РИМ. Второй день 2. 1

На фото: Колизей, фасад Santa Croce in Gerusalemme, интерьер Santa Croce in Gerusalemme, «Животворящее Древо» вложенное в Крест Господень и другие святые артифакты, «Титло».


Колизей
Santa Croce in Gerusalemme


                Второй день

Утром не нашли остановку трамвая № 3 (она была на площади у вокзала Трастевере) сели на автобус и поехали в Латерано на холме Целио (Celio). Совсем близко проехали на трамвае мимо грандиозного Колизея. Можно доехать на метро до станции S. Giovanni.

                Колизей

Считается, что название Колизей происходит от колоссальной статуи Нерона неподалеку. Эта статуя была позже переделана преемниками Нерона в образ Гелиоса (Соля) или Аполлона , бога Солнца, добавив соответствующую солнечную корону.

Голову Нерона также несколько раз заменяли головы последующих императоров. Несмотря на языческие связи, статуя сохранилась в средневековье и ей были приписаны магические силы. Она стала рассматриваться как символ постоянства Рима.

Амфитеатр в Риме был построен примерно за 10 лет и закончен в 80 году нашей эры. Сооружение вмещало не менее 50 000 человек, а на стройке, по оценкам историков, работало, как минимум, в 2 раза больше рабов.

В результате эксперты получили стоимость строительства в размере 824 долларов за квадратный фут. Отдельно считались расходы на травертин - известковый туф, из которого построен оригинальный Колизей. Его тут нужно примерно миллион тонн, а это 198 млн. долларов (13,2 млрд. рублей).

Общая стоимость объекта с учётом всех затрат - 435,3 млн. долларов (29 млрд. рублей). Это уже похоже на наши стадионы. Общую стоимость "Зенит-Арены" оценили в 43 миллиарда рублей. По нынешнему курсу это порядка 845 миллионов долларов.

Колизей также известный как Флавийский амфитеатр. Построенный из травертина, туфа и бетона с кирпичной облицовкой, это самый большой амфитеатр из когда-либо построенных. Колизей был олицетворением былого величия Империи.

Колизей может вместить около 65 000 человек. Он использовался для: гладиаторских соревнований, публичных спектаклей, фиктивных морских сражений, охоты на животных, казней, реконструкций знаменитых сражений и драм на основе классической мифологии.

Колизей сегодня - один из самых популярных туристических достопримечательностей Рима.

Колизей является местом римско-католических церемоний в 20-м и 21-м веках. Колизей теперь активно используется Римско-католической церковью. Каждую Страстную пятницу Папа римский возглавляет шествие «Крестный ход» с зажженными свечами, который проводится вокруг  Колизея.

Колизей последние столетия рассматривается христианами как место мученической смерти большого числа верующих во время гонений на христиан в Римской империи. Хотя этому нет ни каких вещественных и документальных доказательств.

Наиболее вероятно, что большинство христианских мучеников ранней Церкви были казнены за свою веру в «Цирке Максимус».

В средние века Колизей совершенно не рассматривался как исторический или христианский памятник, а использовался как «карьер», то есть камни из Колизея были взяты для строительства других более священных мест.

В средние века, когда многие места в Риме, связанные с мучениками, были высоко почитаемы церковью, Колизей не рассматривался как священное место. Амфитеатр, который был посвящен триумфам, развлечениям и многие столетия использовался для нечестивого поклонению языческим богам, теперь посвящен страданиям мучеников, очищенных от нечестивых предрассудков.

Строительство Колизея финансировалось за счет богатых трофеев, извлеченных из еврейского храма после того, как Великий еврейский бунт (Первая еврейско-римской война) в 70 году нашей эры привел к захвату Иерусалима.

Культовый статус Колизея привел к тому, что он был показан в многочисленных фильмах, таких как «Римские каникулы», «Димитрий и Гладиаторы», «20 миллионов миль до Земли», «Путь Дракона», «Гладиатор», Мегиддо: «Омега-код 2», «Ядро», фильм «Лиззи МакГуайр», «Джемпер» и анимационный фильм «Мадагаскар 3: Самый разыскиваемый в Европе».

Колизее Длинные очереди на вход есть, практически, в любые часы. Колизей можно посетить в дневное и ночное время (по специальному билету). Открыт с утра до заката солнца. Адрес: Piazza del Colosseo. Станция метро: Colosseo.

"Рим. Колизей" http://proza.ru/2014/10/11/1420
Борис Готман

                Santa Croce in Gerusalemme

Доехали до viale Carlo Felice подошли к базилике Св. Креста в Иерусалиме (фактически  находится в Риме), Piazza di Santa Croce in Gerusalemme, 12.

См. Карту Basilica di San Giovanni in Laterano http://www.proza.ru/2019/05/23/1392 .

В ней, хранятся важные христианские реликвии (Святыни церкви хранятся в так называемом пределе реликвий), привезенных св. Еленой, три значительной величины части «Животворящего Древа», вложенные в установленный в церкви Креста Господеня.

«Животворящий крест» — часть креста, на котором был распят Спаситель, а также часть креста Благоразумного разбойника. Он исповедал Господа на кресте. Он первым из людей вошел вслед за Ним в рай, а его молитва к Распятому: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Своем» стала одним из красивейших песнопений православного Великого поста и любимой молитвой христиан.

Также здесь хранится «Гвоздь», которым был прибит Иисус к кресту. В этой базилике есть «Титло» (табличка), на которой Понтий Пилат распорядился написать «Иисус Назарянин Царь Иудейский», которую римский солдат приколотил к кресту, злорадствуя над тяжелым положением Небесного Царя; часть титла, бывшего на Кресте; гвоздь, один из числа тех, которыми был пригвожден Спаситель; два «Терна» от венца, бывшего на главе Спасителя; подлинный «Перст» св. апостола Фомы, «Священные камни» из Вифлеемской пещеры, из «Святого Гроба», от «Колонны Бичевания».

Под полом крипты находится земля, привезенная с Голгофы царицей Еленой. Есть копия Плащаницы. Подземный храм посвящен святой Елене и носит ее имя. Прежде, во времена Елены, эта, ныне подземная, часть была ее жилищем.

Под мраморным полом этого подземного храма находится иерусалимская земля, привезенная Еленой из Палестины на нескольких кораблям. Слева в витрине, рядом с перечисленными реликвиями, находится и большая часть креста покаявшегося разбойника, называемого в христианской традиции «благоразумным».

Отдельный придел храма посвящен самой юной блаженной Католической Церкви, семилетней девочке Антониетте Мео.

Было утро и почти никого не было! Хотя место очень важное.

Рецензия на «РИМ. Второй день 2. 1» Петр Евсегнеев от 21.05.2019 

Тогда строили на века и не воровали.
Не то, что сейчас - стадион после первого дождя
начал сползать в Волгу в Волгограде, а построенный
при Хрущеве монумент Родина-мать даже не дрогнул.

Рецензия на «РИМ. Второй день 2. 1» Виталий Хватов от 07.08.2019

О Колизее написано много, но Вам удалось собрать максимум интересной информации на единице площади. Прочитал с интересом! Удачи!


Рецензии
У Колизея часто бывали во время нашего с мужем пребывания в Риме. Иногда пересматриваю фильм "Римские каникулы", чтобы снова вернуться в Рим (хотя бы виртуально).

Светлана Шаляпина   06.07.2022 16:27     Заявить о нарушении
Это мой любимый фильм.
Громадное спасибо!

Григорий Аванесов   06.07.2022 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.