Почему Бог послал на фараона казни египетские?

Казни египетские

История Моисея

Ветхий Завет

Аарон помогает брату

(Исход, 4)

И еще сказал Бог: «Возьми воды из Нила, вылей на землю, она обратится в кровь».  Но Моисей боялся и придумал отговорку:

— Господи, я – человек не речистый.

— Что ж, — сказал Бог, — Я могу даровать тебе красноречие.

Но Моисей упирался:

— Лучше найди кого-нибудь!

Бог рассердился и сказал:

— Хорошо, Я пошлю с тобой твоего старшего брата. Он будет говорить за тебя. Скажи, что надо, ему, а он передаст народу. Но и тебе Я дам дар речи. Бери посох, иди.

Спросившись у тестя, Моисей взял жену с сыновьями и пошел в Египет. Перед этим Бог сказал ему:

— Тот фараон умер. Теперь никто не хочет убить тебя.

Ожесточенное сердце

(Исход, 4 — 5)

Бог велел Аарону ждать брата у Хорива. Моисей все рассказал ему. Братья передали Божью весть вождям израильтян, а Моисей показал чудесное знамение. Вожди поверили, что Моисей послан Богом и возблагодарили Бога, что Он не забыл их. Потом Моисей и Аарон пошли к фараону.

— Господь Бог Израиля послал нас с вестью, — сказали они. – Пусти народ Мой в пустыню, чтобы он совершил Мне служение.

Фараон будто и не слышал.

— Какой еще Бог? – спросил он. – Почему я Его должен слушаться? Никуда я вас не пущу. Пошли отсюда!

После этого он приказал надсмотрщикам, чтобы те выжимали из рабов последние силы.

— Не давайте им соломы, — велел он, — а кирпичей пусть делают столько же. Пускай поищут! Тогда у них не хватит времени на мечтания.

Народ и Моисей

(Исход, 5-7)

Израильские рабы страдали все тяжелее. Надсмотрщики били их и бранили за малейшую оплошность. А они винили в этом Моисея с братом.

— С тех пор, как вы пошли к фараону, стало только хуже, — говорили они. – Он возненавидел нас. Если нас перебьют, вина – ваша.

Моисей поговорил с Богом.

— Я думал, Ты хочешь их спасти, — сказал он. – А им еще хуже.

Господь посоветовал терпеть и обещал, что они еще увидят Его помощь.

— Передай им, чтобы не унывали, — сказал Он и снова послал братьев к фараону. Они пошли. Аарон бросил жезл, тот превратился в змею, но фараоновы чародеи сами умели творить такие чудеса. Правда, змея Аарона съела их змей. Но фараон уперся и не поддался просьбам.

Казни египетские

(Исход, 7-8)

Бог снова  велел поговорить с ним, и Моисей подстерег его у реки. Фараон снова отказал. Тогда Бог велел Аарону ударить жезлом по воде. Она превратилась в кровь во всем Египте. Рыба перемерла, люди гибли от жажды. Так шло семь дней, но фараон не отпускал народа. На следующей неделе Аарон поднял жезл – и явились тысячи жаб. Они полонили всю страну, где их только не было! Фараон попросил удалить их и обещал, что отпустит народ в пустыню.

— Когда мне это сделать? – спросил Моисей.

— Завтра, — отвечал фараон.

Назавтра все жабы издохли, но фараон не исполнил обещанного.

Самые тяжкие казни

(Исход, 8-10)

Бог снова и снова давал фараону возможность отпустить народ в пустыню. Тот всякий раз соглашался – и нарушал слово. То пыль превращалась в жалящих мошек, то налетали полчища мух, то мор поражал скотину. Потом у людей пошли нарывы. Затем Бог послал бурю, которая нанесла урон и людям, и хлебу.

Фараон хотел как-то провести Моисея, но тот был упорен. Бог наслал тучи саранчи, которая объела все, до травинки. Тогда фараон опять дал слово и опять его нарушил. После этого Бог окутал Египет тьмой, так что три дня все боялись двинуться, так как никто ничего не видел.

— Бери народ, — сказал фараон, — а скот пусть останется здесь.

Но Моисей отказался, ведь Господь велел иначе и снова народ остался в плену.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии