Трудный возраст. Наказание. 31-40 эпизоды

1 – Это действительно трудный возраст
Как объяснить молодому человеку, что затруднительные ситуации временны и – надо просто подождать?
Как объяснить подростку, что за этими ситуациями придут другие, еще более сложные?
Как объяснить тинэйджеру, что, становясь старше, понимаешь, что в юном возрасте все гораздо легче?
Никак!
Это надо самому пережить, получить опыт, делать ошибки и проводить работу над ошибками, чтоб не повторять их в будущем.
***
Думать, что весь мир вертится только вокруг тебя и, что ты самый удивительный и исключительный – это свойственно им – подросткам.
С возрастом понимаешь, что сам крутишься в этой жизни, чтоб хоть как-то уцелеть и выжить.
Как белка в колесе или как хищники в вольере…
Это уже зависит от данных и характера, а также от жизненных обстоятельств.
Мир будет гнуть и ломать.
Мир будет казаться несправедливым, а он такой и есть.
Мир будет подгонять и заставлять.
Мир будет угрожать и исполнять эти угрозы.
Мир будет пить твои соки, пока ты не поймешь, что бороться с ним бессмысленно.
Ты будешь отдавать энергию, большую часть, а себе оставлять то, что останется.
***
После трудного возраста человек понимает, что все – дальше только тяжелее.
И надо было ценить то время и использовать по назначению, но поздно!
И это обычный процесс. Никто его не обойдет.
И предупредить об этом нельзя, потому что если подросток, угнетенный своими проблемами, узнает, что дальше будет не так же, но в десятки раз труднее – захочет ли он жить?
Поэтому пусть жизнь идет своим чередом, и все события случаются в свое время, когда готов…
Или нет…
Пожалуй, невозможно к этому подготовиться.
Единственное, что может помочь – накопление, а не растрачивание сил в трудный период и получение необходимых навыков и опыта, по максимуму, как можно больше.
***
Но все эти испытания необходимы, чтобы начать ценить то, что у тебя есть и распоряжаться по уму всем этим багажом.
Законы жизни – истины против которых не пойдешь, а если пойдешь – то не выживешь.
Так каждый и подстраивается.
2 – Пить так пить
- Как у тебя с ней? – спросил большой.
- С кем? – переспросил Леня.
- Ты олень!
- Иди на хрен!
Пауза. Колян вздохнул.
- Ты правда одноклеточный. Неужели не понимаешь?
- Нет! – уверенно произнес Леня заметно нервничая.
- Понимает он все! – вмешался первый близнец.
- Под дурака косит! – произнес второй.
На полу стояла пятилитровая бутыль пива, еще непочатая.
То Коля, то Леня периодически косились на нее.
- Разговор не получается, - сказал большой, - может откроем?
- Я вообще не знаю – кто принял «сухой закон»? – усмехнулся Леня.
- Нужен повод – мы так вчера договаривались, - сказал первый близнец.
- Нарушая свою клятву мы скатываемся до уровня обезьян, - добавил второй.
- Мы вчера много выпили, поэтому клятва не считается, - сказал Леня и потянулся к бутылке.
- Подожди, - произнес Коля, - сегодня пасмурно и скорее всего будет дождь, так?
- Да! – произнесли близнецы в унисон.
- Поэтому «сухой закон» не может быть действительным в мокрую погоду! – заржал Колян.
Все согласились.
Через несколько минут пиво текло рекой.
Большой сверлил Леню взглядом.
- Может теперь расскажешь?
- О чем? – переспросил Леня.
- О ней, инфузория! Та, которая тебя спасет, и исправит твою жизнь. Ты же сам вчера говорил про бабу с папкой бумаг или это был не ты?
Коля подозрительно посмотрел на близнецов.
Они напряглись.
- О Маше, что ли? – просиял Леня.
- Ну да, наверное. Так как?
- Все хорошо, встречаемся, - парень залил топливо в глотку, - я вам ее сегодня вечером покажу.
- Она придет сюда? – спросил Колян.
- Да!
- Наконец-то, неандерталец!
- Леня никак не отреагировал на оскорбление. Все мысли его были о Маше.
- Смотри не перепей! – добавил Коля.
Но Леня уже растворился в мечтах.
3 – Бунт на корабле
Вечером все собрались вместе.
Леня обнимал драгоценный клад – Машу.
Коля ржал в два раза сильнее обычного.
Близнецы сидели на корточках и периодически падали на пол, когда большому удавалась хорошая шутка.
Вино текло рекой. Дым коромыслом.
- Так я тебя видел раньше, - говорил Коля, - ты была на дискотеке в Черемушках, в прошлом году, на закрытии сезона.
- Да, точно. Я тебя тоже помню! – отвечала Маша.
- Как его можно не заметить! Он же фонарный столб! – вмешался Леня.
- Слышь, добрый молодец, почему стаканы пустые? – спросил Коля.
- Он производит впечатление! - прошипел первый близнец.
- Да. Неизгладимое! – добавил второй.
Все смеялись.
- Он тебе не рассказывал еще о своей тяжелой судьбе и героической поездке за счастьем? – обратился Коля к Маше.
- Молчи, придурок! – зашипел Леня.
- Будущая жена должна все знать!
- Знать, что?
- То на что ты способен!
- Интересно, расскажи! – заулыбалась Маша.
- Я Гарику позвонил. Обещал прийти, - сменил тему Леня.
- Зачем нам нужен предатель? – спросил Коля с обидой.
- Может и не нужен, но я позвонил.
Гарик появился через 10 минут.
- Как дела? Всем привет!
- Мы тебя так ждали! Ты решил снизойти до нас? – сказал Коля.
- Не было времени, Коль! Я же в городе почти не бываю.
- Но когда бываешь не заходишь и не звонишь?
- Но сегодня то я пришел!
- Ты предал наше общество! – сказал Большой.
- «Пьяная эпопея» не прощает предателей! – подхватил первый близнец.
- Либо ты с нами, либо ты против нас! – резюмировал второй.
- Знал бы – не приходил! – сказал Гарик и уже готов был уходить.
- Подожди, - произнес Леня, - знакомься – это Маша!
- Привет!
- Здравствуй! – улыбнулась она мило.
Леня налил в стакан вино и протянул другу.
- Я решил, что тебе надо выпить, чтоб сгладить углы! А то некоторые на тебя в обиде.
- Спасибо, Лень! За вас с Машей!
Коля с недовольным лицом потягивал пиво.
Близнецы брезгливо плевались.
Гарик не чувствовал себя в своей тарелке.
4 – Драка
Уличные бои – состязание, навеянное духом свободы и животной жестокостью.
Никто здесь не будет разбираться: кто прав, а кто виноват.
Хочешь выжить – не спи!
Бей первым, пока цел, а стоя в сторонке – рискуешь быть поверженным.
Здесь нет никаких правил, здесь нет судей и нет императора, решающего кому жить, а кому отправляться на тот свет.
Здесь нет прекрасных дам, ради которых условно можно было пожертвовать собой.
Хотя нет…одна была.
***
Как завязалась эта потасовка никто потом объяснить не смог. Так часто бывает, когда несколько отчаянных парней что-то не поделили или не сошлись во мнении.
Часто в этих сражениях страдают люди наименее виновные в чем-либо.
Но справедливость для слабаков!
***
Кто-то утверждал, что бой завязался после анекдота, который рассказал большой. Говорят, что близнецы увидели в нем неприязнь к другим расам.
Кто-то говорил, что анекдот ни при чем, а это Леня уронил пятилитровую бутылку пива на ногу Коляну и тот, конечно, взбесился.
Кто-то потом рассказывал, что Гарик так и не смог вернуть доверие своих «друзей» и это было расценено, как высокомерие и гордыня.
Один очевидец говорил, что близнецы начали этот бой своим дурацким принципом все резюмировать и подводить черту.
Один ненормальный даже сказал, что во всем виновата - Мария, которая обнималась с Леней, а строила глазки всем остальным.
Было мнение, что звезды так сошлись и бойни было не избежать.
А кто-то добавил, что всех спровоцировала баба Тамара своим истерическим смехом, который доносился из окна всю ночь.
***
Бой шел ожесточенный. Здесь не было Наполеона или Александра Македонского. Каждый воин был занят только тем, чтобы выжить.
Никто не успел выдумать стратегию на поединок, хотя Коля периодически кричал близнецам, чтобы они выстроились «свиньей», но те этот призыв расценивали только как насмешку и свирепели на глазах.
***
Но единственный факт так и не понятый после баталии – откуда взялись палки и камни в загаженном, но не до такой степени, дворе?
Камни свистели, как снаряды.
Палки шли в ход, как штыки.
Кровь хлестала из ран бойцов.
Никто не собирался останавливаться, если бы не крик Ленчика:
5 – Смерть любимой
- Маша не дышит! Кажется, ее убили!
Бой остановился моментально. Ярость покинула бойцов. Все сбежались и встали вокруг покореженного тела Марии.
- Длинный, проверь: она дышит? – боязливо прошипел Леня, выплевывая коренной зуб.
- Я не врач.
- Ну, пощупай пульс – это ты умеешь!
- А сам, что не можешь, Тини Тун? Ссышь?
- Я не боюсь крови, но если она чужая, то…
- Нужно вызывать медиков! – сказал первый близнец, перевязывая голову порванной рубашкой второму.
- И полицаев! – добавил второй, - голова трещит.
Большой сделал усилие, но не сумел прощупать пульс.
- Блин. Она мертва похоже. Слышь, экспонат кунтцкамеры, твоя баба мертва!
Ответа не было.
Коля повернулся и увидел, что Леня в сторонке разговаривает с Гариком, а его никто не слушает.
- Плохо дело! – заявил первый близнец.
- Да, но вызывать скорую все же надо! – добавил второй.
Коля огрызнулся:
- Надо сначала самим разобраться, как это получилось, а то нас всех привлекут.
- Ты прав! – сказал близнец.
- Каа всегда прав! – сказал второй.
Но было не до смеха.
Каждый из участников боя пытался вспомнить все события и выстроить их в хронологическом порядке.
Все быстро протрезвели.
О вине никто не думал.
Вопрос стоял более остро: «Кто виноват?»
***
Но как не напрягали мозги, а вспомнить хоть что-то было трудно. А времени было в обрез. Нужно или вызывать полицию и скорую, или бежать нафиг, пока их не запалили.
Второй вариант Колян отверг быстро:
- А эта сумасшедшая старуха, что пела всю ночь? Она нас точно видела.
- Точно. Баба Тамара все видела! – сказал первый из близнецов.
- Она может дать против нас показания! – добавил второй.
***
Ситуация казалась безысходной.
Нужно было принять решение.
Коля еще раз проверил пульс Маши, а точнее его отсутствие, и крикнул:
- А вы, голубки, что там воркуете?
6 – Я твой лучший друг!
Гарик и Леня подошли и встали на свои места.
- Давай, Пюаро, решай, что будем делать!
Леня почесал затылок.
- Или ты думаешь, что она оживет, если ты ее поцелуешь? – продолжал большой.
Кто-то хихикнул в темноте.
В том же направлении полетела недопитая банка с пивом.
- Еще кого-нибудь убей, дятел! Нам одного трупа мало ведь…
Леня молчал и поглядывал на Гарика.
Тот был совсем не похож на себя.
***
Когда говорят о «гнетущем молчании» - то вот оно!
Было невыносимо всем, но что в этих случаях следовало говорить никто не знал.
***
- Кто-то должен за это ответить, - начал говорить Гарик.
- И, конечно, это будешь не ты! – возразил Коля.
- Тот, кто виноват – понесет наказание!
- Из-за таких предателей, как ты, и происходят подобные неприятности!
- Слушай, Коль, почему я предатель?
- Пошел ты!
Леня положил свою руку Гарику на плечо и сказал:
- Я твой лучший друг!
- Нашел друга! – не унимался большой.
- Хватит, жираф! – крикнул на него Леня.
- Его не было сколько? Год? Два?
- Меня не было пять месяцев!
- И за это время у нас ничего подобного не было!
После паузы Коля сказал:
- Давайте уже примем решение! Кто-то должен ответить за это убийство!
Никто не решался.
Леня посмотрел на Гарика.
- Может это несчастный случай?
- И кто тебе поверит? Мы все в побоях. А на виске жертвы рана, явно нанесенная одним из камней.
Леня потупил взгляд.
- В историю с вторжением других лиц тоже никто не поверит. Везде только наши отпечатки пальцев, - нарушил молчание первый близнец.
- Плюс, скорее всего найдутся свидетели, которые что-то слышали или видели! – добавил второй.
***
«Пьяная эпопея» ждала своих героев!
7 – Шок
Трудно выразить словами, что творилось у Гарика в голове.
Все ведь складывалось неплохо.
Любовь, потом еще и еще.
Работа, учеба.
Есть, где жить и с кем тоже.
И вот всему конец?
Чувства его обострились, и он полностью отдался процессу ощущения.
Он полностью абстрагировался от внешней среды. Не слышал никого и не хотел слышать.
Он стоял и смотрел в одну очку и этой точкой была – мертвая девушка.
- Жизнь – странная вещь! Вроде человек здесь, а уже скорее всего – его здесь нет! – подумал он.
Злоба вскипала в нем.
- Почему я?
Недолгая судорога пробежала по телу.
Гарик знал, что его ждут и пора бы выходить из этого ступора.
Но как?
Шок, в котором он сейчас пребывал не мог закончиться так быстро.
Может завтра и все наладится, но не сейчас.
- Что я должен сказать? – подумал он.
Он пробежался взглядом по темной улице.
- Должен ли я соврать или сказать правду?
Он вспомнил, что когда-то соврал, и эта мучительная боль испытывала его на прочность очень долго.
- Ложь во спасение? Во спасение кого?
Он отлично понимал, что от того, что он сейчас скажет, зависит не только его судьба, но и всех окружающих.
- А кто они мне? Друзья? Похоже, что уже нет.
Он долго размышлял. Что-то вспоминал.
Становилось холодно.
Он посмотрел на друзей. Они о чем-то говорили, но он не слышал или не хотел слышать их.
Это его панцирь. Его дом.
- Какой сложный выбор иногда заставляет делать жизнь, - думал он, - либо ты, либо кто-то другой.
Он молча стоял и смотрел.
Ему не было страшно.
Уже не было больно.
И ужас его не охватывал.
Просто – шок!
Другие испытывали что-то похожее – по ним теперь было видно.
- И куда делась их хваленная храбрость? – подумал он.
Он сделал два шага вперед. Кашлянул, чтобы привлечь внимание.
8 – Я виноват
- Это я убил Марию! – заявил Гарик.
Все обернулись.
- Ты, конечно, предатель! Но вряд ли, - заявил спокойно Коля.
- Я сейчас вспомнил. Это был точно я! – продолжал Гарик.
Все смотрели с недоверием.
- Я помню, как кинул в темноте камень и попал в нее!
- И ты точно знаешь, что ее убил? – спросил Леня.
Гарик смерил Леню взглядом и сказал:
- Да. Камень полетел сильно и вполне мог убить!
Молчание.
- Сука, сейчас я тебе врежу! – кинулся было на него Коля.
Леня его остановил:
- Он не специально!
- Он же убил твою подругу, придурок!
- Зато он сознался. И понесет наказание.
Большой немного успокоился.
- Говорил же не надо этого урода сюда приглашать. Доволен, дятел?  Я же тебя предупреждал.
Леня промолчал.
- Он получит по заслугам! – продолжал Коля.
- Понесет суровое наказание! – резюмировал первый близнец.
- С отягчающими! – добавил второй.
Леня молча налил себе пива.
- Надо звонить ментам! – сказал Коля и удалился с телефоном от места происшествия.
Леня протянул стакан с пивом виновному.
- На, выпей! Легче станет!
Гарик злобно посмотрел на своего друга и отвернулся в другую сторону.
- Как хочешь! – сказал Леня и осушил стакан залпом.
***
Когда Коля вернулся, то сообщил о скором приезде полиции и скорой.
- Знай, что у меня связи в полиции! И я попрошу устроить тебе «веселую» жизнь! – сказал Коля Гарику.
- Делай, что хочешь!
- И сделаю! Не сомневайся!
Гарик лишь презрительно посмотрел на него.
***
Ночь выдалась долгая. Никто такого не ожидал, но все были спокойны – ведь убийца уже найден и будет наказан.
Оставалось только ждать приезда полиции.
- Вон! Кажется, едут! – крикнул первый близнец.
- Да. Точно они, - продолжил второй.
Звук сирены доносился уже довольно громко…
9 – Арест
Свобода – то состояние, которого хочет достичь каждый, но далеко не каждый может.
Скорее даже никто. Но в трудном возрасте – она, кажется, едва ли не самым желанным состоянием.
Свобода от обязательств и ответственности – вот, что это такое.
Поэтому иллюзия свободы маячит всегда впереди и вроде бы уже можно поймать ее рукой, но она ускользает.
С одной стороны – мы свободны, с другой – никогда.
Это утопия!
***
Свобода – прежде всего независимость в принятии решений и возможность делать выбор самостоятельно.
Но живем мы среди людей.
И люди сознательно или нет, но ограничивают нашу свободу.
***
Что же является противоположностью свободе?
Тюрьма?
Зависимость?
Государство?
Да все выше перечисленное влияет на нашу степень свободы в сторону несвободы.
И ничего здесь поделать нельзя.
Остается принять все, как есть.
***
Свободны ли герои, закрывающие собой близких ему людей от взрыва или пули?
Да. Безусловно. Ведь это их свобода выбора.
Если бы у такого человека было время подумать, то его поглотили бы сомнения, включился бы инстинкт самосохранения и неизвестно стал бы тот жертвовать собой или нет.
***
Жизнь продолжается и в условиях тюрьмы, но уже другая.
Гибкий человек подстроится под обстоятельства. Сможет себя переломить для того, чтобы выжить.
Сильный будет сражаться за право жить.
Иной же погибнет.
***
Может быть испытания и даются человеку, чтобы он узнал на что способен или не способен?
Узнал себя.
Свои сильные и слабые стороны.
Проявил волю.
Набрался опыта.
Никто точно не знает.
А может быть они даются, чтобы избежать чего-то страшного?
Все это станет известно потом, а сейчас остается только догадываться…
10 – Больше не пьем
Когда Гарика арестовали, то жизнь вернулась в привычное русло и колесом покатилась дальше.
На собрании сторонников «пьяной эпопеи» собрались все ее представители.
Леня явился первым. Он осмотрел место гибели своей возлюбленной, закурил и ждал своих соратников.
Близнецы явились довольно скоро.
- Давно сидишь? – поинтересовался первый
- Где большой? – спросил второй.
Леня посмотрел на них и сказал:
- Странно, что вы не делаете выводов, а даже что-то спросили. Я от этого отвык.
- У тебя посттравматический шок! – сказал первый.
- Тебе нужен психолог! – добавил второй.
Они засмеялись. Леня тоже улыбнулся.
Через несколько минут на горизонте появилась мощная фигура.
- Идет башня, - сказал Леня, - он может менять лампочки в квартире без помощи стремянки.
Коля подошел.
- Жизнь продолжается?
Леня горько усмехнулся.
- Жизнь не может закончиться, пока все жизненно-важные органы еще функционируют, - произнес первый близнец.
- Это научный факт, - добавил второй.
Последовало длительное безмолвие.
- Что молчишь, жираф? – спросил Леня, - это так на тебя не похоже.
- Я думаю, что такому доброму молодцу, как ты, больше не стоит пить!
- Но…
- И не спорь.
- Я так не смогу!
- Тебе придется вернуться на печь и ждать…
- Ждать чего?
- Добрых вестей! – сказал Коля и заржал.
Леня покрутил пальцем у виска.
- Необходимо принять решение о продлении или прекращении нашего товарищества! – заявил первый близнец.
- Пьем дальше или нет? Нужно решение, - дополнил второй.
Какое-то время они переглядывались.
Принять такое решение было непросто. И, если раньше они бы не задумывались, то после трагических событий червь сомнений проник им в сердца.
Наконец Коля не выдержал и спросил:
- Кто за то, чтобы продолжить наш образ жизни, поднимите руку!
Решение было принято единогласно. Леня поднял обе руки.
- Значит, больше не пьем! – ехидно произнес Коля и достал «дар Диониса» из рукава.


Рецензии