Глядя на фотографию, этюды, Валерия Генде-Ротэ

Эта фотография Валерия Генде-Ротэ «На этюдах» вызывает довольно странные ассоциации. «Игра» света и тени, и именно, на чёрно-белой фотографии создаёт впечатление какой-то нереальности, неестественности запечатлённого в кадре момента происходящего, а именно момента съёмки. Невольно возникает впечатление чего-то «потустороннего» неземного, трудно объяснимого чувства. Где-то в каком-то пространстве каменных нагромождений в ярком естественном, солнечном луче света сидит группа молодых сосредоточенных девушек, рисующих этюды. На «землю» возвращает участок мостовой мощённой квадратным серым камнем, идущий от рисующих девушек, но уже неосвещённый лучом Солнца. Но ещё большею нереальность вызывает справа вполне «земное» окно, освещённое полосой какого-то более тусклого как будто бы зимнего света, но идущего будто бы сверху под большим углом к Земле, по-видимому, в реальности отражённого от какого-то белого строения. Направление-то отражённого света обратное яркому лучу света, освещающему рисующих девушек. Кстати, эта фотография помещена в альбоме Генде-Ротэ (автор альбома) отобранных из нескольких тысяч его фотографий за всю профессиональную деятельность фоторепортёра. Альбом выпущен давно в 1980 году издательством «Планета». Эта, казалось бы «серенькая» незаметная обыденная фотография при внимательном рассмотрении её вызывает необъяснимые чувства свойственные происходящему в настоящее время процессу обвала миропонимания всего происходящего. Ведь то, что творится сейчас в мире людей, не поддаётся осмыслению. Например, после одного международного совещания учёных был организован пикник на природе, очень созвучный с литературным произведением «Пикник на обочине», на нём (если только это не ошибка из-за случайного совпадения обстоятельств) в течение довольно продолжительного времени «стоял» неумолкающий смех, в основном женский, переливающийся волнами громкости. Что там происходило, неизвестно, но создавалось впечатление, что это происходит в палате буйно-помешанных больных психиатрической больницы. В любом случае такой непрерывный смех свидетельствует о коллективном нарушении психики участников пикника, хотя возможно вызванный какими-то необычными условиями, например, просмотром какого-нибудь эксцентричного фильма.

А, в общем-то, это всё гримаса «морды-лица» обезьяны!.. Глядя на луч пурпурного заката…

И можно ещё добавить, но это так, кстати, какое-то «дикое» с точки зрения обыденного разума сверхъестественное заумное заключение в отношении вселенского интеллекта (синониму этого понятия в русском языке ещё нет).

Итак. Рассыпанное по всему Космосу по всей его «полевой» структуре, концентрирующееся к некому Центру по степени своего развития, некое подобие вселенского интеллекта, а проще бывшего человеческого разума.

Если написанное выше предложение непонятно, извините, ничем помочь не могу…

Важно другое, если вчитаться, и это основное, чтобы было понятно всё написанное выше этих двух, а вернее трёх предложений.


12 октября 2018 года


Рецензии