Геном Ликвидация, Глава 15

В комнате тихо. Тихо и в мыслях Хелен. Наверное, она сумела вспомнить всё то, что могла и должна была. Из головы не идёт недавний разговор с Дэниэлом. Скреплённая поцелуем, эта беседа теряет былую остроту. Парень так тепло улыбался, когда уже после сказанного делился с Хелен интересными историями, случаями из их жизней. Казалось, Хелен знала его одновременно и давно, и совсем мало. Слова о массовом убийстве смягчились, потеряли прежний акцент, когда беседа продолжала плыть и плыть, не заостряя более внимание на столь тяжёлых темах. А Дэниэл продолжал мягко улыбаться и гладить почти белые волосы Хелен, прижимая девушку к себе.

Всё это никак не получается оставить позади и приступить к чему-то более важному. Хотя бы к тому же исследованию забытых улиц и, возможно, людей. Если бы не раскрывшаяся в одночасье дверь:

— Хелен, ты в пор…

В ответ ему летит вскрик от неожиданности. Девушка вскакивает с кровати и своим движением, всей своей реакций заставляет солдата в шлеме застыть сразу после порога. Он не двигается и вместо того, чтобы достать оружие, или что в таком случае должны делать солдаты, — Хелен не в курсе — он поднимает руки. Одной из них подцепляет низ шлема, снимает его с головы неспешно, почти как в замедленной съёмке, без резких движений. Короткие светлые волосы чуть взъерошенные, серо-зелёные глаза неотрывно следят за дальнейшими действиями девушки. Она устало прикрывает глаза. Слишком много потрясений, встреч, навалившихся воспоминаний для одного дня.

— Алекс?

И губы солдата дёргаются в улыбке — почти неуловимое движение. Хелен помнит.

— Значит, не забыла, — продолжает он практически равнодушным тоном. Как на задании, Алекс остаётся предельно серьёзен, и только лёгкое движение рта секундами ранее выдает в нём минимальную эмоцию. Хелен несколько раз несильно кивает и сама слегка напрягается. Она думала об этом человеке тоже, но могла вспомнить лишь неясные ощущения — не то волнение, не то страх. Последнее может быть верно, ведь Алекс — солдат. Но он разрушает сомнения, сделав к Хелен два осторожных шага и сказав:

— Надеюсь, ты ещё помнишь, что хотела отсюда выбраться? — добавляет он уже тише, будто в комнате ведётся прослушивание.

Хелен неуверенно пожимает плечами. И да, и нет.

Президент и его жена заботятся о жителях.

Но казнь... Кровь.

Они подбирают идеальные сочетания генов, чтобы не допустить возникновения преступлений.

Но люди на площади просят о пощаде. Почему так жестоко?

И в ответ на всё, что вертится-крутится в голове Хелен, хочется крикнуть. Не принимать бы так близко к сердцу, забыть бы обо всём, слиться с жителями. Но всегда есть одно «но»:

— Я должна узнать всё, что со мной было до этого. Вплоть до мелочей. Я знаю, что не местная, знаю, что от меня что-то скрывают, а ещё в курсе, что Баланс отнюдь не так прекрасен, как кажется на первый взгляд. Почему же те двое, которых казнили, проявили подобное поведение? Ведь если у них имеется ген преступности или какое-либо отклонение, их не должно быть здесь. Но они… были здесь.

— Вот ты и начинаешь всё анализировать. Это правильно, — по-прежнему тихо звучит голос солдата, а сам он делает ещё один шаг, сокращая расстояние до минимума. Пока часы не засекли, он спешит договорить. — У тебя остался телефон, о котором говорил Марк?

— Да. Он тебе нужен?

Всё равно это лишь безделушка для Хелен.

— Нет. Он понадобится тебе. Просто не оставляй его здесь. Лучше имей всегда при себе. Поняла?

— Да, хорошо. Ещё что-то? — догадывается Хелен, видя, что Алекс не торопится отходить.

— Я пришлю тебе координаты. Нам лучше будет встретиться на окраине и продолжить начатое. Помни, что я всё ещё готов помочь тебе выбраться, и мы это сделаем. Найдём ответы и…

Договорить не успевает, потому что дверь отъезжает в сторону. За правым плечом солдата Хелен видит знакомое лицо и в ту же секунду хочет вжаться прямо в пол.

— Здравствуйте, Марк.

— И тебе добрый день, Хелен и вам тоже. Вы, собственно, кто?..

— Алекс Зо, — солдат разворачивается и протягивает руку для рукопожатия. Чуть ниже ростом, но более крепкий, с пронзительным взглядом, он жмёт руку Марку. Тот внимательно изучает его лицо и снаряжение. Какая встреча.

Тень старается не выдать собственное удивление, но поднявшиеся брови говорят всё лучше любых слов. Он молчит. Алекс тоже. А Хелен лишь неловко поджимает губы, даже слегка краснеет, словно её и солдата застали за чем-то неприличным. И в то же время на языке застывает ещё более интересный вопрос:

— Вы что-то хотели?

Она недоверчиво смотрит на Марка, который не отрывает несколько суровый взгляд от Алекса, словно ему есть дело до того, кто находится в этой комнате. Атмосфера недружелюбная, и это Хелен чувствует каждой клеточкой тела, поэтому, ощутив в себе силы, повторяет:

— Марк? Что-то случилось?

Наконец, тот переводит взгляд на Хелен и коротко кашляет в кулак, затем заговаривает с тем тоном, словно читает профессиональный отчёт:

— Тебе нужно найти работу, Хелен. Кинезиолог, нанохирург, программист транспорта, превентивный полицейский…

Во время его речи Алекс, даже не оглядываясь на Хелен, покидает комнату, оставляя их с Марком наедине. Девушка смотрит ему вслед и называет то единственное, что кажется ей наиболее понятным.

— Программист транспорта.

Марк останавливает поток своей речи и делает утвердительный кивок.

— В таком случае, если у тебя не было иных планов, предлагаю пройти и внести в твой мозг все необходимые знания.

Хелен без промедления соглашается и выходит вместе с Марком из комнаты.

— Идти недалеко. Программисты транспорта находятся в соседнем коридоре.

Пройдя лишь через одну дверь, оставив позади только что приехавший поезд, от которого шумно расходятся люди, в который загружают вещи, стучат, гремят, будто бы даже что-то обсуждают, Марк и Хелен почти у самой цели. Небесно-голубая дверь в одной из стен отъезжает, стоит Тени приблизиться к ней не дальше, чем на два шага. Их с Хелен встречает круглый кабинет со стулом и всё тем же передатчиком информации под потолком. В кресле в углу сидит седой мужчина, который, завидев Тень с объектом, поднимается и предлагает девушке сесть на кресло. Затем он, не представляясь, не задавая никаких вопросов, подходит к пульту у стены и набирает комбинацию цифр. Передатчик бесшумно опускается. Происходит провал в памяти, и Хелен открывает глаза уже с набором всей необходимой информации.

Каким образом происходит анализ дороги, пригодной для езды? Как настроить автомобильный компьютер, если в одной из его частей произошёл сбой? И самое главное — как управлять любым из существующих типов автомобилей? Теперь ей известны ответы на эти и сотни других вопросов.

Пикают часы. Марк вопросительно смотрит, как Хелен поднимается со стула, благодарит человека за пультом и смотрит на циферблат. У неё есть адрес. У неё есть знания.

Алексу остаётся только ждать.


Рецензии