Главная победа

Гул двигателя – и только что над землей плавно приподнялся легкий курьерский бот. Поднял носовую часть, развернулся на месте, прямо над землей, и устремился куда-то вперед и вверх… На фоне громадного межзвездного лайнера, который только начал величаво, под действием антигравов, подниматься над взлетной площадкой космодрома. Подниматься затем, чтобы через какие-то минуты включить другие двигатели и унестись к орбите. А затем отправиться с тысячами людей на борту в другую звездную систему. Людей, которые отдыхают, веселятся, которые отправились в незабываемое путешествие. Межзвездный лайнер везет людей.

Цивилизация людей прошла сквозь века и тысячелетия войн и мракобесия, сквозь эпохи, смутные времена. Были времена, когда их родная планета была раздроблена на множество клочков, разных государств – и они воевали между собой. За какие-то ресурсы, за какую-то веру, за попытку увеличить свой клочок за счет другого. По иным поводам. Были эпидемии болезней и просто глупости. Были веры в разных богов. Но в итоге люди поверили в самое главное – в себя.

Были побеждены болезни и улучшены условия жизни. Прекратился голод. Ушла ксенофобия и ненависть. Радикалы канули в Лету, каждый в свою. Разум людей восторжествовал.

Люди поверили в себя – и победили себя же. Самая главная война, после нескольких Мировых войн (как они называли глобальные конфликты на своей Родине), после сотен священных и захватнических войн, после разногласий и гражданских войн – была выиграна. Война с самими собой.

И люди пошли вперед. Наука стала их ведущей религией, взаимопомощь – моралью. Мексиканцы трудились рядом с американцами и африканцами… Люди, населявшие тот огромный простор под названием Россия – с индийцами, японцами, англичанами… Нации стерлись. На земле осталась одна нация – человек.

Они отправляются к звездам, на этом огромном лайнере, который вместе построили. С совсем недавно построенного космопорта города Таллинн. Отправляются туда, где века назад был основан еще один дом для людей. Один из сотен.
Люди не безнадежны… Если победить себя.

Посвящается Таисии и остальным мечтателям.


Рецензии