Отстрелялась

Слава Богу, наконец-то отстрелялась. По началу было страшно, так много надо было сделать одной, а теперь, когда все позади, подумала, - нечего было деда ждать, надо было начинать раньше, давно бы управилась. Вон, георгины уже поднимаются, а ведь такие же клубни.

Просто она представила, что это не участок, а грядки, и ей стало легче работать, получилось пять с одной стороны, и шесть с другой, вот и все.

Ну, ничего, самое главное что все позади, теперь только за порядком следить, а то уже и клубника  цветочки пустила, зацвела и травы уже много, надо бы косить, но дед опять завел свою шарманку, - рано. У него, то сажать рано, то косить рано, совсем распустился старый бездельник.

Детей просить без толку, им некогда, все в работе, теперь такое время, что каждый работает не сообща, как бывало до перестройки, а каждый сам на себя, как говориться как потопаешь, так и полопаешь. Но спросить все же надо, может быть у себя, они уже начали косить. Они когда сажали картошку спрашивали, может и вам вспахать участок, так дед отказался.

Отказаться-то отказался, а сам не садил, вот бабка одна и надрывалась. Но она не жалеет нисколько, ей одной спокойней было, а то все ругается, все не по его. Между делом, пока досаживала последние рядочки, успела подкормить капусту, клумбу с цветами подправить, полить морковь и со спокойной душой уселась на качалку во дворе, оглядывая свои труды.

В это время, на свежую землю, прилетела удивительно красивая маленькая птичка и стала по хозяйски прыгать по вскопанной земле, что-то выискивая. Прыгала она долго, пришлось подождать, чтобы не спугнуть ее, не хотелось ее беспокоить, да заодно и узнать, что она так тщательно выискивала.

Обскакав весь участочек она наконец-то стала что-то собирать, ее клюв стал наполняться. Когда она подскакала ближе, можно было рассмотреть ее добычу, это были желтые червячки, проволочники, которые буравят картошку. Сначала это было походе на помощь, бабка когда копала, попутно корешки вытаскивала, вот она и подумала, что эта птичка ей помогает, как будто говорила, - вот, смотри, тут оставила, и тут оставила, а она ей в ответ, - так ведь старая уже, плохо вижу, вот и пропустила, а тебе спасибо за помощь. Но это были только бабкины фантазии, просто птичка трудилась себе на пользу.

Вот ведь какая, красивая, да еще и умница. Набрав целый клюв добычи, она вспорхнула и улетела. Ведь она не проглотила ни одного червячка, а так и улетела с ними держа их в клюве. Надо думать деткам своим ужин понесла. Интересно, что это за птичка, как называется?  Надо будет потом у деда спросить, уж он-то наверное знает.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ - Вам и Пушку!
С уважением
Юрий Любарский

Юлюбарский   21.05.2019 10:23     Заявить о нарушении
С благодарностью и признательностью.

Светлана Зимина 2   21.05.2019 10:45   Заявить о нарушении