Правда среднего образования
Бог сотворил нас, людей, по Своему образу и подобию единством мужчины и женщины в духе их принадлежности друг другу в любви, создал нас особенным образом – вдохновением в нас Его дыхания жизни, чтобы мы жили, существовали, ходили Богом и таким образом возделывали и хранили свой сад, владычествовали над миром и были благословением вселенной. Для этого Бог дал нам благодатный дар умиления, чтобы мы были благодарны Ему, благодарили, хвалили, славили Его, были послушны Ему, познавали Его, делая угодное Ему.
Однажды, обольщённые сатаной, мы, знавшие Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в своих умствованиях, наши несмысленные сердца омрачились и мы, называя себя мудрыми, обезумели, заменили истину Божию ложью, поклонились и послужили твари вместо Творца (Рим.1;21,25); оставили Божию заповедь, согрешили, стали грешными, оставили Бога, Бог оставил нас; перестали быть невинными, стали плотскими, проданными греху, умерли, потеряли владычество над миром и собою, оказались во власти сатаны, ставшего через нас правителем этого мира, стали рабами греха к смерти, приобрели болезненную склонность к злым делам, стали проклятием вселенной.
До закона грех появился в мире, однако грех не осознаётся, если нет закона. Смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими. Когда же явились заповеди, грех ожил, а мы умерли, потому что грех, взяв повод от заповедей обольстил нас и умертвил ими. Грех стал чрезвычайно коварен посредством заповедей. Не стало ни одного праведного. Мы оказались мертвыми по нашим согрешениям, по нашей врождённой греховности, по нашей плотской природе – нашей проданности греху, потому что в нас жив наш ветхий человек, наше тело плоти, которое грешит, потому что оно есть грех. Мы мертвы настолько, что не можем сами собою победить свой грех, не можем, бедные люди, сами себя избавить от нашего греховного тела смерти.
Закон определял грех, но он был не в состоянии избавить нас от греха. Закон предусматривал принесение покаянной жертвы за грех. Жертва – это казнь и кровь. Закон учил, что возмездие за грех – смерть. Кто-то должен был умереть. Умирало жертвенное животное. Там было окропление кровью. Кровь освящала грешника, и ему прощалось. Животные жертвы, приносимые по закону, освящали только тела осквернённых, но никогда не могли очистить осквернённых в их совести, потому что (Евр.10;1-4) «закон... одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи». Закон ничего не довёл до совершенства.
Моисей и пророки говорили о Мошиахе (Мессии), с приходом Которого произойдёт перемена священства и закона. Те же пророки, которые сказали правду о судьбах мира, сказали и о том, что Иисус есть Христос, обещанный народу Израилеву Мессия. Он стал осуществлением всего, предсказанного о Нём Моисеем и пророками. Истинен не только Танах, составляющий каноническую часть Ветхого завета Библии, но и её Новый завет: Евангелия, послания Апостолов и Откровение святого Иоанна Богослова.
Свидетельство о публикации №219052000272