Мир вокруг нас

                Заметки по поводу

                НАДЕЖДА АББУДА

  Кажется, что ныне тема беженцев отошла на второй план и звучит как будто не так остро, как прежде, даже в Германии.
  На самом же деле она просто приобретает другие формы и несет новые вызовы, и, в первую очередь, все той же Германии, которая в 2015 году приняла наибольший поток мигрантов.
  Ныне в Германии спорят о том, как поступать с беженцами-многоженцами, признавать это многоженство, как нечто само собой разумеющееся, или все-таки - нет.
  А,значит, наделять их всех немецким гражданством или нет.
  В СМИ рассказывается об одной из таких семей,- сирийского беженца Аббуда Свейда, в 2015 году бежавшего в Германию через Турцию.
   В Сирии Аббуд работал медбратом, в первый раз женился в 2006 году, и в этом браке у него родилось четверо детей.
  В 2009 году он женился во второй раз, и стал отцом еще шестерых детей.
  Третий брак Аббуд заключил в 2013 году, имеет с этой женой уже троих детей и на подходе - четвертый ребенок.
  Всё это семейство в полном составе перебралось в Германию, где живет в трех квартирах, и за счет пособий на детей.
  Аренду квартир полностью оплачивает государство.
  Дети ходят в сады и школы, взрослые - на курсы немецкого языка.
  Немецкое гражданство им пока не дали, но Аббуд надеется, что дадут, ведь дети уже хорошо говорят по-немецки, да и сам он хочет устроиться на работу медбратом.
  Сколько таких семей в Германии? Видимо, и власти Германии не могут сказать уверенно, потому что беженцы расселены по всей стране.
  Суждено ли сбыться надежде Аббуда? Скорее всего,- да, потому что немцы относятся к разряду "старой нации", которая давно слабо обновляется за счет собственных ресурсов.
  Поэтому дети Аббуда, которые с детства хорошо усвоят немецкий язык, станут своими. А почему бы и нет? Пример немцев турецкого происхождения вполне подтверждает, что это возможно.
  То, что спустя несколько десятилетий, Германия уже не станет этнически такой, какой она есть ныне, похоже, ее власти мало волнуют, если вообще волнуют.
  Сейчас они больше озабочены своими "врагами"-"популистами", которые грозятся уменьшить их влияние в ЕС, а в перспективе и вовсе отобрать власть.
  Меркель во время недавнего визита в Хорватию заявила:"Мы должны решительно противостоять течениям, попирающих  ценности, на которых основана Европа".
  В Германии это, на ее взгляд, партия "Альтернатива для Германии".
  Чужой Аббуд для власти явно желаннее, нежели своя АДГ. Ведь Аббут на нее молится, получив такую сытую и безопасную жизнь в Германии, а АДГ власть критикует, и, прежде всего, именно за её снисхождение к "Аббудам".
  Кто победит в этой схватке, трудно предугадать.


                ЗА КЕМ БУДУЩЕЕ?

  Тем временем, "популисты" разных стран объединяются. В Милане прошла крупная демонстрация "популистских" партий из многих стран Европы, инициатором которой был вице-премьер Италии Сальвини.
  Было объявлено о создании общего блока, с которым они пойдут на выборы в Европарламент.
  Как заявил Сальвини, цель блока - "создание нового порядка в Европе после выборов в Европарламент".
  "Новый порядок" в понимании "популистов" - это усиление роли национальных государств, отмена антироссийских санкций, смена старых элит в ЕС.
  Разумеется, эти старые элиты встревожены происходящим и пытаются бороться за свое выживание.
  Известно, что у верхушки ЕС особенно не сложились отношения с Польшей, когда к власти в ней пришла партия Качинского "Право и справедливость", негативно относящаяся к председателю Европейского совета Туску, бывшему премьер-министру Польши.
  Качинский обвиняет его в том, что Туск якобы скрыл факты при расследовании крушения польской делегации во главе с его братом, президентом Польши.
  Но претензии нынешней польской власти к ЕС гораздо шире. Особенно ей не нравится, что ЕС указывает Польши, какие законы ей следует принимать, какую экономическую политику вести, какие нравственные ценности исповедовать.
  Так что в глазах бюрократов ЕС Польша чуть ли вся превратилась в страну "популистов".
  И вот, накануне выборов в Европарламент, Туск приехал в Польшу на демонстрацию, которую организовали оппоненты нынешней власти.
  "У нас нет иного выбора,- говорил он, выступая в Варшаве.-Вы не можете отдать в их руки будущее ваших детей и внуков".
  Обращает на себя внимание  то, какое число участников в ней называют организаторы:от 7 тысяч до...45.
  Ясно, что такой разрыв в цифрах указывает, скорее, на неудачу демонстрации, чем на ее успех.
  Каждый народ хочет сам решать судьбу своих детей и внуков, а не доверять их будущее чиновникам ЕС.


                ГОРЕ ЛУКОВОЕ

  Одна из главных причин растущего недовольства Европейским союзом, - во всё усиливающемся диктате брюссельских бюрократов на экономику стран, входящих в него.
  Всем указывается, какие отрасли следует развивать, от каких отказываться, сколько и какой продукции производить в "общих" интересах, а за "непослушание" накладывают штрафы и подвергают иным санкциям.
  К чему все это в конечном итоге приводит, можно убедиться на луковой проблеме, возникшей в ЕС. Оказывается, уже, как минимум, три последних года в Европе дефицит...лука!
  Сначала все сваливали на погоду:то засуха, то наводнение, поэтому и недобор урожая. Но эксперт сайта "Интернационал" написал, что, кроме погоды, "был и организационный момент:европейские фермеры в прошлом сезоне ошиблись в расчетах, и уменьшили площади под луком на три процента.
  Европейским рекордсменом по снижению производства лука оказались Нидерланды:здесь собрали урожай на 35 процентов меньше, чем годом ранее".
  В то же время "европейские аграрии в 2017-2018 годах не смогли реализовать заложенный на хранение лук..."
  При его дефиците-то? Видимо, потому, что он просто сгнил.
  "Обычный репчатый лук стал в этом году предметом супердефицита в ЕС,- пишет газета "Русская Германия.- Цены в Германии выросли вдвое за несколько последних месяцев".
  В 2016 году Европа закупала лук в Индии. Тогда стоимость килограмма лука была 0,7 - 0,8 евро.
  Потом в Индии случился неурожай, и ЕС "переместился" в Австралию.
  Но и там случился неурожай.
  И где же теперь закупает лук ЕС, в частности, Германия? В...Узбекистане.
  Бывшая советская республика находится от Германии на расстоянии более пяти тысяч километров, не имеет доступа к морю, оборудования для калибровки продукции.
  На все это Германия не обращает внимания, хотя цена такого лука возрастает в разы,- главное, чтобы лук - любой ценой и цены - поступал на рынок Германии.
  Польша тоже закупает лук в Узбекистане,- 600 тонн в месяц.
  Вот вам и будущее детей и внуков, о которых озаботился Туск. Дожили до того, что не могут сами себя обеспечить таким обычным овощем, который спокойно выращивают на грядке даже лачники.
  Кстати, неплохой навар на луке имеет и Казахстан, где его закупают Нидерланды и Австрия.
  В России дефицита лука нет. Здесь научились выращивать его в любых погодных условиях.
                xxxxxxxxxxx
  ЕС трещит по швам. Вместо того, чтобы ослабить хомут, наброшенный на шею стран- членов, он, наоборот, старается еще туже затянуть его в тщетной попытке сохранить это обветшалое здание.
  Сколько времени продлится эта борьба с "популистами" за выживание?
  Финиш этой борьбы может быть совершенно иной, чем ныне представляется. Подрастут дети Аббуда и других "Аббуд", и в других странах, которых ЕС заставил принять, и создадут они свой ЕС, со своими общими ценностями.
 



               


































 
















 

          


 























 















   


Рецензии