РИМ. Второй день 2. 3

На фото: фасад Basilica di San Giovanni in Laterano, интерьер Basilica di San Giovanni in Laterano, центральный алтарь Basilica di San Giovanni in Laterano, баптистерий Basilica di San Giovanni in Laterano.

Basilica di San Giovanni in Laterano
Баптистерий
Древнеегипетский обелиск
Ворота Сан-Джованни

                Basilica di San Giovanni in Laterano

После святой лестницы еще раз прошли досмотр, наши вещи просветили. Миновали пост охраны карабинеров и попали в Basilica di San Giovanni in Laterano «Святейшую Латеранскую церковь, всех церквей города и мира мать и глава» или Archibasilica Sanctissimi Salvatoris.

Базилика сохранила раннехристианскую ориентацию: главный вход обращён на восток, к восходу солнца, а алтарь — на запад.

См. Карту Basilica di San Giovanni in Laterano http://www.proza.ru/2019/05/23/1392 .

Фасад Базилики Санти-Джованни ин Латерано (1735). Архитектор А. Галилеи.

Церковь св. Иоана Крестителя возвышается над площадью на ее крыше громадные скульптуры апостолов. По мере удаления кажется, что здание "растет". Это происходит из-за его громадных размеров.

В реконструкции Латеранской базилики существенное участие принял инженер и архитектор Доменико Фонтане (Domenico Fontana (1543—1607)), в том числе он установил в нишах гигантские статуи апостолов (ок. 1586).

Элементы барочной архитектуры базилике придал Франческо Борромини (1646-50). Нынешний классицистский фасад с гигантскими прекрасными скульптурами Иоанна Крестителя, Евангелиста Иоанна, главными отцами церкви и Иисусом в центре композиции воздвиг Алессандро Галилеи (1735). http://proza.ru/2020/04/06/81

Базилика Сан-Джованни в Латерано была основана Константином I как главная церковь Рима. Она была преобразована в стиле барокко Франческо Борромини. До 1309 года рядом с базиликой находилась резиденция пап, чьи останки можно увидеть в часовне Sancta Sanctorum и Scala Santa.

До девятнадцатого века все папы были коронованы в Латеранской. Рядом с базиликой находится Латеранский дворец.  Это собор Римской епархии. Народу немного, ни каких очередей.

Из Римского форума были взяты великолепные бронзовые двери, которые в настоящее время служат главным входом в храм. http://proza.ru/2020/04/05/2577

Эта церковь носит титул «Basilica Maior» и стоит по своему значению выше всех остальных храмов мира, не исключая собора св. Петра!!!

Надпись над ее входом гласит: «Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». В течение первого тысячелетия существования базилики все римские папы проживали в Латеранском дворце; здесь же состоялось пять вселенских соборов Католической Церкви. У храма золочёный резной потолок, украшенный гербами.

Громадные, скульптуры в динамичных позах (1702), расставленные в нишах вдоль главного прохода, стиль позднего барокко. В табернаклях нефа установили огромные статуи двенадцати апостолов, выполненные учениками Дж. Л. Бернини.

В нишах установлены двенадцать статуй святых, выполненные в стиле барокко. Это мощные изваяния выше человеческого роста – натуралистичные и экспрессивные. http://proza.ru/2020/04/06/21

Последняя дверь справа — Святая дверь. Мы ее коснулись. Ее открывают только в Юбилейные годы.

Собор длинной в 130 метров состоит из пяти нефов и разделен древними гранитными и мраморными колоннами IV века. Мозаичный пол школы Космати. Размеры здания и скульптур, а также красота поражает.

Над центральным алтарем базилики (Altare Maggiore) в кевории (ковчег в православии) хранятся древние христианские реликвии — подлинные головы апостолов Петра и Павла.

На верху, за витыми решетками, находится главная реликвия Собора — две позолоченные серебряные вазы в виде бюстов, в которых, как утверждается, хранятся подлинные головы первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Налево от главного престола находится придел «Святых Таин» (Capella del Santissimo Sacramento), сень над которым поддерживается четырьмя бронзовыми, позолоченными колоннами, взятыми императором Титом из храма Соломона.

В южной части трансепта находится прекрасный алтарь с барочным киворием, под которым расположен реликварий. В нем хранится одна из величайших святынь христианства — «Священная трапеза», кусочки Столешницы, за которой, как считается, Иисус совершил Тайную Вечерю вместе с учениками.

Выше этой сени за стеной находится особое небольшое помещение (Santuario), где за железной решеткой и красной занавесью хранится священная трапеза, или стол, на котором Спаситель совершил Тайную Вечерю с учениками Своими и установил Евхаристию.

Если свернуть в дверь слева, она ведет в чудесный и очень гармоничный дворик, а украшен он мозаикой работы известных римских мраморщиков семьи Космати (за проход требуют плату).

Входные двери Базилики украшают бронзовые створки Курии Остилия аль Форо, привезенные с Римского Форума. Центральный портал (бронзовые двери Курии Юлия) сохранился с античных времён – от первой базилики, построенной в 324 г.

В трансепте мы увидим прекрасный образец эпохи маньеризма — фрески в виде гобеленов, рассказывающие истории из жизни Константина.

В южной части трансепта находится прекрасный алтарь с барочным киворием, под которым расположен реликварий. В нем хранится одна из величайших святынь христианства — Священная трапеза или стол, кусочки Столешницы, за которой Иисус совершил Тайную Вечерю вместе с учениками и установил Евхаристию.

Киворием украшен драгоценными порфировыми столбами. Из очень важных реликвий часть Ризы Богородицы, а также часть губки со следами крови Иисуса Христа, с которой напоили Спасителя горьким уксусом перед тем, как он умер на кресте. Частица мощей праведной Анны, матери Пресвятой Девы Марии, частица мощей св. Марии Египетской; частица мощей св. Марии Магдалины.

Храм основан в начале 4 века и в нем похоронено много пап. В нем четыре бронзовые вызолоченные колонны, взятые императором Титом из храма Соломона.

Наиболее ценные экспонаты музея архибазилики: рака с мощами XI в, ларец с плащом Иоанна Богослова, драгоценный крест XIII в, мощи великомученицы Екатерины, герб Климента VIII, выполненный из шелка и драгоценностей, многочисленные гобелены, с изображениями гербов понтификов прошлого, церковные чаши и кубки, выполненные из серебра и драгоценных камней.

Этот музей был создан в 1984 году папой Иоанном Павлом II. Дверь к экспозиции находится сразу же за статуей Иннокентию III.

                Древнеегипетский обелиск

За собором стоит древнеегипетский обелиск, исполненный из красного гранита. Этот необычный столп был привезен в IV веке н.э. из египетского храма фараона Тутмоса III, расположенного в Карнаке. http://www.proza.ru/2020/04/05/2421

См. Карту Basilica di San Giovanni in Laterano http://www.proza.ru/2019/05/23/1392 .

                Баптистерий

За собором находится древняя крестильня или баптистерий 440 года, который долгое время оставался единственным в Риме. Существует легенда, что в здании, которое стояло на этом месте, принял крещение сам Константин Великий.

См. Карту Basilica di San Giovanni in Laterano http://www.proza.ru/2019/05/23/1392 .

Внутри расположенную в центре купель окружают восемь порфирных колонн с мраморными коринфскими ордерами и антаблементом. На потолке изображены фрагменты битвы у Мульвийского моста 312 года. Также баптистерий был украшен Франческо Борромини в 1657 году, включая герб папы Александра VII.

Древняя здание является одной из древнейших христианских построек в Риме и старейшим баптистерием во всем христианском мире. Это здание обеспечило модель для более поздних версий. К ней пристроена довольно интересная капелла.

Зашли в капеллу зажгли свечку. В Баптистерии все очень красиво и богато украшено.

Здесь же, на холме Целия, расположен Папский Латеранский дворец, Дворец канонов, Папская римская семинария и Папский Латеранский университет.

                Ворота Сан-Джованни

Прошли в Порту (ворота) Сан-Джованни — она названа так в честь Латеранской базилики, расположенной вблизи. Ворота построены невдалеке от античных «Ослиных ворот» (Porta Asinaria). http://www.proza.ru/2020/04/05/2519

«Ослиные ворота» — ворота стены Аврелиана юго-западнее от ворот Сан-Джованни, построенные в 270—273 годах. Именно через эти ворота византийское войско под начальством полководца Велизариявошло в город в 536 году после победы над остготами.

Две круглые башни были пристроены позднее. На башнях видны остатки фасада из травертина и два ряда маленьких окон. В XVI веке после постройки Porta San Giovanni движение через эти античные ворота прекратилось.

Рядом расположен довольно большой рынок.

Недалеко находится интересный район Гарбателла http://proza.ru/2020/12/06/1251

См. Карту Basilica di San Giovanni in Laterano http://www.proza.ru/2019/05/23/1392 .

Рецензия на «РИМ. Второй день 2. 3» Виталий Хватов от 09.08.2019

После просмотра этих красивых достопримечательностей остаётся один вопрос: Почему я не в Риме? Позолоченные колонны из храма Соломона? Как же много я не знаю! Если наберусь здоровья, едем с Ниной в Рим! Спасибо!


Рецензии
Спасибо, Григорий, за красоту Рима!

Светлана Шаляпина   08.12.2022 00:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас !

Григорий Аванесов   08.12.2022 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.