Дом пионеров

 

В Дом пионеров Герка стал ходить тогда, когда он ещё не был пионером. Это случилось как-то летом. Встав утром и немного перекусив, он вышел на улицу. Друзей он там не нашёл. Делать было совершенно нечего, и Герка побрёл по улице, решив посмотреть афишу кино.   Детского кино почему-то не было. Когда он крутился около старого здания кино, то заметил, что в здание напротив, вернее, в калитку, от которой шла дорожка к зданию, заходили ребятишки года на два-три постарше его. Герке стало сильно интересно, куда они идут, и он подошёл к калитке. Калитка, сделанная из штакетника, была приоткрыта, и к тому же она была сломана. Герка сразу определил, что когда она была исправна, на ней можно было здорово покататься. Немного робея, он ступил на дорожку. Слева от неё перед зданием расположилась метеоплощадка. Над ней, дребезжа вращающимся пропеллером, указывал направление ветра флюгер. Герка несколько раз оглянулся назад, надеясь, что его догонит кто-нибудь из ребят. Вместе идти было бы гораздо лучше. Он дошёл до входной двери. Она оказалась открытой. Из здания доносились голоса мальчишек и девчонок. Герка на какое-то время остановился, ещё раз оглянулся и, собравшись с духом, шагнул в здание.
 Он увидел деревянную лестницу, ведущую на второй этаж, а перед ней справа приоткрытую дверь. Герка заглянул в неё и увидел комнату со стоящими в ней столами, над которыми склонились мальчишки и что-то мастерили. Они были гораздо старше Герки, и это разочаровало его. Вдруг откуда-то появился мужчина и спросил его:
- Мальчик, тебе кого нужно?
Герка засмущался и ничего не ответил, а мужчина продолжил:
- Тебе, наверное, туда, на второй этаж. Проходи смелее.
И тут вошёл мальчишка, с которым Герка немного был знаком. Он знал, что тот живёт на соседней улице.
- Ты чо тут? Пошли со мной, - сказал он Герке и легонько подтолкнул его к лестнице. Герка совсем уже смело зашагал за мальчишкой, а тот на ходу пояснял:
- Вот эта дверь, которая прямо, закрытая – это кабинет директора Дома пионеров, а вот что открытая, направо – это пионерская комната. Пошли быстрее, - сказал он Герке, притормозившему при слове «директор». Да не бойся ты. Она добрая, хорошая. Пошли, говорю, - приободрил он Герку.
И они вошли в пионерскую комнату. На удивление Герки, его приняли так, как будто он сюда ходил давным-давно. Никто не приставал к нему ни с какими расспросами, никто его никуда не тащил, не вовлекал, не завлекал, не указывал и не приказывал. И это очень понравилось ему, и он начал почти регулярно ходить в Дом пионеров. Здесь он научился многому, но самое главное - общению с ребятами, которые были старше его. Некоторые моменты тех лет он запомнил
Герка запомнил, как давали им чистые листки бумаги, карандаши, краски и учили рисовать. А рисовать можно было всё, чего душа пожелает. И вот однажды Герка нарисовал реактивный самолёт-истребитель, как его рисовать, ему показывал старший брат. К большому удивлению и ещё большей радости, Герка увидел свой рисунок на стенде с заголовком «Лучшие рисунки». После этого он заметил, что многие стали смотреть на него совсем по-другому.
Были и забавные истории. Однажды в Доме пионеров появился музыкант. Всем раздали инструменты. Герке вручили небольшую балалайку. Сам музыкант играл на мандолине. Герке показали, как левой рукой нужно прижимать струны, а правой ударять по ним. И вот начались репетиции. Герка отчаянно, до боли в пальцах, бил по струнам. Сам музыкант-руководитель увлечённо и страстно играл на своём инструменте и был непомерно счастлив. Он не замечал или не хотел замечать фальшивых звуков, издаваемых учениками. Герка не понимал в музыке ни-чего. Он решил порвать с ней. К великому счастью, его отсутствие никто даже и не заметил. Но потом, где бы его ни увидел музыкант, всегда спрашивал:
- Ну как, играешь?
Первый раз Герка не понял и спросил:
- Где?
- На балалайке, - уточнил тот.
- А-а, на балалайке? Конечно! – ответил Герка и убежал от него. Потом он начал прятаться, завидев "учителя музыки".
А вот к барабану Герка, как говорится, прикипел тогда душой. И история-то получилась невесёлая. В пионерской комнате на самом видном месте стояло знамя пионерской организации, а рядом на тумбочке лежали пионерский горн с прикреплённым к нему вымпелом и барабан с барабанными палочками. На горне сыграть мог не каждый, даже, можно сказать, редко кто, а вот на барабане - другое дело. И когда была возможность, Герка от души упражнялся на нём. Если это надоедало кому, то можно было выйти на улицу и там - тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та-та-та-та-та. И вот в день рождения пионерской организации все дружно направились  за Никольскую гору, на берег Суры, где за высокими тополями была вырезана на земле большая пятиконечная звезда, в центре которой пионерия посёлка зажигала пионерский костёр. День был тёплым и даже, можно сказать, жарким. Ярко светило солнце. Герка пришёл в Дом пионеров в одних шортах и без головного убора. И когда он узнал, что все идут на праздник, он решил идти тоже. Он вцепился в барабан, и хотя тонкая верёвочка больно врезалась в голую шею, он шёл и всю дорогу барабанил и барабанил.  А там костёр, песни: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих…» В обратный путь Герка вновь отправился с любимым барабаном. А когда он с ним расстался и пришёл домой, мать, увидев его, чуть не упала в обморок.  Геркино тело было похоже на тело варёного рака. К вечеру у Герки подня-лась температура. Порой он начинал бредить. Мать сварила особым способом подсолнечное масло, пропитала им простыню и завернула в неё Герку. А в его голове порой с невероятной силой звучало: тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та-та-та-та-та. Три дня провалялся Герка в кровати в полузабытьи. А оправившись, он вновь пошёл в Дом пионеров, он не мог иначе, потому что там у него было много друзей и его любимый барабан.    


Рецензии