Размышления о моей стране

Не претендую на глубокий, научный анализ, для этого надо иметь больше информации, а она у нас доступна весьма узким кругам. Но, исходя из собственного жизненного опыта, множества прочитанных книг, просмотренных фильмов, спектаклей, делаю некоторые выводы. Победила социализм и разрушила Советский Союз не информационная война, большинство населения у нас никогда не слушали и не интересовались всякими «голосами», просто подчинялись своему руководству. Бездарному! Я не беру довоенные и военные годы, тогда меня просто не было, хотя мои родители всегда говорили о Сталине с уважением.

А вот те руководители, при которых мне довелось жить, уже такого уважения не заслуживали. Хотя очень старались, пыжились, окружали себя кучей подхалимов, вывешивали свои парадные, отретушированные портреты, читали длинные доклады, написанные для них референтами. В докладах говорилось о новых и новых достижениях, о недостатках, если упоминалось, то очень кратко, мимоходом, лучше совсем не упоминать. Выборы давно перестали быть выборами, но зачем-то каждый раз разыгрывался этот спектакль с 99,9% явки и единогласным выбором одного единственного кандидата. Все, кто пытался критиковать руководство, безжалостно преследовались, не так круто, как при Сталине, но все пути продвижения по службе им перекрывались. Говорить свободно они могли только где-нибудь за границей, где их слова мало кого интересовали. Но прессе тогда еще верили, поэтому очень заботились, чтобы туда не проникала никакая крамола.

Таким образом,  грамотные, думающие, болеющие за свою страну и порученное дело люди постепенно вытеснялись из руководства, там все больше собиралось мало грамотных, некомпетентных, часто недалеких, но очень послушных исполнителей. Они бесцеремонно влезали во все отрасли, учили сталеваров варить сталь, колхозников обрабатывать поля, писателей писать книги, художников создавать картины – и так до бесконечности. Самым важным для этих исполнителей было своевременное отправление отчетов, ведь за хорошие показатели полагались всяческие льготы, от них зависело дальнейшее продвижение. Но чем лучше выглядели отчеты на бумаге, тем хуже становились дела на самом деле, тем более самые хитрые давно поняли, что писать можно что угодно, серьезно проверять все равно никто не будет. Послевоенное советское руководство  позаботилось, чтобы всевозможные проверки не касались номенклатурных работников. И даже за явные просчеты, которые уже невозможно было скрыть, эти работники обычно просто пересаживались на другое место.

Но пришло время, когда недостатки во всех отраслях стали слишком явными, не помогали громкие лозунги, призывы прибавить, улучшить, углубить. Забуксовала в первую очередь экономика, плановое хозяйство без надлежащего учета и контроля не давало требуемого эффекта. Руководители попробовали дать свободу предпринимателям, разрешить рыночные цены, но быстро спохватились, что в новой модели экономики может не оказаться места для них самих. Бросились зажимать предпринимателей, поднимать налоги, но джин уже был выпущен из бутылки. К тому же активно взялись «помогать» соседи из-за поднявшегося «железного занавеса». А новые предприниматели вскоре убедились, что гораздо быстрее и эффективнее заниматься спекуляцией, чем вкладывать средства в развитие какого-то производства без гарантированной скорой прибыли. С постоянно меняющимися законами, кризисами, инфляцией, анархией можно мгновенно все потерять, что и случилось с множеством советских людей. Сумели нажить капиталы в перестройку в основном те, кто с легкостью переступал любые законы, не задумывался о каких-либо моральных устоях, и капиталы они предпочли держать подальше от потерявшей стабильность страны. Хотя стабильность страна потеряла именно благодаря таким предпринимателям.

На референдуме о сохранении Советского Союза я голосовала «против».  Мне довелось побывать во многих республиках, я видела,  где как относятся к русским, я считала, что Союз должен быть добровольным.  Я и сейчас так считаю, тем более к мнению большинства, голосовавших за сохранение Союза, все равно никто не прислушался. Растаскивали общее имущество также нагло, бандитскими методами, как и во всех городах, селах, деревнях – кто успеет урвать. Растащили. И начались войны, «оранжевые революции», обвинили во всем Россию, как самую большую и сильную.

Лучше стало немногим. Самая благополучная сейчас, пожалуй, Белоруссия. Опять же,  на мой взгляд, про другие республики знаю мало, возможностей для путешествий у меня почти не стало. Вижу только, что многие русские, да и не русские, вынуждены уезжать из тех мест, где прожили много лет.

Потеряли мы хорошее образование, социальные гарантии, медицинское обслуживание и без того не блестящее стало еще хуже. Разорваны многие хозяйственные связи, уничтожено огромное количество предприятий. Ряд населенных пунктов просто перестал существовать, экологическая обстановка почти везде в плачевном состоянии.

Зато сформировалась и увеличивается кучка миллиардеров, наживающихся на развале. Со всех сторон нас окружают враждебные страны, стремящиеся окончательно уничтожить Россию.
Обречена на одиночество
В кругу завистливых «друзей»,
А им в тебя ворваться хочется
И все забрать себе скорей.

Тем не менее,  вооруженные силы смогли восстановить.  Восстановить  бы еще промышленность и сельское хозяйство! Страна будет великой только тогда, когда в ней будет хорошо жить большинству ее населения, а не когда ее будут бояться, как какого-то пугала.


Рецензии
Скажем так:проект затеянный Лениным(без него, у левых, без шансов)-ну куда долбонавтам и в Субъективный проект?-Шариков может стать у операционного стола ,вместо Преображенского,но это будет просто убийца людей и самоубийца "обезьяна с гранатой!",что и получилось)).Ленину нельзя было умирать (должен же кто-то думать)-Вы правильно это отмечаете,Ленин и сам ,как впрочем и Маркс не знали о социализме ничего,но гений может идти методом "тыка"(он им и шел:шаг вперед ,семь назад))-а Ленин умер ,вслед за ним -партия,уголовник и палач революции(шариков)понятное дело не мог идти методом "тыка",он не в Авторитете,это авторитет имеет право на ошибку и эксперимент,люди ему доверяют в силу его взгляда (глубина и широта) в конце концов, он мог Проект отменить или отложить(НЭП) или совершить смешанную систему(конвергенции),а что мог Шариков?-убить партию(а может и Ленина ,это открытый вопрос)- и повернуть в империю и монархию-последнюю ,для Лжедмитрия -чудом выжил (театр одного актера-паразита ,провокатора и палача:"любить меня не за что ,пусть бояться").Он не стесняясь говорил "корешам -подельникам,кромешникам" "без меня подохнете под забором ,как слепые котята"(потому,что я все для этого сделал -Антиотбор).

Александр Соколенко 2   25.10.2025 14:55     Заявить о нарушении
В первую очередь грамотные, честные и добросовестные руководители должны быть в регионах, и им не должны выламывать руки сверху. А для этого грамотные, честные и добросовестные должны быть в правительстве. Как их узнать? Голосуют списками, всякие встречи с избирателями, ответы на вопросы отменены.

Галина Вольская   25.10.2025 19:44   Заявить о нарушении
Убили СССР,убили СССР...А СССР не убивал кошек в душегубках?Вот может и получил ответку от предполагаемых Высших Сил.

Александр Ледневский   26.10.2025 09:32   Заявить о нарушении
Саша ,может быть и так,но Это после исчерпания доступных и логических концепций,а пока это не просматривается.Оставим Бога в покое. Не получилось построить Новый мир на хапок?-даже если бы Бог вмешивался в суетную жизнь насекомых и он бы был удивлен такой наглости,чтобы поднять штангу, надо тренироваться годами и тщательно разминаться и такой Проект потянуть на хапок, с немытым рылом?-поэтому умываемся кровью.Чудовищное невежество, погубило благородные намерения.(скорее ,отложило,может кто другой вмешается в игру за будущее.).

Александр Соколенко 2   26.10.2025 14:53   Заявить о нарушении
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе».

Александр Ледневский   26.10.2025 15:12   Заявить о нарушении
Да и хрен с нами(тоже мне ценность,что мы принесли Родине :позор и забвение)-и главное нас не зовут в бой,хотят ,что бы утонули в собственном говне.

Александр Соколенко 2   26.10.2025 16:29   Заявить о нарушении
Вспомнился Г.Трумен(звезд с неба не хватавший,но и его посещали озарения:"им (коммунистам) не надо мешать ,надо просто подождать и они погибнут от своих же ограничений!" т.е. прорывная цивилизация(за флажки) дала миру самую убогую элиту в истории Вида.Чудес не бывает и ребята из рабочих семей не только не стали аристократами Духа ,но и просто приличными людьми ,они остались теми кем и родились:"чистить навоз,прямое их занятие,а не управление государствами". Сильное государство настрогало "винтиков-шпунтиков",хороших исполнителей ,без намека на творчество и суверенитет.

Александр Соколенко 2   27.10.2025 05:35   Заявить о нарушении
"прорывная цивилизация(за флажки)"

Прорывная,не прорывная....

Что в ней особо прорывного?
Вера Засулич,испытывающая к Ленину физическое отвращение,говорила,что он погубил революцию.



Александр Ледневский   28.10.2025 17:06   Заявить о нарушении
СТРУВЕ, "МОИ ВСТРЕЧИ И СТОЛКНОВЕНИЯ С ЛЕНИНЫМ"

«В один осенний или зимний день 94 г. в квартире Классона на Охте (пригород Петербурга, на правом берегу Невы, почти напротив Смольного Института) я познакомился с В.И. Ульяновым-Лениным.

Впечатление, с первого же разу произведенное на меня Лениным – и оставшееся во мне на всю жизнь – было неприятное. Неприятна была не его резкость. Было нечто большее, чем обыкновенная резкость, какого-то рода издевка, частью намеренная, а частью неудержимо стихийная, прорывавшаяся из самых глубин его существа в том, как Ленин относился к людям, на которых он смотрел, как на своих противников. А во мне он сразу почувствовал противника, хотя в то время я стоял довольно близко к нему. В этом он руководился не рассудком, а интуицией, тем, что охотники называют «чутьем». Позже мне пришлось иметь много дела с Плехановым. В нем тоже была резкость, граничившая с издевкой, в обращении с людьми, которых он хотел задеть или унизить. Все же, по сравнению с Лениным, Плеханов был аристократом. То, как оба они обращались с другими людьми, может быть охарактеризовано непереводимым французским словом «cassant». Но в ленинском «cassant» было что-то невыносимо плебейское, но в то же время и что-то безжизненное и отвратительно холодное.

Многие разделяли со мной это впечатление от Ленина. Я назову только двоих, и притом весьма различных людей: В.И. Засулич и М. И. Туган-Барановского. В.И. Засулич, самая умная и чуткая из всех женщин, каких мне приходилось встречать, испытывала к Ленину антипатию, граничившую с физическим отвращением – их позднейшее политическое расхождение было следствием не только теоретических или тактических разногласий, но и глубокого несходства натур.

М. И. Туган-Барановский, с которым я был в течение многих лет очень близок, говорил мне со свойственной ему наивностью, за которую многие несправедливо считали его просто глупым, о своей неудержимой антипатии к Ленину. Знав и даже быв близок с братом Ленина, А. И. Ульяновым, который был казнен в 87 г. за подготовку покушения на Александра III, он с изумлением, граничившим с ужасом, рассказывал, как непохож был Александр Ульянов на своего брата Владимира. Первый, при всей своей моральной чистоте и твердости, был чрезвычайно мягкий и деликатный человек даже в обращении с незнакомыми и врагами, тогда как резкость второго была поистине равносильна жестокости. (Таково было также впечатление В. В. Водовозова. Он знавал А. И. Ульянова, как своего однокашника по Петербургскому университету, и печатно высказал свое впечатление.)

В своем отношении к людям Ленин подлинно источал холод, презрение и жестокость. Мне было ясно даже тогда, что в этих неприятных, даже отталкивающих свойствах Ленина был залог его силы, как политического деятеля: он всегда видел перед собой только ту цель, к которой шел твердо и непреклонно. Или, вернее, его умственному взору всегда предносилась не одна цель, более или менее отдаленная, а целая система, целая цепь их. Первым звеном в этой цепи была власть в узком кругу политических друзей. Резкость и жестокость Ленина – это стало ясно мне почти с самого начала, с нашей первой встречи – была психологически неразрывно связана, и инстинктивно и сознательно, с его неукротимым властолюбием. В таких случаях обыкновенно бывает трудно определить, что служит чему, властолюбие ли служит объективной цели или высшему идеалу, который человек ставит перед собой, или, наоборот, эта задача или этот идеал являются лишь средствами утоления ненасытной жажды власти.

Я только что охарактеризовал самую разительную черту в Ленине, открывшуюся мне с первой же нашей встречи. Это была жестокость в том самом общем философском смысле, в котором она может быть противопоставлена мягкости и терпимости к людям и ко всему человеческому, даже когда это неудобно или неприятно или даже отвратительно для нас лично. Ленин был абсолютно лишен всякого духа компромисса в том англо-саксонском моральном или социальном смысле, столь яркое выражение которого можно найти в знаменитом трактате Джона Морлей Оn Соmpromise. Кстати, этот трактат был в то время переведен на русский язык радикальной писательницей Цебриковой, и на меня он произвел в молодости очень сильное впечатление. С тех пор я пользовался всяким случаем рекомендовать его молодым людям, желающим продумать свое отношение к проблемам нравственной и общественной философии.

В соответствии с преобладающей чертой в характере Ленина я сейчас же заметил, что его главной установкой – употребляя популярный ныне немецкий психологический термин (Einstellung) – была ненависть. Ленин увлекся учением Маркса прежде всего потому, что нашел в нем отклик на эту основную установку своего ума. Учение о классовой борьбе, беспощадной и радикальной, стремящейся к конечному уничтожению и истреблению врага, оказалось конгениально его эмоциональному отношению к окружающей действительности.

Он ненавидел не только существующее самодержавие (царя) и бюрократию, не только беззаконие и произвол полиции, но и их антиподов – «либералов» и «буржуазию». В этой ненависти было что-то отталкивающее и страшное; ибо, коренясь в конкретных, я бы сказал даже животных, эмоциях и отталкиваниях, она была в то же время отвлеченной и холодной, как самое существо Ленина. Однажды, в конце 90-х годов, Потресов, разговаривая со мной о Ленине, обратил мое внимание на огромную самодисциплину, которую этот человек, полный жестокости и напитанный ненавистью, обнаруживал в некоторых мелочах повседневной жизни. «Из аскетизма он откажется от лишнего стакана пива», сказал тогда Потресов. И я тогда же подумал – и в какой-то форме, кажется, высказал это Потресову – что это-то именно и было ужасно в нем. В Ленине пугало это сочетание в одном лице настоящего самобичевания, которое лежит в основе всякого подлинного аскетизма, с бичеванием других людей, выражавшимся в отвлеченной социальной ненависти и холодной политической жестокости.

Можно сказать почти наверное, что Ленин умер от последствий сифилиса; но на мой взгляд это было во всяком случае чистой случайностью. Понятие распущенности, во французском смысле либо débauche, либо libertinage, вовсе не вяжется с психологической личностью Ленина. Даже с религиозной точки зрения его личность ставит не проблему банальной греховности рядового человека или крайней свободы, свободы от всяких сдержек и уз, то есть в сущности распущенности, сверхчеловека, а скорее проблему рациональной и дьявольской праведности. Она столь же далека от святости Христа, как фантастический образ Антихриста далек от исторического образа Христа.

Для меня эти характеристики не абстрактные рассуждения, а некий осадок того, что я чувствовал и пережил в то время, когда мое общение с Лениным было наиболее интенсивно, и когда я прогонял эти мысли и образы, как мысленные помехи и осложнения в общении, которое, ради его потенциальной политической пользы, я считал и морально обязательным для себя, и политически необходимым для нашего дела».

Александр Ледневский   28.10.2025 17:18   Заявить о нарушении
Обзор от ИИ
Вера Засулич резко критиковала большевиков за их приход к власти, считая Октябрьскую революцию переворотом, который прервал демократическое развитие России. Она утверждала, что большевики не строят социализм, а уничтожают промышленность, и сравнивала их режим с царским. По ее мнению, большевики были «лютыми врагами» социализма, поскольку разрушали существующие экономические структуры вместо того, чтобы превращать их в социалистические.
Перерыв в революции: Засулич считала, что большевистский переворот оборвал естественное течение демократической революции, начавшейся в Феврале 1917 года.
Осуждение методов: Она критиковала большевиков за «истребление капиталов» и «уничтожение крупной промышленности» вместо преобразования капиталистического способа производства в социалистический.
Сравнение с царским режимом: В своих выступлениях Засулич утверждала, что режим большевиков мало отличался от царского в плане подавления свобод.
Критика в 1918 году: В своем выступлении 1 апреля 1918 года она вновь резко осудила большевиков, а в последние годы жизни описывала советскую действительность как «отвратительную, громогласно лгущую, властвующую меньшинство и под ним громадное, вымирающее от голода, вырождающееся с заткнутым ртом большинство».

Александр Ледневский   28.10.2025 17:38   Заявить о нарушении
Ты бы сбросил реплику Бунина (о Ленине)-это было бы поярче и покороче. Человек такого масштаба имет массу: врагов,завистников,конкурентов,поэтому и мнения жестокие (где все критики?)-реальность невозможно отменить,она уже состоялась.Сталин не говорил О Ленине плохо,он его использовал(ударим мертвым Лениным по живому!)-вот где были реальные вра\ги ,не Троцкий,а троцкисты ,где Сталин был "выдающейся посредственностью"-могильщики революции .Можно всех критиков Ленина связать в пучек и бросить в лихие испытания,чтобы убедится в том,что они бы исчезли очень быстро.Если бы он был таким "гадским папой)"-то как бы он сплотил партию и выдержал сложнейшую борьбу с нехилыми врагами?-уже тогда бы прикончившими Россию.Просто выдающаяся личность это \одновременно и плохо и хорошо,а там "как повезет" и как лягут карты и как встанут зве\зды?.Не было людей для Проекта (или очень мало)-они сгорели в борьбе и больше всего в борьбе с крайне левыми (полезными идиотами)- "сталины" были полезны Ленину (других не было,приходится работать с теми ,что есть) -это был другой уровень,а уже Сталин и ОПГ занялись анти-селекцией, под свою "планку",она и обусловила по\\\\\\\\\зорную гибель Проекта.(справедливого по Сути)-но очень сложного для баранов\\\\\\\\\\\\\\\\.\Такие Проект\ы \долж\ны реализовы\вать Ш/т\абы г\е\ниев,а не долбон\авт\ов. Он пола\гал,что\ но\в\а\я эк\он\о\мика\,техноло\\гии\ и доктрины Проекта (Нейро мир)-дадут каче\ственный скачок,но государство захватили крайне левые,те же фашисты ,идиоты и террористы ,только "народные!"-свои в доску!-их Цель власть !-а революция -риторика для баранов. Отсюда и картина с маслом!"-от Аннушки.

Александр Соколенко 2   01.11.2025 18:05   Заявить о нарушении
Да вроде умные и порядочные люди Ленина критиковали.

А кто же его хвалил?Его о́днопартийцы(несогласных он не терпел? и выгонял из партии).Хвалили все вожди,начиная Сталиным,кончая Черненко.Хвалили советские пропагандисты и писатели.

Выбор слушателя-кому верить.

Александр Ледневский   01.11.2025 19:10   Заявить о нарушении
Если собрать всех умных(а Судьи кто?)-в пучек и тогда они все будут "вроде бы",потому,что Человек (хоть и мера всех вещей)-он жертва неопределенности и неполно\ты,Человек производитель Ошибки!(из-за неполноты и Динамики!-)он мыслит схематично и догматич\но,он хорошо подумал,а это уже устарело (почему Сократ был против письма?-отложенных знаний,а из-за динамики и диалектики,необходимо мыслить оперативно в "ногу со Временем!"-быстро,мы не любим когда комп "висит?" и мозгу висеть нельзя ,жизнь уходит и уходит ,а "мысль " остается в прошлом.\
-Может Ленин и свинья(мы по хорошему мало что знаем и судим по косвенным признакам,созданным обстоятельствами места и времени и все Это перебрехано миллион раз в угоду конъюнктуре,а главное субъективизму сознания-Жизнь оценивает Сознание реального человека ,а это синтез интереса и дарования ,интереса может быть много,а дарования- коты наплакали и опыта Ноль!.Вот они "порядочные и честные люди\?"-а Судья хто?-долбонавт,который неспособен выбрать курицу на базаре,а он "выбирает" резидента иностранной разведки, на должность своего Царя!-господи !-спаси Россию,от этих уебков Тьмы,жертвы бюрократического аборта : "боже!-храни Америку!"-даже у Бога руки опускаются ,глядя на это безобразие.

Александр Соколенко 2   02.11.2025 04:46   Заявить о нарушении
Ну давайте Кыма выберем,пусть он нас будет голодом морить и расстреливать за иностранные ролики(би би си).А как помрет-будем плакать 10 дней,чтобы опять не расстреляли.

Александр Ледневский   02.11.2025 04:59   Заявить о нарушении
В КНДР расширили число преступлений, за которые грозит смертная казнь. Как утверждает Fox News, наказание можно получить за ношение синих джинсов и солнцезащитных очков.

«Применение смертной казни в Северной Корее давно беспокоит правозащитные организации. Из-за закрытости страны практически невозможно получить статистику ее применения, но перебежчики дали показания о частоте суровых наказаний», — отмечает телеканал.

Как в последние годы менялось уголовное законодательство КНДР, какие там существуют запреты и соответствуют ли сообщения СМИ о казни за «неправильную» одежду действительности, разбирался РБК Life.

Что произошло
Северная Корея увеличила число уголовных обвинений, караемых смертной казнью, с 11 до 16, несколько раз пересмотрев уголовный кодекс в период с 2022 по 2023 год, пишет южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на данные Корейского института национального объединения.

Последнее изменение в уголовное законодательство, по данным аналитиков института, внесли в декабре 2023 года. Перечень преступлений, караемых смертной казнью, пополнился: антигосударственная пропаганда и агитация, незаконное производство, использование и передача оружия, а также боеприпасов и взрывчатых веществ.

Статистика казней в КНДР
Фото: Carl Court / Getty Images
Северокорейская невеста в традиционном свадебном платье в Пхеньяне. 2019 год

В стране множество запретов и ограничений, за нарушение которых может грозить тюремное заточение или даже смертная казнь. Однако из-за закрытости КНДР точных данных о количестве уголовных дел и их исходе нет. Информацию удается получить из разных источников, в том числе показаний северокорейских перебежчиков и от Национальной разведывательной службы Южной Кореи.

Например, в сентябре этого года южнокорейский TV Chosun со ссылкой на свои источники сообщил, что власти КНДР в августе казнили около 30 чиновников из пострадавшего от наводнения района страны. Собеседник телеканала сообщил, что причиной казни стала «неспособность предотвратить ущерб, нанесенный наводнениями».

Наводнения начались в конце июля из-за проливных дождей на северо-западе КНДР. По данным южнокорейских СМИ, из-за наводнений погибли от 1000 до 1500 человек. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал эти данные «клеветнической кампанией». Вскоре после этого он заявил, что он строго накажет тех, кто «серьезно пренебрег» своими обязанностями и, следовательно, несет ответственность за жертвы.

Еще об одном громком случае стало известно после публикации Министерства объединения Южной Кореи доклада о ситуации с правами человека в КНДР за 2024 год. Он содержит показания 649 северокорейских перебежчиков. В отчете утверждалось, 22-летний северокореец из провинции Южный Хванхэ был публично казнен еще в 2022 году за прослушивание 70 песен жанра K-pop, просмотр трех фильмов и распространение сообщений южнокорейских СМИ. Это является нарушением закона КНДР, принятого в 2020 году и запрещающего «реакционную идеологию и культуру», поясняет The Guardian.

Какое отношение к этому имеет одежда
Фото: Jean Chung / Getty Images
Сеул, Южная Корея

Другие примеры репрессий, упомянутые в докладе, включают наказания за «реакционное поведение». Это подразумевает под собой то, что наказать жителя КНДР могут в том числе за ношение определенных солнцезащитных очков, голубых джинсов. Под запретом также белые платья для невест и распитие спиртных напитков из винных бокалов. Все это считается «пагубным влиянием южнокорейской культуры».

Мобильные телефоны граждан, говорится в отчете, проверяют, чтобы выяснить, как записаны контакты, использует ли владелец устройства сленговые выражения, которые также могут иметь южнокорейское происхождение. Хотя обе Кореи говорят на одном языке, некоторые различия появились после Корейской войны (1950–1953).

Однако ответить однозначно на вопрос, применялась ли казнь к северокорейцам в случае, если те, например, носили «запрещенную одежду», нельзя. Точных данных на этот счет нет. При этом доподлинно известно, что за соблюдением этих правил в КНДР долгие годы следит так называемая полиция моды. Патрульные отряды отлавливают нарушителей, они могут испортить их вещи и выписать штраф.

Женские брюки тщательно проверяются. Подозрения могут вызвать даже головные уборы от солнца, латинские буквы на вещах. Необычный крой или вычурные аксессуары также вызывают порицание. Главное условие — одежда не должна выглядеть «иностранной».

Супруга президента Южной Кореи Ким Кон Хи
Бывшую первую леди Южной Кореи заключили под стражу. Что произошло
Борьба с чуждым культурным влиянием
Фото: Carl Court / Getty Images
Вместо Windows национальная операционная система, называется «Красная звезда»

Борьба с влиянием извне охватывает почти все сферы жизни. Запрет на K-pop — одна из мер по защите северокорейцев от влияния западной культуры. Их начали применять еще при бывшем лидере Ким Чен Ире, а вскоре продолжили и при его сыне Ким Чен Ыне.

С конца 1980-х по 2011 год в Северной Корее действовал запрет на владение домашними животными из-за того, что это было символом «капиталистического упадка». С приходом к власти действующего лидера республики Ким Чен Ына гражданам снова разрешили заводить собак и других питомцев. Однако в 2020 году появились сообщения о призывах северокорейского лидера отказаться от домашних собак «из-за нехватки продовольствия».

Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын с собаками пхунсан
Ким Чен Ын подарил Путину двух собак пхунсан. Что известно о породе
Доступа во Всемирную сеть для обычных граждан нет, такой чести удостаиваются только представители высшей политической и научной элиты и сотрудники спецслужб. Простые жители Северной Кореи вынуждены проходить многодневный процесс одобрения для получения доступа в интернет, после чего рядом с ними сидят наблюдатели, пока те просматривают нужную информацию в Сети. Пользоваться иностранными сайтами запрещено.

«Библиотекарь сидит между двумя интернет-пользователями и постоянно следит за тем, что ищут люди по обе стороны. Каждые пять минут экран автоматически «замораживается», и библиотекарю необходимо пройти аутентификацию по отпечатку пальца, чтобы разрешить дальнейшее использование интернета», — рассказывал северокорейский исследователь Ким Сук-Хан.

Все компьютеры в стране регистрируются, работают они на национальной операционной системе «Красная звезда». Жесткие диски подвергаются выборочным проверкам со стороны властей. Для этого даже создали специальное подразделение — так называемое Бюро 27 — для мониторинга и контроля частных компьютеров, писал в своей книге «Реальная Северная Корея: жизнь и политика в несостоявшейся тоталитарной утопии» историк-кореевед Андрей Ланьков.

В последние годы южнокорейский контент, включая телешоу и сериалы, контрабандой провозился через границу с помощью USB-накопителей, давая жителям КНДР возможность заглянуть во внешний мир. В 2021 году северокорейца приговорили к расстрелу за то, что тот привез из Китая копии «Игры в кальмара».

Северная и Южная Корея используют воздушные шары для обмена пропагандистскими сообщениями вот уже более 70 лет, со времен Корейской войны. В 2020-м правительство президента Мун Чжэ Ина, который стремился к улучшению отношений с Пхеньяном, пересмотрело Закон о развитии межкорейских отношений, запретив отправку пропагандистских листовок в соседнюю республику. Однако спустя три года Конституционный суд Южной Кореи назвал это решение неконституционным и отменил его.

В 2024-м южнокорейское движение «Борцы за свободную Северную Корею» (FFNK) провело акцию. В ответ на запуск Северной Кореей воздушных шаров с мусором и навозом «борцы» таким же способом отправили в КНДР 200 тыс. антиправительственных листовок, 5 тыс. USB-накопителей с музыкальными клипами и сериалами, а также 2 тыс. однодолларовых купюр.

Ранее организация переправляла различными способами в КНДР продукты питания, лекарства, радиоприемники, пропагандистские листовки и фрагменты южнокорейских новостей. Активисты отметили, что продолжат свою деятельность.

Поделиться
Алина Кравчук
Алина Кравчук
Вас может заинтересовать
Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын с собаками пхунсан
Ким Чен Ын подарил Путину двух собак пхунсан. Что известно о породе
Общество
«Любимый ребенок» среди ракет. Что известно о дочери Ким Чен Ына
«Любимый ребенок» среди ракет. Что известно о дочери Ким Чен Ына
Люди
Как выглядит первая леди Южной Кореи. Угадайте, сколько ей лет
Как выглядит первая леди Южной Кореи. Угадайте, сколько ей лет
Люди
Грозный и брутальный. Почему фото Эмманюэля Макрона вызвали такой ажиотаж
Грозный и брутальный. Почему фото Эмманюэля Макрона вызвали такой ажиотаж
Общество
Новости партнёров
Не Москва: 1 город России оказался лучше Лондона и Парижа
У самых красивых людей в мире всегда эта группа крови
О чем нельзя говорить посторонним: наставление Омара Хайяма
Врач раскрыла невероятные свойства хурмы
Сможет ли Симоньян выжить? Ей огласили реальные шансы
Самый вредный хлеб в магазине: вы им травите организм
Какой чай оказался прямым путем к онкологии
Теперь стало ясно, почему Басков не женится — бывшая всё выдала
От чего избавилась язычница Поклонская: в суде подтвердили
Лещенко поставил точку на больших шоу, но не из-за здоровья
Что обрушится на Москву уже 2 ноября: синоптики подтвердили
Сменившая имя Поклонская кое-что объявила на всю страну
Почему опасно пить кипяток: запомните раз и навсегда
Появятся опухоли: эти напитки пьют все, но об опасности не думают
Роднина встревожила россиян этим высказыванием
Почему вы так сильно устаете: неожиданные причины
Вы зря всю жизнь верили этим врачам
Этот осенний овощ полезен не всем
Облысение начинается раньше, чем вы думали
Кто пытался похитить Мостового?

Прогноз погоды в вашем городе

Для отображения прогноза погоды предоставьте доступ к геолокации и перезагрузите страницу

РБК

Александр Ледневский   02.11.2025 05:06   Заявить о нарушении
Александр,вот ты предположительно Ленина со свиньёй сравнил.

Справедливо ли это?Ты,сельский труженик,живёшь звериным? обычаем,поедая свиней,кроликов -организмов,имеющих такое же устройство,как и я,и такие же ДНК.

Ведь у палачей бывает оправдание-их жертвы (крепостные крестьяне,негры,лошади,коровы и т.д.,и т.п.) -плохие,неразвитые и поэтому можно их угнетать.

Свинья жертва,человек -палач.

Александр Ледневский   02.11.2025 06:53   Заявить о нарушении
Писательница Барбара Демик пишет в своей книге "Нечему завидовать: Жизнь простых людей в Северной Корее", вышедшей в 1994 году: "Наигранность горя стала понятием соревновательным. Кто сумеет рыдать громче всех?"

"Один юный студент из Пхеньяна ничего не чувствовал в душе, когда все вокруг громко рыдали, - приводит пример писательница. – Все его будущее зависело от того, как он будет плакать. И это касается не только его карьеры и членства в Рабочей партии, но и самого существования. Это был вопрос жизни и смерти".

По словам Демик, молодого человека спасло то, что он искусственно заставил глаза слезиться. Затем он просто начал рыдать вместе со всеми.

Керри Браун, возглавляющий азиатский отдел Королевского института международных отношений Чатем-Хаус, предполагает, что для многих северокорейцев это, скорее всего, была естественная реакция. Потому что известие о смерти вождя заставляет жителей Северной Кореи задуматься о своей национальной самобытности, безопасности и умении выжить. Это народ, который считает, что находится в постоянной боевой готовности, а за всем следит их хороший и добрый вождь. Но мы не можем с уверенностью сказать, что на самом деле испытывают северокорейцы, как не можем мы знать, какая идет закулисная борьба за власть в среде правящей элиты.

"Контроль над информацией настолько плотен, что, вероятно, они на самом деле испытывают шок. Поэтому, очевидна всеобщая истерия. Но является ли печаль в том виде, в котором мы привыкли ее видеть на Западе, искренней – нам неизвестно", - размышляет политолог.

"Им постоянно говорят, что страна все время подвергается нападкам со стороны США, и "великие победы" прошлого были одержаны только благодаря сильному руководству. Соответственно, потеря главы в подобной патриархальной системе будет ощущаться на личностном уровне", - говорит Браун.

"Но проявление горя в 1994 году было гораздо более сильным. Потому что положение Ким Ир Сена в северокорейском обществе было намного более значимым. Сейчас скорбь будет не такой сильной и искренней, как тогда", - утверждает политолог.

Александр Ледневский   02.11.2025 12:43   Заявить о нарушении
После смерти Ким Чен Ира проявление горя в Северной Корее стало всеобщим и повсеместным. Но на самом ли деле люди чувствуют сильную утрату или они попросту ведут себя так, потому что надо?

Северокорейцы взяли пример с ведущей телевизионных новостей, которая была в черном и едва сдерживала слезы.

Затем слезы, рыдания и удары кулаками об асфальт стали повсеместным явлением.

Мужчины и женщины оказались в водовороте всеобщей бесконтрольной истерии. "Как он мог оставить нас?" – сквозь слезы говорит одна из северокорейских женщин.

Эта картина напоминает всеобщий траур, который был в стране после смерти отца Ким Чен Ира – Ким Ир Сена в 1994 году. Так настоящее ли это горе?

Психиатр и писатель Энтони Дениэлс, известный под псевдонимом Теодор Дарлимпл, утверждает, что однозначно сказать нельзя.

Александр Ледневский   02.11.2025 12:51   Заявить о нарушении
В зоопарке так и должно быть,но нам ли судить корейцев?-сами в говне по уши. Бюрократическая диктатура (как социализм-онанизм)-слабая система,выглядящая как нерушимый монумент! Монархия (если повезло с вождем -царем) может быть и динамичной(один Петр чего стоил,а Сталин?)-это слабые системы ,хлипкие,рыхлые,стоит выпасть "стержню" -личность(или ржавчина -коррупция поела)-и провал ,задроченная монархом эли\та (отдыхает,расслабляется)-за счет общества ,друг\их источников ресурсов нет. Важно понимать принцип диктатуры-слабость,сильный -народа не бои\тся:царь ходил без охраны ,Сталин (вначале) ходил без охраны ,но Система берет свое и оказывается,что монарх -раб системы(золотой клетки) и без нее он никто и ничто,"волшебник Изумрудного города". Какое говно приходится обсуждать. Расскажи что-нибудь про Рублевку(рацион не меняется-санкции или милые ссорят\ся только тешатся.).

Александр Соколенко 2   02.11.2025 14:13   Заявить о нарушении
Гавно гораздо важней Рублёвки.

Мне оно дало обильную и бесплатную кормовую базу.

Александр Ледневский   02.11.2025 15:00   Заявить о нарушении
Рад за тебя ,хоть один дождался коммунизма(еще и Лениным недоволен?)-был бы крепостным ,был бы еще более счастлив..

Александр Соколенко 2   02.11.2025 15:06   Заявить о нарушении
Нельзя забывать про предполагаемые Высшие Силы,возможно дающие все?

Александр Ледневский   02.11.2025 15:09   Заявить о нарушении
Высшие силы всегда помогут если ты не мешок,а боец.

Александр Соколенко 2   02.11.2025 15:26   Заявить о нарушении
Кстати о Ыне:человек имея Ноль ресурсов !-не позволит,чтобы об него вытирали ноги прохожие с крутыми понтами..нужно быть не вошью, на теле медведя,а самим медведем.

Александр Соколенко 2   02.11.2025 15:29   Заявить о нарушении
Медведем-то хорошо быть,а́ вот зайцами,которыми он ж...пу вытирает ,хуже,возможно.

Александр Ледневский   02.11.2025 15:54   Заявить о нарушении
Для зайцев вошь на медведе не милее?

Александр Ледневский   02.11.2025 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.