О потерявшем привлекательность итоге 20. 05. 2011

Алик не торопился проходить в зал, в который стекалось множество народу через несколько открытых дверей, где вот-вот должен был начаться то ли спектакль, то ли представление, то ли еще какое-то действие. Его внезапно перестало интересовать то, что откроется ему за отворенными дверями, хотя и билет был куплен, и он сам уже пришел, отстоял очередь, осталось только пройти на свое место и отдаться зрелищу, но Алик все медлил и медлил…
«Не отвлекайся, заходи, сбудется все, ради чего ты брал билет, для чего ты пришел сюда», - гнали Алика его мысли, но…
Это странное «но…» не давало ему покоя. Это «но…» не имело разумного толкования, его сила не давала пожать плоды уже сделанного, радость пути и ожидания исчезла, уступая место апатии и даже страхом перед итогом, который казался теперь не нужным и бессмысленным. Внезапно возникло стремление совершить множество пустяковых, второстепенных и суетных дел, отвлекающих, и затягивающих его вход в зал.
Множество людей на глазах у Алика спешило получить то, ради чего они совершили путь, то ради чего они затратили силы и деньги, они были словно живой укор.
«Для чего же ты трудился, тратился, если не хочешь взять принадлежащее тебе по праву, чего медлишь? - спрашивали они его своим уверенным поведением, выражениями лиц, исключающими какие-либо сомнения. – Двери к итогу уже открыты, пора завершить начатое, ведь скоро двери закроются».
Однако Алик все равно не спешил проходить в зал и, в конце концов, двери закрылись, оставив его в одиночестве посреди огромной площади…
Такое часто бывает: человек совершает нацеленные действия, ведущие к определенному итогу, не всегда, правда, приятному, но не торопится жать плоды. Зачем же тогда человек совершал то, что ведет к итогу? Он просто не думал…, он не думал, что итог будет такой, какой ему вовсе не нужен, к которому он вовсе и не спешил бы.

Фотография очереди сделана мною в Мадриде возле Королевского дворца в конце октября 2016 года.


Рецензии