Свобода и человек

Эх, свобода - прекрасная идея. Я думаю, что каждый хотел бы назваться свободным, либо уже считает, что он заслужил это почётное звание. Но возникает вопрос: «а что именно является этим понятием?» Ну и ответ, должно быть, несложный можно получить, если подумать немного: "Свободомыслие - это следствие фрустрации человека". Следовательно, в воле, как и во многих людских состояниях, есть свои достоинства и минусы. Кажется: "Какие же отрицательные качества в свободе?! Это же возможность творить всё, что душа пожелает. Разве это плохо?"
Но ведь мы, люди, не задумываемся о мере и результатах содеянного. Хочу обратить внимание читателя на свой вывод: основная сила свободы заключается в том, что она является лишь шансом достижения целей. Когда я думаю об этом, в глазах возникает картина свободного падения птицы; вниз, потому что именно от её мозга и рефлексов зависит итог этой истории.  Здесь уже два пути развития действий:
 1) Птица забыла о своих крыльях, падение служит для неё чем-то подобным наркотику. Ведь это так прекрасно чувствовать лёгкость всем телом. Но (конечны)й результат данной ситуации, к сожалению, ничего хорошего не предвещает. Выстраивается цепочка: обманчивое чувство свободы, последний и самый сильный удар о землю,  гибель птицы., вернусь к основной теме, к свободе человека. Отказ от полёта- это момент, когда ты( читатель, надеюсь, не против такого обращения- таким образом мы станем ближе)  перешёл уже все пределы дозволенного и начал использовать свою волю в качестве вседозволенности. Сильнейший удар - это ситуация-тупик, которая превращает эволюцию в деградацию. Беспредельность приводит к постоянному поиску выгоды, к беспрестанному удовлетворению своих потребностей и страстей (согласись, что со страстями намного сложнее, потому что они  являются высшей степенью потребностей и могут быть выражены навязчивыми мыслями, постоянно повторяющимися действиями, страхом). В результате этих поисков человек освобождает своё внутреннее животное, становится своим же рабом. Всё человеческое в нём гибнет.
2) Птица, совмещает парение и падение, наслаждаясь процессом. Она вырисовывает свой полёт и делает его необыкновенным. Здесь уже появляется новый положительный персонаж, который зовётся Внутренняя свобода;. Это такое состояние человека, в котором он при любых обстоятельствах свободен выбирать то, что ему по душе и от чего он чувствует блаженство. А всё-таки, мне кажется, что именно внутренняя свобода является настоящей. Таким образом, попытаюсь открыть вам глаза, которые затуманила сравнением с птицей. Парение-внутренняя свобода, падение-вседозволенность.
Кажется, что тут много противопоставлений, и тебе меня становится сложновато понять. Но ведь, никто не запрещал пользоваться этими двумя абсолютно разными видами СВОБОДЫ (опять же главное с мозгами подходить к этому делу). Траектория полёта-это и есть жизнь каждого из нас. У отдельного человека она индивидуальна, потому что нет в мире одинаковых судеб. У кого-то проста, как три копейки, либо хитра и туманна, бывает траектория замысловата и изысканна, встречается круговая (Тогда вообще смешно получается, "безрезультатная", по-другому говоря). Много можно подбирать прилагательных и сравнений для описания пути движения. А ты попробуй задуматься о себе и "своём полёте". Интересно же, каким ты его увидишь.


Рецензии
Внутренняя свобода - свобода свобод... потому что нет таких преград, стен и цепей, которые, нельзя было бы, в момент рассеять.Согласен.
Да, а в реальности,даже птица
не очень-то наслаждается полётом, если учесть,что взлетает всегда с помощью ветра,
может и сырого, и очень холодного... всегда накрывающего полностью сзади

Алексей Брегетов   07.10.2023 20:43     Заявить о нарушении
Но ведь бой со стихией и даже полное поглощение сыростью и холодом не мешают птице вновь и вновь подниматься вверх, к небесам.

С теплом к Вам, Алексей.

Юлия Дейнека   15.10.2023 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.