Ровно через сутки. Странная история

  Вы, конечно, помните басню дедушки Крылова о том, как хитрая лисица  выманила у вороны кусочек сыра. Тогда не согласитесь ли вы, что взяться  за перо великого баснописца в тот раз мог побудить забавный случай, подобный тому, о котором мне хочется рассказать?
   А дело было так. Однажды я вышел на балкон, чтобы привычно обозреть близлежащие окрестности. Летний денёк не спеша подвигался к вечеру. На улице было тихо и спокойно, а в тёплом воздухе была разлита какая-то тягучая, неизвестно чем ощущаемая, медлительность. Не кричали дети, не бранились соседки и подчёркнуто неторопливо шли прохожие в магазин со стеклянными стенами. Шли они и из него. И не качались ветки сосенок, сгрудившихся на небольшом пригорке в десятке метров от меня.
   И вдруг предвечернюю тишину нарушили крики вороны. Она сидела на сучке одного из деревьев. Суматошное карканье птица сопровождала такими низкими поклонами, что её голова оказывалась много ниже ветки, в которую она надёжно вцепилась. Ворона будто выстреливала своими криками в кого-то. А мишенью оказалась серая кошечка. Она сидела у подножия дерева, задрав голову и пошевеливая  кончиком хвоста. А сам хвост был прям, как прут. И мне стало понятно: ворона дразнила кошку. Сыра в клюве вороны, конечно, не было, но зато скоро она, яростно мотая башкой, отодрала от сучка кусок коры и швырнула его вниз, метя в кошку. А та зачарованно смотрела на недосягаемую задиру и только шевелила хвостом. Что обозначали эти движения: восторг от игры или азарт охотницы? А ворона разошлась и продолжала бомбить кошечку древесными отходами и карканьем. Ну и шуму она наделала! Сценка длилась несколько минут. Закончилась она тем, что кошка развернулась и, оглядываясь, удалилась, а ворона улетела. И в округе водворилась тишина. Я посмотрел на часы: было ровно четыре часа. Подумалось, что завтра в это же время надо бы снова выйти на балкон.
   Ровно через сутки так я и сделал. И к своему удивлению увидел, как на моих глазах ворона взгромоздилась на ту же ветку и, поглядев вниз, удовлетворённо крякнула. А внизу две кошечки - одна из них вчерашняя, серая - мягко ступая лапками, пробирались к дереву, на котором сидела ворона. Это моя  знакомка вела к месту потехи кого-то из своих сородичей. Далее история повторилась. Ворона отчаянно шумела и метала в кошек то, что ей удавалась отломить от сучка, на котором она сидела. А кошечки молча глядели на птицу и пошевеливали напряжёнными хвостами. Потом одна из них решила или закусить вороной, или пообщаться с дразнилкой поближе. Она  осторожно полезла вверх по сосне с противоположной от вороны стороны. Ворона, занятая откручиванием  очередного снаряда для метания, сначала не заметила изменения обстановки, но когда не досчиталась одной из участниц спектакля, перепрыгнула на другую ветку и, обнаружив охотницу, суматошно закаркала: «А-а, вижу, вижу! Фигушки тебе, меня не проведёшь!» Она запустила в неё изрядной щепкой и улетела. Удалились и кошки.
   Никакой морали из этой истории нам не извлечь. Но  как объяснить, что все участники странного действия, включая и человека, договорились о встрече на тех же позициях и в одно и то же время, и по каким природным часам кошки и ворона это время отследили?


Рецензии