Кто ты?

Ещё несколько лет назад я была жуткой патриоткой (на словах) и верила в то, что у нас православная страна, и я ощущала принадлежность к своей расе и к своей религии.

Сейчас этого всего будто бы и не существовало в моём сознании, будто бы смыло волной. Чистый лист, на котором я пишу то, что хочу, без предрассудков.

Человек не перестаёт быть человеком, если он не ощущает себя приверженцем той или иной религии, того или иного народа. Как ни странно, но это так.

На вопрос "кто ты?" трудно ответить. Приходит в голову прежде всего то, что ты относишься к человеческой особи, разряд млекопитающих. Затем ты вспомнишь свою принадлежность к тому или иному полу. Потом ты решишь, что если рождён в России, то из этого следует, что ты - русский человек, хотя в тебе может быть намешано несколько национальностей. Еврейские корни есть почти у каждого человека, если проследить генеологическое древо.

У каждой страны есть своя религия, которую тебе так или иначе пытаются внушить с малолетства. Ты слушаешь и соглашаешься, хотя не вникаешь ни в исторические корни своей религии, ни в саму её суть. Подражаешь людям, изредка заходишь в храм и тебе кажется, что у тебя есть вера в НЕЧТО неосознаваемое разумом.
 
Впрочем, всё это тебя мало интересует, но чтобы не выпендриваться и не обижать родных и соседей, ты соглашаешься, что ты русский и  православный. Тебе не трудно согласиться, когда это ни коим образом не затрагивает твоих собственных интересов. Ты знаешь, что в любой момент, когда тебе будет не выгодно поддерживать свою страну или свою религию, ты просто поступишь так, как тебе будет угодно, не считаясь ни с чем и ни с кем.
 
В общем-то, на этом и заканчивается патриотизм и вера большинства людей...


Рецензии