдэвушка!". Придумывали они и другую хитрость: приглашали ее на различные вечеринки, чтобы потом вместе с ней на такси по домам уехать, ведь сколько было случаев, что извозчик отказывался от протянутых ему купюр, в оплату за проезд, объясняя: "С такой красавицы как-то неловко брать деньги!" Повышенное мужское внимание к лучшей подруге отдавалось во мне самой злой, самой черной завистью, с которой я справлялась с трудом.
Ну ладно там, внешность, это не важно: сколько снятых фильмов и написанных любовных романов на тему: красивая дурочка и умная дурнушка, хоть какой-то триумф для последней. Но, к сожалению, для меня тогдашней, это был не наш с Ульяной сюжет. Уля не просто умна, она остроумна, очень сообразительна и обладает феноменальной памятью. Все больше меня раздражала житейская несправедливость: я вечера трачу на зубрежку лекций, особенно перед зачетами, а ей это делать не нужно, достаточно два-три раза прочесть текст и она его может воспроизвести до малейшей запятой.
Впрочем, если бы все ограничивалось внешними данными и успехами в учебе, я бы не так страдала. Но случайно получалось, что Ульяна залезла на ту территорию, с которой у меня было связано много амбиций. Журналистику! И это простить ей, как я не пыталась, не удалось. Со школьной скамьи взрослые подпитывали меня восхищением моими дарованиями в письменной речи. От учителя по литературе, до руководителя группы юнкоров при городском СМИ, все как один говорили, что из меня вышел бы толковый репортер. Я до того привыкла к похвалам в свой адрес, с обязательными компонентами "очень талантлива" и "далеко пойдешь", что воспринимала их как что-то само собой разумеющееся. И вот вузовские преподаватели на парах, вместо того, чтобы восхищаться моими зарисовками, репортажами, новостюшками, во всю восторгаются Улиными работами, зачитывают целые цитаты из ее материалов, называя их высшим пилотажем в журналистском искусстве. Мои же материалы, напечатанные рядом с ее фельетонами в институтской студенческой газете никто не замечал, они таяли в лучах искрометного юмора всеобщей любимицы.
Надо ли говорить, что все это откликалось во мне бесконечными слезами в подушку, переживаниями и попытками подавить в себе зарождающуюся ненависть, что в конце концов погрузило в нескончаемую депрессию, с редкими проблесками надежды.
2.
Впрочем, и наше общение с Улей постепенно сходило на нет. Ее без остатка засосало в отношения с неким Антоном, работающим охранником на градообразующем предприятии. Постепенно, к моему облегчению, Ульяна стала скрываться из вида: на лекциях в институте она появлялась все реже, наши вечерние прогулки по городу прекратились и о том, что происходит в ее жизни, я узнавала только из телефонных звонков:
«Алло, Юля, сегодня у нас с Антоном была потрясающая ночь! Секс был просто феерический»
«Юля, сегодня утром, когда он проснулся, то назвал меня Ксюшей! Как ты не помнишь: кто такая эта Ксюша? Это его бывшая жена, которая ушла от него два года назад… Получается он о ней до сих пор думает…»
«Юля, я такая несчастная. Сегодня я спросила у него: «как ты ко мне относишься?» и знаешь, что он ответил? «Хорошо!». Не «люблю», не «нравишься», просто «хорошо»…»
«Юля, он уже неделю не звонит мне! Он, наверное, меня бросил! Как это мне самой ему позвонить? Не могу! Почему-почему!? Я гордая! Может, завтра погуляем?»
«Юля, я не смогу сегодня с тобой погулять. Он, наконец, позвонил и попросил, чтобы я приехала к нему! В общем, не могу долго разговаривать. Я побежала прихорашиваться!»
«Юля, какой фантастический секс у нас с ним был этой ночью…»
«Юля, он бросил меня! Понимаешь, бросил… Как объяснил? Чушь какая-то: не хочет видите ли портить мне жизнь. Кто он – простой охранник и навсегда им останется, а у меня видите ли блестящее будущее. И потом видите ли он старше меня на пятнадцать лет и в общем мне надо найти кого-нибудь помоложе! Господи, ну почему же я такая несчастная!»
«Юля, мне надоело по нему плакать и убиваться. Хватило мне двухнедельной депрессии! Все, начинаю новую жизнь! Погуляем вечером? Встречаемся там же, у реки».
«Юля, эта сволочь объявилась! Месяц назад он бросил меня, я кое-как пришла в себя, стала снова учиться радоваться жизни, как он объявился и заявил, что скучает по мне, не может без меня и может нам с ним снова встречаться. Но нет, я его никогда ни за что не прощу! Пусть катится куда подальше!»
«Юля, мы с Антоном помирились! У нас была такая потрясающая ночь! Да, он не сказал мне, что любит, но Ксюшей не называет больше. А это уже прогресс!»
«Юля, он не звонит мне уже неделю. Пошли погуляем?»
«Юля, я тебе перезваниваю, чтобы сказать, что погулять не получится. Антон мне позвонил и позвал к себе. Мне на сборы полчаса».
«Юля, у нас с ним была такая потрясающая ночь…»
«Юля, у меня задержка уже полтора месяца. А вдруг я беременна? А вдруг Антон бросит меня, когда узнает?»
«Юля, все хорошо, я не беременна. Хотя, а если бы была беременна, как бы он поступил? Не уже ли бы бросил меня? Надо узнать».
«Юля, он не прошел проверку. Я вчера мимолетом упомянула, что у меня большая задержка… А еще когда мы пошли в магазин – ему за пивом, мне за соком, я с тоской посмотрела на банку соленых огурцов и произнесла: «Чего-то огурчиков очень хочется!». Мы пришли к нему домой, я сказала, что меня немножко подташнивает… И знаешь, он побледнел и в глазах появился страх, он произнес: «так значит задержка, огурчики и тошнота? Ладно, если беременна, дам денег на аборт!» Сволочь! Все, я теперь точно решила: «Ухожу от него!»»
«Юля, знаешь, я передумала от него уходить. В конце концов, мне сейчас не нужны ни семья, ни дети…»
«Юля, прости, что звоню в два ночи. Да понимаю, что спишь. От него СМС-ка пришла: «Давай расстанемся!» Да, только «Давай расстанемся!» и все, никаких объяснений… Ладно, все подъехало такси. Я еду к нему, пусть эта скотина мне хотя бы объяснит, чем я его не устраиваю!»
«Юля, представляешь, приезжаю я к нему, требую объяснений, а он опять ту же лабуду несет: «не заслуживаю я тебя, кто я и кто ты… я же простой охранник, да и намного старше тебя… И потом я никак не могу забыть бывшую жену». Ты права, он сволочь! Но как же мне жить дальше! Мне, кажется, я просто умру, ведь я так люблю его! Может, вечером погуляем?».
«Юля... Ну все, я решила завязать с депрессией. Итак две недели рыдаю. Все, теперь начинаю новую жизнь! Сходим завтра в кино?»
«Юля, в кино не получится. У меня свидание. Помнишь, Славку, который в медицинской академии учится? Он еще ухаживал за мной, но я ему дала поворот отворот? Да, тот темноволосый и синеглазый. Так вот, я решила дать ему шанс. Ты права, клин клином вышибает! Так что он мне поможет забыть эту сволочь. Сегодня мы пойдем в кафе…»
«Юля, эта сволочь опять объявилась! Месяц! Месяц я по нему убивалась, а когда начала его потихоньку забывать, он снова объявился! Опять: начнем все сначала, мне плохо без тебя и бла, бла, бла. Но знаешь, я буду редкой дуррой если снова на это поведусь. Короче, я его послала».
«Юля... Он снова звонил и звал к себе, но я отправила его на три буквы. Пошел он!»
«Юля, мы с Антоном помирились. Ночь была такая потрясающая – мы три раза занимались этим ночью и два утром! Да помню я про сессию. Да не бойся, прорвусь. Кстати, вчера мне сказал декан, если я и на пятом курсе буду держать столь блестящую учебу, то у меня будет красный диплом… И еще она сказала, что со следующего года мне будут платить губернаторскую стипендию в добавок к основной… А Славка? Он поймет. Все равно у нас секса не было, мы просто ходили в кафе, в кино, гуляли, ну и поцеловались пару раз, так что считай – ничего не было»
«Юля, эта сволочь мне не звонит уже неделю. Самой? Не могу, я гордая».
«Юля , у нас была такая фантастическая ночь!»
Я уже вяло реагировала на перипетии в отношениях Ули и Антона, более напоминавшие какую-то непонятную и затянутую мыльную оперу. По началу я даже негодовала: как такая шикарная девушка как моя подруга, по привычке сохранявшая статус "лучшая", позволяла какому-то охраннику с образованием не выше ПТУ так о себя вытирать ноги, когда ее благосклонности добивалось столько стоящих парней. К тому же я все сильнее сближалась с девчонками из 213 комнаты, именно у них теперь пропадала после пар. Еще немаловажное событие: наметилась практика в одном престижном издании, что вернуло мне изначальную уверенность в себе и уже потерянную веру в большое будущее. Мысли о карьере удачно вписывались в обозначившуюся тему для дипломной работы. Ее мне подсказал преподаватель по "основам рекламы" и "социология журналистики":
- Мне очень понравились обе Ваши курсовые. Их легко можно объединить в "диплом", что Вы об этом думаете?
3.
Очередной учебный год подходил к концу. Весна была ранней, а лето обещало быть очень жарким: еще только первые числа июня, а сирень вот-вот отцветет. Ее нежный аромат смешивается с запахом свежескошенной травы, охапки которой высыхают по краям газонов. Солнце за окном жаркое, так и манит все бросить и отправиться на городской пляж. Но нет, приходится сидеть за письменным столом и готовиться к экзамену по предмету "зарубежная литература 20 века". Стопки книг, учебники, конспекты, просто не представляю, как всю эту информацию за три дня и ночи "в свою голову впихнуть". Это сейчас те времена вызывают во мне что-то вроде ностальгии, а тогда учеба воспринималась тяжкой обязанностью и я мечтала только об одном: поскорее получить диплом об окончании ВУЗа и устроиться таки на работу. Накануне экзамена мне позвонила Ульяна, чтобы поделиться важной для нее новостью:
- Сегодня случайно столкнулась на улице со Славкой... ну студентом из медицинского, с которым пыталась встречаться... Так вот, с ним был его друг - Кирилл. Никогда раньше его не видела. Я услышала, как Кирилл шепнул Славке: "Кто это? Она просто обалденная! Представь меня ей!" Славка нас познакомил... Кстати, Кирилл спросил меня, есть ли у меня лучшая подруга? Я рассказала про тебя, и он предложил нам с тобой прийти к нему в гости в это воскресенье…» Что ты об этом думаешь?
..."Зарубежку" мы обе сдали на "отлично". А потом наступило долгожданное воскресенье. Хотя я еще не была знакома с этим Кириллом, но у зеркала провела целых два часа, сначала выбирая наряд, потом бижутерию и макияж. Таким образом, на мне были надеты светло-голубые, обтягивающие мои стройные ножки, джинсы, такого же цвета топик, выгодно оголявший мой плоский животик. Длинные волосы я приподняла на крабик, из косметики предпочла кремовые тени, темно-коричневую тушь и нежно-розовый блеск для губ. Глядя на свое отражение, я видела просто сказочную красавицу из-за чего янтарные глаза блестели от счастья. Помню: мы с Улей открыли дверь подъезда, на лифте поднялись на седьмой этаж и постучались в 125 квартиру. Дверь открыл высокий, худощавый юноша, примерно наш ровесник. Симпатичный, - отметила я, вглядываясь в черты его лица: добродушные светло-карие глаза, такого же цвета челка, голова казалась непропорционально маленькой при худой вытянутой шее, из-за чего парень чем-то напоминал суслика. Но улыбка у него была очень обаятельной, хотя рот несколько великоват. По длинному махровому халату, небрежно накинутому на тело и полотенцу, на подобии тюрбана покрывавшему верхнюю часть головы, стало понятно, что Кирилл только что вышел из душевой.
- Уля, привет. А ты, наверное, Юля… - он галантно поцеловал руку каждой, извиняясь, предложил пройти в большую комнату и подождать, пока переоденется. - Вы, девушки, проходите. Чувствуйте себя как дома. Я буду минут через десять.
И он пропал за дверями спальни.
- Так значит, это Кирилл... - улыбнулась я, загадочно глядя на Улю.
Мы присели на угловой диван, рядом с которым стоял маленький столик с бутербродами, канапешками, фруктами и бутылкой кагора.
- А вот и я, - появился Кирилл, уже в серой рубашке и на несколько тонов темнее брюках. – Угощайтесь… Хотите включу караоке?
Я видела, что Кирилл из кожи вон лезет, чтобы произвести на Ульяну впечатление. Он галантно ухаживал за нами за столом, сыпал комплименты в наш адрес: "Какой я счастливчик! Со мной рядом такие красивые девушки, к тому же очень веселые и зажигательные…" О себе молодой человек рассказывал с неохотой: окончил техникум, работает на градообразующем предприятии составителем железнодорожных путей. Вот уже года три живет один: мама умерла от рака, отца своего он никогда не знал, других родственников у него нет. Он быстро дал понять (что было очень недальновидно), что меня в гости пригласил с единственной целью: очаровать и сделать союзницей в борьбе за сердце моей подруги.
Время. проведенное в компании Кирилла промчалось незаметно. Мы с Ульяной вышли из его квартиры в девять вечера.
- Ну и как тебе он? – вопросила Уля перед тем как заскочить в автобус.
- Не знаю. Я ведь с ним знакома только день, - тактично ответила я. На самом деле Кирилл мне показался каким-то уж слишком болтливым, в плане - большой охотник поговорить.
- Вот-вот, - согласилась подруга. - Пока. Я к любимому.
Тот день стал первым в череде настойчивых ухаживаний Кирилла: добиваясь расположения Ульяны, он задаривал ее дорогими духами, обувью, косметикой... И даже как-то подарил ей дорогущие мобильник и ноутбук. Уля подарки принимала, улыбаясь ему манящей улыбкой и уверяя, что любит... как друга или брата. Скрывая однако, что ночи ее всецело принадлежат Антону.
4.
Сессия пронеслась быстро. За ней следовали последние в моей жизни каникулы: впереди пятый курс, а далее - настоящая взрослая жизнь. Пока Ульяна наслаждалась отдыхом, я до середины августа устроилась работать продавцом в зоокиоск. Сначала было боязно, казалось не справлюсь, особенно пугал кассовый аппарат. А сколько наименований товаров: здесь и корма, и лекарства... А эти поводки, надо же выучить из какого материала каждый. Словом, первые дни я занималась только тем, что записывала в блокнот разъяснение хозяйки, что когда предлагать покупателям Но уже ко второй неделе я так освоилась с новой профессией, что чувствовала себя просто созданной для торговли. Моя доброжелательность играла на руку: сколько мне тогда пришлось выслушать исповедей старушек и зрелых дам, историй про питомцев, таким образом я вызывала доверие и, купив у меня игрушку для кошки или собаки, люди возвращались снова, чтобы поболтать по душам и попросить хороший наполнитель для кошачьих туалетов, ошейник и много чего такого, от чего мои "гонорары" возрастали.
Хотя были часы затишья (обычно первая половина дня): покупателей нет и ты от скуки придумываешь себе занятия: то пол моешь, то стекла протираешь, а то и незапланированную инвентаризацию товаров устраиваешь. Иногда, правда, меня пытались развлекать тот или иной Ульянкин приятель, из тех, что хотели подобраться поближе к ней. То что их интересую не я, а она было так очевидно, что ко мне возвращалась моя депрессия и я чувствовала себя очень несчастной.
Но был один человек, которому я рада всегда, не смотря на то, что для него я также трамплин к Ульяне. Кирилл. Он каждый день приносил мне вкусный перекус: пирожнки, шоколадки, мороженное, пирожки с яблоками и повидлом, пиццы, сок.
- Это тебе продавец, чтобы с голода не умереть тут, - лучезарно улыбался он мне, за стеклом киоска.
В один из таких дней, в час, когда торговля стояла, Кирилл подошел к киоску не один, рядом с ним был черноволосый парень примерно среднего роста или около того. Я сразу узнала - Слава, бывший Улькин ухажер. Он был на полголовы головы ниже Кирилла, но примерно на столько же выше меня. А еще у него были потрясающие синие глаза, цвета сумерек, так я определила. По правде говоря, и раньше Славку видела, но как-то не обращала на него внимание, он был влюблен в Ульяну, а поэтому мне даже в голову не приходило смотреть на него как на потенциального бойфренда. И тем ни менее я хорошо помню тот момент у киоска: Славка улыбнулся мне, наши взгляды встретились и я почувствовала, словно легкий разряд тока ударил меня в самое сердце, от сердца пронзил до самой матки, которая мелким толчком откликнулась, и низ живота окутало теплом. Признаться, после дефлорации со старшекурсником, у меня подобного опыта больше не было, да и там из воспоминаний - одна боль. Словом, не будучи давно девственницей я продолжала оставаться невинной. И вот, глядя в глаза Славы, впервые в своей жизни я испытала самую настоящую похоть. Стараясь скрыть это, я робко перевела взгляд на Киру, так его называла, с радостным восклицом:
- Привет! Какими судьбами?
- Да вот в магазин пошли надувной матрас покупать, - спешно ответил Кирилл, протягивая мне пакет с сочниками. - Сегодня вечером идем на пляж. Может вы с Улькой составите нам компанию?
Вообще-то у меня уже были планы на вечер, но мельком, взглянув на Славку и вернувшись к Кире, заверила:
- Я с радостью, если Уля согласится…
Ульяна сказала: "Да". Походы к озеру в жаркие вечера для нашего квартета стали традицией. Уля и Слава, которые были непревзойденными пловцами, очень часто скрывались за буйками. Кирилл и я, либо плескались у берега, либо болтались, чуть дальше от отмели, на двухместном матрасе, ожидая, когда снова в зоне видимости появится переплывшая водоем парочка. Затем пляжные забавы сменили походы в лес за грибами. Правда, грибы были чисто номинальной частью. Мы их не собирали, а подойдя к опушке, присаживались на пеньки, либо раскладывали на мху покрывала, разжигали костер и уплетали шашлыки из шпикачек.
С середины августа погода резко сломалась. Почти беспрерывные ливни навевали скуку и делали невозможными наши прежние занятия. Единственным развлечением стала квартира Кирилла, где мы пели караоке и смотрели видео. Фильмы выбирали по очереди, парни в основном - ужасы и молодежные комедии, я - мелодрамы, а Ульяна - военные драмы, которыми она в ту пору увлеклась.
- И что сегодня будем смотреть?
- «Сверхъестественное», - произносит Кирилл.
- Так это же ужас, - прочитав аннотацию, высказываю недовольство.
- Угу!
- Не надо, боюсь, - умоляю. - Не люблю насилие ни в жизни, ни на экране...
- Надо, - говорит Кирилл.
- Да ты не бойся. Если хочешь, можешь прятаться у меня подмышками, - улыбается Слава, осторожно обнимая меня за талию. И хотя это лишь дружеский жест, от прикосновения его рук меня охватывает легкая дрожь. Мне страшно: вдруг заметит. Поэтому тут же отодвигаюсь на другой край дивана. Но в конце концов вновь оказываюсь в объятиях Славы. Меня туда приводит страх из-за происходящего на экране, я прячу свое лицо на груди юноши, причитая:
- Нет, не могу этого видеть, ей же больно! Ему больно! Нет, выключите!
Парни смеются, глядя на мня с какой-то снисходительностью типа: "девушка, ну что с нее взять". Улька улыбается, качая головой.
…- Может еще посмотрим «Рассвет мертвецов»? – предлагает Славка, когда пошли финальные титры фильма и я, успокоившись, тут же высвободилась из его объятий.
- Это же про зомби, - протестую.
- А чем тебе не нравятся зомби? - хитро вопрошает он.
- Они некрасивые, агрессивные, не эстетично выглядят и от одного вида как они едят может вырвать…
- Ну и что…
- И потом мне вредно смотреть такие фильмы. Я начинаю думать о том, что такое может случиться на самом деле. Какая у нас экология? Какая радиация? А сколько мутаций в последнее время?
- Ты о крысах которые стали размером с кошку или пауках размером с черепаху?… - с деланной серьезностью поддерживает тему Слава. - Ты права, к чему катится мир, он мутирует. Значит, грядет судный день. А может он уже начался, вот сидим мы у Кирилла, а по улицам бродят кровожадные зомби.
- Да ну тебя! Хватит издеваться, - театрально всхлипываю, потом хватаю с дивана маленькую плюшевую подушку, чтобы ею несколько раз отколотить обидчика.
- Какие к черту зомби! – насмешливо произносит Ульяна. – Слава, сделай мне массаж. Юля, представляешь, он окончил курсы массажиста... Ты не представляешь, какой обалденный он делает массаж!
Ульяна стягивает с себя топик и ложится на диван. Я наблюдаю, как руки Славы скользят по ее спине. Будто мурлыча, девушка произносит: "Потрясающе!" Кирилл сидит на кресле и без каких-либо эмоций наблюдает, потягивая фруктовый сок. Даже если ревнует, не показывает этого.
Уже когда Уля натянула на себя топик, Славка, глядя мне в глаза, предлагает:
- Тебе тоже массаж?
- А почему бы и нет, - решаюсь, расстегиваю молнию, и стянув платье до пояса, падаю на живот. По спине озноб: руки массажиста сильные, умелые, но при этом очень мягкие и легкие, аж мурашки с пят до темечка. Хочу, чтобы он вечно прикасался ко мне, гладил. По моему телу растекается что-то горячее, нарастающее, пока его пальца касаются моей спины. Просыпалась ли в тот момент зажатая во мне женственность или к Славке действительно пробуждались сильные чувства, сейчас трудно сказать. "Да и какая разница", - подумала я тогда, все равно он любит Улю, поэтому поспешила очень быстро отстраниться от молодого человека, попросила, чтобы он отвернулся, пока я подтягиваю к груди платье, просовываю руки в рукава. Сославшись на неотложные дела, прощаюсь с друзьями и спешно выхожу из квартиры.
5.
Последнюю неделю каникул я провела без Ульяны, она снова погрязла в страсти к своему охраннику и перестала замечать кого-либо другого. К тому же ее бойфренд стал проявлять не свойственные ему ранее активность и заботу, настаивая на том, чтобы она как можно больше времени была рядом. Может быть он чувствовал появившегося соперника? А может просто об этом узнал? Так что как-то утром меня ошарашил звонок:
- Юля, ты помнишь, что с парнями договаривались сегодня о встрече? Я не смогу прийти, Антон в отпуске и пригласил поехать с ним в деревню... Погостить у его родителей! Такой шанс я не упущу... Может он потом и жениться захочет... Только парням об этом не говори... Ну придумай что-нибудь, отмажь меня...
Уже позже , в квартире Кирилла, я придумала целую историю Ульяниного отсутствия: она уехала в Киров ухаживать за больной бабушкой; я солгала, родственников в Кировской области у Ули никогда не было. Кирилл заметно погрустнел. Славка по этому поводу не выказал ни одной эмоции.
- Уехала, так уехала, ... - произнес он, делая на полный экран очередную молодежную комедию, достаточно пошлого содержания. На этот раз вечер получился каким-то унылым и натянутым. Парни болтали о своем, а я, скучно вздыхая, развлекала себя перелистывая страницы каталога, врученного мне накануне в центре города незнакомым дистрибьютором. Затем стемнело и я спешно засобиралась домой. К тому же нужно было ловить момент: дождь прекратился, но на небе еще висела мрачная свинцовая туча, готовая снова обрушиться на город. Я вышла в коридор, парни проводили меня до лифта, где Славка и предложил:
- Не хочешь со мной прогуляться?
- Дождь же... - слабо упиралась я. Ну какой там дождь, когда Слава будет рядом, такая возможность побыть с ним наедине!
- Ничего страшного, у меня есть зонт...
Мы бродили с ним по улочкам города до самой полночи. Под туфлями чавкали и разлетались брызги, оставляя пятна на капроновых колготках, пару раз торопящиеся автомобили окатили нас водой, от чего на моем розовом плаще появились некрасивые разводы. Но как-то это все теряло свою актуальность. В целом мире сейчас были только Слава и я, под большущим зонтом, который куполом ограждал нас от разъяренного неба.
Славка проводил меня до дома. Еще минут двадцать мы стояли у подъезда. Он что-то рассказывал, а я пристально разглядывала его. Какая поразительная у него внешность: черные волосы, темно-синие глаза и белоснежная, как фарфор, кожа. Но бледности в нем никакой нет, из-за природного румянца, который при любых обстоятельствах играет на щеках молодого мужчины. "Так вот оно - "кровь с молоком"", - подумала я, ощущая неизвестное мне ранее притяжение. Слава намного полнее Кирилла, хотя упитанным назвать его тогда было нельзя, скорее крепко сбитым, впрочем, с возрастом он вполне мог сильно поправиться. Важным казалось то, что Славик очень приятен в общении: эрудированный, много всего интересного знает. А еще он юморил, и хотя все его шутки были ниже пояса, мне, испытывающей дефицит мужского внимания, они очень льстили. А впрочем, лгу. Все перечисленное было лишь фоном. А на первый ряд выступала мощная сексуальная энергетика, исходящая от Славы. Он стоял рядом, моя голова от близости его дыхания слегка кружилась, коленки подкашивало и я ощущала что-то похожее на тошноту, но это была приятная тошнота. Такой энергии не было у Кирилла, в котором чувствовалась большая зажатость и некоторая сухость, чопорность. Лицо Славы приближалось, его губы направлялись к моим. Он не торопился, в голове моей началась мешанина, дыханье сперло так, что я стояла с полуоткрытым ртом, ожидая, сама не зная чего. И тут меня пробудила полузабытая мысль: "Он влюблен в мою лучшую подругу. Я для него просто случайная". Когда губы Славы уже приблизились к моим, я резко повернула голову и поцелуй юноши пришелся в щеку.
- Ладно, спокойной ночи, - произнес он, подавив разочарование.
- Спокойной, - отозвалась я, давая ему понять, что в подъезд войду одна.
Он развернулся и зашагал прочь под бьющимися об его зонт косыми нитями дождя.
Придя домой я сбросила на пол влажную одежду и зарылась полностью в одеяло, ища тепла. В голове до сих пор была каша, сквозь которую проглядывало лицо Славки, его блестящие синие глаза, глядящие на меня так странно и загадочно, губы приближающиеся к моим. Я старалась перевести мысли к чему-нибудь другому, но своевольные мечты обрушились на меня нескончаемым потоком, как тот самый дождь. С воспоминаниями о прошедшем вечере, и связанной с ним истомой, я погрузилась в крепкий сон, где, как ни странно присутствовал Слава: он держал меня за руку, мы поднимались в гору к самой радуге, и никакой ливень нас достать уже не мог.
6.
Тридцатого августа наш квартет снова собрался дома у Кирилла, на этот раз, чтобы "устроить похороны лету", как мы с Ульяной помнили - последнему лету нашей беззаботной студенческой жизни. Второй повод - скорый отъезд Славы в соседний город, чтобы продолжить учебу в медицинской академии. Мне было грустно: когда я его теперь увижу?! Я и подруга сидели на угловом диване, Славка занял кресло, а хозяин квартиры выбрал табурет. Перед нами стоял роскошный стол с недешевыми явствами. По правде говоря, за его наполняемость отвечал Кирилл. В общем весь этот банкет был за его счет. Когда я попыталась сунуть ему в руку пятисотку, чтобы хоть по-минимуму компенсировать финансовые затраты, молодой человек резко возразил:
- Юля, запомни навсегда одну вещь - ты девушка, девушка никогда не должна за себя платить. На это есть мы - мужчины!
Я пожала плечами: не должна так не должна, нашим легче. Впрочем свою лепту в праздничное застолье мы с подругой все-таки внесли: Кирилл нас отправил на кухню шинковать салаты и делать бутерброды. Когда мы вернулись с наполненными тарелками в гостинную, на столе уже стояли откупоренная бутылка шампанского и полторашка пива.
Поиграв немного с нами, от нечего делать, в крокодила, Слава предложил другое развлечение - "в слова". Молодой человек, который оказался настоящим полиглотом и бегло говорил аж на четырех иностранных языках, в том числе и на испанском, произносил фразу на немецком языке, следующий участник - Уля - должна ответить ему на французском, затем она задала вопрос Кире на французском, который обязан поддержать беседу на английском. Понятное дело, что я, которая с языками была "на Вы" тут же вылетела из игры, за мною последовал Кирилл, знавший только английский, да и то базовый уровень. Теперь шел батл между Ульяной и Славой, они произносили абсолютно незнакомые мне фразы и, как не вслушивалась, к своему сожалению, даже приблизительного значения их не поняла. Уже позже, в ВУЗе, Ульяна мне рассказала, что до медицинской академии Славка недолго учился в нашем институте на переводчика; поступил достаточно легко (талант к языкам он обнаружил в себе уже в пятом классе, изучение иностранной речи для него было чем-то вроде разгадывание кроссвордов для некоторых), однако, будучи редкостным раздолбаем, уже в первом семестре отчислен за прогулы, так как на учебу он приходил от силы пять-шесть раз за все четыре месяца. "Так что не всегда талант - это гарантия успеха", - заключила она. Но это было уже потом, а тогда на "похоронах лета" в квартире Кирилла я хмуро наблюдала за беседой лучшей подруги и парня, к которому меня влекло. Они общались так вдохновенно, что казались очень спаянной парой, это злило и обижало. Да, я отдавала себе отчет, что ревную, но ничего с собой не могла поделать.
Опустошив полторашку пива, парни ушли в магазин за еще одной. Воспользовавшись моментом Ульяна попросила меня достать из сумки колоду карт, которую по ее просьбе принесла на праздник. Дело в том, что я неплохо гадала, по крайней мере большинство моих предсказаний сбывалось, о чем ни раз слышала от своих "клиентов". Деньги за это никогда не брала, так как относилась к прорицанию скорее как к забаве, развлечению, а точное попадание в суть дела сводила к философии "мало ли бывает совпадений". Разумеется, Ульяна придерживалась другой позиции. Ее гадальный интерес был связан лишь с одним человеком - Антоном. Узнав, что она в мыслях у любимого, Ульянка обрадовалась, но потом очень огорчилась, на сердце бойфренда оказалась другая:
- Наверное, его бывшая, - тоскливо произнесла она.
Я уже по обычаю приготовилась ее утешать, как услышала рядом:
- А мне погадаешь?
Оказывается парни вернулись, и пока Кирилл на кухне открывает баночку с красной икрой, Слава, заинтересованный нашим занятием, встал рядом, наблюдая. Слышал ли он наш разговор? Я не решилась его спросить об этом, а лишь с деланным безразличием произнесла:
- Конечно. Тяни часть колоды на себя...
Первой же картой в категории "на сердце" выпала червовая дама, от чего мне стало очень горько, ведь именно ее мысленно загадала как Ульяну. Дальше было мало интересного в раскладе: много разговоров, хлопот, пустых дел. А вот еще одна карта должна лечь на сердце сигнификатору. Открываю: бубновая дама, то есть я...
- Ну и что карты говорят, - вопросил он, заметив, что в моих глаза мелькнула радость, но тут же потухла.
Взяв себя в руки изобразила беззаботность и равнодушие, произнося:
- Карты говорят, что ты влюблен сразу в двух девушек... То есть, возможно, они обе тебе нравятся, или одна нравится, в другую влюблен...
- Какие умные карты, - задумчиво сказал он, а потом легким движением ладони спутал весь расклад. - Да ну, ерунда всякая. не хочу знать. Уля, как на счет того, чтобы продолжить нашу игру в слова?
И они вовсе забыли о моем присутствии, разговаривая о чем-то по-французски и по-немецки. И хотя я сидела на диване между ними, чувствовала себя третьим лишним... нет, еще хуже - пустым местом.
Как это терпел Кирилл, наблюдающий за ними с кресла, не знаю. Но у меня смех парочки лингвистов сил уже не было выносить. Я вполголоса объявила, что ухожу домой, но те даже в сторону мою не взглянули. Только Кирилл вызвался проводить меня до остановки. В ожидании автобуса, в отчаянии обратилась к другу:
- Скажи, что во мне не так? Почему вам парням так нравится она... А я нет...
- Видишь ли... Ты очень симпатичная, милая, добрая девушка... - поспешил ответить он, раздобревший от энной доли алкоголя. - Но ты очень пресная, податливая... это не интересно... ну максимум из тебя выйдет хорошая жена... А Ульяна - это огонь, это вызов... Мне со стервами интереснее... С милыми домашними девочками скучно...
В ответ я опустила глаза вниз так, чтобы он не заметил, какую боль причиняют его слова. Благодарение богу, подъехал автобус. Я стремительно в него заскочила, бросив парню на прощание рваное: "По-ка..."
Не помню, как добралась до дому, поскольку голова занималась только перевариванием событий прошедшего вечера. В прихожей встретила мама, порадовав, что испекла мою любимую шарлотку. Но я, еле сдерживаясь, чтобы не разрыдаться, бросила: "Спасибо, уже поужинала". Поспешила в свою комнату, где упала на кровать и вволю отдалась слезам. В эту минуту я ненавидела Кирилла, Славу, а особенно Ульяну. Под еще не выветрившимися из моего сознания парами шампанского подруга казалась чудовищным монстром, созданным только для одного - отравлять мне жизнь.
7.
Унылый вид нагонял тоску: слишком больно видеть, как все, что еще пару месяцев назад цвело и пахло, становится жухлой грязью, которая так мерзко размазывается под подошвами. Листья почти что все опали, отчего деревья смотрятся голыми корягами на фоне блеклого, будто неряшливо растертого ластиком, неба. Утром, числа двадцать шестого, лег на землю первый снег (выпал он очень рано, еще почти неделя до конца сентября), но к полдню от него не осталось ни следа. Тепло в батареи института пришло всего пару дней назад, а до этого мы - студенты - зябли на парах целых две недели. Некоторые преподаватели даже разрешали не снимать верхнюю одежду на лекциях. С Ульяной в последнее время мало общались, ей опять было не до меня: после окончания занятий она тут же бежала к своему Антону, усиливая внутри меня тоску и ощущение, что наша дружба себя исчерпала. Мы как прежде сидели за одной партой, но уже не перешептывались и не обменивались записочками. Возможно, я сама виновата в сложившейся ситуации: в тот августовский вечер, когда так нелепо рыдала в подушку из-за Ули и Славы, неожиданно дошло, что общение с когда-то лучшей подругой разрушает меня, заметно снижая самооценку, а ведь без адекватной самооценки ты в жизни никто, тебя заклюют. Поэтому я стала больше времени проводить в гостях у девчонок из 213 комнаты. К тому же теперь общение наше приобрело более сокровенный характер. Надя и Ксюша прошлым летом завели себе по бойфренду, одна из них (последней из компании) даже лишилась невинности, да, в двадцать четыре года, ну что ж, разное бывает в жизни. А значит, мои карты как никогда были востребованы, а также умение выслушивать, не произнося каких-либо оценок по тому или иному вопросу.
К Кириллу я больше в гости не приходила, впрочем, это не значит, что мы с ним не общались: он каждый вечер звонил мне на телефон. Кирилл был парнем одиноким, без какой-либо родни. Конечно, у общительного компанейского молодого человека водилось много друзей, но те большей частью были заняты своей личной жизнью. Только у меня личной жизни не было, да и никто другой, повторюсь, не умел слушать так как я. В глубине души порой торжествовала, мол, говорил, что любишь стерв, так почему же ты не можешь без меня "милой домашней девочки", с которыми тебе скучно. Кирилл изливал мне душу, мог часами говорить об Ульяне, расспрашивал, что та любит и какой сюрприз ей приготовить. Бывало он страдал из-за нее и тогда на меня через телефонную трубку лились горестные монологи, повествующие об его исстрадавшемся по женской ласке сердце. Не буду врать, я очень симпатизировала Кириллу, этот, по сути, добрый, хороший, хотя и не лишенный тщеславия, молодой мужчина за короткое время завоевал мое расположение и вызывал не просто уважение, а некое благоговение. Когда я о нем начинала говорить и расписывать все его достоинства, глаза блестели так, что Ольга и Ксюша скоро вынесли вердикт: "Влюблена". Они были не правы, влюбленности у меня в него никогда не было, а только нежность и привязанность, какая бывает по отношению к родному человеку. Впрочем, звонок Кира от 26 сентября носил вовсе не исповедальный характер, он снова приглашал нас с Ульяной в свою квартиру.
- В пятницу приезжает Слава. В субботу у него день рождение, будем справлять у меня, - проинформировал он.
Известие о возвращении в город Славика взволновало меня. Я металась из крайности в крайность, то решала отказаться от праздника, то подходила к шкафу, бегая взглядом по своему гардеробу, чтобы выбрать такое платье, которое его бы сразило на повал. Из всего многообразия я предпочла белое, с широкой черной полосой вокруг талии, ведь подобное сочетание цветов внешне расширяло бедра и грудь, но при этом подчеркивало мою стройность. Свои длинные белокурые волосы я заколола крабиком на затылке. Отражение обрадовало: выглядела очень стильно. Однако уже дома у Киры ждало расстройство - Уля. Она была неотразима: в зеленых топике и обтягивающей юбке ниже колена, под цвет ее глаз, в сочетании с волнистой гривой рыже-каштановых волос и длинными модельными ногами. Понятно, что как обычно, взгляды парней поглотила она. Поникшая, я села за сервированный Кириллом стол и молчала почти весь вечер, пока не настало время подарков. Кирилл внес в комнату скейтборд - доску на роликах, нашу совместную с ним покупку. В ответ Слава заявил, что привез нам - своим лучшим друзьям - небольшие презенты. Он вручил Киру большущую пивную кружку, Ульяне муляж гранаты, издающей звуки взрыва, а мне плюшевую собаку, распевавшую электронным голосом песню о моих неземной красоте, уме и доброте. Подарок заставил улыбнуться и поверить, что пусть и как подруга, но я дорога нравящемуся мне парню. Затем была музыка, танцы... много танцев, в том числе и медляки. Сначала я двигалась в такт музыке в объятиях высоченного Кирилла, которому сильно пришлось наклонить голову так, чтобы она коснулась моих волос. Затем меня обнял Слава и мы с ним дурачились, пытаясь неумело повторять движение танго. Мои неловкие шаги рассмешили нас обоих. Иногда он комментировал:
- Юля. ты девушка или коровенция... Мягче надо, чувственней, сексапильней... Да что ты ногу на меня закидываешь, я тебе, что шест... Ну ка, еще раз, взмах ноги... тихонечко на мое бедро... Да кто ж так назад откидывается... Нет, падать не надо, падать не надо... надо тихонечко прогнуться назад...
Алкоголь ударил в голову и я потеряла свою обычную сдержанность, от чего абсолютно раскрепостилась, нарочно дразня Славку непристойными движениями. Мы от души хохотали, десятый раз пытаясь изобразить одно единственное па из аргентинского танца. В тот момент я действительно была счастлива: внимание Славы сосредоточенно на мне одной, его горячее дыхание касалось моей кожи, вызывая волны легкого озноба и истомы, которую так сильно ранее не чувствовала. Я будто бы прибывала в сказочной реальности. Из которой вывел звонок мобильного. Ульяны. Это был Антон и он хотел ее срочно видеть. Солгав парням, что соседи затопили ее квартиру, Ульяна быстро накинула на себя плащ и выбежала из подъезда. С ее уходом танцы прекратились. Кирилл и Слава затеяли разговор о музыкальных группах, оба оказались меломанами, причем предпочтение отдавали иностранным хитам 80-х и 90-х годов. Заметив, что я заскучала Кирилл включил романтическую песню и вопросил: нравится она мне или нет. Я кивнула. Тогда зазвучала следующая. И следующая. Пока, наконец, не услышав знакомые звуки, не произнесла:
- Да это же моя любимая!
- И моя тоже! - улыбнулся Слава так загадочно, будто что-то задумал. - Что ты думаешь, если я скачаю тебе все эти песни на флешку? Тебе это надо?
"Почему бы и нет", - подумала я, а вслух произнесла:
- Да.
Когда заметно стемнело за окном. я засобиралась домой. Слава по обычаю вызвался меня проводить. Не смотря на то, что я жила за остановки три до Кирилла, и при быстром шаге весь путь мог составить минут двадцать, наша прогулка затянулась на полтора часа. Мы шагали с ним по застывшим лужам, под тусклым светом фонарей, как-то не замечая внешнего фона. Просто беседовали по душам, рассказывали друг другу случаи из прошлой жизни. Проходя возле белоснежного православного храма. построенного в конце восемнадцатого века, я неожиданно спросила:
- На что похожа эта церковь?
- На церковь! - не долго думая ответил молодой человек.
- Не правильно. На торт! Стены - это взбитые сливки! Зеленая крыша - это вафли! А луковица - это зефир!
- Ты будто сегодня не ужинала? Такие сравнения могут прийти только с голодухи!
Я хохотнув продолжила:
- А на что похожи эти звезды?... - указала пальцем на темное небо.
- На звезды...
- Нет! На рой разъяренных пчел!
- Ну ты даешь! - заключил парень. - Да ты поэт! Для меня все просто: церковь - это церковь, звезды - это звезды!
Мы не заметили, как дошли до моего подъезда. По правде говоря, домой абсолютно не хотелось. Я бы так вечность могла неспешным шагом прогуливаться со Славой. Уж очень хорошо и уютно мне было в его обществе. Он стоял напротив меня, не сводя с моего лица своих блестящих глаз. Алкоголь уже большей частью выветрился из моей головы, но все равно я чувствовала как по телу разливается странное опьянение. Даже задумалась, а не захочет ли меня Слава поцеловать, как в прошлый раз. К тому же взгляд его был для меня какой-то непонятный. Уж слишком я была молода и неопытна, чтобы прочесть в глазах мужчины ничем не прикрытое желание. Парень медленно взял меня за руку, его губы коснулись моей ладони, от чего вдоль позвоночника поползли непослушные мурашки, а матка откликнулась мелким толчком. Почувствовав, что дыхание начинает учащаться, усилием воли подавила в себе инстинкт. Слава перевернул мою ладонь и учтиво поцеловал ее пальцы, как когда-то того требовал этикет.
- Завтра в три я уезжаю на учебу... Как ты относишься к тому, чтобы в час встретиться и просто прогуляться по городу? Договорились... Спокойной ночи, моя принцесса, сладких снов, - он развернулся и зашагал в сторону остановки. Проводив его взглядом, я зашла в подъезд. Мое сердце учащенно билось. Мне казалось: нет на свете девушки счастливее меня. Ведь, пожалуй, впервые за долгое время призрак Ули не стоял рядом с нами. Этой ночью я спала крепко, не выпуская из объятий плюшевую собачку, подаренную мне Славой.
... После прогулки и посиделок в кафе, я проводила Славу на автостанцию. Перед тем как подняться в салон автобуса молодой человек вручил мне флешку в виде сердечка, объяснив:
- Здесь папка с песнями, которые ты вчера сама выбрала... Потом скажешь, как они тебе...
Уже дома, я вставила флешку в компьютер и сразу увидела папку со скаченной для меня музыкой. Слава ее подписал ( и как!) "Моей любимой"
8
Последующие две недели я придавалась раздумьям и мечтам, связанным с подарком Славы, особенно подписью "моей любимой". То мне виделось в этом признание в любви, от чего душа пела, а глаза начинали блестеть от счастья. Как отклик: грезила на яву, представляя как он объясняется мне в своих пылких чувствах, говорит, что никогда к Ульяне не испытывал такого и наши губы соединяются. Затем накатывал страх: а вдруг "моей любимой" - это описка, на самом деле он хотел сказать "мое любимое". А может просто насмешка, прикол, розыгрыш со стороны парня? И тогда настроение мое портилось, и невольно начинала опять ненавидеть и Славу и Ульяну. К тому же за все это время Славка мне ни разу не позвонил. Да, мы с ним не обменивались номерами телефонов, но при необходимости мог бы узнать у Кирилла. Я, конечно же, тоже без труда смогла б выяснить телефон желанного парня, но гордость не позволяла обращаться ни к Киру, ни тем более к Ульяне. К тому же, когда дело касалось личной жизни, я становилась необыкновенно скрытной, суеверно опасаясь делиться своими планами.
Славка приехал в середине октября, о чем мне сообщил Кирилл, по обычаю назначая время встречи нашего квартета. Я часа полтора вертелась у зеркала, подбирая наряд. Остановилась на костюме: золотистые брюки и болеро, в тон к моим волосам, и черная рубашка, полоса которой стала акцентом на моей тонкой талии. К Киру заявилась самой первой, потом - Уля и только через полчаса пришел Славик. Мы с ним почти не разговаривали. Мне все хотелось разузнать про флешку, но не было повода заговорить. Кирилл болтал без умолку о неправильной политике властей города, уж он-то сам, если бы стал мэром, навел бы настоящий порядок, вот только судьба бы его ждала сатирика Евдокимова. Я рассеянно кивала, а Уля, под предлогом "сварить пельмени" сбежала на кухню. За ней последовал Славка. Их отсутствие, наконец выговорившись, Кир заметил только через полчаса.
- Сходи, посмотри, может там, что приключилось, - скомандовал друг.
И я послушно поплелась искать пропавшую парочку. Нашла их там же, куда они направлялись, на кухне у плиты. Уля и Слава о чем-то болтали по-французски, так они делали всегда, когда не хотели, чтобы их беседу слышали. Язык этот я не знала, но тем ни менее различила слово понятное всем. Жотем. Его дважды произнес Слава, стоящий ко мне спиной. Уля что-то горячо ответила и обняла его. Подняв глаза, она заметила меня. Что было далее не представляю, так как, вернувшись к Кириллу, солгала, что вспомнила про неотложное дело и убежала домой. Парня расстраивать не стала подлыми поступками его лучшего друга, которому тот доверял.
Дома, прошмыгнув в свою комнату, устало упала на кровать и разрыдалась. Теперь я понимала, что вся романтическая история со флешкой, выстроившаяся в моей голове, это всего лишь жестокий розыгрыш фальшивых друзей. Я выплакивала, высмаркивала свое горе, а оно лишь прибывало. Мои всхлипы услышала мама и уговорила рассказать о причине страданий. Я никогда не любила делиться своими проблемами, даже с самыми близкими людьми, поэтому поведала ей печальную историю своей несчастной первой любви с оттенком безнадежности и обреченности. Радовало, что хотя бы отец не узнает мою беду, он в командировке, работает дальнобойщиком и мы с матерью порой не видим его месяцами. Выслушав меня, мама лишь покачала головой:
- Вот делать нечего, красивая, умная девчонка воет из-за какого-то парня. Ты хоть видела себя? Это не ты, это он должен из-за тебя реветь и ночи не спать, - и она поднесла к моему лицу зеркало, откуда смотрела довольно миловидная блондиночка, с чуть покрасневшим вздернутым носиком. Даже припухшие веки не обезобразили, поскольку тигриные желтые радужки приковывали взгляд, хотя бы необычностью окраса. Успокоенная маминой уверенностью в моей неотразимости, я таки уснула. Так крепко, что проспала до полдня. Разбудил звонок в домафон. Матери дома не было (сегодня она работала со второй смены), поэтому дверь пришлось открыть самой. На пороге стояла Ульяна с большущей упаковкой фисташкового мороженного, моего любимого. Я обиженно не хотела впускать гостью, но та расплакалась:
- Прости меня, я честно не знала, что тебе настолько Славик нравится. Ты моя лучшая... Самая лучшая на свете подруга! Я люблю тебя как родную сестру! Пожалуйста прости...
Удивленная происходящим, я позволила ей пройти в гостиную. Она опустилась на диван, ее плачь превратился в рыдание:
- Не бросай меня хоть ты... Антон снова меня бросил... Меня все всегда бросают! - при чем "все всегда" для нее это все-таки Антон.
Я невольно прониклась состраданием к ней и забыла о всех претензиях, что так часто занимали мой ум . Уж что такое разбитое сердце я теперь знала как никто другой. И вот медленно присаживаюсь рядом, обнимаю за плечи, нежно глажу волнистые рыжеватые волосы. Затем приношу с кухни две тарелки и чайные ложки, раскладываю мороженное и как в старые добрые времена мы начинаем обсуждать поведение Антона, сходясь: "с этой скотиной надо заканчивать, и завести роман с более подходящим и любящем ее парнем".
- Только - это не Кирилл! Я его как мужчину абсолютно не воспринимаю. Друг да, но не более. Он меня раздражает своей ограниченностью! Одна теория в голове, а если она не соотносится с реальной жизнью разных людей, то это люди плохие! Не люблю таких! - заявила она. - А со Славиком я тоже быть не хочу, я ведь вижу, как он тебе нравится... Тогда у Кирилла он снова признался мне в любви, сказал, что не может без меня. Я обратила его внимание на твою заметную симпатию к нему и посоветовала быть внимательнее к тебе. Я правильно поступила?
Одев вымученную улыбку на свое окаменевшее лицо, я кивнула. Вчерашняя боль, отчаяние и да, ненависть к ее превосходству во всем, меня снова накрыли. В груди вся прежняя сердечность и отзывчивость будто заледенели так, что и слова не могла вымолвить, язык не ворочался. По обычаю, слыша лишь себя, Ульяна ничего не заметила. Спохватившись, что завтра надо сдавать курсовую, а у нее еще ничего не готово, она ушла. А я опять разрыдалась, на том же самом диване, где еще недавно оплакивала свои отношения с Антоном она. В таком состоянии меня и застал телефонный звонок Кирилла. Даже не спросив как у меня дела, парень стал мечтательно щебетать об Ульяне, разведывая у меня размер ее указательного пальца, он решил купить той золотое кольцо с маленьким бриллиантиком. Этого я уже вытерпеть не смогла: снова ей все, а мне ничего, хотя она сама никаких усилий ни к чему не прилагает! Последний разговор с ней промотался в моей голове. Так значит, Кириллу от нее ничего не светит, а еще она посоветовала Славе "быть внимательнее ко мне". Злость на все и на всех захватила меня так, что больше не сдерживалась:
- Прости, Кирилл, я обещала Ульяне ничего тебе не говорить... Но сил больше нет тебя обманывать... Все это время, пока ты ухаживал за ней и дарил ей дорогущие подарки у нее был другой. У Ульяны есть любовник, о котором она тебе не рассказывала.
Положив трубку после двадцатиминутного разговора, осознала что сделала: предала свою лучшую подругу. Но как ни странно нисколько не сожалела об этом, полностью отдавшись ощущению отмщения, переходящего в злорадство.
9.
В тот же день, когда я предала якобы лучшую подругу, меня настигла расплата: Кирилл и Ульяна поочередно трезвонили на мобильный, жалуясь друг на друга. Сначала Уля по телефонной трубке поплакалась мне: ее отвергаемый воздыхатель обо всем узнал и грозится найти Антона, дабы набить тому морду. От такого заявления девушка пришла в ужас, ведь возлюбленный мог узнать о существовании соперника. Не то подумать. Тогда никакой надежды о воссоединении уже не будет! Затем на моем столе снова раздалась музыка мобильного: Кир озвучил свой гениальный выход из сложившейся ситуации:
- Навел я справки об этом Антоне, таки на одном предприятии работаем. Он мне не соперник. Простой охранник, без амбиций и целей в жизни. Из тех, что после работы с пивасиком на диване лежат, как бревно. А я молодой, привлекательный, перспективный! С двухкомнатной квартирой в центре города! Увлекаюсь бегом... Даже на городских соревнованиях за предприятие выступал. Между прочим третье место занял!.. Кто он и кто я! Недостоин он Ульяны! Она все-равно станет моей!
Так мне они и названивали весь вечер. Словом, то что я раскрыла другу глаза на обман его возлюбленной нисколько ситуацию не изменило: он таки купил ей кольцо с бриллиантом и вручил при первой же возможности. Ульяна подарок приняла. На самом деле она даже в чем-то выиграла от моего предательства: между ней и ухажером уже не было недоговоренностей и она принимала его дорогие подарки с чистой совестью, акцентируя, что он для нее хороший друг, таким и останется, а, значит, ничем ему не обязана.
После расставания с Антоном и нашей открытой ссоры из-за Славы, Уля слегка переменилась. Возобновились прежние совместные прогулки по городу, общение в институте, и я уже начала верить, что у нашей дружбы открылось второе дыхание. Мы вновь обменивались записками на парах, играли в крестики-нолики и даже писали буриме. В студенческой газете ни она, ни я больше не публиковались, а значит у меня уже меньше было поводов для ревности к ее успехам и на время мне удалось подавить отравляющую сознание зависть.
Кончался ноябрь. Медленно, но верно подходил мой День Рождения. Кирилл по обычаю предложил справлять праздник у него. Для меня это был хороший вариант. Согласилась. На этот раз я не тратила время на выбор наряда: раз со Славкой ничего не светит, то и красиво одеваться нет стимула. За прошедшее время парень никак не обозначился в моей жизни, так как ни разу не приезжал в наш город, и по прежнему не звонил. Поэтому наскоро надела черные брюки и голубую вязанную тунику, над прической тоже не заморачивалась, стянула на затылке обычный хвостик. Чуть подкрасила ресницы, губы. Вот и все приготовления. В квартиру к Кириллу я зашла с двумя пакетами в руках, в них продукты и алкоголь. Пока парень сервировал стол, по-хозяйски прошла на кухню, достала из шкафчика доску, тарелки. Поставив вариться яйца, картошку и морковь, начала нарезать хлеб, сыр и колбасу. Минут через двадцать появился Слава, он тут же направился к компьютеру выбирать музыкальные композиции, вызвавшись быть диджеем на празднике. Совсем неожиданно и случайно к Кириллу в гости заглянули его хорошие приятели: Андрей и Наташа - семейная пара, ему и ей перевалило за тридцать лет. Взглянув на них, я пришла в ужас: мне сегодня исполняется двадцать два, а значит, когда-то будет и тридцать три! Возраст Христа казался мне безнадежной старостью и я не знала хочу ли дожить до него. Не уже ли и мое стройное гибкое тело однажды расплывется, как у Наташи, на хорошеньком личике появятся морщины и бульдожьи складки, как у моей мамы! Слава богу, это не скоро. Мне пока двадцать с небольшим. Остановить бы время, чтобы всегда оставаться молодой и привлекательной девушкой!
- Андрей - мой начальник, - представил Кирилл. Даже не надо объяснять, как мой друг умудрился подружиться со своим босом, не смотря на разницу в социальном положении и возрасте. Кир - очень отзывчивый и услужливый парень, из тех, что помогают другим не требуя ничего в замен. Такая у него форма самоутверждения. Я ни раз слышала, что он кому-то дал деньги на лечение, или узнав, допустим, что у его знакомого сломана розетка, вызывался абсолютно бесплатно ее починить. А сколько раз своим соседям он безвозмездно налаживал работу стиральной машины или менял электропроводку. Одни пользовались безотказностью парня, паразитируя, другие чувствовали себя должниками и пытались при первой же возможности отплатить за доброту. В этой безоглядной щедрости, готовности в любое время суток прийти на помощь, я видела рыцарственность его натуры, которая меня по-настоящему восхищала. Я порой могла в серьез злиться на Славу или Ульяну, но плохо относиться к Кириллу просто не получалось.
Узнав, что у меня День Рождение, Наталья прошла ко мне на кухню и предложила помощь, как ни как она по профессии повар. Ее кулинарный опыт очень пригодился: от нее я узнала много новых рецептов холодных закусок. Все то время, пока мы шинковали овощи и складывали их в чашки, Славка то и дело вертелся возле меня, под любым предлогом заходя на кухню. Он бесцеремонно обнимал меня сзади, прижимаясь всем телом, от чего привычное возбуждение накатывало от пяток до макушки. Его ладонь, будто чувствуя как действует его близость, то жадно шарила по моей груди, то ложилась на попу. Конечно, мне надо было сразу наглеца поставить на место, но не получалось, лишь глупо хихикала:
- Убери руки, не приставай...
Мои протесты выглядели так неправдоподобно и беспомощно, что он наклонялся прямо к моему уху и возбуждающе шептал:
- А что если не уберу?..
- Тогда тебя ждет сквозное ножевое ранение в пах, - показала ему нож, которым параллельно нарезала овощи.
- Так и испугала, - хохотнул он, взял с доски кусочек огурца и сунул его в рот. Тем ни менее от меня отстал и вернулся в гостиную.
"Вот была бы здесь Ульяна, он бы вел себя иначе" - с раздражением взгрустнула я. На свою лучшую подругу больше уже не злилась, рассудив, что она не виновата в подлой двойной игре парня.
Наташа, неподалеку натиравшая капусту в большой тазик, была свидетельницей наглых Славиных приставаний. После того как парень скрылся за дверью, поделилась собственными соображениями:
- Ты заметила, что очень нравишься ему?
Изобразив безразличие, в ответ я лишь пожала плечами:
- С чего ты взяла?
- А ты разве сама не замечаешь, как он смотрит на тебя! Когда рядом всегда пытается коснуться тебя...
- Может и замечаю, - посетовала я. - Но он влюблен в мою лучшую подругу. А я так, рак на безрыбии.
- Какая глупость. Я не знаю, как он относится к твоей лучшей подруге, но в тебя он определенно влюблен. У мужчин такое бывает: они могут по привычке любить одну женщину, но влюбиться в другую. И эти любови могут идти параллельно, но старая потом отмирает, а новая напротив становится сильнее.
- Это не мой случай. Мне никогда не сравниться с Ульяной! - выпалила с придыханием, даже слезки проступили на глазах.
- Дуреха, - произнесла Наташа с какой-то материнской нежностью. - Тебе и не надо с ней сравниваться. Она один человек, ты другой... Не знаю какая эта твоя подруга, но определенно могу сказать про тебя: ты очень красивая девушка, милая, женственная... Очень женственная. Не знаю как от нее, но от тебя так и исходят волны женственности... Ты невероятная...
Я слушала эту наивную женщину, которая по возрасту казалась настоящей тетенькой, с присущим мне скепсисом, включающимся, когда дело касалось Ульяны и Славы. Но против воли, как упрямый и стойкий росток цветка в щели асфальта, пробивалась надежда - маленький такой огонечек, который дай волю, превратится в целое пламя.
Ульяна пришла где-то в середине вечера. Прошептав на ухо, что помирилась с Антоном, она вручила мне черный клатч и присоединилась к празднованию. Витька презентовал очередную мягкую игрушку. Подарок Кирилла очень удивил: это был мобильник. Достаточно дорогой, по крайней мере, уже позже высматривая подобные модели в магазинах, я выяснила, что даже всей стипендии за прошедший семестр мне не хватило бы, чтобы купить его. Телефон и обрадовал, и смутил. Мне показалось: это оплата моего недавнего предательства, или попытка подкупить меня, чтобы сделать союзницей в завоевании Ульяны. Подарок взяла. И все-таки набравшись смелости тет-а-тет на кухне, под парами красного вина, высказала парню все что думаю, искренне собираясь отказаться от телефона.
- Ты правда думаешь, что я вижу в тебе только трамплин к сердцу Ульяны? - произнес пораженный Кирилл. - Может в начале так и было, но потом... Я действительно привязался к тебе, полюбил как сестренку, о которой столько просил в детстве маму. Телефон - это мой подарок, а не подкуп.
Слова Кирилла растрогали меня до слез и подняли настроение: все же приятно знать, что тебя ценят саму по себе, а не как бесплатное приложение к красавице-подруге. Я посмотрела на молодого человека с обожанием, после чего благодарно поцеловала в щеку. На меня нашла эйфория. Вино туманило сознание и все переживания из-за разбитого сердца и недоверие к внезапно снова заинтересовавшемуся мною Славику, казались очень далекими и нереальными. Слава был очень внимателен. Он несколько раз приглашал меня на танец, пронзительно глядя в глаза и шепча пошловатые, но комплименты. В очередной раз, провожая меня за стол, он поинтересовался:
- Ты будешь Новый год встречать у Кирилла? - впрочем, по его тону это был не вопрос, а утверждение. - Помнишь песню, которая нравится нам обоим. Что если на Новом году я ее поставлю и приглашу тебя на танец...
Далее ему ничего не надо было говорить, я прочла между строк: с этого танца наши отношения должны перейти грань френдзоны, то есть мы станем парой.
Слова Наташи, а также признание Кирилла подняли мне настроение, а алкоголь и волны чувственности, пробегавшие по телу от одной мысли о близости со Славой, заставили забыть все опасения. И я счастливая сказала:
- Да!
10.
Мне не забыть те вечеринки, что проводил в своей квартире Кирилл, неизменно выполняя роль не только хозяина дома, но и тамады. Но на эту встречу Нового года молодой человек придумал, на его взгляд, нечто грандиозное: костюмированную дискотеку. Сам он взял на себя роль арабского шейха, который должен был принимать "гостей из разных стран и эпох". Его главной помощницей будет Ульяна в наряде одалиски, девушка даже разучила восточный танец. Мне отводилась роль цыганки, то есть с меня были шуточные предсказания и конкурсы. Кроме этого Кирилл опять остался верен своей убежденности: "девушка никогда не должна за себя платить" и распорядился, чтобы деньги на продукты и алкоголь сдавали только мужчины. Мы - женщины - традиционно отвечали за различные блюда и сервировку огромного стола, вытянувшегося вдоль всей гостиной. За час до вечеринки мне позвонила Уля и попросила передать Киру, что она не сможет быть на празднике, поскольку сильно простыла и у нее поднялась температура аж выше тридцати девяти градусов. Кирилл расстроился, и мне пришлось взять роль его главной помощницы и хозяйки дома на себя, правда в костюме цыганки.
Гости тянулись один за другим. У меня даже возникли сомнения, что небольшая двухкомнатная квартира всех их вместит. Возраст приглашенных был разным: от семнадцати до сорока лет. Андрей и Наташа тоже пришли на праздник. В нарядах индейцев. Наташа тут же увела меня в сторону и показала на очень яркую девушку лет двадцати пяти, оживленно болтающую с Киром:
- Это Света. Она работает в администрации города секретарем главы. А там мужчина у подоконника.... помощник прокурора... У Кирилла талан заводить выгодные связи... Он вполне может очень далеко пойти...
По правде говоря, я слушала Наталью рассеянно, мое внимание полностью поглотил Славик в костюме Джека-Воробья, из "Пиратов Карибского моря". Он даже двигался, подражая Джонни Деппу. Пройдя мимо меня, он шепнул, что все идет по плану и в полпервого ночи меня ждет сюрприз. Я воодушевленно улыбнулась.
Далее, как и задумывалось, мы с Кириллом развлекали гостей, время от времени поднимая очередные тосты-пожелания на следующий год. Конкурсы, игры, беседы. Еще только полдвенадцатого, а перед глазами у меня все плыло. Не от алкоголя (в общем счете я не выпила и бокала, делая каждый раз лишь по глотку вина), от усталости. Лица уже не воспринимались по отдельности, они мутились сплошным месивом. Вот незнакомый молодой человек делает комплимент моему телефону.
- Кирилл подарил! - хвастаюсь я.
- Ты что, с ним спала... с Кириллом? - ошарашивает меня вопрос.
- Нет. Никогда. Мы просто друзья!
- Он дурак! - качает головой незнакомец, как будто подарок был сделан мне на его деньги.
А вот еще один мужчина, кавказкой наружности, в короне и длинной пурпурной мантии с лилиями, принимает меня за Ульяну, о которой Кирилл ему столько рассказывал:
- А у парня губа не дура! Ты и правда очень хорошенькая, - получила я странный комплимент, не зная обижаться сему факту или радоваться. - Вы с ним такая красивая пара: ты маленькая миниатюрная блондиночка, а он вытянутый шатен. У Вас и энергетики совпадают. Короче, не морочь уже парню голову... Из Вас выйдет такая красивая пара!..
Отшутившись, я поспешила в маленькую комнату: до Нового года еще тридцать минут, а значит, успею отдохнуть.
...Часы пробили полночь. Мы выбежали вслед за Кириллом на улицу, где он запустил фейерверк. Красочные конфетти сыпались с неба на землю, смешиваясь со снегом. С искрящими в руках бенгальскими огнями мы все дружно пели песню с пожеланиями на Новый год. После чего в квартире Кирилла началась дискотека. Через пять композиций заиграла наша любимая со Славой песня. Я наблюдала, как молодой человек медленно направляется ко мне, протягивает ладонь для танца. Вот тот момент, о котором я столько грезила. Его пронзительные синие глаза опьяняют меня одним лишь взглядом. Я готова уже была принять приглашение на танец, но тут как бутылка из моря во время прилива, в моей памяти всплыла фраза Ульяны: "Он признался мне в любви... Я посоветовала ему быть внимательнее к тебе..." Гордость и обида встрепенулись и я произнесла:
- Нет!
И ушла в спальню . Присев на кровать, переваривала то что натворила. Меня мучили совершенно полярные мысли: потеряла может быть единственную возможность быть с ним вместе. Но смогла бы я жить в этой возможности, зная, что он любит Ульяну, что ее тень всегда будет с нами и я в этой истории всегда буду третьей лишней. Будь моей соперницей кто иной, не так бы было больно, ведь я всегда и во всем проигрываю Ульяне. Мои безрадостные мысли нарушил голос все той же Наташи:
- Славка только что ушел...
- Почему? – глухо отозвалась я.
- Не знаю, он не объяснил, но вид у него был очень расстроенный… Я наблюдала за вами, видела, как он пригласил тебя на танец, а ты отказала. В его глазах такая обида была! И боль! Ты бы позвонила ему, извинилась.
- За что? За то что отказалась танцевать? – сделала абсолютно непроницаемый вид. В душе я все прекрасно понимала: не в танце ему отказала, а продинамила его по полной программе.
- Он ведь тебе нравится! – не унималась Наташа.
- Как друг!
- Да что вы с ним ведете себя как дети малые А? Он все кружит вокруг тебя, не зная как к тебе подступиться, ты все твердишь: «Не подходи, не трогай, не хочу - не буду», а сама просто сияешь, когда он рядом! Детский сад какой-то!
- Я же тебе сказала, у меня к нему только дружеские чувства… - поставила точку в нашей беседе и отправилась в большую комнату, чтобы дальше выполнять роль спутницы Кирилла.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ТАНЕЦ ВОКРУГ СЕБЯ.
1.
С того злосчастного Нового года больше Славку не видела, так как у Кирилла он перестал появляться. По секрету мне Ульяна рассказала, что когда-то лучшие друзья серьезно повздорили. Из-за финансов. У Кира сломался компьютер и он попросил Славу, прекрасно разбиравшегося в технике и программировании, починить машину. У Славы ремонт занял не более часа, после чего другу детства он выставил крупный счет. Кирилл был в ауте, как-то не вписывалась для него в рамки товарищества купля-продажа. Рубаха-парень, из разряда "последнее отдам друзьям" очень сильно возмутился тем, что кто-то живет совсем по другим понятиям. Деньги он Славе заплатил, но ничего уже не хотел слышать о "проклятом коммерсанте". Теперь они, когда случайно встречались на улице, сквозь зубы здоровались и проходили дальше, каждый в свою сторону. По понятным причинам, я была полностью на стороне Кирилла, в то время как Уля отстаивала позицию Славки.
Что касается меня, я очень быстро забыла свою недавнюю влюбленность, на это хватило восьми недель. В конце концов, главной сферой приложения моих сил и эмоций - была учеба. Я вышла на финишную прямую, через несколько месяцев меня ждали госэкзамены и защита диплома, а пока проходила практику в "Городской газете".
С Ульяной мы виделись в основном только в институте, в ее жизнь пришли новые подруги, с которыми ей было намного интереснее чем со мной. Я не сильно переживала из-за этого, у меня сложился свой круг общения, связанный с теми самыми девчонками из 213 комнаты. Одна из них - Ольга - в начале июня (накануне ГОСа) должна была выйти замуж, подготовкой этого события мы тогда и занимались. Выяснилось, что ее соседка Надя - хорошая портниха, она сама вызвалась сшить лучшей подруге свадебное платье. Ксюше и мне отводилась роль тамады, а, значит, написание сценария. Плюсом, вместе с Таней с факультета "Радио и тележурналистики" я готовила творческий подарок новобрачным: мы решили снять документальный фильм об истории любви невесты с Васей Кузнецовым, тем самым счастливым женихом, нашим однокурсником. Много часов тратили на отбор видео, интервью парней и девчонок, бывших свидетелями развития их отношений. Я даже переговорила с родителями новобрачного, которые одобряли будущую невестку. Правда мы не стали включать в фильм тот факт, что через три месяца после бракосочетания Ольга должна родить первенца, просто всем курсом пожелали будущим супругам стать хорошими родителями для нового поколения журналистов.
За учебой, практикой и творчеством весна пролетела незаметно. Кажется, еще недавно улицы города покрывал снег, а теперь все цветет и пахнет, и когда только успели случиться эти перемены? Тонкий аромат лепестков яблонь, соцветий сирени и сочной молодой зелени сегодня стойко у меня ассоциируются с юностью, самонадеянностью и большими надеждами. А еще с праздничными гуляниями: уж очень удалась эта первая в моей жизни свадьба, особенно банкетная часть, выросшая в настоящий творческий вечер в парке института. Друзья жениха (по рок-группе) - исполнили пару авторских композиций. Сестра невесты увлекается шаманизмом, поэтому сыграла на огромном обтянутом кожей бубне и пропела "магическое заклинание", призывавшее в дом новоявленных супругов вечную любовь и достаток. Наш однокурсник благословил брачный союз мелодией на саксофоне. А девчонки из другого факультета станцевали танец живота. Завершило импровизированный концерт стихотворение собственного сочинения, которое Лена, четвертая соседка по 213, подарила супругам.
Свадьба как-то затмила собой событие следующего дня - выпускной экзамен. В целом я сдала эту последнюю сессию хорошо, но до Ульяны снова не дотянула. Уля по обычаю получила отметки "отлично". Что откликнулось в моей душе ворчливым негодованием. Как так, думала я, она и половину на учебу времени не тратила, сколько я, не заучивала на изусть текст из лекционных тетрадей, и тем ни менее с ходу ориентировалась в заданном вопросе и давала блестящий ответ. Вот и дипломную работу, в отличие от меня, сидевшей в библиотеке и в интернете месяцами, отбирая нужный материал, Уля склеила всего за неделю, взяв все нужные сведения из собственной головы, при этом ловко ссылаясь на несуществующих авторов. На защите мы обе получили по "отлично", но тут меня ждал первый в жизни настоящий триумф над Ульяной: когда председатель приемной комиссии (какая-то тетка из регионального министерства образования) произнеся мою фамилию и высший балл, прокомментировала: "На мой взгляд, это лучшая работа и ее презентация на всем потоке!", что заметно прибавило мне уверенности в себе. И после этого меня не так обижало, что на выпускном Ульяне вручили красный диплом, а мне обычный - синий.
2.
По окончанию института наши дорожки с Ульяной разошлись: ее декан попросил остаться в ВУЗе, теперь уже в качестве преподавателя основ журналистики. Она же должна была заменить главного редактора местной студенческой газеты, ушедшего в декрет. Моя участь скромнее: устроилась работать, пройдя конкурсный отбор, в корпоративное СМИ крупнейшего предприятия города. Именно там стартовала моя карьера корреспондента. Впрочем, не все публикации по началу давались легко, некоторые материалы, технического плана, открыто не получались, что становилось причинами моих нервных срывов и истерик. Но о них вспоминать нет смысла, они к сюжету не относятся.
Кстати, за неделю до того, как приступила к работе, случилась новая встреча со Славиком. Дело было так: у меня сгорел жесткий диск, купила новый, однако устанавливать программное обеспечение на компьютер не умела, к тому же плохо владела английским языком и не понимала простейшие команды. Зато в этом прекрасно разбирался Славка, о чем я знала по рассказам Ульки. К тому времени мои чувства к парню остыли, и сейчас мне казалось смешным то, что еще полгода назад стеснялась попросить у Ули его номер телефона из-за глупой гордости и страха показать свое увлечение, позвонив первой. Так что без какого-либо трепета набрала одиннадцать цифр и терпеливо дождалась, когда мелодию сменит такой знакомый голос.
Слава очень обрадовался, услышав меня. Узнав о моих проблемах с компом, тут же вызвался приехать ко мне домой в течении часа с необходимыми для загрузки дисками.
За шесть месяцев парень нисколько не изменился: те же черные волнистые волосы, близорукие синие глаза, белоснежная кожа и улыбка с ямочкой на подбородке. Изменилась я: уже не было того волнения в крови, которое вызывал когда-то один лишь его взгляд. А ведь, помню, у меня учащался пульс при мыслях остаться с ним наедине. И что? По экрану компа бегают сообщения об установке нужных мне программ, мы со Славой тет-а-тет на кухне потягиваем капучино, заваренный из пакетиков, а в моей груди пусто. Хотя из-за Славы в свое время пролила достаточно слез и провела в мечтах о нем десятки вечеров. "Не уже ли так просто разлюбить человека?" - думала я, разочарованная своим неромантичным непостоянством. Слава же пересказывал последние новости об общих знакомых, в том числе и о себе. Медицинскую академию бросил, поняв, что не хочет быть врачом. Родаки впали в шок, заявив, что не собираются держать дома дармоеда. "Не хочешь учиться, работай! Если бросишь работу, собирай манатки и проваливай", - отругал отец перед тем как устроить сына на градообразующие предприятие программистом, в отдел, где сам занимал должность заместителя начальника.
- Получается, мы теперь работаем на одном предприятии! - сделала вывод, радуясь, что рядом со мной будет хоть один человек из прошлой жизни. Это придаст уверенности. Хотя нет, не один. Там же трудился и Кирилл.
- Угу, - счастливо улыбнулся Слава, дожевывая кусок печенья. - В столовую будем ходить вместе? Обещаешь?
На том и условились. Перед тем, как парень засобирался домой, поинтересовалась, помня историю с Кириллом, сколько должна за помощь с компьютером.
- Нисколько, - отрезал молодой человек. Смягчившись, добавил, - Мы же друзья!
По правде говоря, слово данное Славке, обедать вместе, я не сдержала. Вернее, выполняла обещанное только неделю, а потом рассудила, что выгоднее проводить больше времени с новым коллективом, чтобы быстрее в нем стать своей, и освоиться с должностью. Хотя... Это была не единственная причина безразличия и невнимательности к Славе. Именно в тот период, выбравшись из тени Ульяны, я стала осознавать свою женскую привлекательность. Все начиналось с малого. После первого рабочего дня на остановке ожидала нужный мне автобус, то и дело всматриваясь в даль. Вечер выдался теплым: с безоблачного неба, как бы подмигивая, отправляло тепло ласковое солнышко. На газонах, сквозь тянущуюся вверх зелень, как разноцветные гирлянды поднимали головки голубые и синие незабудки, желтые, местами уже белые, одуванчики и лиловые колокольчики. Они тихонько колыхались. Легкий ветерок обдавал мои плечи желанной прохладой. Рядом на тротуарной плитке собрались голуби, подбирая, бросаемые мальчонкой лет десяти куски булки. Две птицы даже устроили драку, нахохлившись и грозно урча. Из созерцания вырвал голос рядом. Это был мужчина лет тридцати пяти.
- Вам, девушка, наверное, очень тяжело живется? - вопросил он, пристально глядя на меня, а я удивленно уставилась на него, и ему пришлось объяснить. - Под такими взглядами. Вы видите, как те два парня смотря на Вас?
Обернулась. В нескольких метрах от меня стояло два молодых человека, и, правда, не сводили глаз с моей фигуры. Я бы не обратила на этот случай внимание, если бы через неделю, в общественном транспорте, по дороге домой, мой редактор не прошептала: "Тот молодой человек все смотрит и смотрит на тебя... ". А как-то, поднявшись в троллейбус, услышала как один мужчина, кивая в мою сторону, сказал своему приятелю:
- Гляди какая аппетитная блондиночка .... Наверное, она очень дорогая!
В ответ смущенно оглядела свой наряд. Да нет же, все самое дешевое: светло-желтые брюки, под цвет глаз на пару тонов темнее топик, черные балетки на ступнях. Как приятно все же сознавать, что даже в одежде из социального магазина ты не выглядишь дешевкой.
А однажды, когда я проходила мимо идущей мне навстречу пожилой пары, донесся комментарий (женщина обратила внимание мужа):
- Ты видел, у нее фигура киноактрисы... Я думала, что такие только в Голливуде бывают!
Позже я провела ни один вечер в раздумии, как так получилось, что последние два года рыдала в подушку из-за того, что моя внешность сильно уступает Ульяне? А теперь выяснилось, что не менее красива и желанна: мне также мужчины смотрят вслед, как когда-то ей, и даже робко останавливают на улице, чтобы сделать комплимент и попросить номер телефона. Может быть я просто по-настоящему расцвела гораздо позднее своей однокурсницы? Или, целиком зацикленная на своей зависти, все попытки парней завести со мной знакомство принимала за корысть и желание через меня добраться до более успешной сверстницы? Или в студенческие годы я просто отпугивала мужчин чрезмерной серьезностью и несчастным выражением лица? Так это было или иначе, но именно мужской интерес заставил меня не просто избавиться от былой зажатости, по-настоящему полюбить себя. Ловя, как в зеркале, свое отражение в их восхищенных зрачках, я влюблялась все сильнее: в свою красоту, в свою власть, в свой женский успех. Да, что там, в самою себя! Что, признаюсь, на энный период времени сделало меня очень нарциссической личностью, это часто выражалось в неоправданном высокомерии и игноре окружающих меня людей.
3.
С первого рабочего дня коллектив корпоративной газеты встретил меня очень радушно. Еще учась в институте слышала, что в некоторых редакциях царит очень таки жесткая атмосфера, связанная с конкуренцией и борьбой за полосы, от количества и объема которых зависит высота гонорара. Однако мне повезло. Потому ли, что зарплата была фиксированная и сдельщина не влияла на размер заработка? А может это связано с мягким и сердечным характером редактора - Алены Павловны? Или с тем, что все три моих коллеги - дамы в возрасте, они уже успели выдать замуж своих дочерей, нянчили внуков, от чего их отношение ко мне граничило с какой-то прямо материнской заботой с присущей ей опекой? К моим промахам и ошибкам они относились по-доброму: "Не боги горшки обжигают!" и в самые трудные моменты жизни помогали весомой поддержкой. В редакции газеты царила круговая порука со строгим правилом: то что обсуждается внутри коллектива, за его приделы не выносится. Я сразу же согласилась с этим условием, так как оно соответствовало заложенным с детства моральным нормам. Но была в этой истории не очень приятная для меня часть. Алена Павловна, Елена Аркадьевна и Настасья Петровна очень быстро с роли наставниц соскользнули на свах. Их мечтой была поскорее выдать меня замуж, ведь карьера карьерой, а женское счастье и материнство прежде всего, по старинке считали они. "Женщина не состоялась, если не родила ребенка!" - внушали, практически каждую неделю предлагая кандидата на роль суженного.
- Вот посмотри, Андрей Данилов, - сунула Елена Аркадьевна мне в руку фотографию неказистого приземистого паренька. - Двадцать пять лет! Подает большие надежды! Сейчас работает мастером смены, но его готовят к должности начальника участка.
- Он мне не нравится! Некрасивый! - упрямо отрезала я.
- А как насчет Штейна? Тот который в отделе логистики работает. Между прочим, с тех пор как ты пришла к нам, он зачастил в редакцию. Все интересуется: замужем ли ты, есть ли парень? Он мужик холостой, с трехкомнатной квартирой. Ни детей, ни родни... Красота!
- Вы имеете в виду эту старую каракатицу? - фыркнула я, вспоминая его водянистые глаза на выкат.
- Ну почему же сразу старый?
- Так ему же целых сорок два!
На это заявление Настасья Петровна обиженно насупилась:
- Мне сорок пять... Спасибо тебе за старуху!
Я замялась, пробормотав: "Не то хотела сказать". Но прозвучало это слабо и неуверенно, ведь высказанной ранее позиции тогда придерживалась, и если уже тридцатилетние казались мне людьми пожилыми, то разменявшие четвертый десяток лет вообще древними. Я по прежнему боялась даже думать о том, что когда-нибудь молодость пройдет, посему старалась не загружать себя мыслями на эту тему. А как-то раз в длинный список претендентов на мои руку и сердце, по версии старших наставниц, попал и Славка. В тот день вылетела нужная программа у меня на компьютере, редактор позвонила в АСУП и через полчаса возле моего рабочего стола остановился старый знакомый. Он быстро все исправил, за что я отвела его в кабинет к редактору, где стояли электрический чайник и микроволновка, напоила кофем в прикуску с шоколадом и мило таки, как требовал этикет, побеседовала. Когда Слава скрылся за дверями, Алена Павловна прокомментировала:
- Какой славный мальчик! Вы бы с ним могли стать такой прекрасной парой! Ты видела как он смотрит на тебя?! Ты определенно ему очень нравишься!
Вспомнив, что когда-то я последнюю фразу уже слышала,раздраженно попыталась отстоять свою независимость:
- Он влюблен в мою лучшую подругу!
- Глупости. По-моему, он влюблен в тебя!
- Даже если и так... ну и что! Подбирать объедки за своей подругой не собираюсь! - ну как мне ей объяснить, что не готова к каким-либо серьезным отношениям. Я только открывала свою сексуальную привлекательность. Провожающие меня мужские взгляды наполняли триумфом и силой, они как бы энергетически подпитывали и при этом очень быстро сделали зависимой от них. Остановить выбор на ком-то одном означало просто обеднить себя. Постоянный мужчина - это запрет на мини юбки и короткие шорты, на глубокий вырез декольте и топики обнажающие мой красивый животик. Жить для одного, это значит поблекнуть, утратить свои яркость и легкость. Чем больше у тебя поклонников, тем выше твоя цена и конкурентоспособность. Однако была одна вещь, которая не дала мне в тот период отравиться в разгул: ночь дефлорации, испытанная мною боль. Нет, я знала, что бывает так только в первый раз, но проклятое тело настолько запомнило то невыносимое ощущение, что отказывалось впускать в себя орудие мужской страсти. Я дважды пробовала перейти эту грань, но не могла: у меня начинались спазмы, истерика и сказавшись больной в состоянии полного поражения просто сбегала от своего неудачливого сексуального партнера. Так что дальше флирта (порой слишком рискованного и откровенного) у меня не переходило.
- Дура ты, девка, - только и развела руками моя начальница в ответ на высокомерное замечание, касаемое Славки.
Чтобы как-то оправдаться и перевести разговор в другое русло , рассказала ей о своем последнем увлечении:
- Вообще-то я влюблена! В Радостева из юридического отдела!
- Того высоченного красавца, с карими глазами? - переспросила она. Но потом с какой-то вкрадчивой материнской заботой предупредила:
- Ничего тебе здесь не светит... У него, между прочим, и жена есть и любовница... Так что обе вакансии заняты...
- Да я бы и сама в любовницы не пошла! - обиделась то ли на новость, то ли на редактора, сомневающегося в моих моральных принципах. Не то, что известие очень расстроило меня, скорее просто стало неприятно. В тот период я была очень уж влюбчивой, ветер так и гулял в голове. Мои влюбленности могли меняться сто раз на дню. И длиться не более часа, а то и пяти минут. Последующей глубины чувств я еще не приобрела и боли из-за того, что годами не можешь забыть мужчину, не испытала.
В середине октября коллектив пресслужбы расширился. Руководство предприятия решило создать корпоративное радио. По стечению обстоятельств, на должность его редактора была принята та самая Таня с факультета радио и тележурналистики, с которой я когда-то снимала документальный фильм для друзей. В прошлом связывали только приятельские отношения, но положение новичков и ровесниц заставило нас за короткий период очень сблизиться. И с тех пор мы вместе ходили в столовую на обед и даже общались вне работы. Через неделю в помощь Тане на вакансию "корреспондент радио" взяли Ксюшу, хорошо знакомую мне по 213 комнате, с ней мы всегда прекрасно ладили. Появление в коллективе сверстниц наполнило уверенностью и сильно подняло настроение: они понимали меня гораздо лучше, чем взрослые тетки, которые постоянно поучали и навелевали каких-то стремных женихов.
4.
Пожалуй, единственный человек, не считая моих родителей, которого по-настоящему ценила и любила в тот период моей жизни - Кирилл. Уж очень часто мне приходилось прибегать к его помощи на предприятии. Кир всегда был очень общительным и компанейским парнем с широким кругом знакомых и приятелей. Казалось, свои информаторы имелись у него в каждом цехе и на каждом участке, поэтому перед тем, как предложить редактору очередную тему для публикации, созванивалась с Киром, от которого узнавала все главные новости. Во время проведения экспресс-опросов он вообще был не заменим, так как в мгновение ока находил мне респондентов.
- Кир, мне надо подготовить опрос молодежи предприятия на тему: "Насколько сложно совмещать работу и учебу? - без какого-либо стеснения обратилась по телефону к другу.
- Без проблем, девушка, - произнес он свою любимую фразу, а потом продиктовал номера мобильных важных для меня студентов-заочников. Так что благодаря ему подобные редакционные задания выполнялись в течении чеса. Да что там, Кирилл свел меня с советом молодежи предприятия, в котором сам состоял, выполняя роль диджея на всяких местных сходках. А это опять же нужные знакомства, что так пригождались мне в работе. Правда, в отличие от Кирилла, никогда не умела заводить выгодные связи, для этого надо обладать некой наивной напористостью, она как раз-то была у моего друга, или уметь лицемерно заискивать, тонкостям последнего я так никогда и не научилась.
Говорят, не бывает дружбы между мужчиной и женщиной. Наверное, все зависит от этих двоих и их жизненных приоритетов. Между мной и Кириллом существовала достаточно искренняя привязанность, не носящая при этом сексуальной подоплеки. Повторюсь, я нежно его любила, как родного человека, будучи благодарной ему всем сердцем за помощь и поддержку, но никогда не строила на счет него романтических планов, хотя не буду отрицать, что подобное имело место только из-за его одержимости моей институтской подругой. Вообще наблюдая Кирилла в жизни, я не понимала той стойкой антипатии и высокомерия, с которыми к нему относилась Ульяна. Может потому, что она слушала то, что он говорит (а поболтать он любил, и, как всякий из нас, мог сморозить глупость), я же акцентировала внимание на его поступках, а они на мой взгляд были достойны восхищения. Ну, да, Кирилл законченный материалист, и все в жизни воспринимает с позиции практичности: вот считает он, что журналистика - абсолютно бесполезная профессия, за которую жалко деньги платить, а корпоративную газету в целях экономии надо вообще закрыть, так это же называется собственное мнение, и оно имеет место быть. Толерантность - это часть моей натуры. Но зато Кирилл такой отзывчивый, щедрый, с абсолютно правильными, на мой взгляд, мужскими принципами. Наверное, то что я смотрела на него восторженными глазами было так очевидно, и слушала его пространную речь без всяких оценок и суждений, привело к тому, что парень стабильно раз в день звонил на мой домашний телефон и общалась с ним я намного чаще, чем с Улей. Кстати, Кирилл продолжал любить и боготворить мою подругу. Если не считать политики и экономики, главной темой его монологов была безответная любовь и разработка стратегий взятия непреступного сердца Ульки. Такая одержимость и напористость Ульяну заметно пугала, она боялась не болен ли психически ее ухажер-маньяк и не грозит ли ей опасность из-за этого. Часто их разговоры заканчивались спорами, в процессе которых один из собеседников бросал трубку, и уже оба по очереди начинали названивать мне, жалуясь друг на друга.
Тот последний совместный Новый год Кирилл предложил мне и Уле снова встретить в его квартире. Правда других гостей на этот раз не позвал. Стол был очень скромным: бутылка шампанского, две тарелки бутеродов, фрукты, оливье. Фоном вещал телевизор. В свете мерцающих гирлянд Ульяна казалась особенно прекрасна в своем зеленом брючном костюме, делавшем ее одновременно соблазнительной и стильной. На мне были надеты банальные джинсы и свитер, я не считала нужным одеваться красиво для Кирилла, все равно кроме моей подруги он никого не замечал. Когда часы пробили полночь и Уля начала зевать, Кир тут же разложил диван и предложил переночевать на нем, сам же пообещал, чтобы не смущать, лечь спать в другой комнате. Шампанское пьянило, кружило голову. Мне вспомнились младшие курсы института, наши веселые розыгрыши зевак. Я озорно взглянула Уле в глаза и как когда-то с полуслова мы поняли друг друга, решив проделать старую шутку с Кириллом. Ее рука обвила мою талию. Я ответила объятием. Наши губы скользили по лицу и плечам друг друга, соединились в поцелуе. При этом я незаметно наблюдала за хозяином квартиры, он смотрел на нас зачарованно. Поняв, что наш розыгрыш попал в цель и игра может иметь нешуточные обороты, легким прикосновением, знакомым подруге по прошлым забавам, сделала знак "прекрати", та чмокнула меня в шею и улеглась на диван. Игнорируя горящие глаза Кирилла, мы обнялись и заснули крепким безмятежным сном. Через много лет Слава спросит меня: какие отношения на самом деле связывали с Ульяной? "Мы просто дружили" - отвечу я. На что мужчина выскажет недоумение: "Кирилл говорил, что вы лесбиянки" . Думаю, эта сплетня появилась именно в ту Новогоднюю ночь, когда мы легкомысленно дразнили парня.
Весной наступившего года Кирилл свой отпуск решил провести в Москве, на почти месяц отъезда он вручил ключи от своей квартиры мне на хранение.
- Ели хочешь, можешь там ночевать, или приводить друзей, мне все равно, - разрешил он, целуя меня в щеку, перед тем как заскочить в вагон поезда.
За три недели столица настолько очаровала молодого человека, что он перебрался туда насовсем. Поспешно Кир продал свою квартиру, раздал бытовую технику друзьям (мне достался холодильник) и купил однушку на окраине Москвы, оформив новую прописку. В первое время после переезда Кирилл звонил мне каждую неделю, приглашая в гости, затем наши разговоры стали реже, а года через три и вовсе прекратились, каждый ушел в свою жизнь, где такие сантименты как былая дружба - нечто несущественное и обременительное.
5.
Я никогда не была меркантильной или жадной, подлость также чужда. Но у меня есть порок, который с самого детства отравлял жизнь, лишая чувства реальности - тщеславие. За все, что я не бралась, с педантичной маниакальностью стремилась делать на самом высоком уровне, а коль не удавалось, впадала в сильнейшие депрессии, отдаваясь потоку сознания о собственной никчемности. "Или самая лучшая, или никто", - вот почти цезариансткая позиция периода работы в корпоративной газете. Мои коллеги тратили обычно на свои публикации час или два. Я же на работе засиживалась допоздна, тщательно отшлифовывая каждый материл. Орфография, пунктуация - это пустяки, для чего еще нужен корректор!? А вот "колдовство" над структурой текста, над каждой метафорой, сравнением, аллегорическим оборотом растягивалось для меня на часы. Я раз пятьдесят перечитывала статью, чтобы убедиться в совершенстве подачи, и не дай бог какая-нибудь реминисценция не дойдет до читателя - тогда моим слезам и переживаниям предела не было. Усидчивость и кропотливость уже через полгода моей работы на предприятии принесли немалые плоды. Во-первых, зарекомендовала себя как яркий и талантливый автор. Во-вторых, мои наиболее удачные статьи редактор отправила на престижный краевой конкурс-фестиваль журналистского мастерства. Если честно, очень сильно волновалась, начались перепады настроения, проблемы со сном. То мне казалось, что я гений, а посему ждет высшая награда, то видела себя бездарностью, а это уже приводило к полному упадку сил. Мука завершилась через месяц, когда Алена Павловна вызвала в свой кабинет.
- Только что звонил Малафеев , - сообщила она, и поняв, что фамилия мне ни о чем не говорит, пояснила. - Это краевой председатель Союза журналистов России. Он же председатель жюри конкурса. Так вот, он просто в восторге от твоих зарисовок! Сказал, что ты очень талантлива. Отметил своеобразие стиля и легкий слог... Это значит, что на конкурсе твои материалы отметят. Правда, я не знаю, будет это спецприз или что-то крупное...
На радостях, вернувшись на свое рабочее место, набрала мобильный Ульки. Просто необходимо с кем-то поделиться счастьем!
- Я не сомневалась в том, что ты талантлива! - заверила она, выслушав поток моей сбивчивой речи. - Поболтала бы с тобой на эту тему, но у меня урок!
Следующие тридцать дней провела в радостном ожидании. Они тянулись невероятно долго, пока однажды мы всем редакционным составом (за исключением радийщиков) не сели в потерто-синею газель, везущую нас на церемонию награждения в краевой центр. По дороге Настасья Петровна развлекала различными байками и анекдотами, случающимися в жизни журналистов. Особенно забавной мне показалась часть про свастику:
- Бывший редактора "Городской газеты" - Артем Скрипач, - знаете, как должности лишился? Как-то вечером, уже перед самой версткой, усталый, вымотанный, нашел в интернете фотографию на первую полосу, где разместили материал о молодежной политике в городе. Там были девушки, выстроившиеся в ряд. А следующим утром скандал поднялся! Оказалось - это фотография проституток, которых готовили для рейха... Скрипача с должности сняли, газету на круглую сумму оштрафовали за пропаганду фашизма... А в интернете появились жаркие дебаты.... Некоторые даже писали, мол, газета сделала это для пиара... время-то к подписке... Другие же читатели посчитали, что это такой честный камушек в огород администрации города...
За подобными трагизабавными историями три часа пути пролетели махом. Тогда же, кстати, я узнала, что фестиваль журналистики продлится два дня: первый - награждение, второй - "разбор полетов" и мастер-классы от маститых коллег.
Газель заехала на территорию какого-то санатория, после чего Алена Павловна отдала в руки охранника пригласительные билеты. Тот, долго проводив указательным пальцем по списку, находящемуся у него в руках вместе с черной папкой, проинформировал:
- Третий корпус, седьмая и девятые комнаты. Перед этим отметьтесь в корпусе номер один у Натальи Павловны, она ответственная за фестиваль.
Мы с коллегами направились туда, куда указал нам страж порядка. Корпус №1 оказался очень приземистым - два этажа, абсолютно серый и унылый вид. Фасад смогли спасти бы волны майской зелени: как-то оживить, украсить прилегающую территорию. Но нынче снег сошел довольно поздно, отсюда на кустах акации и шиповника малюсенькие листики, неделю назад вылупившиеся из почек, и дорожки мать-и-мачехи на, не везде покрытых меленькой травой, газонах. Из дверей корпуса появилась коротко стриженная низенькая женщина в очках. Интуиция подсказала мне, что это и есть Наталья Павловна. После приветствия моих спутниц, она как-то по-деловому произнесла:
- Кто из вас Юлия Соболева?
- Я, - отозвалась очень робко. Никогда не забуду, как переменился ее взгляд: наполнился одновременно уважением и восхищением. Никто никогда на меня еще так не смотрел. Преисполненная гордости, выслушала правила выхода на сцену, обнадеженная подтверждением: да, дипломантка. Сдав деньги на вечерний банкет и утренний фуршет, мы с коллегами поспешили в свои номера. И оставшиеся два часа до награждения ушли на душ и марафет. До чего же я была хороша в воздушном розовом платье и того же цвета туфлях на высоченном каблуке. В ушах янтарные сережки, точь-в-точь как радужки глаз. А еще золотая россыпь волос, вольно струящихся по спине. Мне казалось, что это самый счастливый день моей жизни: я молода, красива, успешна! Полгода работы в газете, а уже вызываю восхищение и уважение маститых журналистов!
Все остальное напоминало красочный сон. Я сидела в зале на дальнем ряду, слушая абстрактные и пафосные речи краевых чиновников. Номинации, номинации.
- Номинация "Дебют". Самой талантливой дебютанткой в журналистике по итогом этого года становится Юлия Соболева!
Вспархиваю с места, модельным шагом поднимаюсь на сцену. Сам губернатор вручает мне диплом, букет роз со словами:
- СМИ нередко называют сегодня четвертой властью, а талантливую молодежь будущим. Я рад, что у нашей краевой власти такое очаровательное и талантливое будущее...
Незнакомая девушка сует мне в руки коробку с новым ноутбуком. Фото на память. И тут я чувствую, что не могу покинуть сцену, потому что в буквальном смысле слова одеревенела. По рукам и ногам бегают мелкие мурашки, от чего тело становится абсолютно ватным и непослушным. Не знаю какими силами, но спустилась таки в зал, чтобы выслушать поздравления коллег. Это было в субботу. В воскресение сказка продолжилась: на "разборе полетов" председатель союза журналистов расхвалил две моих зарисовки: о мастере смены и главном бухгалтере:
- На мой взгляд очень талантливые вещи, достойные диплома не то, что в "Дебюте", а в полноценной самостоятельной номинации. К сожалению, одно из правил фестиваля, допускать к основным номинациям людей, отработавших не меньше года в журналистике. Автор же зарисовок, по-моему, в профессии меньше десяти месяцев. Так держать! А пока, можете гордиться, Ваши материалы станут учебными пособиями для моих студентов.
На глазах у меня выступили слезы счастья. Я поспешила к себе в номер, где разрыдалась, высвобождая сдерживаемые ранее эмоции. Всю последующую жизнь буду вспоминать эти два дня, их по значению для себя могу сравнить лишь с балом в замке, на который была приглашена мадам Бовари в романе Флобера.
Первый в карьере столь ошеломительный успех заставил возжелать большего. Поэтому, случайно выйдя в интернете на материал о конкурсном отборе на стажировку в крупное российское издательство, не думая отправила свои публикации по указанному адресу. Уже через три недели на мой ящик пришло уведомление, гласящее: отбор прошла, приглашаем на два года стать частью команды известной столичной газеты. Предстоит пройти учебу, практику, после чего будет возможность трудоустройства уже на постоянной основе.
Дрожащими, от перехлестывающих эмоций, пальцами, я набрала номер телефона Ульяны и поделилась новостью.
- Но есть подковырка, придется уволиться из корпоративной газеты, на два года работодатель вряд ли отпустит, - сама себя опустила с небес на землю. - Это такой риск, может, черт с ней, стажировкой?
- Ну ты и дурочка! Это же такой шанс! - прощебетала Ульяна.
Если по честноку, во время разговора с ней, испытывала торжество: Уле такие успехи даже не снились, наконец-то я превзошла ее. Однако на следующий день в редакции меня ждал неприятный сюрприз. Уля сидела в кабинете Алены Павловны и предлагала себя на освобождающуюся вакансию "корреспондент". То есть я еще не уволилась и не сообщила коллегам о своем достижении , а она уже просится на мое место? В ответ на обиду подруга беспечно выдохнула:
- Не будь мелочной! Поезжай в Москву, судьба тебе такой шанс дала!... Может быть, в следующем году и я туда свои материалы отправлю... И мы будем стажироваться вместе!
У Таньки-радийщицы оказалось другое мнение на счет моего переезда в столицу:
- Может, лучше останешься? Синица в руке куда разумнее! Не делай эту ошибку, Москва тебя съест, у меня дурное предчувствие... Хотя ладно, поезжай, но знай, мне тебя будет не хватать!
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
1.
С каким волнением шагнула со ступеньки вагона на перрон! До этого столицу видела только в книжках и фильмах, но всегда мечтала здесь побывать. Помню, в десятом классе учительница, собрав деньги с родителей, повезла моих одноклассников на все зимние каникулы в Москву. А меня родные не отпустили по двум причинам: в то время у семьи были финансовые трудности из-за того, что отца сократили с предприятия, но она не столь существенная, как чрезмерная опека матери, боявшейся со мной разлучаться дольше, чем на два дня. Скольких слез мне тогда стоила та потерянная поездка. И вот моя давняя мечта исполнилась: после долгих уговоров, мама таки отпустила на стажировку, и мне сейчас просто не верилось, что задуманное удалось. От этого накрыло эйфорией.
Первые впечатления о столице: суета сует. Очень много народа, шума. А еще эти эскалаторы в метро, которых я первые месяцы очень боялась, пока не привыкла. Обратила внимание на огромное количество собак, дремавших у пешеходных переходов, и при этом полное отсутствие кошек (за все время проживания в главном городе страны кошек видела всего два раза, да и то в квартирах у знакомых). Большое впечатление произвели многоэтажки, таких высоченных зданий нет на моей малой родине. В одной из них, кстати, и находилась редакция газеты. С большим волнением прошла через крутящиеся стеклянные двери, поднялась на нужный этаж. Редактор показался через чур занятым, он уделил мне не более получаса. Ввел в суть дела: стажироваться при издании будут человек двадцать из провинциальных СМИ, лучшие из лучших станут частью коллектива. Также он определил меня в комнату в общежитии при одном из ВУЗов и предупредил: завтра первый учебный день, он же рабочий. Пока меня в штат не берут, однако за публикации будут выплачивать гонорары. С прейскурантом цен за каждый конкретный вид материала ознакомят позже.
- Но, сразу могу сказать, что самые высоко оплачиваемые - журналистские расследования... Скандалы у нас в приоритете...
Выйдя из офиса, в котором размещалась редакция, тут же набрала Кирилла, мы с ним пару дней назад договорились: он встретит меня на вокзале по приезду в Москву. Однако парня срочно вызвали на калым (евроремонт), поэтому он сильно задержался.
Далее все шло просто замечательно. Кирилл проводил до указанной редактором общаги, у коменданта без проблем получила ключи и обещание за небольшую плату оформить временную прописку. Оставив вещи в комнате, мы с другом отправились в известный общепит, где парень угостил тортильей, сэндвичем и вкуснейшим белковым мороженым (все это было для меня в диковинку). Затем новоявленный москвич, освоившийся за пару месяцев не хуже коренного, провел для меня настоящую экскурсию. Мы с ним прошлись по Александровскому саду, где, не знаю по какому поводу, играл духовой оркестр, в вальсе кружились дамы и кавалеры серебряного возраста. Кир провел меня к Останкинской башне, недалеко от нее есть пруд, вот там, на скамью расположенную рядом, я впервые присела отдохнуть, так как от долгой ходьбы ноги невыносимо гудели. Кирилл же был свеж как огурчик, его нисколько не утомил проделанный путь, от чего даже позавидовала его выносливость и энергии. Он выведывал у меня, как там Ульяна, но я отвечала односложно, прошлая обида никуда не делась. Чтобы не портить себе настроение ненужными воспоминаниями, постаралась сосредоточиться на крикливых утках, напористо выпрашивающих у туристов хлеб. Птички очень забавно гребли лапками по воде, ныряя за очередной мякотью. Не дав как следует отдохнуть, парень "потащил" меня на Воробьевы горы. Дальнейшие объекты смешались в сознании: запомнились только МГУ, Храм Христа Спасителя и колесо обозрения, этот аттракцион Кирилл также оплатил из своего бумажника. В девять вечера кое-как доплелась до своей комнаты в общаге, вяло взглянув на соседнюю кровать, где сидела темноволосая девушка, уплетавшая шоколад. Она представилась Дарьей, а еще моей конкуренткой и коллегой. Рассеянно кивнув, я рухнула на постель: сон мой был крепок, как никогда прежде.
...Однако уже через месяц, когда все впечатления приелись, а прежние восторги погасли в понимании: "придется вкалывать не по-детски", проживание в Москве стало мало вдохновлять: оказалось, мне гораздо комфортней в провинции. И главная причина: этот многомиллионный город как монстр беззастенчиво съедал километры свободного времени. Мне казалось диким добираться по три часа, с обилиями пересадок в метро, на работу, и столько же тратить обратно в общежитие. На наземном транспорте не опоздать куда-либо вообще проблематично из-за постоянных пробок. Требовательность к качеству публикаций гораздо выше, чем на малой родине, а вот времени для отшлифовки текстов совсем нет. Отмеченные на краевом конкурсе материалы новый редактор назвал обычными ("Так пишут все"), что немало расстроило меня. Ну и банально, очень скучала по дому, по родителям, с которыми никогда так надолго не разлучалась. Подобием утешения были звонки родных и бывших коллег, но последние уже больше беспокоили, чем радовали. Особенно расстраивали телефонные разговоры с Татьяной-радийщицей:
- Вот, ответь, зачем ты уехала? Знаешь, что здесь без тебя началось? С тех пор как Ульяна появилась в нашем коллективе, у меня началась депрессия. И все из-за нее. Она постоянно меня подкалывает, критикует, настраивает коллектив против меня… Юля, если бы ты знала, как мне сейчас тяжело. Мне тебя так не хватает, наших бесед по душам... Почему ты уехала? Почему на твое место пришла именно она? Не верю, что вы подруги. Абсолютно разные... Она просто… просто стерва… И мне кажется, что она меня просто выживает с предприятия.
Чтобы удостовериться в предположении о необоснованной мнительности Тани, тут же набрала номер Ули, пытаясь выяснить происходящее в редакции, на расстоянии кажущейся очень родной.
- Так, значит, она тебе жалуется? – насмешлив произнесла моя когда-то лучшая подруга. – Ну что ж, скажу тебе все, что о ней думаю: тупа, бездарна, и очень злая и колкая. Пусть не строит из себя бедную овечку… Хорошо, поскольку она твоя подруга, я больше ее трогать не буду. Обещаю.
Но уже через неделю Татьяна снова плакалась мне в трубку на открытую травлю со стороны Ульяны. Настолько невыносимую, что, призналась, подумывает уволиться с предприятия. Какой же радостью для нее стало известие о беременности, теперь она - редактор радио - может сбежать в декрет от колкостей обижающей ее коллеги. После того, как коллектив узнал о будущем материнстве Тани, Уля оставила ее в покое. Но нашла другую мишень для острот - Ксюшу. И теперь звонила и жаловалась мне вторая радийщица, иногда реально рыдая:
- Как меня достала эта Улька! Пользуется любой возможностью, чтобы высмеять, тыкнуть носом в промахи, посмеяться над моей неудачей, выставить меня перед коллективом полной дурой… Вот недавно, мы должны были освещать начало второй смены в лагере, так получилось, я проспала на линейку. Тут же позвонила Уле, попросила прикрыть меня и позже поделиться файлами с диктофона... Как смогла, приехала на такси, умоляя никому не рассказывать о случившемся. А уже вечером об это знала вся редакция и за ее пределами... Ты бы никогда не предала, в тебе очень сильно чувство локтя. В ней нет! Вы с ней такие разные, не понимаю, как вы можете быть подругами?!
И опять я умоляла Улю оставить в покое уже Ксюшу, на что получила пренебрежительную фразу:
- Я не виновата, что она – дура. Ее тупость раздражает. Не нравится она мне и все!
Что я на это могла сказать? В голове не укладывалось, что Ульяна, та с которой мы были дружны на первых курсах института, так жестоко обходится с человеком. И с кем? Моими подругами! Этими двумя замечательными душевными девушками, очень добрыми и мягкими по характеру. Разве так можно? Не отрицаю, я и сама не ангел, у меня куча недостатков, но никогда не позволяла себе обидеть кого-то намеренно, унижать, топтать, травить... Что же такое произошла в жизни Ульяны, что она подобным образом поступает с людьми, которые дороги мне?
2.
В Москве я не прожила и года, ведь во истину этот почти тринадцатимиллиардный город ни каждого принимает и ни каждый здесь чувствует себя комфортно. Среди причин спонтанного отъезда я бы назвала полное разочарование в собственном профессионализме. Все-таки когда ты работаешь в маленькой корпоративной газетенке, с фиксированным окладом, и все темы под рукой, как переспелые яблоки грузно свисающие с веток, - это одно. Другое дело, если полностью зависишь от гонорарной основы: жизнь волка, которого кормят ноги, серьезно заболеть на месяц, значит, существовать без денег как минимум следующие две недели. Кроме того, все-таки в моем первом рабочем коллективе царила атмосфера семьи и взаимовыручки, тут такого не было: как саженец, привыкший к мягкому климату теплицы, я словно была пересажена в открытый холодный грунт, где каждый сам за себя. А какой щелчок по амбициям и завышенной самооценке, базирующимся на уникальности моего дара, - осознание: таких одаренных в столице пруд пруди, они ежедневно стекаются сюда с разных концов страны и ближнего зарубежья. А, значит, чтобы чего-то достичь и закрепиться в газете - одного таланта мало. Тут больше ценится стальная хватка и умение идти напролом, сметая все преграды на своем пути. Как-то мне даже редактор озвучил:
- Оставь ты свои принципы и щепетильность. Доброта в нашей профессии скорее недостаток, чем достоинство. Если хочешь чего-то добиться и попасть к нам в штат, тебе придется набраться жесткости... В общем стать стервой и убить в себе хорошую девочку.
А потом у меня случилась любовь. Большая. Первая. Настоящая. Ришат Рашитович был фотографом в штате той же газеты, где стажировалась я. На двадцать лет меня старше. Каким умным он мне казался: эрудированный, начитанный, краснобай. Мы и правда женщины любим ушами, вот только наши органы слуха, в зависимости от уровня интеллекта, ведутся совсем на разные слова. Сколько себя помню всегда посмеивалась над подругами, влюблявшимися в парня (и позже страдавшими из-за него), только потому, что он наплел с три короба о своей великой любви. Нет, глупым комплиментам и пафосным обещаниям я не верила. И все же моей эрогенной зоной был мозг, поэтому талантливый рассказчик, жонглирующий своими обширными познаниями в разных областях знания, вполне мог меня увлечь. Затаив дыхание слушала бархатистый голос Ришата о черных дырах, многочисленных любовниках Екатерины Великой, строительстве Великой китайской стены, восхищаясь каждой фразой и красивым оборотом речи. А когда он читал мне наизусть стихи Заболоцкого и Высоцкого, сердце просто сжималось в сладостной истоме и я, зачарованно упираясь щекой в ладонь, думала: "Какой он гениальный актер!" Сначала мы проводили время в ресторанах, где он щедро оплачивал мой ужин. Через пять дней все перенеслось в спальню в форме наших бесед об искусстве, между ласками. Ну а дальше, он вручил мне дубликат ключей от своей квартиры. Счастливая, я поделилась новостью с Кириллом, с которым за все время моего пребывания в Москве виделась от силы три раза.
- Мне, кажется, ты рано радуешься, даже если он предложил жить вместе, - поделился своими мыслями парень. - Может у него таких как ты по всей Москве... А даже если нет... Не отказывайся от комнаты в общаге, это сделает тебя очень уязвимой и зависимой...
Связь оборвалась, у меня на телефоне закончились деньги. Кирилл не перезвонил. Я постаралась изгнать предупреждение друга из своего сознания. А зря. Через два месяца, придя после работы в квартиру Ришата, обнаружила его с другой женщиной, миловались в кровати. Ну просто классика жанра! Я вспылила, собрала свои вещи и вернулась в общежитие. Две ночи, выпавшие на выходные, меня колотило от рыданий. Слабенький огонек надежды шептал: все образуется, Ришат любит тебя, попытается вернуть, ну или просто извиниться. А разум-анализатор усмехался: Ришат ведь знал, что именно в это время ты заходишь к нему домой, а значит сцену измены устроил специально, перекладывая инициативу разрыва отношений на тебя! И, к сожалению для меня, ум оказался прав. В понедельник с волнением распахнув дверь фотомастерской (при газете), узрела бывшего любовника в объятиях той же девицы. Он вел себя так, будто мы с ним малознакомые люди и не было двух месяцев наших отношений. Да-да, он целовал в шею миленькую пухленькую стажерку - блондиночку, как и я, с глазами чуть навыкат. Далее мало, что помню. В состоянии аффекта сообщила редактору, что прекращаю стажировку и возвращаюсь к себе в провинцию. Через два часа у меня на руках были билеты до родного города. Я без сожаления расставалась с Москвой, уж слишком некомфортной показалась мне ее атмосфера.
21 мая с чемоданами в руках переступила порог родительской квартиры. Как все-таки хорошо, когда рядом с тобой заботливая мама, она тебя поддержит в любой ситуации, погладит по головке, как маленькую девочку, отправит отдыхать с дороги, а потом накормит настряпанными ею с любовью всякими вкусностями. За почти десять месяцев в Москве абсолютно забыла, что такое материнская забота. Следующие два дня я отсыпалась и отъедалась, подумывая вернуться работать в корпоративную газету. Правда теперь там на моем месте трудится Ульяна, но ее оформили только на два года по временному договору.
Коллектив газеты высказал радость, едва я шагнула в кабинет Алены Павловны. Женщины окружили меня, сокрушаясь из-за того, что бросила столь многообещающую стажировку. И почему? Из-за какого-то идиота! Мужчин что ли в Москве мало? Не получилось с одним, нашла бы другого! Ульяны на рабочем месте не оказалось, у нее было важное интервью с главным инженером.
Затем я заглянула в студию звукозаписи, где Ксюша во всю монтировала радиорепортаж с Дня фирмы. Она-то и рассказала все последние новости. Ну, во-первых, Ульяна заявилась на журналистский конкурс-фестиваль, тот самый, где год назад я стала дипломантом. Малафеев был очарован слогом ее письма, он тут же позвонил Алене Павловне, расхваливая конкурсантку: "эта девушка настоящий бриллиант", "гений от журналистики", "так остроумно и интересно еще никто на моем веку не писал расширенные производственные новости".
- В общем Ульяне вручили диплом лауреата фестиваля! Для нее изменили правило... то самое.. для того, чтобы попасть в основную номинацию надо проработать год...
Удача подруги, вкупе к моим прошлым неудачами, больно кольнула под ребра. Осознание того, что снова Уля обошла меня, сведя на нет тем самым все мои прошлые достижения, очень обидело, хотя я вида не показала Ксюше.
- Уверенна, через год с ней продлят контракт, так что не мечтай в ближайшее время вернуться в редакцию....
- Почему?
- Все вакансии заняты. Если встанет выбор ты или она, выберут ее. Нет, дело не в том, что тебя не любят и не ценят здесь. Знаешь с какой нежностью и ностальгией вспоминают и тебя и твои статьи. Но Уля куда талантливее тебя, оперативней и коммуникабельней. Выбор очевиден. Ведь выбирают профессионализм… Хотя если бы нужно было выбирать по критериям чисто человеческих качеств.... порядочность, душевность.... она тебе в этом сильно уступает… Как только она появилась, в коллективе пошел раскол... Начались какие-то закулисные игры, подковерные интриги... Она отравляет все, к чему прикасается... Мне жаль, что здесь остается она, а не ты...
В слезах об услышанном от бывшей однокурсницы я рассказала маме, слишком больно, надо-надо с кем-нибудь поделиться. Кто старше и опытней.
- Наверное, в жизни каждого человека бывает свой злой гений, - высказала она мысль. - Так вот Ульяна злой гений в твоей жизни. Пока вы с ней вместе ничего хорошего не жди, всякий раз, когда ты будешь чего-то достигать, она будет делать все, чтобы это отобрать или сломать… Мне никогда не нравилась ваша с ней дружба, я просто не вмешивалась. Если ты хочешь быть по-настоящему счастливой, перестань с ней общаться. Просто вычеркни из своей жизни.
3.
Мамины слова надолго запали в душу. Разум соглашался с логикой самой дорогой мне и единственной безусловно любящей меня женщины. Ее мягкость, мудрость и заботу я оценила только когда оказалась далеко. И вот по возвращению из столицы пообещала себе больше прислушиваться к советам матери. К тому же она озвучила мои давние мысли - с Ульяной надо бесповоротно порвать все отношения. Но как это сделать? Бывшая лучшая подруга опять как ни в чем не бывало позвонила на мой мобильник, прочирикала о своих успехах и пригласила на День Рождения. Я силилась сказать "нет", но не смогла, лишь слабовольно выдавила: "Ладно, буду!". Позже, все хорошенечко обдумав, дала себе слово: вечеринка станет прощанием с ней. Немножечко посижу на банкете, вручу подарок, а потом сменю номер телефона, чтобы та больше не смогла мне дозваниваться. Мама же, беря трубку домашнего, будет отвечать, мол, я снова уехала из города. И даже если Уля просекет всю ложь, мне уже все равно.
На похороны былой дружбы, как про себя окрестила тот последний День Рождения Ульяны, наряд выбирала тщательно. Он должен соответствовать трауру. А значит, предпочтение черному. В моем гардеробе есть одно платье. Привезенное из Москвы. Его мне купил Ришат. Помню, дело было в конце апреля, незадолго до нашего разрыва. Мы в обнимку гуляли по столице, размышляя о детях, которые однажды у нас родятся. В Ришате я видела родственную душу, продолжение себя самой. Никогда не думала, что так быстро и нелепо расстанемся. Так вот, конец апреля. Тверской бульвар. Мы только что вышли из ресторана. Счастливые, чуть во хмелю. Даже не сразу заметили как начался дождь, лишь когда он перетек в сильный ливень. Мы спешно нашли укрытие - забежали в первый попавшийся магазин. Одежды. Чтобы как-то скоротать время, я стала примерять наряды, те самые, которыми заманивали манекены. Особенно очаровало черное платье, расшитое золотыми нитями. Дизайнерский вариант. Я показалась из примерочной: Ришат пожирал меня взглядом: платье облегало все достоинства моей фигуры, прекрасно сочетаясь с цветом волос и, местами, глаз. Мужчина оттопырил большой палец и произнес:
- Ты сейчас выглядишь шикарно... прямо как Николь Кидман в "Мулен Руж"!
Сравнения с этой актрисой не поняла, так как подобного фасона в фильме не припомню. Ришат оплатил платье зарплатной карточкой. Вот только надеть не случилось повода. Воспоминания отозвались ноющей болью в сердце, будто в нем образовалась черная дыра, тянущая меня в недалекое прошлое. Ну кто мог тогда предположить, что все так закончится! Браслет - в виде тонюсенькой золотой змейки с глазенками-изумрудами, мне его любимый подарил на восьмое марта, тогда он только начал за мной ухаживать. Вот духи во флаконе в виде эйфелевой башни - тоже от Ришата. Наверное, лучше бы мне избавиться от вещей, вечных напоминаниях об обманутой любви и разбитом сердце, но сил не было, не могла расстаться со всей этой красотой.
Немного поностальгировав, вышла из дома. Середина июня. Синее небо, по которому медленно тянутся облака. Но на погоду никак не влияют. Жара. Духота. На газонах сквозь лоскуты травы, как нежные мазки кисти художника, скромно поднимают свои соцветия незабудки и тысячелистники. Одуванчики готовятся надеть "оперения", пока этого не произошло на их золотые головки садятся бабочки и пчелы. И как контраст, через полосу тротуара, бесплодный асфальт с несущимися по нему бездушными железяками. Я прислушалась к себе: ощущаю ли радость от окончательного разрыва с той, кого считала подругой долгие годы, или больше грусти об ушедших беззаботных днях? Пока определялась, на остановке в ожидании автобуса, ко мне подошла женщина в цыганском облачении: длинная юбка, платок на голове и несколько рядов бус (в город приехал табор, иначе не могу объяснить появление на улице этой странной дамы).
- Позолоти ручку, красавица, всю правду тебе скажу...
Удивленная, чисто автоматически, протянула ей свою ладонь.
- Ой, дар у тебя, красавица! Невероятная красота у тебя! И с возрастом ты будешь все красивее и красивее... Вот пояс венеры... Это значит, что в мужском внимании никогда не будешь испытывать нужды... Линия карьеры тоже длинная, четкая, добьешься больших успехов ты... Вот только - это все... Не вижу у тебя линии брака и детей не вижу... Ну-ка, ну-ка... Да, вот она, печать одиночества... В прошлом было событие, значение которому не придала... вот судьба сикось-накось и пошла. Поэтому одна всегда будешь... Ой, да ты расстроилась нибось... Не переживай, ничего страшного нет... Линии на руках меняются, все еще переменится...
С внутренней иронией выслушав слова прорицательницы, достала из клатча кошелек и протянула ей пятьсот рублей, ну чтобы банально отвязаться. Слова об одиночестве и бездетности абсолютно не расстроили, всегда была материалисткой, ни в бога, ни в дьявола не верила, а то, что сама неплохо гадала на картах и делала точные прогнозы, списывала на развитую интуицию и аналитические способности. Поэтому, как только нажала кнопку лифта, везущего на седьмой этаж, к квартире Ульяны, тут же выбросила из головы приставания глупой шарлатанки.
Ульяна как всегда была блистательна: длинноногая, вытянутая с роскошными рыжеватыми локонами. Она указала мне место за столом рядом с двумя симпатичными девушками , ее подругами. Сама же Уля восседала рядом с парнем лет девятнадцати. Он был одного с нею роста, жилистый и какой-то, как мне показалось, невзрачный и застенчивый. Нет, это был не Антон, которого я когда-то видела рядом с Ульяной.
- Ваня, - представила спутника она. Уже позже, когда с ней разговаривали тет-а тет на кухне, узнала подробнее об ее отношениях с мальчиком. - Эта сволочь снова меня бросила, -девушке не надо было называть имя, итак все было понятно. - Причины все те же: он меня не достоин, не заслуживает, и так далее… Как я устала от этого.
- Он предсказуем. Через месяц объявится, - пожала плечами я. - Тут к гадалке не ходи.
- А мне, что с этого? Чувства остались, но мне надоело. Я устала. Хочу стабильности. Хоть бы он никогда не объявился…
- А что Ваня? Ты с ним встречаешься?
- Пока не решила. Он младший брат одной приятельницы. Мы познакомились у нее дома.
- И насколько все серьезно?
- Не знаю. Мне надо как-то забыться после разрыва с Антоном, понимаешь, почувствовать себя желанной, любимой женщиной… не смотри, что он такой молчаливый, просто он сейчас стесняется. На самом деле он умеет разговаривать, умеет шутить… словом умеет общаться с людьми. Кстати, что ты о нем скажешь?
- Не твой типаж. Ты любишь... более брутальных мужчин...
- Ладно, посмотрим.
Потом я наскоро вручила ей подарок и ушла. Не оборачиваясь. Наша дружба протянувшаяся таки около восьми лет, наконец, закончилась.
ГЛАВА ПЯТАЯ. ЧУДО-РЕБЕНОК.
1.
Я уже полтора часа сидела в парке на ржавеющей скамье. В ожидании подруги. Машутка любительница припоздниться, но так надолго она еще не опаздывала. Раздраженно достала из сумочки айфон и в ярости набрала знакомый номер.
- Скоро буду, - раздался чирикающий голосок. - Потом все объясню... Но ты меня дождись, и не беги с первым попавшимся мужиком в ЗАГС.
- Не родился еще тот мужик... - завела свою любимую тему я.
- Значит родится! - легкомысленно хохотнула она.
- Сплюнь! - хихикнула в ответ и в трубке пошли гудки.
Интересно, когда она изволит объявиться? Как будто у меня свободного времени вагон и маленькая тележка! Как раз все наоборот. Хотя появится ли в ближайшем будущем возможность в тишине и покое провести время в заброшенном парке наедине со своими мыслями. Июль. Макушка лета. Доносится аромат сорванного мною пучка травы, а еще - нежнейший - цветущего шиповника. Поскольку никого рядом не было с удовольствием приблизила нос к розовым лепесткам дикой розы. Не так далеко сплелись своими ветвями два молодых деревца, унизанные бусинками яблок. По небу проплывали фигурки облаков. Легкий ветер ласково трепал мои волосы, казалось, он просто гладит их.
Самое время подумать о своей жизни. Как там в цыганском раскладе: что было, что есть, что будет? О цыганах. Одна из них лет пять-шесть назад предрекла мне неземную красоту, карьеру и одиночество.
Действительно предсказала ли она мне судьбу или просто угадала, трудно сказать? Наверное, угадала. Ни в бога, ни в дьявола по-прежнему не верю. Только в научный прогресс. Когда-то много лет назад завидовала необыкновенной красоте своей подруги, мне казалось, быть самой лучшей - это высший дар! Хотя сейчас как никто другой понимаю смысл фразы "бойтесь своих желаний, они могут исполниться". Если бы была писателем-фантастом, обязательно приплела бы историю с коварным духом исполняющим мечты так, что умоляешь забрать все назад. Но на самом деле все банально, я отношусь к редкому типу женщин, которых взросление лишь красит, поэтому к тридцати годам стала еще прекраснее, чем тогда - в двадцать два. Даже тот же Васька Кузнецов, мой прежний однокурсник и ныне деловой партнер, любя свою жену Ольгу, как-то в ответ на мое замечание "Женщина с возрастом как хорошее вино становится все лучше" заметил:
- Нихрена! Среди моих знакомых ты единственное исключение из правил! Больше не знаю баб, которые бы так сильно похорошели к тридцатнику. Они обычно обабиваются, у них появляется живот, бока... А ты нет, все как девочка, только еще лучше.
Конечно, в первое время красота моя была предметом гордости, но потом стала чуть ли не обузой. Пройти спокойно по городу, чтобы банально побыть наедине со своими мыслями, мне не дают, обязательно какой-то полупьяный мужик привяжется, рассказывая какая я шикарная. На рынке года два уже не была. После того кошмарного случая. Не помню, что я тогда там искала, но кавказцы проходу не давали. Сначала один бесцеремонно затащил в свой шатер с обувью и предложил взять все, что захочу, добавив: "За красывую фыгуру!" Оскорбившись предложением, так легко прочитываемым в трех невинных словах, сразу высказала, все что думаю о нем и выбежала из-за навеса. Тут же меня схватили другие смуглые руки и потащили за свой прилавок с тем же предложением. На силу вырвалась. История повторилась еще два раза. После чего дала себе слово: на рынок ни ногой, эти чурки совсем обнаглели. Уже у дома ко мне подошел полицейский, дескать, ограбили соседей со второго этажа, он опрашивает возможных свидетелей. Однако очень быстро глаза стража порядка уставились сально на мою грудь, и после пошлого комплимента: "Такая шикарная женщина!" предложено было продолжить общение в постели. На что я уже вежливо отшутилась и ушла в подъезд. А ведь это ни какой-нибудь особенный день в моей жизни, скорей типичный, настолько, что в конце концов мужское повышенное внимание стало утомлять, а их назойливые комплименты и навязчивое желание познакомиться, лишь раздражали. Итак, получив, то о чем когда-то страстно желала, теперь испытывала жуткое разочарование: исключительная внешняя привлекательность не сделала счастливее. И любимее. Скорее осложнила путь к сердцу мужчины, превратив в первую очередь в объект пустого плотского вожделения.
Сбылся и пункт, косаемый карьеры. Какое-то время кочевала по разным газетам города, но по тем или иным причинам ни в одной не прижилась. Тогда Васька Кузнецов - муж моей хорошей институтской подруги (помните Ольгу из 213?) предложил общее дело. Вернее тогда это дело было их с Ольгой, которая получила в наследство некую недвижимость, на деньги от продажи они выкупили здание старенькой типографии, организовали частное издательство, литературным редактором должна была стать я. Моей задачей было художественно оформлять бездарные труды местных графоманов так, чтобы они имели удобоваримую форму. Поскольку работать плохо не умею, выходило нечто переписанное заново, весьма хорошее. Несколько бывших клиентов позже даже с бутылкой шампанского и коробкой конфет заглядывали, благодаря за то, что фамилию их прославила, отредактированные мною романы занимали какие-то там места на краевых литературных конкурсах, а это сделало издательство очень востребованным. Сама я себя тогда называла литературным негром. Будучи предприимчивым парнем Васька сразу смекнул, что мой талант можно использовать еще одним способом. Я должна за внушительную сумму писать индивидуальные сказки про детей заказчиков, ну или любовные романы со всякими красивостями и пикантностями про их жен. Вернее, нагло переделывать уже известные истории, все равно они осядут в частном архиве. Художником-оформителем стала Ольга, которая неплохо рисовала, а скорее срисовывала. Зато верстку и фотошоп она освоила идеально (и это с тремя маленькими детьми на руках!). В общем наше дело получило не только удачный старт, но и разбег, а я через три года стала деловым партнером Кузнецовых и руководителем редакторского отдела. Меня мало что интересовало, помимо творчества. А вот Васька всегда был отменным махинатором, он такой от моего лица слепил коммерческий проект, что тот стал лидером всероссийского конкурса "Бизнес-успех" в номинации "Бизнес с женским лицом" и мое имя прогремело по всей стране, как очень талантливой бизнес-вумен. Последнее было не так, но тем ни менее плодами победы воспользовалась - провела две недели в США, стажируясь у лучших местных предпринимателей. Вот такая бывает улыбка судьбы. Но именно сейчас, когда я стала состоятельной и успешной дамой, в свои тридцать с небольшим, как никогда чувствовала себя несчастной. Одиночество как ржа изъедало нутро и все чаще вспоминала слова цыганки о чем-то важном, что упустила в прошлом. Наверное, это Ришат. Да, Ришат! Не то, чтобы продолжала его любить, чувства давно остыли и стерлись под натиском последующих событий, но ярче его, талантливее, умнее никого не встречала. Он задал такую планку во всем, которой ни один мужчина, пытающийся добиться моего расположения не соответствовал. Иногда даже жалела: зачем вспылила тогда, надо было остаться и бороться за свою любовь, а не устраивать детских истерик. Но есть и другая причина моего одиночества. Повторюсь: всегда считала, если буду всех лучше, то с легкостью встречу ту самую любовь. Все оказалось наоборот. Будучи дамой состоятельной узнала все отчаяние, когда банально не можешь довериться мужчине, ища подвох в его интересе: уж не альфонс ли он? Ну и потом, ты так привыкаешь тратить большую часть суток на работу, что становится жалко свободных минут на потенциального бойфренда, это ж нелепые встречи: понравятся ли, подойдет ли он мне?
Мрачный поток мыслей уже одолевал во всю (все-таки нельзя мне долго держать голову свободной от работы), но, слава богу, рядом появилась Машутка, уверенная, веселая и сразу защебетала о своем новом парне. Вообще-то Машутка - моя подчиненная, младше меня почти на десять лет, но у нее есть черта - она еще та искательница приключений, а значит, втягивает в них меня, тем самым развлекая. Вы не подумайте, они не касаются секса, по крайней мере, после Ришата, мерила для меня во всем, никого не было. А вот у Машутки любовные романы с периодичностью в два месяца случаются. Вкусы у нее достаточно специфические, ее возбуждают весьма странные типы. То в буддиста влюбится, то в иудея, то в мусульманина... И ведь в религию каждого своего "это он! на всю жизнь!" погружается с головой, целыми днями зудит о ведах, торе, коране и так далее, а потом резко разочаровывается и хохочет над былым предметом страсти и его взглядами на жизнь.. Чего только стоила ее саркастическая обида на предпоследнего бойфренда - свидетеля иеговы. Но нынче у нее вайшнав, поэтому она предложила мне в очередной раз составить компанию на кришнаитскую сходку. Вообще-то я и раньше была на вечерах кришнаитов, товарищи они своеобразные, зато ритуалы яркие с песнями, плясками, но главное накормят до отвала. Кухня у них очень вкусная, прямо подсела на... прасад, так они называют пищу предложенную богу. Сегодня же община ожидала какого-то там святого, некого махараджи. Так что решила доставить себе удовольствие, глянуть на него из любопытства.
... Махараджи очень разочаровал. Пестрый костюм, лысый, с белой полосой на носу, лентой из лепестков роз, свисающей с шеи. От фактов из биографии Кришны и какого-то там американского учителя перешел к лекции об основах удачного брака. Про себя я ее окрестила: "Курица не птица, баба не человек". Подчиняться мужу, не думать самостоятельно. Все эти мастерские плетения словес выслушивала спокойно, спрятав насмешливую улыбку за ладонь, усилием воли сдавливая смешки. Но тут прогремел вопрос:
- Скажите, если у женщины было несколько партнеров, как определить, кто отец ребенка?
Ну ту я и не удержалась, желая прервать словесный понос, который лился из его уст:
- Тест ДНК!
- А вот и нет! - возмущенно произнес он. - Только женщина сама знает, кто отец ее ребенка...
- Ну да, как это выгодно для женщины. Если претенденты в отцы мэр города и дворник Петя, разумеется, женщина всегда будет знать, что отец ее ребенка мэр!
Мне казалось, что махараджи просто испепелит меня. Он тут же гневно указал пальцем в мою сторону:
- Вот видите, этого оборотня! Это не женщина, у него тонкое тело мужчины! - за этим последовала лекция на тему: ум - привилегия людей первого сорта (то есть мужчин), для женщины (недочеловека) он проклятие. - Умная женщина никогда не выйдет замуж, жениться на таких женщинах тоже нельзя, потому что это плохая карма для мужчины...
Далее бред перетек в размышление о бизнес-вумен, в которых, несомненно присутствует сильная демоническая природа, потому что бизнес от лукавого, это все майя.
- Чего? - вспылила я. - То есть Вы хотите сказать, если у меня свое дело, то я демоническая личность?
- Именно это я и хотел сказать, - утвердил он. После чего потребовал, чтобы я покинула их сходку, так как читать лекцию для демонов не собирается.
Поражаясь тому, что в 21 веке существуют подобные взгляды и люди сами платят "пожертвования", чтобы их учили маразму, покинула зал. Машутка, извиняясь, кивнула своему бойфренду и кинулась за мной. Она догнала меня у автомобиля.
- Он, наверное, не то хотел сказать, - все было бы хорошо, если б не заискивающий тон. Он только усилил раздражение. Я испугалась, что могу сорваться на подругу.
- Возвращайся. Не обижусь. Правда.
Когда она ушла, я опустилась на кресло и повернула ключ. Автомобиль издал звуки, похожие на рык. Именно в тот момент завибрировал айфон. Неизвестный номер. С неохотой нажала кнопку "принять вызов". Голос узнала сразу - Ульяна. Мы с ней не виделись более пяти лет. Откуда у нее мой номер телефона и что ей вообще от меня надо? Уля разговаривала так, как будто мы с ней расстались вчера. Она приглашала в гости, чтобы познакомить с мужчиной всей своей жизни. Возможно, я бы вежливо отказалась от приглашения, если бы не охватило банальное любопытство: как она выглядит сейчас, кто из нас большего успеха добился в жизни? В общем это был соревновательный интерес. Спешно записала продиктованный ею адрес, обещая быть аж через двадцать минут.
Разочарованно окинув взглядом скромную хрущевку, вошла в указанный подъезд и поднялась на четвертый этаж. Звонок в дверь. На самом деле Ульяну даже не сразу узнала. На меня глядела заметно пополневшая женщина, от этого исказилась не только фигура, но и лицо. Я бы даже сказала, что она обабилась. Как будто какая-то злая воля отняла у нее прежнюю привлекательность. Впервые отражение в зеркале, в полный рост, на дверке шкафа в коридоре, на вопрос: "Кто из нас красивее?", без сомнения ответило "Разумеется, ты" Я почувствовала, как от солнечного сплетения мое тело наполняет торжество: эту гонку во времени я выиграла. Но едва переступила порог спальни меня ждало разочарование. Победа оказалась пиррова. В кроватке, мило посапывая, дремал младенец. Ульяна с любовью, которая ощутимыми волнами исходила от нее, взяла малютку на руки, произнеся:
- Юля, познакомься, это мужчина всей моей жизни. Мой сын Владимир. Вовочка...
2.
Никогда не была религиозной, но как тут не прийти к мысли: наше воссоединение с Улей организовали небеса! Зачем не знаю, трудно понять логику бога, которого для меня не существует. Минут через десять, после того как в уютной спаленке с цветастыми гномиками на обоях Ульяна взяла на руки спящего сына, раздался звонок в дверь. Незапланированно пришла свекровь и предложила изможденной молодой матери отдохнуть. Даже вызвалась погулять с внуком. Уля спешно надела на Вову "парадно-выходной" костюм, спустила на улицу коляску и позвала меня на кухню. Как уже выше мною говорено, вид Ули заставлял желать лучшего: фигура растеклась, живот прям таки выпирал, а подурневшее и без того лицо уродовали синяки усталости под глазами. Рыже-каштановые волосы стали намного жиже. К тому же непривычно на прежде опрятной подруге видеть застиранный халат. .Да и вообще лицезреть ее в роли домохозяйки очень странно. Ульяна, не обращая внимания на мой изучающий взгляд, наполнила кружку кипяченной водой, поставила передо мной сахарницу, банку кофе и коробку чая (на выбор), а также пакет с печеньем.
- Извини, пока это все что есть, - виновато улыбнулась она. Прежде чем набрать в чашу картофель, для приготовления супа.
Одновременно с чисткой и шинкованием овощей она поведала о событиях, случившихся в ее жизни после празднования Дня Рождения, на котором мы виделись с нею в последний раз.
Именно тогда она дала себе слово навсегда оборвать отношения с терзающим ее Антоном. Вот только как это сделать, зная всю силу страсти к нему? Девушка боялась: стоит увидеть его, тут же бросится на шею и к черту благоразумие и гордость. Но как это бывает, помогло несчастье: в автобусе, по пути на работу, воры у нее вытащили телефон, тот самый который когда-то Кирилл подарил. "Это судьба", - решила она, так как теперь услышать из трубки мобильного такое родное "я соскучился" стало невозможным. Номер телефона она сменила. Именно в ту пору появился "самый лучший мужчина на Земле!", изменивший всю ее жизнь. Иван. Сначала смущало, что он сильно младше ее, да и, возможно, если бы не тяжелая депрессия из-за очередного разрыва с любимым мужчиной и желание забыться, она прошла бы мимо этого робкого мальчика, не подозревая, какое счастье он подарит ей. Неожиданно из моей памяти выскочили картинки многолетней давности. День Рождение Ульяны, до смешного стеснительный парень, тихо сидящий в сторонке и неучаствующий в общей болтовне. И еще одна (три года назад): столкнулась с тогда еще красавицей-Ульяной и ее новым бойфрендом в стоматполиклинике. Легким кивком поздоровались. Наши фамилии прозвучали одновременно. Мы вошли в кабинет, сели в соседние кресла. Глазам своим не верила : пока врач сверлил зуб Ульяны, юный ухажер держал за руку, умудряясь шутками отвлекать от страха и боли. Такого я вообще никогда не видела! Словно прочтя мои мысли, Ульяна продолжила:
- Это действительно полный контраст. Антон меня ни во что не ставил! Какой-либо заботы, комплимента, подарка, даже по праздниками, от него вообще не дождешься. А Ваня очень заботливый! Он дает мне такую мощную поддержку и уверенность в себе!
Впрочем, в первое время, как часто это бывает, Ульяна позволяла себя любить даже, уже находясь в отношениях с Ваней. И только спустя полгода совместного проживания на съемной квартире, почувствовала, что на его терпеливое обожание она ответила столь же безудержным чувством.
- Оно иное, чем то, что я чувствовала к Антону, - призналась она, помешивая варящийся суп. - К Антону было больше страсти, огня. Да, секс был просто феерическим. Но на этом все. Сейчас я понимаю на сколько мы разные. Никогда не была бы с ним по-настоящему счастлива. Вместе нас держала только страсть. С Ваней все не так. Это чувство гораздо глубже, в нем больше сердечности, что ли? В нем я уверенна, знаю, что если ,не дай Бог, я тяжело заболею, он не оставит меня. Однажды мне приснился сон, что он умер. Все было так реально. Не представляешь в каком горе я тогда была, для меня просто жизнь закончилась! А потом проснулась. Он рядом. Дышит. Живой. Но такой страх накатил: вдруг сон сбудется и Ваня умрет, кто же тогда будет меня так сильно любить?! Я тут же разрыдалась от отчаяния. Ваня проснулся, спросил в чем дело. Рассказала ему сон, он обнял меня и сказал, что никогда не оставит!
Но тогда, первые месяцы жизни вдвоем в съемной квартире стали для нее огромным испытанием. Она абсолютно не умела готовить. К чему Ваня отнесся очень таки философски и взял эту обязанность на себя, прежде чем две недели спустя ей удалось сварить вполне сносный суп. Вторым шоком стало безденежье. Практически весь заработок уходил на оплату аренды жилья, а также на возвращение банку кредита, взятого Иваном на покупку автомобиля. Так что сразу после завода, где трудился обычным слесарем, молодой человек уезжал таксовать из-за чего появлялся дома не раньше полночи. Ее зарплата шла большей частью на продукты. Уже и речи не могло быть о покупке вещей из разряда для "для души".
- Как-то, прогуливаясь по городу, зашла в магазин и увидела очень красивую сумочку. На ценнике была круглая сумма, ровно столько, сколько на следующий день должны были заплатить за съем жилья. И мне стало так больно и обидно, что не могу ее себе позволить. Пришла домой и разрыдалась. Даже не услышала, как домой пришел Ваня. Он увидел мои слезы, спросил "почему?". Я ему рассказала про сумку. Он сказал: "Какая ерунда! Поехали в магазин, купим ее!" На что я: "А как же плата за квартиру?" "Ничего страшно, займу у кого-нибудь. Не думай об этом. Я мужик, что-нибудь придумаю". Приехали мы в магазин, я уже сумку держу в руках. И тут становится стыдно, из-за всякой ерунды буду еще как-то напрягать Ваню. Говорю: "Нет! Больше мне она не нравится, я передумала! Поехали домой" А на следующее утро просыпаюсь, а рядом на тумбочке та самая сумка и записка от Вани: "Это тебе. Только больше не плачь, любимая!" И так во всем! Он у меня замечательный! Самый лучший мужчина на свете!... Через год мы сыграли свадьбу. После смерти бабушки я унаследовала двухкомнатную квартиру. С тех пор здесь и живем. А три месяца назад у нас родился Вовочка.
Разумеется, хотя это и случилось горазда позже нашей новой с ней встречи, Уля познакомила с мужем. Это был высокий, чрезвычайно худой молодой мужчина с чертами лица, которые, как не приглядывайся, нельзя назвать красивыми. Однако Ульяна к тому моменту столько лестного рассказала мне о супруге, что это как-то подняло его в моих глазах и я уже на внешность не обращала никакого внимания. Что поразило больше всего, это реакция мужа подруги на мою красоту. Я давно привыкла к тому впечатлению, которое произвожу на мужчин. Не раз видела, что даже глаза соседских подростков начинают восторженно блестеть, едва прохожу мимо. Да что далеко ходить! Васька, мой деловой партнер, примерный семьянин, но глядит он на меня порой так, что мне становится стыдно и неудобно пред его Ольгой, моей между прочим теперешней лучшей подругой! Ваня же меня даже не заметил, его внимание полностью поглощала жена, и его зрачки лучше самого волшебного зеркала говорили: ты у меня самая красивая и желанная! А я так, одна из многих невзрачных дам. Меня это и обидело, и восхитило. Никто, при всем моем женском очаровании, никогда на меня так не смотрел, с таки обожанием! И никогда мои глаза, при всем моем жизненном успехе и карьерном росте, не сияли от счастья так, как у обнимающихся Ули и Вани. Они действительно были одним миром мазаны: понимали друг друга с полуслова, и даже с полу взгляда. Это была очень спаянная пара, казалось, существовавшая в одном коконе, стирающем все личные границы до такой степени, что "мы" превращается в "я". Это ни Ваня и Уля по отдельности, а один живой организм, дышащий и мыслящий в унисон. Как так получилось: я в жизни достигла многого, причем своим трудом, но не испытываю даже малой толики счастья, которое открылось моей лучшей когда-то подруге. Я несчастна! У Ули и Вани не было практически и половины того социального успеха, (а я ведь считала успешную карьеру лучшим показателем уровня личностного роста) и тем ни менее в их глазах больше радости, чем в моих. Я почувствовала, что давно забытое чувство поднимается прямо к горлу. Зависть. А я думала, что давно выросла из этого паршивого состояния.
Попрощавшись с Улей и Ваней я вышла на улицу. Настроение было ужасным. Раздражало все: и солнечный свет, и воркотня голубей, и смех детей, носящихся по площадке. Никогда не любила детей! По пути на автостоянку меня догнала городская сумасшедшая со словами:
- Ты невероятно красивая женщина! Такие шикарные волосы.... глаза... Бойся зависти! Она навредит тебе...
Я ускорила шаг, Открыла дверцу "Nissan Micra" и плюхнулась на сидение. Захотелось просто унестись подальше от этого дома, рушащего все мои представления о счастье. Автомобиль я вела рассеянно, то и дела проваливаясь в откуда ни возьмись взявшуюся жалость к себе, своему одиночеству. Чтобы избежать последствий этого, я погнала по объездной дороге, по ней редко кто ездит. Все случилось очень быстро: из-за поворота вышла "жучка" и своим бампером въехала в мою дверцу, изрядно помяв ее. Кто прав, кто виноват не разберешь. Да и нужно ли это мне?! Я тут же с упреками, срывая и без того паршивое настроение, набросилась на незадачливого водителя "Жигули", испортившего мой автомобиль. Черноволосый мужчина лет двадцати восьми выслушал молча, с какой-то апатией переводя взгляд с вмятин на меня. После того, как сама устала от обилия неприятных слов, вылитого в его адрес, широко улыбнувшись он произнес:
- Может поужинаем вместе?
3.
Обычно дети дошкольного возраста вызывали у меня стойкое раздражение: они визгливы, навязчивы, неряшливы. Тягостно находиться с ними наедине. Все мои институтские подруги давно замужем, часто зовут в гости, но я редко пользовалась приглашением. Не столько из-за работы, сколько моей стойкой нелюбови к малышам. Спокойно по душам с их матерями уже не поговоришь, обязательно рядом вертится какой-то шпиндик и пытается перетянуть все внимание на себя. А еще бежит свои игрушки показывать, от чего хочется выть от тоски и неприязни. Никогда не понимала коллег, которые умиленно пускали слюни при виде на обложке журнала младенца. "Чего здесь хорошего? - хмуро размышляла я. - Бессонные ночи! И никакой личной жизни! А еще этот плач по нервам как железом по стеклу! На щенят и котят еще можно полюбоваться, а вот на человеческих детенышей... увольте!" Не уже ли я когда-то так думала? Да, думала, но это было до моего знакомства с Владимиром. Вовой. Я помню эти полусонные глазки, уставившиеся на меня. Оливкового цвета, ну прямо, как у его мамы. Этот взгляд был таким пронзительным и одухотворенным, что невольно вспомнилась фраза: "Смотрят прямо в душу". А потом его губы растянулись в улыбке, такой светлой и искренней, что мне даже привиделось сияние, исходящее от головы младенца. Привиделось от усталости, наверное, а еще духоты, погода для второй половины июля уж слишком жаркая.
- Ведь правда, он обаяшка! - гордо произнесла Уля, передавая мальчонку мне. Впервые на своих руках ощутила вес столь маленького ребенка. И почувствовала, как где-то в области сердца растекается нежность. Пухлые щечки, носик-кнопочка, изогнутые губки. Никогда не видела малютки красивее. Осознав свое состояние растерялась: Не уже ли и до меня материнский инстинкт добрался? Иначе как мне объяснить ту радость, что чувствую сейчас укачивая его. И любовь, чистая и светлая, возможно ли такое испытывать к чужим детям?
Заметив удивление застывшее в моих радужках, Ульяна радостно рассмеялась:
- Ничего удивительного, на моего Вовчика все так реагируют! Он просто чудо-ребенок. Помню какими тяжелыми были роды, думала, что все, концы отдам. Ванька изначально хотел на родах присутствовать, но при первой же моей схватке чуть в обморок не шмякнулся, так акушерка его просто за дверь выставила. Потом Ваня сказал, что больше у нас с ним детей не будет, так как не хочет, чтобы я снова мучилась. После родов, вся вымотанная, лежу в полудреме и слышу плач младенца. Какая злость одолела меня. Захотелось взять ребенка и выкинуть из окна, чтобы не мешал спать... А потом медсестра заставила меня взять Вову на руки, его губы коснулись моего соска... Будто мир перевернулся. Помнишь Аркадий Иванович на лекциях по истории мировых религий рассказывал о буддизме, нирване и просветлении... Не знаю, что такое просветление и нирвана, но большего блаженства в жизни не испытывала. Держать это крохотное чудо в своих руках... И эта любовь, эта радость и эта тонкая связь, что продолжает делать меня с ним единым организмом... Тебе обязательно надо родить ребенка, чтобы понять меня. Он для меня все, я умереть за него готова… Я стала иначе смотреть на жизнь, изменилось мое отношение к людям. Сейчас очень тяжело слышать плачь ребенка… не только моего сына, вообще любого ребенка… Сразу появляется материнское желание взять на руки, утешить, накормить. Признаюсь, и к людям у меня сейчас другое отношение... Больше понимания и терпимости стало.
Когда Ульяна произносила свой сумбурный, порой сбивчивый, монолог, в ее красивых зеленых глазах блестели слезы радости. И я в ответ тоже прослезилась от умиления: ей действительно стало доступно что-то такое, до чего я, наверное, еще не доросла.
Мне хотелось постигнуть то таинственное состояние, о котором говорила подруга, и я стала чаще заходить к ней в гости. А точнее не к ней, к Вове. Уж очень это был удивительный мальчик. Рослый, не по возрасту, уже в три месяца он выглядел на все шесть. И кто бы мог подумать, что при всей одаренности Ульяниной натуры, самым большим талантом ее стал материнский. Из нее получилась идеальная мать, будто созданная для того, чтобы вырастить маленького гения. А Вова обещал стать именно таким. Он развивался не по дням, а по часам. К пяти месяцам у него был уже полный рот зубов, а к восьми он во всю бегал по квартире. К полутора годам мальчик стал настолько самостоятельным, что сам лично свои грязные трусики, штанишки и носочки клал в корзину для грязного белья, доставал из шкафа бутылочку, чтобы потом мама налила в нее сок или молочко и попоила его перед сном (не смотря на то, что он давно уже пил из кружечки, эта привычка у него осталась). На мой взгляд, он был умнее, развитее сверстников. Но больше всего восторгала его удивительная доброта и любовь ко всему миру.
- Ну что за ребенок! – жаловалась Уля, ставя на столик перед малышом тарелку с кашкой. – Представляешь, когда он в песочнице с другими ребятами играет, и кто-нибудь из них заберет у него игрушку... Нормальный ребенок, что сделает? Врежет как следует! А мой? Протянет обидчику вторую и третью игрушку. Просто бедствие какое-то, Вова раздает все, что у него есть другим ребятам... Раздает до последнего...
Услышав последнее слово Вова начал капризничать. Он бросил ложку на стол, давая понять, что отказывается есть. Ульяна стала его всячески уговаривать, но тот ни в какую: ворочел головой, брыкался и бубнил что-то непонятное. Желая помочь Уле (обычно этот прием действовал на детях других подруг) произнесла:
- Вова, если не хочешь кашку, то отдай ее мне, я ее сама съем…
По моему разумению, эти речи должны были вызвать у ребенка собственнический инстинкт и он уже из жадности запихает в рот несколько ложечек риса. Вовик поднял на меня свои умненькие оливковые глазища, прищурился и радостно улыбаясь подвинул тарелочку с кашей в мою сторону, давая понять: "Ешь, мне не жалко!".
- Тоже мне напугала, - засмеялась счастливая мать. – Вову этим на слабо не возьмешь! Он такой! Вот недавно мы шли с ним с прогулки, он стал капризничать, упираться, показывая: не хочу домой!. Мимо проходила женщина и решила мне как ты помочь: «Ой какой мальчик, у меня такого нет. Ой, заберу!». Нормальный ребенок бы испугался. А этот – подошел к ней, протянул ручку, мол, пошли… Доверчивый просто ужас! А если он видит, что кто-то плачет, не важно кто, то подходит, обнимает, целует… словом утешает… Вот только пока нет ни намека на речь, отдельные звуки он произносит, но этим все и ограничивается.
Когда Вове исполнилось два года, Улька, наконец, решилась отдать его в ясли. Мальчик был вытянутым не по годам (незнающие его истинный возраст, легко по комплекции могли принять за пятилетку), и очень уж серьезным. Он умудрился научиться читать, правда, пока односложные слова, но при этом не умел выстраивать внятные фразы и вообще предпочитал молчать. Как же Ульяна расстроилась, когда через месяц к ней подошла воспитательница сына и выложила все, что думает об этом ребенке:
- Ваш Вова умственно отсталый и аутист. Отдайте его в соответствующий садик. Он не говорит, сидит один в уголке, ни с кем не общается, с ребятами не играет, я пытаюсь с ним заниматься, он не проявляет никакого интереса, то есть вообще ничего не понимает!
Уля в отчаянии, чуть ли не рыдая, отвела сына к самому лучшему в городе детскому психологу-логопеду. Та успокоила:
- Советую перевести Вову в другую группу. Воспитательница - дура! Не удивительно, что со сверстниками ему не интересно! Он просто намного опережает их в интеллектуальном и психическом развитии. У него хорошо развит речевой аппарат, никаких дефектов в нем нет... У меня есть одна мысль по поводу Вашего сына. Вот возьмите этот журнал, там есть объяснение...
Сияя от счастья и материнской гордости Ульяна рассказала мне о встрече с психологом и протянула статью о детях-индиго.
- По описанию это точно мой Вовик. Смотри, здесь тесты… Почти все сходится. Подтип «кристаллик» ... Представляешь, я мать ребенка-индиго! Никогда уж не думала! Я залезла в интернет в поисках информации о кристаллах. Представляешь, там все про моего Вову. Его и животные очень любят. Вот недавно ездили в гости к свекрови. А у нее ротвейлер... Ну просто злющий. Когда кто приходит его запирают в туалете. Так вот ротвейлер вырвался из туалет и одним прыжком к Вовику. Как я испугалась, думала разорвет ребенка. Но нет, пес лизнул Вову в щеку, улегся перед ним на спину блаженно поскуливая.
Во время рассказа Ульяны мне вспомнился другой случай. Мы втроем гуляли на детской площадке, вернее мы с подругой сидели на лавочке, а Вовик рядом совком копошился в песке. Слетелась стая голубей, они уселись вокруг мальчонки, а некоторые даже вспархивали к нему на ладонь, разрешая гладить. Ну чем еще можно объяснить такую любовь к малышу животных, иначе чем "индиго" , - соглашалась я. А Ульяна продолжала:
- Вот пункт: "перед тем как ребенок родился родители слышали будто голос произносящий его имя". Голоса не слышала, но в ночь перед родами мне приснился сон... Вообще мы с Ваней хотели назвать его Сашей... Но приснился сон, что держу сына на руках и его зовут Владимиром, что значит "Владеющий миром". Ну и мы с Ваней суеверно назвали ребенка Вовой...
Как бы это не было смешно, но теперь у нас с Ульяной появился интерес будто из пепла возродивший нашу прежнюю дружбу. Только уже мы не столько обсуждали мужчин, сколько умилялись "сверх способностям" ребенка. Мы могли целый вечер проговорить о Вове, неважно в живую, по телефону или в социальной сети. Был ли мальчик действительно обладателем темно-синей ауры, или Уля как любая мать преувеличенно считала свое чадо самым лучшим, но ее вера в чудо и любовь к малышу передались и мне. Для меня Вовик тоже стал особенным, впервые я испытывала к чужому ребенку очень сильную сердечную привязанность. Настолько сильную, что, не дай бог, умри его родители, не думая бы забрала мальчика к себе. Никто из детей даже самых близких и любимых моих подруг так никогда и не смог сравниться для меня с Володей. С добрым мальчиком с такими умными зелеными глазами...
4.
И снова июль. Необычайно жаркий. Я бы сказала, аномальный. Синее безоблачное небо и без устали палящее солнце уже не радовали. Потрескавшаяся почва, засыхающие растения, вянущие цветы, город задыхающийся в смраде углекислых выхлопов ... Да, что там! Все живое требовало дождя, но его не было. Пару раз, правда, за месяц раздавались тревожные раскаты грома, но этим ограничивалось. И все же в блаженной неге, нисколько не омрачаемой зноем, я шагала к подъезду Ули. Нужно было поделиться важной новостью, спросить женского совета. Насчет Димы. Того молодого человека, что два года назад помял мой автомобиль. Во время ужина в ближайшей пиццерии он обещал возместить урон. Но только позже. Сейчас у него тяжело больна мать, все заработанные им деньги уходят на лечение. Проникшись к судьбе этого привлекательного мужчины и его несчастной мамы, я простила ему долг, хотя после мне пришлось выложить кругленькую сумму за ремонт машины. Ну да ладно, здоровье несчастной женщины важнее. К тому же у меня тоже есть мать и я представляю свои страдания, если, не дай бог, ей вынесут диагноз РАК. От этого заболевания никто не застрахован. Через полгода Дмитрий заявился ко мне в издательства с тортом "птичье молоко", чтобы отблагодарить за доброту.
Я предложила ему свежесваренный кофе и мы разговорились. Дима очень симпатичный, чем-то смахивает на друга моей юности Славу. Тоже черные волосы и глубоко-посаженные синие глаза, вот только кожа смуглая. Или это загар? Дима оказался хорошим рассказчиком, он был очень начитанным молодым мужчиной, увлекался историей Российской империи и сам пописывал в стол фэнтезийные романы. Узнав последний факт, я даже любезно попросила у него одну из рукописей и была разочарованна, на бумаге он оказался менее талантливым, чем в разговорном жанре. Возможно, ему просто не хватало соответствующих знаний и опыта. По крайней мере, публиковать в нашем с Васей издательстве сыроватое "Возвращение монстров" отказалась, если только за определенную сумму, а за доплату возьмусь за редакцию текста, чтобы довести его до ума. Однако Дима печально вздохнул, сказав: "У меня сейчас финансовые сложности... Да и мама больна". Впрочем, этим знакомство не закончилось. Дмитрий стал каждую неделю приходить ко мне на работу, таская шоколадки и конфеты с предложением проводить меня домой. Сначала я отказывалась, но позже сдалась. Он разбавлял мое одиночество, да и езда на автомобиле не столь полезна для здоровья, как пешая прогулка. Конечно, не дура, понимала цель визитов Димы, поэтому долгое время держала его на дистанции. Но с ним действительно было интересно и весело. Еще тот юморист и фантазер. И вот после пары лет дружбы он признался мне в любви и предложил встречаться.
На этот раз я не была категорична. Не девочка уже, время стремительно идет к четвертому десятилетию. И потом, хоть наши с Улей отношения и вошли в утерянную когда-то колею, но моя зависть к ее личному счастью никуда не делась. Я как могла сопротивлялась этому назойливому и болезненному (да, зависть вид душевной боли, возможно, гораздо мучительней ревности) чувству. Оно же никуда не уходила, только притуплялось, когда я брала на руки малыша. Возможно, Дима это то что мне надо. Вот у Ули и Вани тоже изначально не было любви с первого взгляда (по крайней мере, с ее стороны) и как все потом удачно сложилось. К тому же хочется уже своего такого же Вову. Ну или Витю, я даже имя выбрала.
Набрав номер квартиры, нажала кнопку домофона. Поднялась на нужный этаж и зашла в жилище подруги. Вовик радостно бросился мне на встречу. Я с любовью заглянула в его красивые зеленые глазки и пару раз провела ладошкой по рыже-каштановым прядям (даже цвет волос он унаследовал от матери, внешне это просто маленькая копия Ульяны).
- Если бы ты знала, как сильно Вова радуется, когда ты приходишь, - заметила подруга. - Он невероятным образом чувствует тебя задолго до твоего прихода. Ты еще в домофон не позвонила, а он уже бежит к двери встречать...
Конечно, трудно не заметить сильную привязанность ко мне Володи. Порой доходило до того, что Ульяна звонила мне на работу, объясняя, что ее сын жаждет поговорить со мной. Далее в трубке раздавался тоненький голосок малыша, но я ни слова не понимала. Любимым занятием его, когда я приходила в гости, было забраться ко мне на колени и, преданно глядя в глаза, покрывать поцелуями мое лицо, или тыкаться щечками в мои губы, мол, целуй! Глядя на эти телячьи нежности, Ульяна комментировала:
- Ни к одной моей подруги Вова не относится так как к тебе! По всему видно, что он очень к тебе привязан... Чую недоброе, быть тебе моей невесткой! Какой кошмар! Какая у меня дурная карма!
- А чем я хуже Пугачевой? - хихикала я в ответ. Когда-то мне это казалось невероятным: снова сидеть с ней на кухне за чашечкой чая и мило шутить, также как это было на первых курсах института. Но те отношения сегодняшняя я расценивала поверхностными, а теперь наша дружба углубилась. Может потому, что делить нам больше нечего. У Ульяны своя жизнь, у меня своя и идут они параллельно друг другу, пересекаясь лишь на подобных дружеских посиделках.
На этот раз я рассказала Ульяне о признании в любви Димы и его предложении начать отношения. Мне и хочется и боездно, ведь после Ришата у меня больше никого не было. Я как-то привыкла к одиночеству, живя одна на съемной однокомнатной квартире. Да, мне очень страшно, какое-то мрачное предчувствие не дает покоя, будто не все с этим Димой чисто.
- Да брось ты, - высказалась подруга. - Хватит уже быть ежиком в колючках. Не понимаешь, что годы идут. И твой страх... Почему ты просто не можешь довериться? Я не говорю сейчас о Диме, а в целом. Ты постоянно выставляешь какие-то условия для счастья, будто не веришь, что тебя на самом деле могут любить... А не получится, так это жизненный опыт. Вот начинают малолетки встречаться с парнями, сначала появляется всякая шелуха, но зато шансы встретить свое счастье возрастают. Без Антона не было бы Вани. Хотя Антону я сегодня очень благодарна. Если бы он не пробудил во мне женщину, не раскрепостил бы в сексе, может сегодня я бы не была так счастлива. И потом... те ошибки, которые я совершала с Антоном, их в отношении с Ваней стараюсь избегать.
- То есть ты считаешь, что мне бояться нечего?
- Я считаю, что пора тебе начать жить.
В подтверждение заиграла музыка мобильного, поставленная на номер телефона Димы. Я спешно сняла Вову со своих колен и поспешила в комнату, ласково разговаривая с мужчиной. Мы договаривались о свидании, которое вполне возможно могло закончиться сексом. Мы еще не обо всем поговорили, как подошла расстроенная Уля:
- Юля, у Вовчика истерика, никак не могу успокоить... Пошли скорей.
Сразу попрощавшись с Дмитрием, вернулась на кухню. Вова полулежа колотил кулачками по полу и громко рыдал . Я повернула ребенка к себе, и он взглянул на меня страдающими глазищами, из которых по щекам струились слезы. Возможно, он так среагировал на мой воркующий голос, которым разговаривала с Димой, ну или то, что резко оставила его и ушла в другую комнату. Я присела на табуретку и посадила малыша себе на колени, гладя по голове. Он успокоился и притих. А я задумалась,: чтобы это значило? Может, плохой знак и мне не стоит соглашаться на отношения с поверхностно знакомым мужчиной?
5.
Машутка ворвалась ко мне в кабинет очень взволнованной. Ее распирало от вспыхнувшей в ее хорошенькой, но очень экзальтированной, головке идеи, которой ей не терпелось со мной поделиться. Так стремительно она плюхнулась на стул перед моим рабочим столом, что я решила: подруга опять сменила бойфренда. Вот только вопрос, зная ее неустойчивую психику с вечными полярностями: жаловаться на него будет или восхвалять? Однако темой болтовни стал Вова, о котором знала лишь по моим рассказам.
- Вот она, эта история! Я ее нашла! - девушка вручила мне выведенный на принтере текст с какого-то сайта. Недоуменно уставилась на нее: "что это?"
- История одной девочки из Индии! С раннего детства она помнила свою предыдущую жизнь. Рассказывала всем о том ,что в одном городе у нее живут муж и сыновья. А потом оказалось, что это правда и, достигнув совершеннолетия, она вернулась к своему мужу из прошлой жизни и их уже взрослым детям, - отчеканила Маша по памяти текст, с читаемым во взгляде торжеством: "Ну что, убедила!?"
- И какое это отношение имеет к Вове?
- Представь, что он был твоим мужем в прошлой жизни...
- Так у меня муж не умирал, - иронично улыбнулась богатой фантазии сотрудницы.
- Ну может он был твоим мужем не в этой, а в твоей прошлой жизни!
- Маша, это бред! Прошлых жизней не существует. Есть лишь одна. Если не согласна, то обсуждай подобные вещи со своими странными друзьями, но меня не вмешивай. Вся эта шарлатанская эзотерика меня куда меньше интересует, чем сумбур в личной жизни.
Машутка сразу поняла, что имею в виду. А точнее кого. Диму. Нашим с ним отношениям чуть больше трех месяцев, а нервы мои натянуты до придела. Никогда не думала, что человек может так быстро измениться. До неузнаваемости.
Прежде обходительный, постоянно сыплющий комплименты в мой адрес, через полмесяца он стал очень черствым. Именно столько времени мне понадобилось, чтобы в него влюбиться. По правде сказать, сама не понимаю как так случилось. Возможно дело в том, что слишком долго у меня не было секса и я стала легкой добычей того, кто более или менее технически в этом подкован. Потому что ни к кому прежде я не испытывала такого вожделение. Только в объятиях Димы я узнала что такой настоящая страсть. И как только это случилось... Хотя, может быть, сильные чувства у меня родились к нему из-за того, что как не пыталась быть другой, но оказалась обычной дурой-бабой, падкой на "я тебя люблю! и "роди мне ребенка!". Да что теперь рассуждать. Помню поначалу Дмитрий между ласками постоянно задавал мне вопрос: "Ты меня любишь?" "Нет, - отвечала я. - Для меня это очень серьезно. Врать не буду, ты мне просто нравишься. Но если полюблю, то обязательно тебе об этом скажу!" И вот сказала, после чего узнала возлюбленного совсем с другой стороны. То что выглядело как богатая фантазия, оказалось патологической склонностью к вранью. Помню, все время нашего общения до начала любовных отношений, молодой человек увлеченно рассказывал о своей работе риелтора. Не так давно, когда я зашла повидаться с ним в указанное ранее агентство, узнала неприятную новость: Дима там никогда не работал. Он солгал мне. Также выяснилось: он много лет уже безработный. Какой же я подняла скандал, тогда мы чуть не расстались. Мужчина пообещал найти работу, и даже устроился охранником на предприятия, одолжив у меня пять тысяч рублей на прохождение медосмотра. Но хватило его на неделю, после чего запил и получил увольнение по статье. Затем я взяла его к себе в издательство, на должность "рабочий типографии". Однако уже через три дня он обиженно показал на руки, дескать, аллергия на краску.
- На работу у него аллергия, - усмехнулась Машутка, знавшая все подробности наших с ним нелегких отношений. - Ты такая шикарная женщина, ну посмотри на себя в зеркало, по тебе такие мужики сохнут.! А ты альфонса подцепила. Ну как так?
Этим же вечером то же самое сказала мне Ольга Кузнецова, совладелица издательства:
- Ну как так могло произойти! Мой Вася, знаешь как восхищается твоим умом. Он говорит, что у тебя не голова, процессор... И так глупо попасть в цепи банального афериста, при чем не отличающегося большим умом.
Такое умозаключение Ольга выдала, после того, как муж поделился с ней новостью: от знакомого узнал, что у Димы мама вполне здорова, не бедствует, так как работает стоматологом в частной клинике. Получается, он мне с самого начала лгал. А я доверчивая дура так легко попалась! Никогда не думала, что может быть такая боль, я будто фарфоровая статуэтка, которую разбили и сейчас собираю себя по осколкам и сама же о них режусь. И кого больше ненавижу в этот момент: его или себя? И что сильнее - моя ненависть к нему или любовь? Может это все неправда, какое-то недоразумение, он объяснит.
В таком тяжелом состоянии я и зашла в снимаемую мною квартиру. Димы еще не было. Он с утра ушел искать новую работу, и пока не возвращался. Достала из шкафчика шкатулку, где хранились украшения, чтобы положить в нее снятые сережки и цепочку. В глаза бросилось отсутствие золотого браслета в виде змейки, того самого, что когда-то подарил Ришат. Я вытряхнула все содержимое на покрывало, чтобы доказать себе: браслет просто затерялся среди других драгоценностей. Но не нашла, а вместе с ним хватилась и нескольких пар золотых сережек с бриллиантами. Мрачное подозрение... А какая мысль должна посетить, после новости об очередной лжи Димы? Поэтому когда через полчаса он заявился ко мне домой нетрезвым и припозднившимся, тут же накинулась с обвинениями. Дмитрий все отрицал, мол, понятия не имеет, где мой браслет. На злые выпады по поводу его лжи, вообще начал юлить и закончил тем, что благодарна должна быть ему: я убогая и старая ни кому кроме него не нужна.
- И вообще с тобой скукотища! Зануда еще та! И от женщины у тебя лишь писька да сиськи, а так стопроцентный мужик в женском обличии. С таким характером так и останешься одна, старой девой в окружении кошек.
Не выдержав, дала ему затрещину, после чего выпихнула за дверь. Упав на сложенный диван, разрыдалась: не уже ли не заслуживаю нормального отношения к себе? Почему мне так не везет с мужчинами? В разгар моих терзаний по поводу жалости к себе, позвонила Ульяна и, услышав мой плач, сказала: "Приезжай! Срочно!"
Часа через полтора, после того как Уля провела для меня настоящий психотерапевтический сеанс (она увлекается литературой по психоанализу) , я слабо, но улыбнулась. Жизнь уже не казалось столь мрачной, и уверенность в собственной неотразимости постепенно возвращалась. И правда, кто я и кто он? Я успешная, молодая, красивая женщина, добившаяся многого собственными мозгами, а он жалкий неудачник, обреченный на паразитический образ жизни, иначе он не может. К тому же меня не только Ульяна поддерживала, Вова то и дело приносил мне свои игрушки. То машинку начнет катать прямо возле меня, то книжку положит мне на колени, указывая пальцем на пестрые картинки, а то на кровати прыгает, жестом приглашая присоединиться к нему. Сначала не обращала внимание, но затем посетила мысль: все выглядит так, будто ребенок пытается отвлечь от мрачных мыслей. Нет, такое не возможно, вряд ли он даже половины нашей беседы с Ульяной понял. Но тем ни менее я высказала свое предположение.
- А так и есть. Я же говорю, Вова - чудо-ребенок. Он же индиго! Юля, вот что я подумала. У меня есть платье, но оно на меня уже не налезет. Даже если усиленно займусь спортом, вряд ли достигну прежней формы… Хочешь, я тебе его отдам? Оно хорошее, я одевала его всего два раза. Ты посмотри, померь, вдруг подойдет.
С этим словами подруга вышла из комнаты, встала на табуретку, принесенную с кухни, и начла перебирать вещи, находящиеся на самой верхней полке прихожей. Нужного платья не нашла, после чего скрылась в большой комнате. Володя, воспользовавшись отсутствием матери, попытался забраться на освободившийся табурет, но я, перепугавшись, что ребенок упадет и стукнется, унесла опасную мебель обратно на кухню. Вовчик бросился за мной, и поняв, что табуретку ему не отдам, трагически рухнул на пол и забился в истерике. Я хотела подойти и утешить, но Ульяна остановила:
- Нет, не надо.. Я хочу чтобы он вырос сильным, а это значит, он должен на всю жизнь уяснить: слезами ничего никогда не добьешься.
Мы вернулись обратно в спальню, оставив ревущего Вову на кухонном полу. Мне снова стало паршиво: довела ребенка до слез. Сердце щемило от жалости. Но ведь оставь я табуретку на месте, мальчик бы упал с нее и травмировался. И все же… За окном темно. Что-то припозднилась я.
- Уля, уже поздно, мне надо идти… - произнесла. Надела плащ, сапоги. Открыла входную дверь.
Ульяна проводила меня до двери, со словами:
- Вова, тетя Юля уходит. Иди, помаши ей ручкой…
Не прекращая плакать, ребенок прибежал в коридор и поднял на меня свои глазища полные обиды, страдания и разочарования. Нет, то не был взгляд ребенка, это был взгляд маленького мужчины, который будто говорил мне: «Ты… Ты… усомнилась во мне, усомнилась в том, что я смогу… Я тебя так любил, а ты меня предала». При этом малыш отчаянно бил кулачком в свое сердечко и что-то мычал на известном только ему языке.
- Уль, что он мне сейчас говорит?
- Да кто ж его поймет…
Позитивного заряда от Ульяны хватило ненадолго. Уже ближе к полночи накатила прежняя боль и тоска. Мне очень не хватало Димы. Мозг говорил одно, расписывая возлюбленного настоящим чудовищем. А вот сердце, глупое и беспечное, ныло и шептало: как мне его не хватает. Не уже ли человек, мужчина, может быть тебе так необходим, что после разрыва с ним начинается настоящая ломка? Ум и чувство вышли на ринг и кто победит в нем, я не знала. Но очень хотелось, чтобы победил ум.
ГЛАВА ШЕСТАЯ. В ОДНУ РЕКУ
1.
Когда-то в институтские годы поражалась глупому всепрощению Ульяны, если дело касалось Антона. Судьба сложилась так: на четвертом десятке лет сама познала всю пагубность и сладость сексуальной зависимости. Это когда разум твердит: "Не делай этого, стоп!", сердце уже ни во что не верит, тихо взвывая от боли и унижения, а тело предает, стоит только ему обнять и поцеловать тебя. Принципы, гордость, да и любые другие разумные установки, катятся в тар тарары, под напором безумной страсти. И уже становится неважно, что он патологический бездельник, и если свяжу с ним жизнь придется его содержать. Измены, ложь, да что угодно можно простить за счастье находиться в его объятиях. А потом он уходит и наступает пробуждение, когда трезво оцениваешь болезненную унизительность ситуации, начинаешь презирать себя за слабость и твоя самооценка вместе с поверженным самолюбием стремительно съезжает вниз. Уж сколько раз я прогоняла Диму, сколько зароков давала не открывать перед ним дверь, не давать ему денег, но звук его голоса вызывал сладкую истому. Да что об этом говорить! И кто же мог меня понять кроме Ульяны. Ее поддержка была единственным канатом, вытягивающим из мысли "наглотаться снотворного". Потому что женщиной слегка за тридцать проходить то, что иные сверстницы постигли лет этак на десять раньше, очень бьет по самолюбию, и сама перед собой краснеешь от стыда всей ситуации. И хотя бывший бойфренд Ульяны по сравнению с моим горе-любовником казался образцом благородства, тем ни менее подруга поняла и приняла мой эмоциональный фон, без тех суждений и выводов, которыми пичкали окружающие: "Да как так можно? Где твоя гордость?!"
- Представляешь, пару месяцев назад объявился Антон, - вкрадчиво произнесла подруга, пока в шагах двадцати Володя носился по детской площадке за голубем. - Помню сколько он мне нервов вымотал тогда, сколько слез пролила из-за него и вот теперь, когда удачно замужем, есть ребенок, он неожиданно объявился... Оказывается, всегда любил только меня одну... И я любовь всей его жизни! Пару раз, когда Вани дома не было, мне от Антона даже букеты роз приносили... А ведь когда встречались не дарил ни цветочка! Конечно, я его послала... Правда Антон уяснил это не с первого раза. Слава Богу, у меня есть Ваня и я очень дорожу своей семьей.
Наверное, именно в часы наших с Улей долгих бесед по душам (такими откровенными мы не были в институтскую бытность) до меня дошло то, что в юные годы не понимала: ни она была помехой моей личной жизни, а лишь гордыня и страх довериться. И то, чего так боялась в юности, в конце концов получила с Димой. Но Уля здесь была ни причем, напротив, ее советы, состоявшейся жены и матери, стали жизненно необходимы. И постепенно зависть к ее женскому счастью трансформировалась в радость за нее, из логики: в моей жизни нет идеальной любви, о которой всегда мечтала, так пусть хоть у кого-то она будет. К тому же свой хеппи энд подруга действительно выстрадала.
Наше последние примирение с Димой произошло в конце февраля. В начале марта, когда на мобильный неожиданно пришла СМС-ка, гласящая, что с моей кредитной карты снята огромная сумма денег, я видела непутевого возлюбленного в последний раз. В очередной раз с накосячившим бойфрендом хотела расстаться полюбовно, не смотря на нанесенный им ущерб моему бюджету. Но получилось как всегда со скандалом, бурным выяснением отношений и даже дракой . Я ударила его коленкой под дых так, что тот взвыл от боли, а уходя пообещал заявить на меня в полицию за избиение.
- Да, пожалуйста, расскажи им как я маленькая женщина побила тебя такого гиганта. Пусть поржут! - пожала плечами, не зная каким богам молиться, чтобы мужчина больше не объявлялся. Очень боялась снова его простить и пустить вора в квартиру. Он же знает насколько я вспыльчивая, и в тоже время отходчивая и мягкосердечная. Но его все не было, и я даже невольно начала переживать: а вдруг с ним случилось плохое, что очень бы огорчило, ведь чувства к нему никак не могла подавить. Однако через две недели на мою почту в социальной сети пришла новость, от того же Васи Кузнецова, что Дима уехал из города к какой-то бабе, с которой познакомился по интернету. Меня будто рассекло на две части: одна по ночам выла в подушку от раздирающих боли и обиды, вторая радовалась, желая, чтобы он никогда не возвращался, или хотя бы ближайшие пять лет был вне зоны доступа, и я смогла бы спокойно забыть его.
Ульяна стала для меня настоящим личным психологом, безустанно ободряя и вытаскивая из депрессии, причем абсолютно бескорыстно. Устраивала "вечера прощания с Димой", когда мы в сатирической форме обхохатывали нелепость ситуации. Проводила мастер-классы по психоанализу и лекции по гендерной психологии. И даже посоветовала мне вести дневник, где бы я отмечала каждое позитивное изменение в моей жизни. Как бы объяснить... Человеку, которого парализовало от инсульта приходится заново учиться ходить. Мне же предстояло научиться радоваться жизни, и давалось это очень тяжело. И вот в один из мартовских вечеров, Ульяна, которой по обычаю изливала душу о своей несчастной и преданной любви, принесла мне рукопись. Выяснилось: тот любовный роман, что был написан ею в студенчестве.
- Правда я его немного подредактировала... Вернее заново переписала, изменив концепцию сюжета. Взгляни, а... Ты все-таки издатель... Мне ничего не нужно, кроме твоей оценки... как профессионала...
Без особого энтузиазма взяла рукопись, вернее это был выведенный на принтере текст объемом в страниц сто двадцать. Придя домой, разувшись и сняв пальто, прошла к письменному столу и достала из пакета произведение Ули. Решила хоть немного прочесть из вежливости, годы редакторства позволяли мне по первым пяти страницам определить всю суть произведения и его перспективность. И признаюсь, меня настолько увлекло повествование, что не заметила как настало утро. Сегодня могу смело сказать, это лучшее из того, что я прочла за все время работы в издательстве. В нем рассказывалась моя история, но уже в позитивном ключе и фантастической форме, с симпатично выписанным хеппи эндом. Но все это ерунда. Язык и стиль романа восхитили: очень яркие образы, нестандартные тропы, искрометный юмор, живость повествования. Сюжет незамыленный, мастерски прописанные персонажи. Я по настоящему осознала масштаб таланта Ульяны. Раньше мне это мешали сделать соревновательность и зависть. Но ведь делить нам теперь нечего, мы пошли двумя разными ветвями в литературе. Рукопись увиделась мне настоящим бестселлером, что пророчило большое будущее подруге в писательстве. Мне по жизни отведена другая роль - литературного редактора. Мы редакторы всегда в тени, нашей работы почти невидно, но ведь именно мы создаем новые имена в литературе и именно наша более метко замененная строка или сокращенный текст... Додумать фразу мне не дало интернет-сообщение Василия. Он, вдохновленный моими восторгами по поводу фэнтезийного любовного романа Ульяны, воспылал желанием его прочесть. Через два дня деловой партнер выдал фразу:
- Гениально! Это точно будет бестселлер! Впервые нам досталась стоящая вещь!
Василий, обладающий безупречной предпринимательской чуйкой, загорелся идеей напечатать произведение Ули за счет издательства, что потом окупится продажами. Я замысел поддержала. Ольга была в меньшинстве. С Ульяной проблем не возникло. Ее предложение издательства очень обрадовало. В начале мая "Дым без огня" вышел небольшим тиражом, и когда руководство крупных книжных магазинов обратилось к нам с требованием "Еще..." Васька тут же задумал масштабную презентацию книги с платными входными билетами. Центром программы должна стать Ульяна с раздачей автографов.
...Презентация прошла чудесно. Желающих присутствовать на ней оказалось больше, чем мест в зале. А позже мы с автотором бестселлера должны были как в старые институтские дни пройтись по набережной, чтобы вспомнить прошлое. Не получилось. Уле позвонила обеспокоенная свекровь, сообщив, что у Вовы поднялась высокая температура. Испуганная мать тут же унеслась с мужем домой. И я осталась у большого каменного моста в одиночестве. Так что мне одной пришлось созерцать полузабытые красоты: темные воды реки, отражающаяся в них зелень, небо и круг воспаленного солнца, похожий сейчас на только что отчеканенную золотую монету. Откуда-то рядом доносился дурманящий аромат сирени, ассоциативно возвращающий мою память в такие же майские вечера десятилетней давности. В дали тот же парк под навесами унизанных белоснежными цветами веток яблонь и черемух. И ветер также слегка приподнимает и поглаживает мои золотистые волосы. Вот только я уже совсем другая. Где та беспечная девчонка для которой главной бедой было, что Уля получила на экзамене отметку на балл выше, чем я? Эта наивная болтовня о парнях с ожиданием чего-то светлого и доброго. Меня охватила меланхолия Я ушла в нее так глубоко, что не сразу услышала свое имя. Только когда чья-то ладонь коснулась моего плеча, я обернулась и уперлась взглядом в лицо незнакомого мужчины. Незнакомого? Кого-то он мне напоминал. Темные волосы, глубоко-посаженные синие глаза, почему-то очень грустные и серьезные, и фарфорово-белоснежная кожа. Черты лица несколько изменились: юношескую смазливость сменила солидная брутальность. И тем ни менее я его узнала. Слава.
2.
Уже пятнадцать минут как я стояла в оговоренном со Славой месте (у церкви, находящейся недалеко от дома, где живут мои родители), а он так и не появлялся. Из-за этого чувствовала себя полной идиоткой. На прошлой неделе, когда встретила друга юности на мосту, после презентации книги, мы так хорошо провели время вдвоем. Гуляли по городу, уплетали роллы в кафе, вспоминая прошлое. Оказалось, пару лет назад Славка ездил в командировку в Москву, где в одном из торговых центров случайно столкнулся с Кириллом. Вечером бывшие друзья по приятельски пили пиво в баре, а на следующие утро Вячеслав на самолете вернулся в наш город. Молодой мужчина тут же выложил все что знал о нынешней жизни Кира: окончил высшую школу экономики, работает каким-то клерком в банке, так и не женился, до сих пор любит Ульяну. Что касается Славы, единственное, что удалось выяснить: разведен. Вообще мы избегали говорить о личной жизни, лишь вспоминали и обсуждали истории из прошлого. Время пролетело незаметно, и когда на циферблате телефона появилась отметка 00:30, мы расстались, договорившись встретиться через неделю. И вот я как дура жду его у этой проклятой церкви, а он не появляется. И мобильник все "абонент не абонент".
Обидно. Я так долго выбирала наряд, остановившись на темно-синем платье скромном, до колена, но подчеркивавшим все достоинства моей фигуры. Золотистые волосы, помаяв себя то одной, то другой прической, оставила распущенными, и теперь они свободно струились по плечам до лопаток. И все же почему Славы все еще нет? Может с ним что-то случилось? И что мне тот темно-синий автомобиль все сигналит и сигналит? Прямо озноб по спине от пристального взгляда водителя. Опять какой-то кавказец ищет легкодоступный секс? Ну сейчас я ему устрою! Только собралась высказать приставале все что о нем думаю, как разглядела наглеца. Слава! Он жестом предложил сесть рядом. И вот открываю дверцу и присаживаюсь на переднее сидение.
- Прости, сегодня гулять по городу сил нет. Знакомые калым предложили, на установку окон позвали, как только освободился сразу приехал, - объяснил свое опоздание.
Я зачарованно разглядывала старого приятеля: все-таки он очень изменился. Всякий раз, когда мыслями обращалась к прежним дням, это был двадцати трех летний мальчик беспечный и легкомысленный, а теперь передо мною тридцатилетний мужчина со слишком серьезным и даже циничным взглядом. Как же он возмужал! Черты лица стали жестче, появилась некая брутальность и самоуверенность, что делало его гораздо привлекательней прежнего. Слава поверхностно рассказал о том, чем живет:
- Вот калымлю, потому что деньги сейчас очень нужны: выплачиваю за иномарку кредит. Поступил в институт на вечернее отделение по специальности программист. Работаю на том же предприятии. В институт поступил ради повышения по службе. Все-таки очень жалею, что бросил тогда академию…Какой я идиот был! Почему мозги только с возрастом появляются?! Ах, да, откладываю часть зарплаты на покупку квартиры. После развода вернулся жить к родителям… Мог бы снимать, но, повторюсь, живя с родителями легче откладывать деньги на собственную квартиру…
Я понимающе улыбнулась. отмечая, как же он отличается от Димы. Все-таки мой бывший никогда бы не стал вкалывать, ради того, чтобы чего-то достичь, он просто бы пристроился к состоятельной бабе и шиковал бы за ее счет. Как хорошо, что, когда-то ненаглядный, альфонс женился на другой. И почему я много лет назад прошла мимо Славки, испугавшись первого в моей жизни настоящего влечения?
- Иногда мне очень хочется вернуться в те дни, когда наша четверка была очень дружна, - размышляла вслух ,мечтательно склонив голову. - Тогда мы были моложе, а сколько было надежд…И где они эти надежды?..
- А мне нет… Хотя… Хотя если с сегодняшним жизненным опытом и сегодняшними мозгами, то почему бы и нет… - он замер. Казалось, хочет задать вопрос, но не решается. Подбодренный моим ласковым взглядом, все же озвучил мысль. - Юля, а помнишь тот случай на кухне? Ты ведь меня приревновала тогда к Ульяне...
"Ну, что же ты робеешь? - уговаривала себя. - Что страшного в том, чтобы признаться: да, была влюблена, ревновала до безумия? Но гордость, так сильно пострадавшая от выкрутасов последнего бойфренда, та самая, которая много лет назад не подпустила меня к Славке, заставила в ответ лишь ухмыльнуться:
- С чего ты взял? Я тебя? У меня к тебе были только дружеские чувства!
- Как и у меня к тебе… дружеские… - отзеркалил он, отворачиваясь к окну.
За этим следовала пауза, такая длинная, что стало как-то неловко. Необходимо сменить тему, а то совсем разговаривать не о чем.
- Может все же прогуляемся?
- С радостью бы, но я очень устал…
- Тогда может по городу покатаемся?
- Ну если только в лес! - иронично улыбнулся он.
- И что тебя на ночь глядя в лес тянет?
- А ты не понимаешь? Лес, машина, ты и я…
- И часто ты туда женщин возишь?
- Бывает.
- Только не лес и не машина, - неожиданно для себя выпалила, прекрасно понимая, что он сейчас имеет в виду. Господи, я так легко согласилась на секс с незнакомцем, а ведь этот новый, повзрослевший Славка действительно незнакомец! И все же в моем восприятии - прежний Слава, тот светлый, романтичный мальчик, который когда-то ухаживал за мной и которого я так жестоко продинамила в новогоднюю ночь. Мне хоть на пару часов захотелось вернуться в прошлое, в те счастливые беспечные дни, где могла б найти ответ на извечный вопрос: "А что было бы если бы?" Нет, у меня нет иллюзий, умом понимаю: ничего не вернешь, мои чувства к нему легко угасли при первом же препятствии и глупо думать, что у него ко мне от прежнего влечения что-то сохранилось. И все же одна ночь, которая вернет меня в пору светлых надежд и веры, что все мечты непременно сбудутся.
- Ты что согласна? – ошарашено переспросил Слава, в его сумеречных радужках читалось полное недоумение и удивление. Такого он точно не ожидал!
- Ты шокирован? - стушевалась, теряя былую уверенность.
- Но ты же была всегда такой… как бы это по мягче сказать… недотрогой, - пробормотал он. По тону его голоса и ностальгии во взгляде стало понятно, что не меня он видит сейчас, а ту наивную, чистую девочку, которой я когда-то была.
- Ну я поменяла к этому свое отношение… Или ты не хочешь меня? - опять набралась смелости. Будь что будет!
- Почему же… Я был бы дураком, если бы отказался, - улыбнулся Вячеслав, жадно скользя взглядом по моей фигуре. От этих потемневших блестящих глаз мне стало не по себе, захотелось откреститься от вышесказанного, но уже не могла.
- Только не лес и не машина, - смятенно пробормотала.
- Может тогда к тебе?
- Нет. Не хочу портить репутацию перед соседями. К тому же мой сосед по лестничной площадке сильно домогается меня. Он кавказец. Его сдерживает только вера в мое целомудрие. Я его очень боюсь... Если приведу мужика, он решит, что я легко доступна и, боюсь, совсем слетит с катушек, - солгала, подсознательно опасаясь, что Слава сядет мне также на шею, как когда-то Дима. Лучше встретиться на нейтральной территории.
- И ко мне нельзя. Родаки. Остается только одно: снять номер в мотеле или квартиру… Или, под конец, попросить квартиру на час-два у кого-то из друзей.
- Ну ты мужчина, ты этим и займись…
Сменив тему, мы еще минут двадцать поболтали, после, попрощавшись, я села за руль собственного автомобиля и унеслась , краснея от стыда за свою легкодоступность, домой. И что на меня нашло?
3.
В предвкушении незабываемой ночи, столь желаемой мною когда-то, провела неделю. Но от Славы известий не было, а я боялась ему звонить и писать, одновременно радуясь и стыдясь своего неожиданного предложения. Наконец, по социальной сети пришло от Славки сообщение. И хотя в тот момент, находясь в издательстве, я редактировала в срочном режиме сборник рассказов местного графомана (за срочность мне отдельно заплатили), отложила всю работу, чтобы прочесть долгожданную весточку. Ее содержание своим тоном очень встревожило:
«Короче, встречаемся в пятницу. Если опять обманешь, то можешь обо мне навсегда забыть»
Его повелительные и одновременно упрекающие нотки, по правде сказать, задели самолюбие. Но тем ни менее попыталась все вывести в шутку:
«Чем я вызвала гнев у Вашего Величества?».
Он, проигнорировав мои слова, продолжил:
«Я забронировал на пятницу сауну. Приду с другом. Ты приходи с подругой. В четвером это делать будет веселее».
Мои глаза застыли в изумлении. Я несколько раз перечитала эти четыре предложения, чувствуя как унижение и гнев заполняют меня так, что не могу остановиться. Во-первых, вместо квартиры о которой мы договаривались, он снял сауну, а в моем представлении это было место куда приводят проституток. Во-вторых, он предлагал мне групповуху, что вызвало у меня отвращение и шок. Меня распирало от злости:
«Я тебе что, ****ь подзаборная?!»
«Ой, а я и забыл, что ты принцесса».
В последней фразе было столько издевки, а мое самолюбие настолько задето, что я могла написать только одно:
«Иди на ***, идиот»
На что тут же пришел ответ:
«Сама иди туда, дура»
Разговаривать дальше не было смысла. Я тут же удалила всю переписку, а так же убрала Славку в черный список. Вот и конец общению. Женская обида, как гигантская лавина накатилась на меня, застилая ум так, что еле могла связно мыслить. Горькое, горькое разочарование. Так вот каким стал Славка: наглым, грубым, циничным. Как хорошо, что наши отношения не сложились десять лет назад. Ну почему мужчины поступают так всегда? Ну почему они своим долгом видят вытереть об меня ноги? Вернулись мрачные мысли по поводу нескладывающейся личной жизни. Чтобы как-то прийти в себя, достала из шкафчика бутылку коньяка, оставшуюся после презентации (вообще-то последние пять лет не употребляю алкоголь вообще, но надо было как-то привести себя в чувства) и замахнула залпом две стопки, а потом бессильно упала на стоящее у окна кресло и заплакала. Но легче не становилось. Есть у нас женщин давний испытанный метод – выговориться. Но кому я еще могла сказать о своем позоре? Кому из подруг? Только Ульке, она одна знала меня как облупленную, она одна могла подобрать нужные слова и утешить. И спустя пару минут я набрала ее номер телефона. Не переставая всхлипывать, рассказала всю историю со Славкой, закончив ее словами:
- Он поступил со мной, как со шлюхой…
- Нет, не поступил. Вот если бы переспал и повел себя также, или если бы сначала пригласил бы в сауну, а потом ты бы узнала его истинные планы… вот тогда бы как со шлюхой…
- Какой он стал циничной сволочью…
- Юль, мне некогда сейчас с тобой разговаривать, надо Вовика кормить. Приезжай завтра, ладно?..
Но завтра я не приехала, так как последующие недели пришлось вкалывать в две смены по восемнадцать суток. Все просто: две сотрудницы ушли в отпуск, одна в очередной, другая по уходу за больной матерью, а третья коллега сломала ногу и ее вывели на больничный. В штате остались только я и Машутка. Но обсуждать с ней поступок Славика не стала , так как хоть подруга, но редкая сплетница, ей держать рот на замке, легче себя ножом по горлу. Ольге тоже было не до меня, так что пришлось с депрессией справляться самостоятельно. Все-таки лучший транквилизатор - это труд, просто уходишь с головой в работу и неудачи в личной жизни кажутся мелочью.
В общем к Уле выбралась через полмесяца. Славку обсуждать мне уже не хотелось, но вывод из всей ситуации я сделала. О нем и поведала лучшей подруге:
- Все-таки поняла, что от мужиков один вред, без них лучше живется. Никаких депресняков! Наоборот, работа - это счастье. Она поднимает самооценку, вдохновляет, заставляет чувствовать себя востребованной и уважаемой. А мужики могут только использовать...
- Вот глупости, - ответила на это Ульяна, протирая ноутбук. – Кто тебя использовал?
- Ришат... Кириллу я была нужна, чтобы подобраться ближе к тебе.
- В начале это было действительно так, но потом ты стала ему симпатична и он относился к тебе с нежностью и столько помогал потому что ты это ты, а не потому что дружишь со мной. Он мне сам говорил.
- А Дима?
- Дима – придурок! Правильно, что бросила его! Я б на твоем месте не просто яйца ему отбила, а просто чик их ножиком, и потерял бы он свой источник дохода... И потом, ты ведь однажды отбила у меня парня!
- Когда это было? Я что-то не припомню…
- А ты об этом не знаешь. Знаешь, кто это был? Славка. Ты помнишь, изначально он был моим поклонником, а потом неожиданно переметнулся к тебе. Нет, чувств у меня к нему никогда не было, но во мне такое чувство собственности взыграло. Приглашаю я его к себе в гости и намекаю, что готова дать ему шанс. Причем так намекаю, что и дураку понятно. А он ведет себя так, будто не понимает. Тут мне стало так обидно, что я ему прямо и сказала: «Только тупой бы не понял намека!». На что он мне: «Да понял я все, только мне этого уже не нужно». Я: «Почему? Я тебе уже не нравлюсь?». А он: «Почему же? Нравишься» - «Но Юля тебе нравится больше?». – «Да!». – «Ты в нее влюблен?» - «Да» - «Ты ей об этом скажешь?» - «В свое время». И сославшись на срочные дела ушел. Так что тогда он был влюблен в тебя.
- Почему ты мне тогда не сказала об этом? - вопросила, перед тем как апатично укусить яблоко.
- А зачем мне было тебе рассказывать? Я об этом и сейчас бы не рассказала, да только к слову пришлось. Более того. Я тогда так на него была обижена, так уязвлена тем, что он отверг меня, поэтому решила отомстить и сделать так, чтобы вы не были вместе. И сделала! Помнишь тогда на кухне? Так вот, все подстроила и спровоцировала я. У него и в мыслях не было, но я знала, что ты на кухню придешь, и знала, как все будет выглядеть со стороны, и знала, что ты простишь меня и поверишь мне, а не ему. Я тебя настолько хорошо изучила, что знала даже как ты дальше поступишь, и ты повела себя так как я и задумала… Ты сможешь мне это простить когда-нибудь?
- Прощу, если ты простишь меня. Про Антона Кириллу сдала тебя тогда я.
- Я давно это знаю, но ведь твой поступок тогда ни на что не повлиял, а мой повлиял и на многое. Иногда мне кажется, что это я тебе тогда жизнь сломала… И тебе, и Славке… Ведь у вас личная жизнь так и не сложилась. Ты меня сможешь простить?
- Мне нечего тебе прощать… По крайней мере, в этом. Иногда мне начинает казаться, что судьба все-таки существует… Значит, со Славкой была не судьба… и потом, это было так мимолетно… мои чувства к нему…
- Я все это время думала, почему он тебе так написал… И, знаешь, что? Поняла. Он когда писал тебе это, знал, что откажешься. Он просто слился. Знаешь почему? Он испугался.
- Испугался? Почему? Будь ему двадцать лет я бы поняла. Но ведь он был когда-то женат...
- Она изменяла ему, это я достоверно знаю от общего знакомого, - произнесла подруга. - Она изменяла, в первый раз он ее простил, а значит, чувства к ней были. А после второго собрал вещи и ушел... Видно озлобился. Наверное, к тебе у него какие-то чувства тоже сохранились, вот он и слился, чтобы не попасть в ту же историю...
- Ты не права. Знаешь почему он так написал, да потому что она причинила ему большую боль и у него включилась самозащита: «все бабы – шлюхи».
- Может быть ты и права… А не хочешь попробовать? Напиши ему снова… может, что у вас и получится?
- Нет, Уля. Если у нас с ним и был шанс – то только тогда, десять лет назад. А сейчас уже ничего не вернуть. Жизнь нас изменила: нет больше того светлого, романтичного мальчика, нет больше той чистой, наивной девочки. В эту реку нам с ним во второй раз никогда не ступить.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №219051900406