Миротворец митрополит Илларион

На фото: противники застройки сквера культовыми, торговыми и развлекательными сооружениями; почему-то они совсем не похожи на обкурившихся наркоманов, вооружённых до зубов злобных бандитов, какими нередко показывают их российские СМИ




19.05.2019 г. Русская православная церковь (РПЦ) выразила сожаление о том, что на стройплощадке Екатерининского собора в Екатеринбурге проявилось насилие. Об этом говорится в заявлении председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Волоколамского Илариона на его странице в фейсбуке.

От автора: я полагаю, если бы олигарх Алтушкин не вывел на защиту строительства храма в сквере десятки своих накачанных, хорошо оплачиваемых "быков", насилия было бы значительно меньше.

Против кого собиралась выступить эта рать? Против хилых интеллегентов в очках, каждого из которых можно щелчком перешибить? Оказывается, господа хорошие, народное единство сильнее грубой физической силы, действующей в интересах алчущих наживы олигархов.

Далее, митрополит подчеркнул, что церковь выступает за мир и согласие в обществе.
«Церковь готова к диалогу со всеми, в том числе с теми, кто сегодня выступает против инициированных ею проектов», — добавил Иларион.

От автора: видно, неудачным оказался этот "инициированный проект", поскольку жители города отвергают его уже в третий раз. Протестующие подчёркивают, что выступают вовсе не против строительства культовых сооружений. Но почему бы не строить церкви в более свободных местах, а не лезть с упорством, достойным лучшего применения, в центр города, который и так перенасыщен всяческими постройками, в том числе, и православными храмами?

Или церковники стремятся обеспечить каждый жилой дом отдельным храмом? А не забогато будэ, как говорят французы? Попа не слипнется? Ведь оплачивать это мнимое "удовольствие", весьма дорогостоящее, придётся самим жителям Екатеринбурга, а вовсе не Иллариону.

И ещё. Мнимый "диалог" между сторонниками застройки сквера культовыми, торговыми и развлекательными сооружениями и их противниками в глазах российской власти и сросшейся с нею РПЦ выглядит каким-то однобоким. Якобы, само собой подразумевается, что Церковь в союзе с местной властью убедит протестующих, переломит их через колено, и тем ничего другого не останется, кроме как отступить.

Кроме того, митрополит выразил мнение, что противников строительства собора в городе значительно меньше, чем сторонников. Чтобы убедиться в этом, он пригласил посетить Екатеринбург в «царские дни» 16-17 июля — дни памяти царской семьи, убитой в 1918 году — и посчитать участников памятного шествия.

Но какую связь увидел митрополит между сторонниками строительства храма в сквере и поклонниками последнего царя? По-моему, это совершенно разные вещи. Ведь не только верующие являются поклонниками Николая №2, но и некоторые неверующие также направятся на процедуру поминовения бывшего царя и его семьи.

Кроме того, не все верующие являются сторонниками застройки севера в центре города - ведь даже и они, верующие (!!!), бывает, гуляют по скверу (по той простой причине, что больше негде отдохнуть. Или же придётся ехать за город, чтобы тут же возвращаться обратно, потому что свободное время для отдыха истекло).

И кто знает, какую часть этого шествия составят сторонники строительства храма именно в этом в сквере - может быть, исчезающе малую долю?

Мне почему-то кажется, что в России в целом и в Екатеринбурге, в частности, наберётся не так уж много поклонников Николая Кровавого, который превратил Россию в сырьевой придаток развитых стран и влез к ним финансовую и экономическую кабалу, с позором проиграл русско-японскую войну, вверг Россию в бессмысленную кровопролитную Мировую войну, которая унесла более миллиона жизней русских людей и сделала инвалидами и калеками более трёх миллионов.

И чем жизнь членов семьи некоего гражданина Романова, каковым стал бывший царь после своего отречения от престола в феврале 1917 года, дороже и ценнее жизней миллионов людей, погибших в его бытность царём? Почему РПЦ не организует дни памяти по этим, действительно, невинным людям? Двоемыслие? Одних, далеко не самых лучших представителей народа, чтим, о других забываем?

Пусть те, кто направятся на "траурное шествие" по поводу очередной годовщины со дня смерти "святого" Романова, хорошенько поразмыслят, кем были бы они сегодня, сохранись царская власть до сего дня (а именно об этом мечтают почитатели царя Николая №2)?

Преподавателями ВУЗов, медицинскими работниками, менеджерами, работниками госучреждений?

Нет, скорее всего, так и остались бы мы все, за очень малым исключением, нищими крестьянами - полуголодными, никогда в жизни не евшими хлеба досыта, в лаптях, рваных зипунах и сарафанах, доставшихся ещё от бабушки. И никогда не услышали бы мы "хруста французской булки".

ПС.

Уже к 22 мая власти вынуждены были признать протесты населения правомерными. Решено было найти другую плошадку для строительства собора Св. Екатерины.


Рецензии
Немного не по теме. Просто вопрос. Дмитрий Ольшанский, корреспондент "Комсомольской Правды" случайно не ваш родственник?

Прусов Николай Сергеевич   21.05.2019 16:30     Заявить о нарушении
Меня уже спрашивали об этом. Знаете, даже не однофамилец, ведь это ник. Никнейм.

Лев Ольшанский   21.05.2019 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.