Десятилетка

Хочу написать подобие гимна школе, которая меня научила, несмотря ни на какие преграды. Хочу вспомнить ее такой,  какой была она в годы моего обучения
 когда-то.

Теперь-то она смогла себя изменить радикально.Там и дома по соседству ввели в фонд школы.И внутри стало все очень иначе.Наверное.Так я думаю. Потому что давно не была. А теперь уже и совсем вряд ли когда попаду, чтобы проверить.
Но посмотреть на мою школу приглашаю всех, кто читает мои излияния здесь. А почему бы и нет? Ведь я там училась когда-то.Значит, это место очень достойно, чтобы все его почитали, как и я сама много лет его почитала.

 Я попробую вам описать, как там все было устроено раньше. Усадьба дворянская, поэтому вверх идет парадная лестница. Сначала просто посреди всего ообняка 20 ступеней наверх.Потом лестница делится на две.
Справа рекреация перед концертным залом школы.И самый зал.Из     той рекреации один класс умещается для общего обучения наукам. У него есть №9.Потом над лестницей еще два     класса для тех же наук.На них номера 10 и 11 вывешены. А потом влево уходит некое основное     здание с классами.Там идут подряд  номера 12, 13, 14 и 15.За 15 классом, где чаще нас физике старались научить.Уместили спортзал с туалетом для девочек и рядом  подобное учительское место, которое всегда старательно закрывали на ключ.
 А рядом с классом 12 есть лестница и на третий этаж.Там тоже все  на классы поделено. Уже на обе    стороны окна выходят.Только высота   сильно меньше.И классы похожи на комнатки, где прислуга жила у господ.Но на деле там  просто  больше обучали музыкальным наукам.Это помещения для занятий теприей музыки и профессиональные комнатки   по разным специальностям.Но не для фортепиано.Потому что там с трудом умещалось по одному пианино.

 А вот на втором этаже.Там парад.И классы в одну только сторону смотрят.
Там часто мальчишки хвастались смелостью.И в перемены считалось особым шиком вылезти в окно.И постоять на широком карнизе подоконника.Потом за эту удаль и из школы могли запросто выгнать.Но ведь смелость.Города брала не один только раз.И на втором этаже в   каждом классе с общим образованием. Все равно стояли рояли.Хоть по одному и совсем уже разбитые и не настроенные.Потому что настроить их  было уже почти нереально от старости.
Были классы для пианистов на первом этаже.Там вообще много чего уже было. Кроме кабинета дирекора и пионерской комнаты с библиотекой.Там и столовая помещалась.Только работала плохо и редко.Хотя малышей туда приводили на завтраки регулярно всегда. А уж тем, кто постарше, часто ничего не хватало совсем.Поэтому приходилось искать пропитание в окрестных местах. Мы же в школе оставались до закрытия постоянно. А закрывали ее официально в 21 час, а на  деле часто и в 22.И   молодой  организм часто хотел еды больше, чем знаний.

А снаружи.Тоже крылечко и лесенка. А по бокам от лесенки.Это гордо и называлось приступочкой, что ли.  Не огороженаная ничем площадка.Хоть и невысокая..Но как я  с нее однажды  сверзилась вниз и ушиблась.Голову, заметьте, ушибла. С  той поры я головой ударенная о русскую  землю живу.


Рецензии