310. В каждой клетке плюсик

История Триста Десятая: В каждой клетке «плюсик»

В каждом дне 24 часа, 1440 минут и 86400 секунд. Какие-то минуты и часы мы проживаем с пользой для себя и других, какие-то проводим в борьбе, сомнениях и депрессии, какие-то даже не проживаем осмысленно, а просто пропускаем мимо себя.

Иногда бывает, что ложишься спать и думаешь: «Сегодня был замечательный день - я никому не нагрубил, я всех любил, кому мог помочь – помог, рано встал и многое успел!» А иногда бывает, что ложишься спать и думаешь: «Что за день? Реально ничего хорошего не сделал, детей отталкивал, с женой поссорился, поздно встал, отработал кое-как, коллегам на работе нагрубил! Скорее заснуть и забыть этот день как страшный сон!» А иногда дни просто сливаются один с другим, и никакого просвета, просто куда-то течёт жизнь, и ни жизни в такой жизни, ни радости!

В нашей жизни полно всевозможных «надо», в основном это мелкие дела, без которых чаще всего не обойтись. Мы должны что-то делать дома, на работе, в школе. Нам нужно находить общий язык с начальством, ходить на совещания, доделывать какие-то проекты. Нам нужно заботиться о личных делах: спать около 7 часов в сутки, принимать душ, чистить зубы, делать зарядку, посещать врачей. Также нас ждут домашние заботы: нужно покупать продукты, готовить еду, мыть посуду, стирать и убираться в квартире. Не говоря уже о том, что всем нам нужно время, чтобы поесть. Также мы тратим время на поддержание наших взаимоотношений с окружающими, у нас есть социальные обязательства. Если у вас есть дети, то вам нужно отвозить их в школу, на уроки музыки и рисования, на спортивные занятия, в гости к друзьям. А ещё у каждого из нас есть родственники. Время уходит на заботу о домашних животных и растениях, на поиск потерявшихся вещей. Только в дороге, в среднем, люди проводят по 1,5 часа в день. А ещё есть досуг, нам всем когда-то надо отдыхать и время уходит на кино, телевизор, книги, хобби, отпуска. Добавьте сюда непредвиденные происшествия. То и дело случается что-то, что никак не входило в наши планы, и усложняет нам и без того нелёгкую жизнь. Кто-то заболеет, произойдёт где-то авария, ребёнок не захочет идти в школу, неожиданно приедут гости и останутся на пару недель.

Однажды провели исследование и опросили психолога по развитию взаимоотношений, финансового консультанта, спортивного тренера и врача, сколько нужно тратить времени в день соответственно на семью, работу, спорт и здоровье, для того чтобы в каждой из этих сфер иметь хотя бы средние результаты. В сумме эти «минимальные требования» составили 36 часов в сутки. То есть хорошее здоровье, крепкие и любящие взаимоотношения в семье, финансовая независимость и прекрасная спортивная форма не помещаются в одни сутки. Значит, нам нужны приоритеты. И эти четыре составляющих, ещё не самый худший выбор! Иногда время уходит, как песок между пальцами, и мы не можем понять, на что мы его потратили.

У физической жизни есть конкретные цели и задачи. И прежде чем мы покинем эту планету, нам необходимо духовно вырасти, научиться «дышать» любовью, оставить позади все свои дурные привычки и грехи, родить и воспитать духовных и физических детей. Для этого нам иногда просто необходимо уходить от людского шума, суеты и забот и побыть наедине с Богом - молиться, изучать Божье Слово и находить время для других душеспасительных привычек.

Если мы говорим себе: «Как только у меня выдастся свободный день, я посвящу его Богу!», скорее всего, мы вскоре обнаружим, что такой день не наступит никогда. Нам нужно заранее отметить в календаре тот день, который мы посвятим Богу или общественному труду. Это наша ответственность правильно расставлять приоритеты. Мы получили от Бога в дар примерно 25000 дней (68 лет), и что будет, если мы так и не найдём время для Бога, потому что были «слишком заняты»?

После отношений с Богом, главным приоритетом становятся отношения с людьми. Нам нужны глубокие отношения с людьми. Нам нужно много качественно проведённого времени с женой (мужем) и детьми. Нам нужно дойти до настоящих глубин в дружбе, стать хорошими соседями, привести к спасению кого-то из тех, с кем мы постоянно общаемся. Когда нас не станет, чем мы запомнимся людям? Сколько людей будут горевать о нас? А сколько с облегчением скажут: «С глаз долой, из сердца вон! Отмучался, наконец-то! Слава Богу, меньше одной головной болью!» На людей требуется время, взаимоотношения в микроволновке «не подогреешь». Каждая человеческая жизнь великое чудо и нам хорошо бы иметь время на тех, у кого накопились обиды, на тех, кто нуждается в помощи, на людей разных культур и разного цвета кожи, научиться состраданию и милосердию. Однако это невозможно если моя жизнь и так до краёв заполнена всяческими «надо».

Жизнь пройдёт в любом случае, чем бы мы ни занимались, и какой бы образ жизни ни вели. Вегетарианцы и мясоеды; энтузиасты бега и те, кто за милю обходит любой спорт; оптимисты и пессимисты; те кто соблюдает строгую диету и те, кто ест всё подряд – рано или поздно переходят в духовный мир. И остаются лишь наши отношения с Богом, наши отношения с другими людьми, наше общественное служение и наша радость.

Время одной календарной клетки строго ограничено и составляет 24 часа. Увеличить его нельзя. И если вам остро не хватает времени на самые важные вещи, скорее всего, вы просто берёте на себя лишние обязательства или занимаетесь тем, чем совершенно не должны заниматься. Самое печальное не в том, что мы можем что-то не успеть, а в том, что мы можем успеть много всего того, что ни нам и никому другому вообще не надо.

Бог никому не даёт слишком много «обязательных» дел. Если муж вернулся с работы, а дети всё ещё живы, то вы как жена сделали своё дело! В квартире можно вообще не убираться, грязь замечаешь только первые 4 года. Конечно, не нужно впадать в крайности, но главную мысль вы наверняка поняли.

Никто не знает, сколько клеточек ему достанется, но каждый из нас выбирает, чем он их заполнит. Мы делаем этот выбор сами, не наш начальник, не коллеги, не родители, не супруг, не дети, а только мы сами. Всегда есть искушение сказать, что мы слишком заняты своей работой, или семейная жизнь предъявляет слишком много притязаний на наше время, или годы летят слишком быстро. Однако число секунд в сутках, для всех одинаково. Каждому из нас Бог даёт день, вмещающий одинаковое количество времени, и этого времени вполне достаточно, чтобы сделать то, чего Он от нас хочет.

И если в каждой нашей клеточке, будет стоять плюсик, то последняя клеточка просто станет дверью в новый мир любви и радости.

Цитаты:

«Момент перехода в духовный мир должен быть временем радости и победы, ведь мы возьмем с собой плоды своей земной жизни».
Преп. Мун Сон Мён

«Дело в том, что жизнь, она коротенькая, понимаете? Она очень короткая. Кто-то замечательно сказал, что Бог нам дарит, Бог рассчитывает, какой длины будет твоя жизнь, а вот какой ширины, широты это от тебя зависит».
Александр Абдулов


Рецензии