История кафедры как исследовательская задача

 
  Ниже предлагается материал и методологический инструментарий разработки вопросов микро-истории, связанной с деятельностью научно-педагогической организации вуза. Главное внимание уделяется деятельности сотрудников кафедры, что предполагает применение личностного подхода к изучению длительно существующего коллектива преподавателей и ученых. К применению подобного подхода автора подтолкнуло конкретное событие: столетие создания Самарского государственного технического университета и пятидесятипятилетие особого служения в этом университете кафедры философии.
     Кафедра философии СамГТУ была сформирована в 1959 году. На кафедре работали известные ученые и опытнейшие преподаватели, в том числе: Лаверычев Герман Федорович, Синьбухова Валентина Петровна, Македонская Тамара Васильевна, Максимова Лидия Павловна, Лукина Евдокия Тихоновна, Тартаковский Наум Михайлович, Рыловников Вениамин Михайлович, Маркин Юрий Константинович, Ткаченко Александр Григорьевич. За это время ВУЗ несколько раз изменял свое название (Индустриальный институт, Политехнический институт, Самарский технический университет).
     В разные годы кафедрой руководили: доцент Лужков Иван Степанович, профессор Молевич Евгений Фомич, доцент Нилов Николай Семенович, профессор Салосин Владимир Тихонович, доцент Сидоренко Валерий Михайлович, профессор Лёвин Виктор Гаврилович, доцент Герасимов Олег Викторович. В последние годы руководство кафедры вновь изменилось.
Профессиональную базу и творческий потенциал кафедры обеспечили ведущие ученые, работавшие и работающие на кафедре философии Сам ГТУ:
    Салосин Владимир Тихонович:— специалист по теории научного познания; д-р филос. наук, проф. С 1978 по 1984 год - заведующий кафедрой философии Самарского политехнического института. Подготовил и защитил канд. дисс. — "Философские вопросы теории физического поля" (1960). Докт. дисс. — "Интеграция естественных наук и развитие стиля научного мышления" (1983).
    Разрабатывал проблемы стиля и метода научного мышления, развивая концепцию, согласно которой логическую основу стиля научного мышления образует активно функционирующая категориальная структура, складывающаяся под влиянием лидирующей в данную эпоху сферы человеческой деятельности (в частности, лидирующей науки). Другие компоненты стиля (система общенаучных опорных понятий, выражаемое этой системой понимание характера объективной связи явлений и сущности отношений между субъектом и объектом научного познания, принимаемый в данную эпоху тип научной абстракции и понимание ее отношения к реальности) видятся вырастающими на ее основе. Стиль мышления, направляющий научный поиск, понимается как система координационных и вариационных логико-методологических принципов, соответствующих основным диалектическим противоречиям в развитии науки и стимулирующих интеграционные процессы в науке.
Публикации:
-  Поле как один из видов материи // ФН. 1961. № 2;
- Основные черты и законы развития современного естествознания. Белгород, 1968;
-  Диалектика взаимопроникновения естественных наук. Волгоград, 1972;
- О соотношении метода и стиля научного мышления // Диалектика — мировоззрение и методология современного естествознания. М., 1983;
 - Рефлексия и интеграция наук // Проблемы рефлексии в научном познании. Куйбышев, 1983;
- Стиль мышления в научном познании // Научное знание: уровни, методы, формы. Саратов, 1986.
    Молевич Евгений Фомич  — доктор философских наук, профессор.
Специалист по общей теории диалектики, философским вопросам естествознания, общей социологии. В 1968—1972 — зав. кафедрой философии Куйбышевского политехнического ин-та.
Канд. дисс. — "Проблема прогресса в живой природе" (1963);
Докт. дисс. — "Теоретические и методологические аспекты проблемы направленности развития в природе" (1977).
Основной круг интересов в философский период деятельности — диалектика природы, с 80-х гг. — вопросы общей социологии и социологии населения, возраста и пола. Предлагается концепция социологического знания как теории социальной сферы общества; формируется идея трехгранной структуры социологического знания, выясняются основные закономерности исторической эволюции полоролевой дифференциации и динамики полового состава общества.  Академик Российской академии социальных наук.
Публикации:
- О прогрессивном развитии в живой природе // ФН. 1963 № 2;
- К вопросу о критерии органического прогресса // ВФ. 1965. № 8;
- Круговорот и необратимость в мировом движении. Саратов, 1976;
- Тождественны ли понятия "развития" и "прогресса"? // ФН. 1978. № 6;
- Прогресс и регресс в процессе развития // Материалистическая диалектика как общая теория развития. М., 1982;
- О структуре современного социологического знания // Социс. 1997. № 6.
    Максимов Юрий Сергеевич  —  доктор философских наук, профессор.
Спец. в обл. эстетики и культурологии;
Работал с 1987  в Куйб. политехн. ин-те (ныне Самар. гос. техн. ун-т).
С 1988 г. - зав. кафедрой эстетики и культурологии.
С 1993 года по 1999 год – профессор кафедры философии СамГТУ.
Докт. дисс. — "Методологические и теоретические проблемы управления художественной культурой" (1987).
   Область научных  интересов: философский анализ проблем сущности и структуры духовной жизни общества; историческое исследование основных этапов русской эстетической мысли; выявление особенностей марксистской эстетики, исследование философских трудов Маркса, Энгельса, Ленина, Плеханова, Лафарга, Меринга; изучение отдельных аспектов эстетической концепции русских революционеров-демократов; эстетическая характеристика проблем гуманизма в русской  литературе; исследование вопросов специфики искусства и социально-психологического механизма эстетического восприятия; разработка теоретических основ изучения культуры и методики преподавания культурологических дисциплин в вузе; комплексный анализ и оценка культуры России.
Публикации:
- Об историзме подлинном и мнимом // Волга. 1966. № 9;
- О методологии эстетических дискуссий // Искусство. 1978. № 11;
- Проблемы гуманизма в литературе. (Депонир.). М., 1992.
    Лукин Василий Николаевич - Доктор философских наук, профессор.
С 1939 по 1945 — в Сов. армии, участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями. С 1951 преподает философию и эстетику в вузах. Работал  профессором кафедры эстетики и культурологии Самарского гос. техн. ун-те, организовал эту кафедру в 1981 и заведовал ею до 1987. С 1993 по 2009 год работал на кафедре философии СамГТУ в должности профессора.
Канд. дисс. — "Философские и эстетические взгляды М.Е.Салтыкова-Щедрина" (1954).
Докт. дисс. — "Народническая эстетика (П.Л.Лавров, П.Н.Ткачев, Н.К.Михайловский)" (1980). Исследовал проблемы истории русской эстетической мысли XIX в., а также проблемы методики преподавания эстетики в вузах. В его работах проводится мысль, что народническая эстетика являлась пореформенной ветвью эстетики крестьянской демократии в России. В качестве специфических особенностей эстетической теории народников рассматривает преобладание материализма в истолковании прекрасного и др. категорий эстетики, защиту реализма в искусстве, борьбу за демократизацию, идейность и тенденциозность литературы, критику теории "искусства для искусства", склонность к социологизаторству и субъективизму в литературно-критических суждениях; характеризует различные течения в рамках народнической эстетической мысли.
Публикации:
- П.Л.Лавров о сущности прекрасного, специфике и задачах искусства. 1970;
- П.Л.Лавров, П.Н.Ткачев, Н.К.Михайловский о художественной критике. 1972;
- Эстетические взгляды Н.К.Михайловского. Уч. пос. Куйбышев, 1972;
- П. Л. Лавров как эстетик и литературный критик. Саратов, 1979;
- Идеологи народничества об общественном назначении искусства // Проблемы эстетики и творчества романтиков. Калинин, 1982;
- Проблема реализма в народнической эстетике и литературной критике // Русская критика. Куйбышев, 1983;
- В поисках истины и красоты. (Народническая эстетическая мысль в России). М., 1990.
- Народническая эстетическая мысль в России (П. Л. Лавров, П. Н. Ткачев, Н. К. Михайловский). Самара, 2006.
     Досковский Николай Григорьевич
 Доктор философских наук, профессор. Работал на кафедре философии с 1988 по 2004 год в должности доцента, а затем – профессора.
Докторская диссертация «Социальная организация: ее основные модели и динамика». 2000 год.
Публикации:
- Россия в начале XXI века: проблемы, пути их решений, перспективы: материалы круглого стола, 29 октября 2004 года;
- Современное общество: тенденции развития и проблема устойчивости. Самара,2000
 Лёвин Виктор Гаврилович
 Работал на кафедре с 1988 по 2010 год. Доктор философских наук, профессор. Заведующий кафедрой с 1993 по 2010 год.
Организатор и первый декан факультета гуманитарного образования СамГТУ.
Основатель научно-исследовательского направления кафедральной работы: Философско-методологические аспекты инженерного творчества.
     Опубликовал более 140 научных и учебно-методических работ. В том числе 6 монографий. На сегодня уже опубликовано 16 монографий.  Основные публикации:
- Метод и творчество. Динамика науки. Монография. Самарский научный центр РАН, 2006. (соавтор Баранов Г. В.).
- Философия науки. Учебное пособие. Самарский научный центр РАН, 2007. (соавтор Баранов Г. В.).
- Мир науки. Учебное пособие. Самарский научный центр РАН, 2007.(соавт. Баранов Г. В.).
-Вероятность как форма научного мышления и трансформация возможности в регулятивном процессе. Статья./Сб. статей. Трансформации: риск, кризис, адаптация. Международная научная конференция. Самарский научный центр РАН, 2008.
- Инженерия и культура. Статья./Философия, общество, культура. Сборник научных статей. Самарский университет, 2007.
- Социотехническое проектирование как виртуальная реальность. Статья./Виртуальное пространство культуры. Сборник статей. Саратов. Издательский центр «Наука», 2008. (соавтор Ковшов Е. М.).
- Основы философии , Самара, 2007.
- Детерминизм и системность. Самара, 1990.
    Эксперт в областях: философия науки и техники, методология науки, философские основания системных исследований, история русской философии, инноватика.   Разработал оригинальную концепцию детерминистского обоснования системной методологии, включив в нее вероятностные законы, а также законы организации, функционирования и развития сложных систем.
    Кандидат в мастера по шашкам и шахматам. Чемпион Ленинграда в командном первенстве по шашкам, чемпион города Куйбышева, вице-чемпион Куйбышевской области по русским шашкам.
Общественная деятельность: Член докторского диссертационного совета при Самарском госуниверситете, член Российского философского общества; Вице-президент Международной академии инновационных технологий здравоохранения (МАИТЗ). Шеф-редактор газеты «Бюллетень вакансий» (Самара). Креативный директор Центра интеллектуальных ресурсов.
Ордена, медали и другие награды: Награжден медалью «За доблестный труд» (1970), медалью «Ветеран труда» (1988); грамота главы г. Самары (2000). Сейчас ему вручен Диплом Самарской губернской думы.
Ковшов Евгений Михайлович  - доктор философских наук, профессор.
Спец. в обл. филос. и методол. науки, социальная философия.
 Работает в СамГТУ с 2006 года.
Канд. дисс. — "Место, роль и функции сомнения в структуре научного познания" (1982);
Докт. дисс. — "Социальная рефлексия (структура, формы и функции)" (1999).
В своих трудах  с позиций системно-деятельностного подхода рассматривает проблемы сущности и структуры социальной рефлексии. Исследует особенности ее функционирования в нормативных системах обыденного и идеологически ориентированного сознания. Раскрывает ценностное содержание свободы и справедливости, которые оцениваются как категории рефлексии.
В круг научных интересов Ковшова Е. М. входят специфика знания, веры, убеждения и сомнения как мировоззренческих форм социальной рефлексии.
Им различаются виды рефлексии — социальная и эпистемологическая.
Публикации:
 - Место, роль и функции сомнения в структуре научного познания. Куйбышев, 1982;
- Социальная рефлексия: структуры, формы, функции. Самара, 1998.
 Борисова Татьяна Вадимовна
     Доктор философских наук, профессор.
Работает на кафедре с 2006 года.
Тема кандидатской диссертации "Методологические проблемы развития духовной культуры".
Защитила докторскую диссертацию на тему "Философский анализ предпринимательской деятельности".
      Имеет 75 публикаций, из них две монографии:
-  "Философский анализ предпринимательской деятельности: онтологический и аксиологический аспект", СНЦ РАН, Самара, 2003г.;
- "Онтология права и гражданского общества" (в соавторстве), СНЦ РАН, Самара, 2006 г.; - Соавтор коллективной монографии: "Общество риска: стратегии управления и альтернативные стили мышления", Саратовский госуниверситет, Саратов, 2009г.    
      Является лауреатом Губернской премии в области науки и техники за 2003 г., индивидуальный член РФО; член Диссертационного совета ДМ.212.218 при Самарском государственном университете (председатель Совета - д.ф.н., проф. В.А.Конев); эксперт и член редколлегии журнала ВАК "Аспиранский вестник Поволжья"; внешний эксперт Министерства культуры Самарской области; член Американского биографического института. В 1998 г. прошла стажировку (4 месяца) по международной программе "Tacis", Дания.
      Увлечения: пишет повести, стихи, картины.
Баранов Генрих Владимирович  – доктор философских наук, профессор. Работал на кафедре философии Сам ГТУ с 1999 по 2007 г. в должности профессора-совместителя.
В 1975 защитил кандидатскую диссертацию «Соотношение теории и метода в научном познании» в том же университете,
В 1991 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Проблема научного метода».
Научные интересы: философия науки.
На материале истории философии и науки анализировалась специфика научного метода, обосновывалась концепция деятельностной природы научного метода, его основные элементы и функции. Большое внимание уделялось роли этических факторов в научном познании. Опубликовал две монографии, два крупных учебных пособия.
Список основных научных работ
 - Проблемы научного метода. – Саратов: Изд–во СГУ, – 1990.
  -  Философия науки. – Самара: Изд–во: СГЭА, 2002.
  -  Категориальные основания познания и научный метод // Категориальные основания научного познания. – Куйбышев: КГУ, 1988.
  - О противоречивой природе научного метода // Проблемы исследования диалектических противоречий объективного мира и познания. – Самара, Изд–во: СГУ, 1991.
  - Метод и творчество // Вестник Сам. гос. техн. ун–та. Серия гуманитарных и социально–экономических наук, № 2. – Самара, Изд–во: СамГТУ, 1996.
  - О возникновении науки // Вестник СГЭА, № 3 (12) – Самара, 2004
  - Баранов Г.В. Научный метод: понятие, структура, функции. – Самара, 2007.
  - Баранов Г.В. Философия науки. Учеб пособие. – Самара, 2002.
  - Творчество в научной деятельности // Проблема творчества. – Самара: «НТЦ», 2004.
 Сидоренко Валерий Михайлович - К.ф.н., доцент, заведующий кафедрой с 1985 по 1990 год.
  Разрабатывал проблемы формирования научной картины мира. В 1978 по этой теме успешно защитил кандидатскую диссертацию. Выпустил в свет свыше двух десятков статей и докладов. Напечатал две статьи в центральных изданиях: Материалистическая диалектика. Т. 3. М., Мысль. – 1973; Философские науки. – 1972, № 5.    Представлял из себя одного из перспективных молодых философов Самары.  Уже возглавляя кафедру философии Куйбышевского государственного политехнического института, он приступил к написанию докторской диссертации, но преждевременная смерть не позволила осуществить задуманное.
Сильный творческий коллектив продолжает свое развитие. Будет продолжена и его история.
               
19.05.2019


Рецензии