Начинка для Хиросимы-5

 
Часть-5.


                Самураи, элита и спесивый генерал.


Депрессивная атмосфера на лодке усугубилась самоубийством двух пассажиров:

ведущего конструктора подводных лодок, капитана 3-го ранга Hideo Tomonaga, и авиаконструктора капитана 3-го ранга Genzo Shoji, создателей первых в мире подводных авианосцев.

 В начале 1945 года Берлин каждую ночь подвергался сильным воздушным налетам. 
 
 Японские инженеры X. Томонага и М. Сёдзи, работавшие в Германии, получили приказ вернуться в Токио.

 Было предусмотрено, что они пойдут на немецкой подводной лодке.
   
 Надо сказать что к этому времени Атлантический океан стал кладбищем для немецких подводных лодок и переход был сопряжен с большой опасностью.

 Детали перехода и точка рандеву с японской лодкой в Индийском океане были согласованы с немецким военно-морским командованием.

  Предусмотренная встреча не состоялась.

 Накануне Фехлер объяснил им, что вынужден сдаться, выполняя приказ Верховного командования, и что им, как военнослужащим, пришлось бы поступить точно так же.

 Но японцы были категорически против - их страна была в состоянии войны.

 Тогда Фехлер, предложил им сойти на берег в каком-нибудь нейтральном порту.

 Два капитана на это ни как не отреагировали.

 Они, молча, откланялись, удалились с глаз долой, легли на свои койки, затянули занавески, и ... наглотались люминала ...

 Самураи в плен не сдаются тчк ...

 Позже Фехлер вспоминал:

 "Они убили себя, и это было их правом. Агония продолжалась 36 часов.

Мы похоронили их со всеми воинскими почестями, как похоронили бы любого из нас".

Но самураями список пассажиров загадочной подлодки далеко не исчерпывался.

 Особняком держался назначенный военным атташе в Японии генерал-лейтенант ВВС Германии - Ulrich Kessler – бывший командующий авиационной ударной группировкой, базируемой в Норвегии.

 C моноклем в глазу и с нескрываемым высокомерием к окружающим, Кесслер всё своё время проводил за чтением книг...

 Правда, по прибытии в Портсмут от его чопорности не осталось и следа:

вскинув руку к козырьку он сдался ... американскому офицеру и, как ни в чём не бывало, взяв под руку... повёл обалдевшего полковника к поджидавшей того машине.

 Позже он хвастал репортерам, что поражение в Первой мировой войне, научило его с достоинством выходить из этой неприятной ситуации ...

 Но на допросе ему было не до шуток, и он вынужден был признать, что намеревался остаться в Аргентине, куда к тому времени уже сбежали многие высокопоставленные немцы.

 Кроме генерала Кесслера, в Японию были командированы:

 Оберлейтенант [старший лейтенант] Люфтваффе Эрих Менцель - эксперт в области аэронавигации и радиолокации; боевой летчик, сражавшийся против англичан, американцев и русских.

 Оберстлейтенант [подполковник] Фриц фон Сандрарт, эксперт в области зенитных средств, командированный улучшить систему японской противовоздушной обороны.

 Фрегаттенкапитан [капитан-3 ранга] Герхард Фалке, инженер-конструктор и разработчик нового поколения военных судов, который должен был реализовать новейшие военно-морские разработки, на японских судостроительных верфях.

 Капитан-лейтенант Ричард Балла, давний друг Фехлера - летчик, подводник, специалист по вооружению и эксперт в области ракетной техники: в этом походе, по личной просьбе Фехлера, был назначен первым помощником, заменив штатного офицера;

 Оберлейтенант Генрих Хеллендорн, офицер-зенитчик;

 Следователь Нишелинг, ярый национал-социалист, направленный в Японию, на предмет выявления агентов Рихарда Зорге, среди сотрудников немецкого дипломатического корпуса;

 Доктор Хайнц Шлик, директор военно-морского полигона в Киле, разработчик радаров и специалист по инфракрасному излучению. Его задача состояла в том, чтобы помочь японцам в развитии и производстве электронных устройств и инструментов.

 Два человека от Мессершмитта:

Август Брайнгавльд, правая рука Вилли Мессершмитта, который отвечал за производство новейшего реактивного истребителя ME-262, и Франц Раф, специалист по индустриальному машиностроению, который проектировал оборудование и приборы, для изготовления компонентов применяемых в самолетостроении.

                Да!!!

 Такими силами даже на исходе войны просто так не бросаются.

 Видимо, серьёзно ...сбирались немце-японцы отмстить неразумным... американцским хазарам, со дня на день, ожидая прибытия, обещанной фюрером "начинки" для атомных бомб.

                Времени оставалось в обрез.
             
             Под "парами", стояли два императорских подводных авианосца.

 Это были самые большие подводные лодки в мире, длиной более 130 метров, каждая из которых, могла доставить в любую точку мирового океана, три самолёта, способных нести атомную бомбу.


Рецензии