Пара слов о Пауле Бриле

Пауль Бриль: 1556 год - 7 октября 1626 года.

Этот нидерландский художник не попал в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира по времени: он жил и творил до начала 18 века.

Фламандец Бриль своё обучение мастерстве начал на родине у местного живописца Дамиана Оортельмана, сведений о котором в интернете вообще нет.

Но школа нидерландской живописи и тогда была на высоте.

Окончательное образование Пауль получил в Риме под руководством своего брата Матеуса.

И ученик превзошёл учителя.

Карьера Пауля складывалась удачно: он стал главой римской Академии святого Луки в 1621 году.

Дружил и сотрудничал со многими талантливыми современниками.

Имел свою школу-студию со множеством учеников, в том числе из родной Фламандии.

Оказал значительное влияние на целые поколения последующих живописцев.

И не только тех, которые непосредственно наследовали ему.

На мой непросвещённый взгляд, многие французские импрессионисты спокойно могли бы зачислить его в свои предшественники и учителя.

Работал Пауль Бриль много и плодотворно: писал маслом картины, писал фрески, занимался графикой, писал миниатюры на стекле и металле, и так далее.

Пользовался популярностью у современников.

Стиль автора: академический реализм с элементами романтического реализма, хотя о романтике в те времена никто не слыхивал.
Некоторые искусствоведы называют стиль Пауля - барокко. Быть может и так, но я не уверен.

Жанр: богатый и разнообразный. Главное место занимает пейзаж, затем религиозная и историческая тематика, мифология.

Натюрморты в лучшем староголландском стиле. Графика. Марины и прочее. Всё не перечислить.

Палитра преимущественно тёмных оттенков тоже в староголланском стиле, с преобладанием голубого и зелёного цветов.

Картины очень красивые, сразу вспоминается эпоха Высокого Возрождения.

Вернисаж прилагается:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6753129


Рецензии