Ах! Как хочется раскола!

АХ, КАК ХОЧЕТСЯ РАСКОЛА!
Протесты против строительства храма в Екатеринбурге совершенно неожиданно  стали предметом политических высказываний, абсолютно неожиданных и явно надуманных. Хотя суть протестов уже совершенно ясна для непредвзятых умов.

Каким  бы ни было святым дело возведения православного храма, но есть  ещё и живые люди, тоже православные, которые не хотят уничтожения сквера возле их домов, шума и грязи стройки. Многие понимают, что уже возле готовой церкви затем обязательно появятся  нищие и попрошайки, толпы людей, церковные лавки, далеко не все екатеринбургцы  любят колокольный звон, в общем,  эти протесты понятны, абсолютно не политичны, житейски вполне объяснимы.

К сожалению, ни мэрия областного центра, ни церковные деятели, не удосужились спросить у горожан, хотят ли они новый   храм вместо красивого сквера,  то есть были попраны демократические основы Конституции России , где во 2-й статье  сказано, что «Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью». Человек, а не доминирующая религия.  Сейчас власти области как будто опомнились, референдум или опрос будут проведены, но сразу же возникает вопрос: «А куда денутся уже выделенные деньги, если горожане откажутся от строительства храма?»

Хочу напомнить вам, уважаемые читатели, что это не первый случай недовольства россиян строительством религиозный центров. Даже при решении восстановить в Москве храм Христа Спасителя  многие москвичи высказывали недовольство , главная суть которых была одна -  выделенные средства лучше истратить на бытовые и социальные нужды горожан.  Жалели они также уничтожаемый громадный бассейн «Москва». Затем недовольны были   москвичи возведением в столице здания мечети, опасаясь  религиозной вражды, усиления влияния ислама в столице православия. На данный период времени никакого раскола в Москве не произошло, религиозные деятели всех концессий, их паства,  сохраняют политкорректность и уважение к чужим верованиям.

Казалось, никаких особых  политических  высказываний не должно было  звучать при оценке событий в Екатеринбурге. Ан нет, заявил попсовый музыкант, член Общественного совета комитета Госдумы по культуре Андрей Макаревич  корреспонденту «комсомолки», что «наше общество расколото до такой степен, что всё происходящее в Екатеринбурге свидетельство того, насколько оно расколото». Блеск по глубине и  точности  изложения! Далее Макаревич высказал ещё одну сентенцию: «Построят храм – будут против храма, не построят храм – будут против того, что не построили .  Так накручены. Я не знаю, зачем так накрутили людей».

Кто и в каком направлении «крутил» протестантов в областном центре - Макаревич  не пояснил. Хотя и бросил туманный намёк, что виновато российское телевидение из-за пятилетней пропаганды «ненависти и скандала» и что пора «прекратить эту телевизионную бодягу». Что ни фраза, то перл, что ни намёк – то туман и обман, хотя бы потому, что политические ненависть и скандалы одним из первых раскрутил в России именно Макаревич, выйдя на публичные протесты против присоединения Крыма к России. Не чурался музыкант и телеинтервью, в которых высказывал свою протестную позицию.

Право на гражданский протест - один из важнейших постулатов демократического общества и никто не запретил Макаревичу выйти на улицы столицы в протестном марше и  вещать на всю Россию о неприятии Крыма и Севастополя с Черноморским военным флотом. Личным делом было решение музыканта стать рядом с русофобами Вахтангом Кикабидзе, Лией Ахеджаковой. Не учёл только Макаревич, что в своём абсолютном большинстве россияне оказались на противостоящей линии раскола, признали Крым и его жителей частью России и выразили готовность  защищать полуостров страны. Это немного отрезвило протестанта, возможно – испугало, и он впоследствии несколько  смягчил свою позицию.

Спекуляции протестными явлениями – привычное дело опытных политиков, провокаторов. Их деяния иногда приводит и к массовым беспорядкам и к крови. Вспомним «кровавое воскресенье» 9 января 2005 в Петербурге. Кто, как ни провокатор поп Гапон  и его религиозные приспешники, привели к Зимнему дворцу толпы, спекулируя на вере народа в царскую милость и понимание?  А провокация состояла в том, что если бы не встретили солдаты толпу, не преградили путь, то вошла бы она в царский дворец и управляемая погромщиками-провокаторами, анархистами, эсерами и т. д.  неизбежно разнесла в клочья царские апартаменты , может, и сожгла бы их. Демонстрация была обречена столкновению с властью, была расстреляна и немедленно вызвала революцию 1905 года, полный раскол общества, чего и добивалась непримиримая оппозиция, в том числе и коммунисты.

Объяснение действий протестантов в Екатеринбурге расколом нашего общества  тоже смахивает на политическую провокацию с далеко идущими последствиями, так как возникает возможность привлечь к расколу другие слови общества, расширить область протеста. Понимал ли это Андрей Макаревич, вопрос сложный. В этом же интервью, словно опомнившись, музыкант сказал, что многих в Екатеринбурге рассердил не сам факт строительства храма, а то, что  «без них, жителей города такие вопросы решаются. Выйдешь на улицу, а там уже строят!»  Мало того, Андрей Макаревич отказался  кому либо что-то советовать и завершил интервью словами «надеюсь, что они разберутся». Это уже похоже на политическую мудрость, возникшую, скорее всего, в результате работы в Общественном совете комитета Госдумы по культуре. Мне даже захотелось воскликнуть «браво, Макаревич», но тормознули порыв те самые неосторожные фразы музыканта о расколе в российском обществе и его призывы прекратить «телевизионную бодягу», то есть острые политические передачи российского ТВ.

Остаётся одно пожелать стареющему и, похоже, трудно взрослеющему  руководителю «Машины  времени». Став в ряды думских деятелей, получив политическую трибуну вместо сцены, Андрею Макаревичу необходимо  научиться взвешивать каждую свою фразу, каждое слово, учитывать в публичных выступлениях всё, даже мимику и интонации. Это сложно, но «положение  обязывает». И в этой ипостаси общественного деятеля надо помнить постоянно, что не расколы, а единство граждан  страны ведёт к благополучию и процветанию.

Дмитрий Ледовской


 


Рецензии