de omnibus dubitandum 115. 423

ЧАСТЬ СТО ПЯТНАДЦАТАЯ (1914)

Глава 115.423. НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ…

    Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война задержала демобилизацию Дыбенко (демобилизовать можно только того солдата, который был мобилизован, т.е. призван в вооруженные силы по мобилизации. Остальные призванные на военную службу, увольнялись по окончании службы в запас – Л.С.).

    Однако в серьезных морских сражениях ему так и не пришлось участвовать.

    Зато в своих воспоминаниях "Из недр царского флота к Великому Октябрю" и автобиографии он создает еще одну легенду о себе, на этот раз как о "руководителе восстания матросов". Но так называемое "восстание" было не чем иным, как ночной сходкой части матросов, на которой звучали антиправительственные лозунги.

    Утром все рассеялось, как туман. За организацию "незаконной сходки" на корабле "Император Павел Первый" были арестованы матросы Ховрин и Марусев. Но вот руководитель Дыбенко оказался вне подозрений.

    Виктор Савченко в своем историческом расследовании «Авантюристы гражданской войны» приводит без ссылок на первоисточники много личных (интимных) материалов, которые заставляют задуматься, а правда ли то, о чем он повествует…

    В 1916 году, когда во время "рижского прорыва" фронта немецкими войсками враг начал угрожать Петрограду, Дыбенко в составе добровольческого морского батальона, был брошен на ликвидацию этого прорыва.

    Тут впервые проявились его организаторские способности. Он не только отказался участвовать в боях, но и склонил к этому несколько сот матросов и солдат 45-го Сибирского полка.

    Морской батальон расформировали, многих матросов арестовали. А что Дыбенко? Он "под видом болезни", по воспоминаниям самого Дыбенко, оказался на два месяца в госпитале. Только по возвращении на флот, когда немного утихли репрессии, он был наказан 40 днями гауптвахты.

    Виктор Савченко - Кандидат исторических наук, доцент, украинский историк. То, как Савченко рассказывает о своих героях - сначала понравилось: только факты, минимум оценок, минимум авторских интерпретаций событий, но если есть иные версии или данные недостоверны - это указывается. Похвалил, пора и ложку дёгтя добавить. Недостатки достоинств не перевешивают, но всё же присутствуют. А именно: 1) немного подкачала стилистика, 2) ссылок на источники нет совсем, время от времени цитаты даются со словами: "очевидец рассказывает" - кто такой, откуда взято - загадка; а информация-то не вполне достоверна, вот, что мне удалось проверить – найти так называемую, "клюкву". В данном отрезке сразу три ягодки-клюковки:

    В 1916 году (не в 1916, а в 1917), когда во время "рижского прорыва" фронта немецкими войсками враг начал угрожать Петрограду Дыбенко в составе добровольческого морского батальона (этот добровольческий батальон в обороне Петрограда не участвовал), был брошен на ликвидацию этого прорыва. Тут впервые проявились его организаторские способности. Он не только отказался участвовать в боях, но и склонил к этому несколько сот матросов и солдат 45-го Сибирского полка (45-й Сибирский полк также не принимал участия в обороне Петрограда во время «рижского прорыва»). А это вообще вишенка на тортик: «Морской батальон расформировали, многих матросов арестовали. А что Дыбенко? Он "под видом болезни", по воспоминаниям самого Дыбенко, оказался на два месяца в госпитале. Только по возвращении на флот, когда немного утихли репрессии, он был осужден на 40 дней гауптвахты».


Рецензии