Из воспоминаний

Жизнь-игра. Жаль, что некоторые уровни нельзя пройти дважды...
 ( памятные, смешные и курьезные случаи из жизни...)

Это было летом и давно, когда еще в 4а стояло  всего 6 домов, и дальше был бархан высотой с 2х этажный дом. Я ехала из Бухары, сошла на дороге, думаю - через бархан - и я дома... Но только я по этому бархану сделала несколько шагов вверх, как провалилась в горячий песок по колена... Кое-как выбралась. Но больше по барханам не шастала... Так было в 1984 году. Теперь того бархана нет, дом большой на этом месте, а память осталась... Глядя на этот дом - вспоминаю дни былые, горячие...
.
А вот еще история. Дорожная. Было это с 20 на 21 марта -1997 год. После отчета я с гл.бухгалтером – В.М.П. - ехали домой на "ТИКО". Ночь, начался снег и хороший снег. И вот мы уже в Кашкадарье, где горные отроги начинаются.
Вдруг-бабах! Балон лопнул. Ну, водитель открутил его. Прикрутил запасное колесо. 2 часа ночи.
 Едем.
Вдруг опять - бабах! Опять лопнуло колесо. Чо делать? Водитель говорит - сидите. Я в кишлак, за помощью. Как он там нашел, но приволок трактор, зацепил он нас и потащил в кишлак...
B кишлаке в какую-то мазанку небеленую нас с М.П. завели, в черном кумгане принесли чай горячий, черную кукурузную (макканон) лепешку, куртапки. Расстелили курпы, какая-то 40-ваттная лампочка светила. Но мы согрелись, маленько заснули. В 6 утра водитель будит нас - туринг, поехали. Машину исправили за то время, пока мы спали в этой мехмонхоне.
Я что хочу сказать - добрые люди узбеки- особенно, простые, бедные люди. Черной лепешкой, но поделятся, и путнику помогут.
 Запомнилось...
.
А вот  ещё одна тоже дорожная история.  С отрицательным оттенком.  Летели мы из Москвы домой. Самолет задержался вылетом часа на два. Прилетели мы в Карши часов в 8 вечера.А дело было летом тоже. И нас было четверо. Б.Д.Р., В.М.П. опять же, Валентина Николаева, по-моему, и я.  И чо-то за нами не пришла машина, а пришла из Касана  машина соседа Б. Д.Р. за ним. Подумали –чего же делать? Давлат нам говорит – а садитесь, до Касана доедете, а там попуткой до Мубарека…
Доехали до Касана. А день был – пятница… Стоим три женщины на кольце ГАИ Касанской. Ни одной машины в сторону Мубарека… Час стоим, другой стоим – ничего… Уже 10 вечера… Подъезжает наряд на мотоцикле с люлькой.
-- Ха.-чего стоим? Кого ждем? 
-- Да вот – в Мубарек надо…
-- Э-э-э, бумади Мубарекга мошин. Давай. В гостиницу - Косонга борамиз…
-- Нет- говорим – мы позвонили, щас машина приедет.
Уехали они.
 А мы с перепугу, что они могут вернуться, внутрь палисадника ГАИ прошли, какая-то там сараюшка была, даже мы не поняли вообще, что это было… спрятались там, друг к дружке прижались, мыши бегают, кузнечики свиристят, ужас!  Так и дожили там до утра. А утром часов в 7 из Карши рейсовый шел автобус, доехали… С тех пор я на попутные удачи тоже не полагаюсь… Или я – в гостиницу. Или конкретно на известном транспорте… Но молодость отчаянная, особенно, когда надо домой! Домой, домой, и никаких препятствий не может быть! Но может быть  и опасно…
.
История про наши смерчи.  Известно, что смерч – страшная сила… В прошлом году прошелся такой смерч полосой от Кокдумалака и до Мубарека, куда дальше – не знаю, но дел натворил немало! Крыши посрывал, а напротив ГПУ – медсанчасть трехэтажная есть, там не так давно
на тот момент ремонт сделали. Так мы из окна ГПУ видели, как этот смерч снял крышу с неё, пронёс метров 35 и опустил на землю в щепки всю разнёс  крышу. А в спорткомплексе МГПЗ пластиковые окна красивые просто выдавил внутрь… Эти рамы не пропускают воздух, поэтому в этом случае – опасны. Мы это видели.

А однажды мы ехали в Памук на машине. И вдруг черный столб смерча параллельно дороге возник, и шел вместе с нами до Памука, страшное зрелище было. Но достигнув забора бетонного в этом комплексе, ударился об этот забор, обогнул его… и дальше закрутился… А Хаитов Эркин у ворот нас встречал, увидел, что этот смерч всё-таки обогнул его объект – провел по лицу молитвенно ладонями и произнес «Худога шукур…»   Если такой столб бы врезался в резервуар, могли бы быть непредсказуемые последствия…

А этот случай уникальный. Только в пустыне такое можно увидеть. Очень пожалела, что в то время не было с собой фотоаппарата (на промысел нельзя с фотоаппаратом ездить) Ехали с Анваром Галямовым из Кокдумалака. Жара под 60 градусов. Часа 4 дня… Видим – на горизонте – какой-то новый объект- типа скульптуры. Анвар говорит – че бы это было?  Ближе подъезжаем. Видим – стоит ишак, упер морду в землю, ну устал ишак и не хочет идти дальше! А под ишаком –представляете? В его тени на маленькой курпе лежит бабайка – отдыхает! Это было неописуемое зрелище, это надо видеть!...
.
УПОРСТВО. Запомнил бездорожье, слякоть и дальней скважины каприз. Хотелось бросить всё, заплакать... А он молчал и ветку грыз. Не мог себе позволить слабость. И снова брался за дела. С глазами выпуклыми жаба сидела, что-то всё ждала. Видать, хотела убедиться сильнее кто, кто победит? В дали вечерняя зарница уже маячила, как щит. Но паренёк навряд ли видел её румянец, строй берёз. Он делал дело, ненавидел и ливни, и разрывы гроз. От них все беды исходили, вставали скважины не раз, и он шагал к ним, чтобы жили и нефть давали каждый час. ...последний болт затянут туго. Включен мотор, и ожила качалка снова. Ветер с луга опять дохнул струёй тепла. И жаба вдруг заголосила на всю округу "ПО-БЕ-ДИЛ!". Лицо у парня осветилось. Прибавило УПОРСТВО сил.

Смешная фраза.  Мубарек - моя столица!  Здесь и ишак  поёт,  как  птица)


Рецензии
В продолжение воспоминаний
... в нас есть порочное начало - мы любим жизнь,
мы любим месть, мы жаждем то, чего не знаем,
и отвергаем то, что есть.
Нас кто-то ложью - ядом поит,
а кто-то кофе с коньяком. Мы любим тех, кто нас не стоит,
и губим тех, кто в нас влюблён...
Мы часто жизнью недовольны, и положенье таково:
что тем мы мстим, которым больно, за тех, которым - всё равно...

Алла Растворцева 2   20.05.2019 09:57     Заявить о нарушении