Военная тайна Рогачевки

 Единственный офицер  и единственный член ВКП (б) (Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)), захороненный в исследуемой нами могиле - Прохоренко Василий Филиппович. Старший лейтенант, командир роты 64 отдельного инженерного саперного батальона, 63 инженерно – саперной бригады. Дата рождения - 1906 год. Родился в Николаевской области (современная Украина) г. Варваровки, в другом документе фигурирует село Варваровка. Призван Астраханским областным военкоматом в 1942 году. Согласно одним документам, лейтенант, пропавший без вести в 1943 году как командир минометного батальона 39 запасного полка.
Но  запасные полки существовали для того, чтобы перед отправкой на фронт в действующую номерную часть подготовить бойцов и командиров к военным действиям. Видимо, поэтому на открытых  интернет ресурсах   мы не видим 39 запасной стрелковый полк  как часть, участвующую в боях. Другие документы говорят нам о лейтенанте как командире саперов, погибших при выполнении боевого задания 31.01.1943 года. В донесении значится, что офицер захоронен в хуторе Рогачевка Багаевского района Ростовской области.
И, казалось бы, что для установления истины все нас  устраивает: боевое задание, гибель, захоронение. Все.  Да не все! Лейтенант – сапер. Он погиб вместе с двумя боевыми товарищами части, которой руководил. Это командир отделения 64 инженерного батальона , старший сержант Лемешев Михаил Иванович, 1911 года рождения, призванный Раздорским РВК (земляк) и красноармеец Мирон Трофим Сергеевич, родом из Молдавии, но мобилизованный частью на территории действующей армии. Все трое погибли в один день 31.01.1943 г. Все трое из одной части, стало быть, и одно задание выполняли.
Здесь возникает проблема: в военное время между хуторами Красный и Первомайский (Самодуровка на момент войны) существовал хутор Рогачёвка. Долгое время мы думали, что саперы, погибшие в один день и при выполнении одного военного задания, могли быть похоронены в данном хуторе. Известно, что на территории данных поселений похоронены свыше десяти тысяч безымянных бойцов.
Но у саперов задание на тот момент было одно: возведение моста у станицы Багаевской через реку Дон  (через реку Маныч мост был восстановлен ранее) для переброски сил на штурм Новочеркасска, Старочеркасска и Ростова. И операция по постройке переправы проходит в ночное время, начиная с 31 января. Логично предположить: все трое – похоронены вместе! Но…в могиле №61-77/ 2014 Лемешев Михаил Иванович и Мирон Трофим Сергеевич не значатся! Равно, как и в других военных могилах округи. Возможно, их тела поглотил по - январски студеный Тихий Дон.


Рецензии