Не могу молчать или еще раз о зависти

     Творческий путь- это горький путь. Я давно это поняла. Вы должны быть готовы ко всему и, конечно, к зависти. А там где зависть - там и ваши слезы, боль, недоуменные вопросы самому себе: где и что ты сделал не так. И ведь не скажешь завистнику прямо в глаза все, о чем думаешь, с улыбкой выслушиваешь его лживые советы  и пожелания, хорошо понимая, что все чистейшей  воды блеф. Он может в пух и  прах разнести твое творение, что называется, не оставить камня на камне и делать это будет исключительно из желания "помочь", подсказать, указать на твои ошибки, а на самом деле упиваясь возможностью лишний раз поддеть, уколоть, оскорбить.
     Многие с такими вот радетелями вступают в абсолютно , на мой взгляд, ненужную полемику , пытаются доказать ( или убедить ) обратное. Я же в таких случаях благодарю за комментарий и делаю свои собственные выводы.
     Разных взглядов на проблему , как правило, не бывает никогда. Большинство литераторов в угоду председателю лгут сами себе. Первую скрипку в этом слаженном оркестре начинает тот, кому поручено провести дискуссию, то есть, он как бы задает общий тон предстоящему разбору. Если он одобрительно выскажется по тому или иному вопросу, то и все остальные будут славославить автора. Ежели наоборот... то тут припомнят все - и что было и даже чего не было.
     И после таких вот обсуждений многие уходят и... больше не возвращаются. В человеке намеренно уничтожается стержень, который держал его на плаву, давал силы к творчеству. Сломать соперника - главная цель горе-литераторов, которые правдами и неправдами добились якобы признания широкой публики. Но это не всегда соответствует  действительности, увы...
     Алексей Феофилактович Писемский в 1859 году высказался по этому поводу следующими словами :
     "В литературе везде и всюду происходит полнейшая мерзость : все перегрызлись, перессорились , все уличают и обманывают друг друга." ( Из письма к Тургеневу И.С.)
     Вот так четко и предельно ясно обозначил скорбный путь литератора, будь то прозаик или поэт.
     Зависть - один из смертных грехов человека. Так можно ли избавиться от этого чувства, если оно присутствует в тебе ? И что для этого надо ? Вы знаете ? Я - нет. Но зато я знаю другое : во мне этой  заразы нет и в помине. И слава богу ! Вот только горечь испытываю и стыжусь за тех, в ком это процветает пышным цветом. И вновь,  перечитывая Писемского , закончу свой душевный всплеск словами :
     "И вокруг него (литератора-прим.автора) и стоит облако полувысказанной авторской обиды. Оскорбленность за чистоту. И еще- чувство фатальной обреченности этой чистоты. И смирение перед обреченностью..."


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
Беда с этой завистью. Иногда думаешь - ну, у меня то нет, я то благородный. А потом раз - и поймал себя... Хорошо еще, если вообще - поймал.

Быть толстокожим добряком - неплохая маска, но тогда не выйдет писать искренне, тонко и остро о важном и трепетном. Накручивание в себе безразличия - так себе дорожка.

Остается - переживать. Переживать и писать.

Алексей Бтр Кабанов   25.12.2019 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.