Служу Советскому Союзу

Уже в сумерках бригада особого назначения собиралась на «выезд»! На плацу перед казармами выстроились рядком БТРы, крытые брезентом ЗИЛы с прицепленными к ним полевыми кухнями и двухствольными ЗУшками. У клуба топорщились антеннами КШМки, под фонарными столбами поблёскивали свежей краской бочки топливозаправщиков... Всегда чумазые, заспанные водилы крутились теперь у техники, проверяя перед дальней дорогой давление в шинах и уровень масла в движках. Толстый, как и положено по должности, зампотыл, у пищевого склада в углу сам руководил погрузкой сухпайка, не доверяя это дело «кускам». По расположению второй роты бегал взъерошенный старшина и аккуратно подгонял солдат, таскающих из оружейной комнаты в кузова машин «цинки» с патронами и гранатные ящики. Выдавалось оружие, подгонялось обмундирование, все суетились, возбуждённо разговаривали и были похожи на таборных цыган, снимающихся с места... На все сборы по уставу выделялось два часа времени! Куда отправляется воинская часть - никто, кроме руководства, конечно же, не знал, и ответ на все вопросы звучал один: «В одну из горячих точек!»
В городском госпитале кормили от пуза, и Санька, млея после ужина, сидел на лавочке у входа, покуривая сигарету. Рана на его плече уже не гноилась, почти затянулся рубец, и доктор, весёлый старичок-полковник в огромных очках, обещал выписать солдата в подразделение через три дня. Вечер был прекрасный! Осень только начала хозяйничать в больничном парке, и на его тенистых аллеях частенько появлялись местные девушки. Приходили они в своих лёгких сарафанчиках, причёсанные и надушенные - сводить с ума выздоравливающих и не только! Погулять с красотками хотели все без исключения! Хромые и косые, в гипсе и лангетках, замотанные, как мумии, и даже послеоперационного Федьку из четвёртого батальона вывозили на каталке, после того, как он пообещал врачам не ржать больше, как конь, под окнами ординаторской. В ожидании милых дам коротали время солдатики, травя анекдоты и раскидывая картишки на лавочке под раскидистым клёном. Должна была прийти и Оксанка! Чернобровая кошечка, с которой Санька уже целовался пару раз в кустах тутовника на заднем дворе. Все мысли у солдата были, конечно, о её сочных губах и круглых, загорелых коленках. Закрыв глаза, он представлял, как она засмеётся при встрече и сунет ему в руки кулёк с домашними пирожками... 
Вдруг у решётчатых ворот госпиталя остановился отдышаться посыльный с красной повязкой на рукаве. Заметив это, все стали весело кричать «тык-дым, тык-дык..» подкалывая его: «Привет «посылка»! Как служба, ноги не стоптал?» Весть о том, что бригада через часа полтора убывает в неизвестном направлении, хлестнула Саньку, как кнутом. Посыльный побежал дальше, собирать по тревоге офицеров, а в голове солдата замелькали вопросы. Как же так, уезжают, без него, на войну... Для чего же он так рвался в эту боевую часть? Зачем полгода был одним из лучших по физо и огневой в своей роте? Сидеть в казармах, когда твои друзья ползают по горам в поисках славы? Ну уж нет! «Ах Оксанка, Оксанка... Не судьба нам, видно, с тобой увидеться» - пронеслось в мозгу...
Врач и слышать не хотел о выписке! Вот, мол, утром придёт начальник - с ним и решай! «Так утром бригада будет уже чёрт знает где!» - резал его без ножа отчаянный Санька. Врач, откинув белый халат, чтобы показать майорские погоны, прищурился от недовольства и резко скомандовал: « Круугом! На встречу с девушками, шагоом, марш!» Смотря в спину уходящему эскулапу, решил тогда солдат улизнуть по тихому... Форма была заперта в комнате старшей медсестры, и бежать пришлось в больничном халате. Через дыру в заборе, откуда обычно и приходили представительницы прекрасного пола, он вылез и, подобрав руками длинные полы, побежал, шаркая по асфальту больничными тапками... Добрался. ,В кустах напротив железных ворот со звездой переждав, когда патруль скроется за поворотом, беглец рванул на крыльцо.
На КПП фортуна в лице знакомого сержанта ещё раз улыбнулась ему, и, покрутив пальцем у виска, пустила на территорию части. 
Старшина, выдававший спальники личному составу, выпучил глаза на больничный халат и спросил: «Что, выписали? А где форма?» « Форма в стирке, товарищ прапорщик, только завтра высохнет» - соврал он и тут же выпросил у старшины комплект старой, выцветшей «афганки» с растоптанными «берцами».
Через пол - часа, сжимая в руке свой верный ПК, поправляя на занывшем плече лямку от «броника», Санька уже сидел в выезжающем из ворот ЗИЛе. Как дурак, он улыбался во весь рот и махал рукой знакомому сержанту с КПП, который улыбнулся ему в ответ, потом покачал головой и ещё раз крутанул у виска своим прокуренным пальцем...


Рецензии
Неплохо, Александр! (Мне кажется, что сюжет чем то перекликается с моим -
"Потенциальный герой").
С уважением,

Николай Прощенко   07.06.2020 11:00     Заявить о нарушении
) Тоже из госпиталя убегали..?)) С ув.

Александр Матвеев 9   07.06.2020 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.