Наедине с Гиппократом

НАЕДИНЕ С ГИППОКРАТОМ               



«Поэтому должно, собравши все сказанное в отдельности,  перенести мудрость в медицину, а медицину в мудрость. Ведь врач-философ равен богу». Гиппократ


Очень красив и уютен для жизни и отдыха греческий остров Кос. Он расположен в юго-восточной части Эгейского моря, всего в четырех километрах от побережья Турции, и входит в группу островов Додеканес. Приехать сюда захотелось, чтобы ощутить ауру этого места, где родился, жил и трудился величайший древнегреческий целитель и философ Гиппократ (ок. 460 г. до н.э.-ок. 360 г. до н.э.), которого благодарные потомки заслуженно назовут «отцом медицины». Ведь он не только очень успешно лечил своих клиентов в разных местах Греции, но и своими научными трудами заложил основы медицины как науки.   


                Размеры острова Кос невелики: длина- 45 километров, а ширина- от двух до одиннадцати километров. Проживает здесь около тридцати пяти тысяч человек. Административный центр- город Кос. Остров очень притягателен для туристов. Богатая история, обилие уникальных памятников культуры и археологических объектов, чудесный климат (350 солнечных дней в году!), золотистые песчаные пляжи, много растительности, гостеприимство островитян … Любознательному путешественнику здесь раздолье, от каждого периода истории на острове полностью или частично сохранились интересные памятники: древнегреческий храм Асклепион (IV век до н.э.), посвященный богу врачевания Асклепию; руины алтаря Диониса, обнаруженные археологами только  в XX веке после землетрясения; древнеримский дом знати- вилла Каса Романе (III век до н.э.), раскопанная в 1930-е годы после землетрясения; амфитеатр Одеон (II век н.э.), заваленный при землетрясении и обнаруженный в прекрасном состоянии в начале XX века; средневековый замок-крепость Антимахия (XV век), построенный рыцарями ордена Святого Иоанна в период владычества Венеции; мечеть Дефтердар (начало XVIII века) и мечеть Хаджи Хасана (середина XVIII века), построенные в период владычества Османской империи, которое длилось почти четыре века… Этим не исчерпывается притягательность острова: разве возможно не побывать на термальном пляже; в этнографически-привлекательной деревушке Зия, расположенной на склоне горы Дикеос, и полюбоваться изумительной панорамой, открывающейся с вершины этой горы; в сосновом лесу Плака, в котором обитают дикие павлины… А как чудесны здесь закаты!                На острове сохранилось много мест, связанных с жизнью Гиппократа. Хорошо посидеть под платаном, который, по легенде, посадил Гиппократ… И не имеет значения, что растущий здесь платан гораздо моложе того, каким мог бы стать посаженный Гиппократом. Важно настроение, которое овладевает тобою, когда ты сидишь на том же месте, где очень давно в тени платана беседовал со своими учениками великий мудрец и врачеватель…


                Отец Гиппократа- Гераклид и дед Гиппократ были потомственными врачами-асклепиадами: считалось, что такие врачи ведут свой род от древнегреческого бога медицины Асклепия (а у древних римлян бог медицины- Эскулап). Они лечили больных в посвященных Асклепию святилищах- асклепионах.  В то время неграмотные люди верили, что болезни вызваны колдовскими чарами, а недуги- злыми духами потустороннего мира. Гиппократ же считал, что все в жизни, в том числе и в области здоровья человека, происходит естественным, природным путем. Только богатейшая врачебная практика и высочайшая профессиональная нравственность могли привести Гиппократа к формулированию клятвы врача, которую потомки назовут «Клятвой Гиппократа». Вот ее полный текст.   


                «Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.                Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.                В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Чтобы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

               
Панакея (Панацея)- «всеисцеляющая»- мифологическое божество, приносящее исцеление. 


                Научные труды Гиппократа удалось сохранить, так как в период войн, пожаров и разрушений они находились в Александрийской библиотеке, а затем были вывезены в Константинополь.  Их собрали в так называемый «Гиппократовский корпус». В него, в частности, входят: «Клятва», «Закон», «О враче», «О благоприличном поведении», «Наставления», «Об искусстве», «О древней медицине», «Об анатомии», «О сердце», «О железах», «О природе человека», «О здоровом образе жизни», … «Прогностика», «О диете при острых болезнях», «О внутренних страданиях», … «О переломах», «О зрении»,… «Афоризмы».                В Советском Союзе в 1936 году был издан однотомник медицинских трудов Гиппократа: Гиппократ. Избранные книги. Перевод с греческого проф. В.И. Руднева. Редакция, вступительные статьи и примечания проф. В.П. Карпова. Государственное издательство биологической и медицинской литературы. 1936. 736 с. Тираж- 10200 экз.  Посчастливилось приобрести эту книгу.      

                А какими же познаниями Гиппократ обогатил человечество? Ему мы обязаны открытием человеческих темпераментов, введением их классификации (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик) и описания особенностей диагностики и лечения. Об этой его заслуге создатель науки о высшей нервной деятельности физиолог Иван Петрович Павлов (1849-1936) сказал, что Гиппократ «уловил в массе бесчисленных вариантов человеческого поведения капитальные черты». Гиппократ разработал теорию стадий заболевания, методики обследования больных, описал особенности хирургического вмешательства и правила его проведения, разработал принципы диетологии, этические принципы общения врача с больным…  В своей книге «О благоприличии» он говорит: «Да и немного в самом деле различия между мудростью и медициной, и все, что ищется для мудрости, все это есть и в медицине, а именно: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде, уважение, суждение, решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что полезно и необходимо для жизни, отвращение к пороку, отрицание суеверного страха пред богами, божественное превосходство».   


                Без философского осмысления жизни и происходящих в мире явлений Гиппократ не смог бы всесторонне и диалектически подходить к процессу лечения человека. Вот, например, один из его афоризмов. «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».               
               
Уважение и почитание мудрости Гиппократа было столь велико, что после его кончины народ присвоил ему «титул» полубога, в его честь жители острова Кос совершали жертвоприношения согласно теории божественного культа…    

               
Юрий Жданов      19.05.2019


Рецензии