Гл. l. Барские забавы

Гл. I. Барские забавы.
     Зима. Метель. Брезжит рассвет. Из полупустого трамвая вышла закутанная по погоде одинокая фигура. Гонимая ветром она медленно двигалась в известном направлении.
     В лице идущего читалась скорбь, равнодушие, смирение и гнев, одновременно. Все эти чувства атаковали ещё непроснувшийся мозг.
     Перед носителем того самого мозга стояла наиважнейшая задача - прийти к семи утра и распечатать  руководителю документ.
     И это понятно, не гоже барину самому владеть оргтехникой, не по масти потому что. А холоп на то и холоп, чтоб распоряжения исполнять. Он, возгря кобылья, сидит на своем рабочем месте, пока барское сидалище преет от страха на совещании утреннем.
     А ну как наводящее священный ужас лицо задаст вопрос, а барин будет  не в силах ответить на оный?! Такого быть не должно. Их величество должно быть во всеоружии.
     А холопы...что холопы...одни отслужат свой срок, придут другие, материал расходный, чаво его жалеть-то?! Нет, энто оне баре не привыкши.
     Три минуты, пять нажатий клавиш...так нет же...пусть приходят к семи, а уж если кто посмеет ослушаться, весь праведный гнев на него излит будет незамедлительно, ибо нет у холопа ни прав, ни свобод... А если надо они у меня и к пяти ходить будут и слова молвить не посмеют часто хвастался барин в разговорах с равными по должности коллегами.
     Зима. Метель. Воет ветер. Сыплет колючий снег. Бредёт одинокая фигура...таков удел холопа...


Рецензии