Колодец

   Колодец.


   Наша часть двигалась вторые сутки по пустыне. При выезде на четырёх человек экипажа у нас имелось питьевой воды двадцать литров в канистре и четыре фляжки. Вода в канистре нагрелась и стала ржавой. С фляжек воду мы выпили ещё вчера.

   Солнце было уже высоко и пить хотелось нестерпимо. Мы наливали горячую воду из канистры в фляги и вешали на антенну над машиной, переодически смачивая чехлы фляг. Через какое-то время вода в флягах становилась ледяной.

   Через каждые двадцать минут подполковник кричал:

   — Сержант, флягу!

   Я снимал с антенны флягу и бросал командиру. Он не выпивал её, а, буквально выливал в рот, как в другой сосуд. Бросал мне пустую флягу. Мы наполняли фляги и вешали на антенну.

   К полудню канистра опустела. Тоже было и в других машинах. Командир успокоил всех, что он ведёт колонну к колодцу, который обозначен на карте. Но колодца всё не было. Солдаты начали пить воду с радиаторов.

   Прибыв в нужный квадрат, колодца найти не смогли. Словно песком засыпало. Все уж потеряли надежду утолить жажду, как, поднявшись на бархан мы увидели отару овец. Подъехав к отаре, колонна остановилась. Командир подошёл к туркмену-чабану и поприветствовал его. Тот вежливо ответил.

   — Скажи, отец, где здесь колодец?

   — Нет колодца.

   — Ты шутишь, старик?

   — Нет. Не веришь? Ищи. Нигде нет. Найдёшь - твой будет.

   — Если бы не было колодца, ты овец здесь не пас бы.

   — А вот, видишь, пасу.

   — Где же ты их поишь?
 
   — В город гоняю.

   — Какой город? Тут до ближайшего населённого пункта пятьдесят километров.

   — В город гоняю.

   — Ты, видишь, дед, что это воинская часть?

   — Вижу.

   — Ты, что, советским воинам глоток воды жалеешь?

   — Нет.

   — Так, где колодец?

   — Нету.

   — Ты враг народа! Тебе для Советской Армии воды жалко?

   — Нет.

   — Где колодец спрашиваю, старый хрен?!

   — Нету.

   — Если не покажешь колодец, мы тебя расстреляем!

   — Нет здесь колодца.

   — Пеняй на себя!

   Командир вызвал отделение солдат с автоматами.

   — Последний раз спрашиваю. Где колодец?

   — Нету.

   — Заряжай! — Скомандовал командир. Солдаты передёрнули затворы.

   — Последний раз спрашиваю. Не ответишь, дам команду «огонь».

   — Нет здесь колодца.

   Командир обращается к отделению: — Считаю до трёх. На счёт «три» открывайте огонь.

Старик молчит, стоя у бархана.

   — Раз!

Старик не дрогнул. Молчат солдаты.

   — Два!

Тишина. Старик молча стоит. Молча стоят солдаты.

   — Дед, где колодец?
   
   — Нету колодца.

Командир сплюнул себе под ноги и дал команду:

   — По машинам!

   Пот с нас уже не выделялся. Гимнастёрки белые и лубяные от соли. Не форма, а скафандры. Тела, как тряпки. Нет сил двинуть рукой. Удивительно, как умудряются вести машины водители. Колонна, казалось, двигалась без людей. Миражи издевались над нами.

   Мы находим на песке следы машин. Колонна двинулась по следам, надеясь встретить кишлак. Прошло полчаса и мы увидели торчащие из земли трубы большого диаметра, на трубах вентиля. Все собрались вокруг труб.

   — Геологов работа. Что-то нашли. — Сказал командир. Все стали гадать:

   — Нефть, наверное.

   — Скорее газ.

   — А, может вода?

   — Скажи, ещё спирт.

   — Давай откроем.

   — Да, ну её! Беды не хватало.

   Никому не хотелось уезжать. Но мечта о воде рождала фантазию. Решили рискнуть.

   — Если бы нефть, видно было бы.

   — Открывай. — Разрешил командир.

   Ударил мощный, многометровый фонтан чистой, ледяной воды.

   Разве могло сравниться счастье туркмена, сберегшего воду в колодце, с нашим счастьем!
 


Рецензии
Сам текст, как глоток свежей воды, спасибо, Иван

Александр Смирнов Гентенбайн   18.08.2020 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.