Брежнев

Как-то рассказала мне моя хорошая знакомая один случай.

Жила она тогда со своими родителями в городе Тольятти. А её отец часто ездил по командировкам на энергетические объекты во многие города страны Советов, в том числе и в близлежащие, к примеру, в город Набережные Челны.

Те, кто жили в СССР, знают, что случилось в ноябре 1982-го – умер тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, бывший до этого бессменно у власти 18 лет. И вот, через неделю после кончины генсека, чтобы увековечить память о «великом ленинце», был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР. Суть Указа – переименование целого ряда объектов в стране: по одному району в городах Москве и Днепродзержинске (на родине Брежнева), несколько крупнейших производственных комбинатов страны, ряд совхозов-колхозов, морской пассажирский лайнер-корабль и много чего ещё. Всем им было присвоено имя Брежнева.

Траур по усопшему генсеку не миновал и тогдашнюю стройку века – совсем ещё молодой город Набережные Челны, родину наших грузовиков-КАМАЗов, который по тому Указу вместо своего красивого и своеобразного имени стал вдруг носить такое новое «казённое» имя – город Брежнев.

И вот однажды отец моей знакомой, уже после переименования города, поехал туда в командировку. Как-то после работы вечерком решил он из гостиницы позвонить домой в Тольятти по межгороду – ведь ни Интернета, ни мобильной связи, к которым мы теперь так привыкли, тогда ещё придумано не было.

Требовательно зазвенел в тольяттинской квартире домашний телефон. Мама моей знакомой взяла трубку и тут же услышала в ней громкий «командный» голос телефонистки:

– Сейчас будете разговаривать с Брежневым.

– Как с Брежневым? Он же умер!.., – опешила мать от услышанных слов.


P.S.: Под именем «Брежнев» город Набережные Челны просуществовал шесть неполных лет. В январе 1988-го городу было возвращено его историческое название. Слава богу, весьма быстро...



май 2019 г.


Рецензии