Как правит капитал

   (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" от 11.05.2019г.
                сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Кристиан Нюрнбергер (Christian Nuernberger)


   "Тот, кто в 20 лет не социалист, у того нет сердца. Кто в 40 все еще социалист, у того нет разума." И что случится, "если в Сахаре социалисты возмут власть?" Ответ: "Тогда будет дифицит песка."

   Два выражения восходят к моей юности в 70-ые годы прошлого века. Я могу их и сегодня еще услышать от консерваторов - иногда покровительственно, иногда с состраданием. Тогда каждый мог получить лекцию о благословенном рынке, который все прекрасно управляет, что каждому воздается по труду, а тот, кто спрашивал: что делают дети миллиардеров, записывался в желчные завистники. То, что теперь случилось с г-ном Х. ( членом Социал-демократической партии (SPD) левого толка - Л.Ч.), намного хуже. При этом он сделал лишь то, что едва ли кто-нибудь из SPD за последние 25 лет делал: задумался об альтернативе системе хозяйствования, при которой на каждом дереве сидит лоббист и зорко наблюдает, чтобы ничто не противоречило интересам его хозяев.

   Причем на него сыплются тумаки и слева, и справа. Его называют по-всякому: и популистом, и эгоцентрнистом, и раскольником и т.д. Но шутка заключается в следующем: в мире действительно не хватает песка. Но управляет не социализм, а капитализм. И не хватает не только песка, а много большего: квартир, которые можно оплатить, серьезной информации, чистого воздуха, чистой воды, честных банков и солидных фирм. Google шпионит за людьми, Facebook помогает в разрушении демократии, Amazon разоряет мелких торговцев. Десятилетиями богатые становятся богаче, бедные - беднее.

   Шансы новорожденного часто во многом зависят от того, в каком квартале он живет. Основы жизни будущих поколений разрушаются агро-индустрией, зависящей от минеральных удобрений и пестицидов, А это в свою очередь приводит к беспримерному вымиранию животного мира. Тают айсберги и ледники в горах, а среди избирателей тает доверие к демократии.

   Это только некоторые плоды нашей системы хозяйствования. Ее обслуга, топ-менеджеры и политики, кажется, не знают другой цели, как из одной свиньи нарубить еще больше котлет. Кто пытается критиковать, того эти же слуги, с потрохами продавшиеся капитализму, стараются уничтожить. Причем топ-менеджеры зарабатывают в 300 раз больше, чем их служащие. Но это мало по сравнению с доходами капиталистов, которым они служат. Например, состояние Штефана Квандта, одного из главных акционеров BMW, в 2019г. оценивалось в 18 миллиардов $, его сестры в 21. Их заслуга заключается лишь в том, что они родились в нужном родительском доме и не растранжирили свое наследство, а с успехом его приумножили. Только 1% от такого капитала приносит в день примерно 575 000 долларов.

   Справедливо, что капитал дает рабочие места. Но добывается он благодаря работе, инженерному труду, государственной инфраструктуре и воспитанию в семье детей. И не имеем ли мы право сомневаться в том, что наша система действительно лучшая из всех мыслимых систем в мире?


Рецензии