Машина времени

 
Ночью он долго ворочался, всё не мог никак улечься поудобнее. Кирпичи русской печи излучали тепло. Старческое тело с удовольствием ловило эту приятную ласку, и каждая его клеточка хотела согреться и понежиться, восстановить силы, потраченные за долгую, трудную, нелёгкую и сложную, и так просто называющуюся одним коротким словом  жизнь.
В передней старинные часы, отмерившие жизнь уже не одного  поколения, пробили час, наполнив пространство добротной русской избы мелодией неведомой ему страны.
Кот, любивший и умевший понежиться и поблаженствовать, как никто другой, упёрся деду в бок лапами и выразил своё удовольствие негромкой песней, которая сливалась с дыханием печной трубы.
Всё вокруг было пропитано и дышало несравнимым и неповторимым русским духом. Духом земли, духом поколений, духом веры, и ещё чем-то таким непонятным, таким неописуемым, таким приятным и сладким!
Сквозь сон, лёгкий, как розовый, легкий и зыбкий туман, старик подумал: «Надо ведь, божья тварь! А? Ему тоже мало надо, как и мне.  Чтобы была еда, было тепло, покой и уважение. Да-а…»
И вдруг на него незаметно, потихоньку набрёл сон, ласково обнял и слегка придавил к тёплым кирпичам. Во сне к нему часто приходило детство, такое далёкое, недоступное. Оно было нелёгким, но сейчас согревало его даже во сне, грело ему душу ни с чем несравнимой радостью и освещало таким светлым лучом, такими яркими красками бытия! И, просыпаясь, он думал: «Хоть это сон, а как здорово! Чуточку, но всё-таки приятно! Хотя и грустно. А вот по телеку клохчут, что кто-то там машину времени изобрёл! Глазком хоть одним бы взглянуть, што это за перпетуум-мобиле такой. Врут, чай! А здорово бы хоть на чуть-чуть туда, в детство махнуть! А если бы заново прожить её, жизнь-то? Только с каким умом-то жить? Если так же, то не знай, может ещё больше ошибок наделаешь, ещё больше начудишь. Она сейчас вон какая пошла, жизнь-то, как раньше говорили, без бутылки не разберёшься.
 И так  ему  захотелось вернуться в детство, с такой страшной си-лой. И он вновь задремал, и оно вернулось… Да, да, но только во сне! А проснувшись, подумал: вот она, машина времени-то - русская печь


Рецензии