Классический футарк 5 гл

 
 (Футарк -  рунический алфавит, который был образован германскими и скандинавскими народами. Произошло это слово в результате чтения первых шести букв старшего рунического алфавита:  f, u, t, a, r, k. )

Когда Адриан, наконец-то,  вышел на маленький дворик и вдохнул свежего воздуха, солнце опускалось за  горизонт и последние его лучи уже гасли в ветках высоких лип, что росли за крепостной стеной.  За это время  он и магистр Виленского монастыря, дважды прерывались на трапезу, но потом опять садились за бумаги, что были разложены на длинном столе.
Теперь же, примостившись на короткой и высокой скамье, Адриан пытался уложить в своей голове всё, что знал о себе, своем пути и то, что пришлось узнать сегодня.

Фамилия Адриана идет от тех далеких событий, берущих начало в  Монтекассино, той самой местности, в которую некогда переселилось семейство Бьяни. Именно тогда его предок пра-пра.....дед Стефан нашел при строительстве храма необычный медальон. Не больше ладошки годовалого ребенка, он был идеальной овальной формы, насыщенного прозрачного медового цвета с едва заметным отверстием вверху. Стефан раздобыл  тонкую, но крепкую нитку и уже никогда не снимался находку с шеи. А потом жизнь сына рыбака начала непостижимо меняться. Некогда худой и бледный, Стефан стал быстро расти и поправляться, сила и выносливость наливались в его теле казалось с каждым восходам солнца.

Его взяли к себе  в монастырь монахи бенедиктинцы, заметив, как мальчуган лихо управляется с рыбацкими снастями. Через год, когда Стефан уже жил в монастыре и начал проявлять незаурядные способности в обучении и хорошую выучку в физической подготовке, все семейство Бьяни по мужской линии навеки связало свою жизнь с тем монастырем и замком, который некогда был построен на месте необычного захоронения.

Тогда, в смутное время хаоса и вселенского переселения, мрачных предсказаний и непрерывающихся войн, смены правителей, королей и религий, находка оказалась спасением. В подвале, укрытом необычно прочными деревянными плахами и засыпанный песком с голубым отливом, была найдена глубокая пещера.  Это уже потом, когда возвели стены замка и надежную кровлю из особой черепицы, которая не крошилась, Папская область под строгим контролем дал команду начать раскопки подвала.

То, что было найдено при раскопках, оказало влияние на многие исторические события на земле: останавливались войны,прекращались  эпидемии,  мор людей и скота, засухи и наводнения. Так хаос постепенно был остановлен, войны и истребления людей, населявших землю, время от времени брали передышку. Но никто, кроме посвященных не мог знать, что всё это происходит только потому, что в глубокой пещере под замком идет ежедневная работа: расшифровываются древние свитки, чертятся карты неба и земли, прокладываются пути в страны, где может быть то, что когда-то рассеяли древние пришлые для истребления людей. Собрать всю трехстворчатую мозаику-вот что должны были сделать посвященные для того, чтобы воцарился мир на этой планете.

Стефан Бьяни к тому времени уже прошел обучение сначала в монастыре, где школьные премудрости преподавали  обычные замковые каппеланы, местные клирики или монахи. В двенадцать лет он был направлен в замок и там  началась серьезная подготовка.  К пятнадцати годам он уже мог фехтовать,  стрелять из лука, управлять конем, дрессировал птиц, знал травы и мог спокойно прожить один в лесу неделю без подмоги. Кроме того Стефан свободно говорил на нескольких языках, прекрасно играл в шахматы, даже участвовал в турнирах.

Что способствовало такому стремительному возвышению сына простого рыбака, остается загадкой, но семья Бьяни верила, что все дело в медальоне.
В 1390 году Стефан вернулсся из Кельна, где почти полтора года проходил курс юриспруденции. В это время Кёльн стал крупнейшим городом Священной Римской империи и Папская область имела с городом тесную связь.

По возвращении Стефан начал службу при замке, как хранитель его таинств.
Вот именно с тех пор все мужчины семьи Бьяни, оказались связаны с замком, построенном на их глазах из белого камня в Монтекассино. Старшие сыновья, продолжатели рода Бьяни, а старшими рождались всегда почему-то мальчики, из века в век отдавались в обучение в монастырь, а потом продолжали службу в замке. Каждый носитель этой тайной службы получал в дар необычный медальон, который в свое время вешал себе на шею и ходил с ним до сорока восьми лет, а потом передавал следующему.

Остальные же члены семьи Бьяни честно и беззаветно трудились во славу замка. Это были прекрасные пекари, строители, виноделы, камнетесы..., т. е. люди мирных дел. Многие из семьи разъехались по стране, кто-то был даже за её пределами, но всё равно трудились при монастырях и замках, которые были связаны одной задачей. Но достаточно было только назвать фамилию Бьяни, как сразу становилось понятно, что перед тобой люди, которым благоволит и защищает не только Папская область, но и сам Господь.

Так случилось, что 14-й век стал поворотным моментом в истории римской католической церкви. Церковные соборы, следующие один за другим, привели к потрясениям в среде духовенства. Уже в последующем веке была обнародована форма исповедания католической веры, которая заключала в себе Никейский символ и перечень важнейших определений с прибавлениями, что римская церковь есть мать и наставница всех церквей. Конечно же все это возвеличивание римского первосвященника встретило отпор в Европе и реформация удалась не везде.

Однако все эти и последующие потрясения с появлением ордена иезуитов, прошедшей войны на ведьм, массовое убийство гугенотов и многие другие события, почти не коснулись того, что неустанно делалось в замке. В замке, а точнее в его подвале или как называли только посвященные в его тайну люди  в «благословенном гроте», произошло  событие, которое завершило сложный этап поисков и находок, кровопролитий и замирения, времени упадка духа и веры,  возрождения  всех надежд. В декабре 1572 года была сложена первая часть триединой картины из неведанного материала.  Завершил эту работу продолжатель дела Стефана- Витторио Бьяни, а потом передал свой медальон продолжателю дела служения  Коррадо Бьяни.
Однако еще две пластины ждали своего часа...

http://www.proza.ru/2019/10/03/605


Рецензии
Надя Вы и сами любите мельчайшие детали.О медальоне вышло загадочно и безумно интересно
с улыбкой Дима

Димитрий Крылов   21.05.2019 14:57     Заявить о нарушении
Да, Дима, есть такой пунктик! :))
С благодарностью и пожеланием всего доброго,

Надежда Мирошникова   21.05.2019 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.