Внутренняя ситуация

  Человеческое тело-ум в материальном мире является искажающим и блокирующим фильтром для его большей многомерной части. Фильтром, состоящим из мыслей и более грубых вибраций эмоций и материи. И пока этот фильтр так сильно забит грубой животной пищей и негативными переживаниями, он будет продолжать чудовищно искажать любую информацию, и множить конфликты и недоразумения в этом мире, скором на расправу.

   Каким бы человек психологом от природы ни был, или духовным и развитым, он всегда рискует оказаться чересчур субъективным и самообманутым собственной гордыней, глупостью, самодовольством или самоуничижением. Мы словно все находимся в мутной воде, сквозь которую ничего не видно, и пытаемся общаться. Жизнь в такой обстановке как испорченный телефон: никто никого по-настоящему не слышит, не понимает, информация никому не доходит в первозданном виде. Каждый живёт в своих иллюзиях и крутит свой диафильм с плоскими картинками.

   Равновесие в отношении всего, что человек делает и думает, есть ключевой момент. Если у человека что-то хорошо получается, не стоит спешить с выводами о своей гениальности и продвинутости. Если всё валится из рук, тоже не надо спешить уничижать себя. Вообще не следует спешить с выводами в любой ситуации. Все выводы ложны и относительны в этом мире, где всё течёт и движется. Лучше течь вместе с жизнью, без оценок - так безопаснее, чтобы не стать судьёй для себя и других.

   Этот мир можно сравнить с экспериментом, где никто не застрахован от счастья или несчастья. И все являются одновременно подопытными и наблюдателями, просто регистрирующими процесс, без суждений. Но также и творцами этого эксперимента. В каждый момент мы делаем выбор, куда идти, что думать, как относиться. Наши реакции подсказывают нам, вписывается человек в нашу картину мира, каким он должен быть, или не вписывается.

   У каждого в сознании взаимодействуют две части ума, та, которой нравится что-то, и которой не нравится, в одном и том же явлении или человеке, который сам по себе целостен, и содержит всегда оба аспекта. Он содержит в себе всё, даже не зная, что мы разделили его на две части, позитивную и негативную, или развитую и неразвитую. Каждый, независимо от наших оценок, просто является собой целостным.

   Природа человека многообразна. По мере того, как он раскрывается в своём развитии, понимании природы вещей, он может проявлять тонкости понимания и сопереживания одновременно c грубейшим искажением и осуждением, неприятием. Ум может при этом оказаться в замешательстве: хороший этот человек или плохой, нравится он мне или не нравится, понимающий он или непонимающий.

   Жизнь показывает, что человек одновременно и такой, и такой. Он не может всего охватить, т.к. психика сама по себе точечно сфокусирована, чтобы человек мог быть адекватным в любом деле. Также психика как бы перекошена, в чём-то человек силён, а в противоположном - слаб понятиями, функциями,  чем занимается соционика. Поэтому природа человека дуальна, такова первоначальная задумка, чтобы человек мог ощутить целостность в единении с другим, партнёрство и дополнение качеств в гармонии и со-творчестве - как самый эффективный способ существования в обществе.

   Поэтому не должно удивлять, когда человек вроде бы вас хорошо понимает в самых сложных вопросах, и в следующий момент искажает информацию и проявляет резкость в суждениях, неадекватность. Иначе человеку здесь просто нечего делать, если он будет сразу во всём совершенен и всевидящ.

   Он такой и есть в своей многомерности и подлинной целостности. При просветлении и соединении своей большей части с тело-умом человеку удаётся привнести эту многомерную целостность в материальный мир и проявлять через себя великое понимание и безусловность. Что и есть целью эксперимента, который каждый сам над собой ставит здесь.

   Никто не знает внутреннюю ситуацию другого. Ум по своей природе неполноценен в этом вопросе и беспомощен, потому что заведует только поверхностными вещами, как слова и мысли. Разве могут они проникнуть вглубь самой души, которая много сложнее по природе и опыту? Может человек своими мыслями или словами проникнуть в душу другого, своим умом увидеть истинную суть его сокровенных переживаний, даже если промотает его прошлое и заглянет глазами ума в его глубокие раны и переживания? Сможет человек с поверхности своего фильтра тело-ума увидеть глазами души другого человека?

   Это исключено. Обычно смотрят с позиции собственных страхов, суждений, предрассудков, изначальных установок и ложных выводов, идущих из неблагополучного, как правило, детства. Чистота информации недоступна поверхностному взгляду. И судить с такой позиции означает инквизиция, индивидуальная и всеобщая.

   Не на верха надо пенять за неустройство жизни, а на бедлам внутри каждого. Именно с каждого начинается остальной мир, свидетельствующий о том, что происходит в каждом. Не будут происходить перемены просто сверху откуда-нибудь, пока они не начнутся в каждом, и в объединении в этом всех. Никто не правит людьми без их собственной коллективной воли на то и согласия.

   Начать нужно с себя, сначала принимая, что человек такой, какой он есть. Даже работая над собой, развивая себя, он всё равно находится в процессе, он трудится в собственной лаборатории. И не стоит вмешиваться в его процесс своими оценками и сравниваниями. Сколько людей, столько и ступеней, стадий эволюции, у каждого свой темп, свои условия и старт, которые мы никогда не узнаем.

   Все оценки окажутся изначально ложными и субъективно искажёнными, - так мы рисуем свои сны, слои и слои предрассудков и заблуждений, а реальность подстраивается под эти наши творения, ведь мы творцы. И тем самым мы создаём себе ложную реальность из многих слоёв искажений, которая нам не нужна, затмевая ею истинную реальность, которая просто есть. Без наших оценок и ложных выводов.
 
   Ситуация всегда больше, чем просто слова. Глядя на слова или свои мысли о ситуации, человеке, мы видим только эти слова или мысли о них, а не их самих в полном объёме, редуцируя саму жизнь в них до мёртвых плоских понятий. Чтобы увидеть всю ситуацию со всех сторон и глубин, нужно смотреть безмолвным сердцем.
 
   Человек изначально по своей природе не способен проникнуть в суть переживаний другого. Мудрый это понимает, и всегда оставляет место для прояснения, вместо выводов. Отдавая себе отчёт, что никто не способен узнать и понять внутреннюю ситуацию другого, он просто оставляет вопрос всегда открытым, просто признаёт, что чего-то не знает о подлинных переживаниях другого, и поэтому не спешит клеять на него ярлыки и называть свои суждения о его поступках.

   Осудить всегда легко для позиции Жертвы. Позиция Автора предполагает свободное место для прояснения или принятия своего незнания внутренней ситуации другого, и поэтому воздержание от оценок. Такое свойственно только сильному человеку.

   Есть редкие люди, которые объединили свою бОльшую многомерную часть с тело-умом, осознав самый Центр себя и одновременно самого Сущего, этот Центр един для всех. Именно из него возможно почувствовать многомерно другого как себя, и тогда он сразу оправдан Любовью. Когда вы видите полную ситуацию со всех сторон, суждение невозможно, остаётся только понимание. Если нет многомерного понимания другого как себя, из самого Центра всего, любые суждения - ложь.

   Большинство находится на поверхностном уровне ума, поэтому все судят друг друга и скоры на расправу, и это перерастает в глобальные войны. Сверху ничего не зависит, всё зависит от каждого, мир начинается с его единицы. Снизу на самом деле творится реальность, самим народом и степенью его понимания.
 
   Люди спешат делать выводы об окружающих. Но если хотя бы один станет воздерживаться от суждений о ближнем и взращивать в себе понимание, принятие своего незнания, которое в природе вещей, соединяться со своей многомерностью, просто слушая свою тишину, то начнёт разрежаться это тяжёлое скопление искажённых мыслеформ.  Окружающие будут чувствовать это облегчение в пространстве, и тоже станут меньше и меньше судить себя и других, пока не придут к равновесию.
 
   А человека в равновесии не за что зацепить провокациями. Человек в мире с собой намеренно не выбирает конфликты и недоразумения. Не изводит себя болезненными воспоминаниями о боли, жестокости, несправедливостях, унижениях, обидах, т.к. они есть просто мысли. Он сознательно строит свою реальность в чистоте и лёгкости, привлекая больше позитива в свою жизнь, питая и умножая мир на Земле.


Рецензии