История в камне

1426 год. Август. Юная 11-летняя Опочка получила боевое крещение - с честью выдержала приступы 7-тысячного войска Великого литовского князя Витовта. А по окончании войны с Литвой в середине сентября на всю землю Псковскую прослыл берег озера Камено, где произошло нечто... Предоставим слово письменному памятнику.
"Въ лето 6934. Въ области града Пскова, за старымъ Коложемъ, в селе близъ озера зовома Камено... в дому некого христианина бе икона Пресвятыя Владычицы и Приснодевы Марии. И абие внезапу бысть знамение страшно: показался отъ тоя иконы, отъ образа Пречистая Богородицы, изъ деснаго ока кровь течаша и место капаша, иде же бе стояла та пречистая икона"... (Л.И. Софийский. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем. Псков, 2004. С. 129).
Для людей того времени это был Божий знак. Знамение. О чудотворной иконе и месте явления чуда быстро разнеслась молва. Вскоре икону отвезли в "стольный градъ Псковъ" - "всенародного ради моления и избавления отъ смертоносныя язвы". В Пскове и Новгороде свирепствовала на тот момент  "моровая язва", оставленная, возможно, войной. Эпидемия косила людей почище иноземных захватчиков. Спасения от нее не было. Враги ушли, но  нагрянувшая новая страшная беда опустошала города и веси.
В летописи сказано, что и по дороге в Псков (с заездами в волости) кровь из правого ока образа Богородицы все "течаша въ убрусъ"...
На месте, где "таковое великое и  преславное содеяся чюдо, поставлена бысть церковь"... Поначалу деревянная. В 1873 году на святом месте был возведен красивый "каменный" храм. Если  точнее - храм выполнен из красного кирпича. Но зодчие той поры сумели посредством белой обмазки создать подобие каменного строения.
Церковное письменное предание гласит: "По создании церкви у озера... установлено праздновати праздникъ Знамения Пресвятой Богородицы по вся лета месяца сентября в 16-й день". Ныне эта дата сместилась на 29 сентября. Местные жители отмечают "Каменское Знамение" по сию пору.
Проходили над Русью века. Церковь у озера не оскудевала чудесами, давала исцеление тем, кто с надеждой и верой переступал порог дома Божьей Матери. Это была признанная духовная здравница, известная далеко за пределами уезда и губернии.
Даже когда всенародно любимую церковь богоборцы, сломив отчаянное сопротивление верующих, утилизировали под  склад, его посещали многие - тайно. Просили сторожа открыть и молились - не на иконы (их не было) - на сохранившуюся роспись стен!...
Рассказывают, что в Великую Отечественную войну (скорее всего, храм был открыт ненадолго усилиями ППМ) люди, настрадавшись, натерпевшись немыслимых бедствий, прибегали к церкви за помощью... И - помогала!
Настал свободный от всех оков и "предрассудков" компьютерно-космический  век. Активисты не гонят никого из церквей. Верить - разрешено. Но раскрученный тяжелый маховик безверия и ныне в ходу. Полуразрушенные церкви Опочецкого района - тому молчаливое подтверждение. Священники сетуют: "А для кого возрождать храмы? Паствы - нет!" 
Ныне Знаменская церковь являет собой самое что ни на есть настоящее, вопиющее ("в пустыне") знамение. Видом плачевным (будто человек израненный, с ободранной кожей) взывает Она о спасении. Думаете, о своем? - Нет - о нашем...
На сказочно раскрашенном в желтые и багряные цвета берегу вблизи синей воды широкого уходящего за лесные мысы озера под величавыми батальными полотнищами облаков и туч на закате... в тихие сентябрьские вечера оживает легенда. И уцелевшие пока еще стены старинного храма беззвучно вещают о вечном - о зле и добре, об истине и забвении ее. Жаль не слышат сие те, кто в состоянии все изменить к лучшему на этом берегу - ныне почти пустом...
Знаменский храм один из немногих в районе материальных памятников глубокой старины, который все еще имеет призрачный шанс быть спасенным. Но пройдет год-другой и... будет поздно.
А. Нивин.

Примечания.
Одноименная зарисовка была напечатана в газете Опочецкого района "Красный маяк" 27 сентября 2013 года и опубликована на блоге "Во граде Опочка".


Рецензии