Особое желание

     Макс торопливо дописывал месячный отчёт. Он хорошо представлял, каких выводов ожидало   начальство, но нужные слова упирались и не хотели лезть в текст.  Даже кнопки клавиатуры словно прыгали и  менялись местами, так что вместо одних слов получались другие.  Лишённые смысла – как и весь отчёт.
    Внезапно у Макса появилось ощущение, что за ним кто-то наблюдает. Это было полнейшей нелепостью, ибо Макс жил один, даже кошки или собаки у него не было.  Тыльной стороной ладошки привычным  движением он стряхнул перхоть с  левого плеча, словно это должно было избавить его от наваждения. Не избавило.  Ощущение, что  ещё кто-то есть в комнате, не проходило. Но он помнил, что дверь была закрыта на замок и на цепочку,   проникнуть же через  заклеенное на зиму окно восьмого этажа не сможет даже человек-паук,  балкона, который бы облегчил супермену проникновение в квартиру,   также не было.
    Ещё некоторое время в Максе боролись чувства и логика. Чувства подсказывали, что в комнате кто-то есть, логика же говорила об обратном.  Наконец, он сообразил, что повернуть голову можно просто так, а не потому, что ему что-то там показалось. Например, глянуть в окошко – не идёт ли снег? И если идёт -  с удовольствием отметить, что погода  наконец-то  зимняя. Ибо, подобно тому, как  до Нового года оставались считанные дни,  на улицах лежали считанные снежинки. И Макс повернул голову.
     В старом, но очень удобном, кресле у окна сидел какой-то круглолицый субъект в чёрном, сильно затасканном, костюме и со старинным котелком на голове. Сидел он, удобно положив ногу на ногу,  словно демонстрируя  тем, что обосновался в кресле надолго.
     Макс замер с открытым ртом. Во-первых, было крайне неприятно, что подвела логика. Во-вторых, было неприятно от осознания того, что в квартиру кто-то зашёл без  спроса.  И, наконец, порядочные люди так в гости не ходят. А если тот тип пришёл в гости таким вот непонятным способом, без приглашения, то это человек непорядочный. А от непорядочного человека можно ожидать чего угодно.
  - Кто вы такой,- с напускной грубостью спросил Макс. Максимум возможной напористости, продемонстрировать полную уверенность в себе, что бы с первой минуты поставить неприятного субъекта на место.
   - Я вот сижу, жду, пока вы сможете уделить мне пару минуток для очень приятного  разговора. У меня есть, что предложить вам.
   - Как вы зашли в квартиру? – грозно вопрошал Макс.
   - Как обычно – материализовался в указанном мне свыше месте. Иным способом – не умею-с. Ножками могу ходить, разумеется, но разве на ногах далеко уйдёшь? А тут ещё граждане заборов, стен понаставили, замки, всякие запоры в двери напихали. Ка же зайдёшь ногами?  Только материализацией. Вынужден-с к этому способу прибегать.
     Макс переваривал  услышанное. Сказанное субъектом в котелке как-то плохо усваивалось.
   - Ежели вы сомневаетесь – я мигом, продемонстрирую свои профессиональные навыки-с. Меня это никак не затруднит, уверяю. А у вас всякие сомнения исчезнут-с. И наше дельце после этого будет легче провернуть. Ну-с, готовы? Раз, два, три!
     На счёт «три» субъект исчез, словно его и не  было. На кресле остался лишь сдавленный незнакомцем шарф Макса. Шарф на кресле валялся с тех пор как Макс с работы пришёл. Ручной вязки, мама десять лет назад подарила. А этот субъект на него так бесцеремонно уселся – даже не посмотрел! Но бог с ним, с шарфом, тип в котелке  в самом деле исчез. Макс был готов поклясться, что не спит. И не галлюцинирует. На всякий случай – для большей уверенности – сильно ущипнул себя. Пожалуй, даже слишком сильно, ибо чуть не взвыл от боли. В ту же секунду незнакомец снова объявился в кресле – словно и не исчезал.
   - Ну, вы убедились?
  - Как вы этот фокус делаете?- уверенность из голоса Макса исчезла.
  - Помилуйте, какой фокус! Всё истинно и без какого-либо обмана! – незнакомец приподнял котелок и слегка поклонился.
    И тут Макс заметил на плешивой голове незнакомца маленькие рожки. Ранее их скрывал котелок.  «Неужели?» - пронеслось в его голове.
    - Именно, именно так-с! Вы правильно подумали-с! Приятно иметь дело с образованным человеком!
    Макс был астрономом, то есть человеком, пытающимся проникнуть  в сущность мироздания, разгадать все имеющиеся тайны вселенной и построить стройную теорию возникновения мира . Появление нечистой силы  плохо вписывалось в те теории, знатокам по которым был Макс.  Словно в самой  важной формуле появился ещё один член, влияние которого на конечной результат , непредсказуемо.
  - Так вы чёрт?
 Незнакомец кивнул головой и даже немного улыбнулся.
  - Если вы чёрт, так…- Макс осёкся, поскольку хотел сказать «Какого чёрта вы здесь ошиваетесь?», но подумал, что это будет уж слишком неуважительно по отношению к гостю. И на ходу изменил запланированную фразу на более спокойное:
  - Ваше место – в преисподней.
   Чёрт сконфузился.
  - Простите, там другие-с. А я  агент по скупке.
   Макс наморщился. Достали эти рекламные агенты и агенты по продажам, которые только и думают, как всучить тебе дырку от бублика или прошлогодний снег.
   - Могу сделку интереснейшую предложить.
    Макс оторвался от отчёта и пристально посмотрел на чёрта.
    - Секундочку, прежде чем предлагать что-то, проясните мне – вы представитель нечистой силы?
  - Именно так-с, закивал чёрт. – Стопроцентно нечистой. Потусторонней, как вы изволили убедиться, когда я демонстрировал вам способность перемещаться.
  - Не торопитесь, проясните сначала – что значит перемещаться? Вам что, законы физики – побоку?
  - Какие законы-с?
   Макс задумался. Если это действительно представитель нечистой силы, то он должен обладать такими возможностями и знаниями, которых у людей нет. Тогда стоит составить список вопросов, на которые чёрт, как представитель потусторонних сил, должен знать ответ. Начиная от уточнения законов физики, кончая подробнейшей информацией о строении вселенной.
  - Законы физики. Скажи-ка мне – для начала – каковы пределы действия закона всемирного тяготения? Как меняется этот закон в микромире и в мегамире?
Чёрт обиженно посмотрел на Макса.
  -  Я не научный консультант-с. Я агент – по скупке душ. А вы  такой дремучий вопрос задаёте, что и Люцифер не ответит-с.  Вы бы что-нибудь попроще, вот – к примеру – не хотите ли стать неотразимым мужчиной? Все красавицы будут ваши.
    Макс задумался. Его личный опыт общения с женщинами нельзя назвать удачным. Был трижды женат, но каждый раз недолго. В конце концов подумал, что проще и дешевле вместо жены завести домработницу, которая раз в неделю будет приходить для уборки и готовки. Подтвердилось. Домработница не спорила, выполняла все его просьбы, и готовила именно то, что просил – в отличие от бывших  жен. Такой вариант его  устраивал, и он привык сторониться женщин. Так стоит ли менять образ жизни? И он отрицательно покачал головой.
   - А деньги? – чёрт сменил тему. – Не желаете ли вы стать богатым-с? Очень богатым? Невероятно богатым? Иметь шикарную яхту, дворец, собственный самолёт?
     Макс тут же подумал, что если обзаводиться яхтой, то без самолёта – никак, ибо от его квартиры до моря сотни километров. Но яхта, шикарная - как он видел по телевизору – никогда не была вожделенна для него, дополнительной причиной тому была тривиальная морская болезнь, которой он страдал.  Дворец?  Зачем ему двадцать комнат, он всё равно будет использовать лишь две-три из них, остальные будут пустовать. Тем более,  что   в прошлом году он капитальный ремонт делал, кухню поменял,  паркет постелил, звукоизолирующие рамы поставил.  Не он лично разумеется, строительная бригада работала. Теперь его двухкомнатная квартира выглядит как игрушка.  В жизни Макса были разные периоды – тощие, нормальные, жирные.  Когда-то приходилось экономить во всём, отказывать себе даже в самом необходимом. Но потом, после защиты диссертации, после того, как отец подарил ему  долю в успешном бизнесе, он зажил нормально, то есть, не думая о деньгах. Он не привык шиковать, а на всё, кроме шика, денег хватало. Становиться очень богатым означало полностью поменять образ жизни, а вот это как раз в его планы не входило. Так что пришлось ему огорчить чёрта и в этот раз. Говорить ничего не пришлось, оказалось достаточным сделать брезгливую гримасу.
   - А наука?- не унимался чёрт. – Не хотите ли успешнейшей научной карьеры, знаменитости! Сидеть в президиумах международных симпозиумов и конференций, выступать по телевидению! Нил Тайсон будет умолять вас прийти на интервью-с!
    Это было куда интересней и привлекательней.
   - А вам что от меня надо? – решил уточнить Макс.
   - Самую малость – вашу душу. Человек вы неверующий,   абсолютно уверены, что ни ада, ни рая нет, так что же вам о судьбе души после кончины беспокоится!  Это верующим есть что терять.  А для вас всё будет идти точно таким чередом, как и прежде шло!
     В этом была  логика. Если души атеистов непременно попадают в ад, то почему бы и поторговать душой, дальше ада  ей всё равно не попасть. Но если есть нечистая сила, значит его представления об устройстве мира не совсем точны, подумал Макс.
  -Гм-м. Любопытное предложение. Могу ли я минутку поразмышлять?
  - Ну конечно, - чёрт расплылся в улыбке, видя, как добыча проглатывает наживку.- Именно это я вам и предлагаю – поразмышлять-с!
  - Я бы хотел сделать научное открытие,- неожиданно, словно пробуждаясь ото сна, сказал Макс. – Если вы сможете помочь, то считай  договорились.
  - Помочь?- изумился тип в котелке,- Это, знаете, не просто… Так уж получилось… Ни какого образования у меня нет,  неуч-с, говоря привычными для вас словами.
   И сделал грустную физиономию.
 - Нет, помощь другого рода. Мне – для исполнения прекрасной задумки – нужно будет всего лишь один предмет передвинуть. Он тяжёлый, мне не по силам. А вы, как представитель нечистой силы, думаю справитесь.
   Чёрт прямо-таки расплылся в улыбке.
    - Да я ради вас хоть гору с места сдвину! Для меня это пара пустяков-с!
   - Отлично! – сказал Макс. Приятно слышать. Так вот, в нужный момент – я скажу, когда – нужно будет подвинуть  звезду Гемма из созвездия Северной Короны.
   Чёрту показалось, что он ослышался.
  - Подвинуть звезду?
  - Да,да, подвинуть. Сейчас Гемма имеет склонение двадцать шесть градусов и сорок три минуты. А вы подвиньте её так, что склонение стало на  градус-два больше. Например,  на двадцать восемь градусов.
   Чёрт долго смотрел на Макса немигающим взглядом.
  - Зачем? Какая вам прибыль от этого?
  - Вы ничего не понимаете,- высокомерно сказал Макс. – Сделать научное открытие – это большая честь, большой почёт, большое удовольствие. Но больше славы, больше почёта, больше уважения я получу, если укажу на ошибку, которые делали все астрономы до меня. Я скажу им – вы все были слепы. Вы  пользовались неправильными картами звёздного неба и не замечали этого.  Они бросятся к телескопам и тут же определят, что именно я был прав – звезда Гемма находится не там, где они полагали, а там, где я сказал. Это не просто научное открытие – это переворот в астрономии.
    У Макса перехватило дыхания от осознания грандиозности открывающихся перспектив.   
    - Я окажусь во главе комиссии, которая будет перепроверять всё звёздные атласы. То, что я увидел то, мимо чего прошли тысячи,  получит название «Казус Макса» - вообрази! О нём будут рассказывать школьникам!
   Он смотрел на типа в котелке так,  как  гладиатор смотрит на обезоруженного и поверженного соперника.
  - Эта звезда чёрт знает где находится,- сказал чёрт упавшим голосом.
  - Я рад, что ты знаешь, где она находится!
  - Она горячая,- сказал чёрт чуть не плача. – И, вдобавок, двойная.
  - Ну, если для тебя какие-то двадцать три парсека далеко, давай возьмём Процион из созвездия Малого Пса. Всего три с половиной парсека.
   Наступила тяжкая пауза.
  - Да чтоб я за твою ничтожную душонку звёзды с места на место таскал! – тип в котелке вспылил и вскочил с кресла, сплюнув от досады на пол. Плевок попал в тапок, примостившийся около кресла,  и прожёг в нем дырку.
  - Что, сдулся?
     Если бы чёрт умел плакать, то по его скулам прокатились бы крупные слезинки. Впрочем, хорошо, что этого не случилось, ибо чёртовы слёзы, попав на паркет,  оставили бы на нём несмываемые следы.
  - Другие, другие… - чёрту не хватало дыхания для того, чтобы рассказать Максу, как поступали в похожей ситуации другие.
  -  Если вам больше нечего предложить, то с Богом! – Макс помахал типу  в котелке рукой.
   От слов таких чёрта перекосило. Он  трансформировался в фигуру непонятной геометрической формы,  затем стал додекаэдром, потом  пытался превратиться в тор, и, наконец, лопнул, оставив после себя запах озона, смешанный с запахом серы.
     Макс  встал, подошёл к окну и открыл настежь форточку – проветрить помещение. Потом укоризненно покачал головой, словно обращаясь к кому-то неведомому, и вернулся к столу – заканчивать отчёт.   


Рецензии