Сказка о горчице

В одном из хуторов необъятной России-матушки жила семья. И состояла она из четырёх мальчишек мал мала меньше, их родителей и деда с бабушкой. Деды; (так звали их меж собой в семье) жили в отдельной хате на краю двора. Соединялись две хаты узкой тропинкой, пролегающей через вишнёвый сад.
Мальчишки, как в прочем им и полагается, были озорниками! С утра до ночи дома их было не застать. То в поход уйдут, то на озеро рыбачить. Только когда вечерело и появлялись робкие звёзды, возвращались они домой.
А ночевать частенько бегали к деду. Дед был придатный, чудил с ними. Любили они его. Да и он в них души не чаял! То байку им расскажет, а то и сказку, да так всё ладно сложит, что взаправду поверишь!
Вот, как повечеряют, просят деда:
- Дедушка, расскажи сказку.
А тот рад стараться! То про цыган им расскажет, то про слепую невесту… А тут возьми да вспомни про солдата.  Ну и затянул историю:
- В старину при царе-батюшке служили по двадцать пять лет. Четверть века отдавали Отечеству. Вот один солдат отслужив своё, стал возвращаться в родные края! Ни лошади не имел он, ни вола. Всё топал своими ногами. Долго шел, полгода, а может и целый год. Пойди его разбери. То заночует у добрых людей, а то и на сенокосе в стоге сена голову преклонит. А поутру снова в путь да с песней! Из весёлых людей был солдату;шка!
И вот наконец, на подходе к родному селу, увидел он огород! Есть захотелось жутко! А на огороде том разные овощи произрастали: тут тебе и барыня-капуста, и огурцы-молодцы, и помидорчики на заборчике. А среди всего этого великолепия красовалась заморская жгучая горчица!
Увидал её солдат и говорит:
- Бог тебя садил, Бог тебя растил… Какая же ты красивая!
Взял её и попробовал. Тут же сплюнув, поморщился и сказал:
- Уж, бес тебя сажал! Тебя не есть, а тобой задницу подтирать!
Так и ушёл восвояси не солоно хлебавши.
  Тут мальчишки затаились. Наступила тихая ночь. Щедрая луна рассыпала по небу звёзды – монетки. Легкий ветерок колыхал ветви спелых вишен. В старой хате за тёплой печкою пел сверчок, да луна освящала  нетварным светом лик Богородицы!
Двум братьям не спалось. Думалось, отчего же солдат так немилостиво сказал про горчицу?
- Скорей бы утро, - нетерпеливо произнёс старший из двух братьев.
- Да, - согласился младший и добавил:
- Саня, мать на огороде кажись горчицу посадила!
Дело было за малым – дождаться утра. Утро наступило быстро. Перебудил всех старый петух. Кое-как взлетев на забор и начав что было сил голосить на всю округу! Даже Белка, собака не из пугливых, залаяла. Видимо перепугавшись спросони.
 Наспех позавтракав, Саня и Витёк побежали на огород. Отыскали грядку в которой росла красная горчица. А какую сорвать? Её в этот год уродилось так много! Посовещавшись, выбрали самую крупную!
Подозвали Белку. Та, не ожидая подвоха, виляя хвостом подбежала.
- Держи её Витёк, – нетерпеливо сказал Саня. А сам потёр горчицей ей под хвостом.
От роду спокойная собака оживилась! Вырвавшись из Витькиных рук взвилась, что ветер! Искали её долго. Только к полудню заметили на песчаной дороге столп пыли. Это Белка, что есть мочи бежала, на передних лапах, а задние прижимала к земле и скулила.
- Что это с ней? – испуганно спросил Витька.
- Не знаю, - удивлённо ответил Саня.
- Слушай, Витек, а давай тебе намажем – предложил он.
- Ну, давай, - смело сказал последний.
Сказка сказана – дело сделано! Намазали.  А тут мать дремать позвала! Забежали в горницу, легли на кровать.
- Ну, что горит? – с интересом спросил Саня.
- Нет, не горит! – геройствовал Витёк. А у самого задница горела, сил нет терпеть.
Прошло немного времени.
-Ну, как горит? – переспросил Саня.
-Не-е-ет! – промычал побагровевший Витька. Вскочил и со всех ног выпрыгнул из окна. А под окном стояла и отмокала кадушка в которой квасили огурцы. Витёк, прямёхонько в эту кадушку с водой и приводнился!
А горькое-то в воде пуще горит! Тут забунел он в голос! Слёзы градом! Подходившая к их хате бабушка закричала:
- Санька! Опять ты его обижаешь!
А тот смеётся закатывается! Сквозь смех и говорит:
- Да он себе задницу горчицей намазал…
Бабушка всплеснула руками! Заохала, заахала! Вытащила внучка из кадушки и повела домой. Взяла капустный лист, намазала его растительным маслом и посадила на него Витька голым задом. Так и сидел испытуемый на завалинке прижимаясь к листу мягким местом. Уже не ревел, а только всхлипывая, недобро смотрел в сторону хаты. Откуда, то и дело раздавался задорный смех братьев, узнавших о доверчивом экспериментаторе. Было досадно и обидно! Но зато жизнь преподала Витьку очередной урок, усваивая который, он становился взрослее.


 2018 г.
Алексей Ильичев-Морозов
ст. Кумылженская


Рецензии
Несмотря на то, что трюк с горчицей или скипидаром широко известен, посмеялся от души.
Меня трудно рассмешить, спасибо!

Валерий Волченко   22.07.2019 05:57     Заявить о нарушении
Валерий и Вам спасибо от души! Эту вещицу я написал просто, чтобы посмеяться! Она основана на реальной истории из детства моего отца. С ним и произошел этот незамысловатый случай.

Приходите ко мне ещё. Буду рад!

С уважением.

Алексей Ильичев-Морозов   23.07.2019 12:56   Заявить о нарушении