Российское государство 27

 Очерк истории восьми диктатур (862 – 2000 – 20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 27 очерка.
Продолжение 26 http://www.proza.ru/2019/05/18/1201

 «Надо признать, что Николай 1 понимал губительность для России крепостного права. Шесть раз собирал он секретную комиссию по изменению положения крепостных. Но в конце-концов вынужден был признать, что если крепостное право – зло, то попытка его отмены может обернуться для дворянства (опоры режима!) и лично для царя еще бОльшим злом. Тут он как в воду смотрел.
Если на протяжении всего своего царствования император мог один, без охраны, спокойно ходить по городу, выходил усмирять бушующую толпу, навещал по вечерам женщин и т.д., то со следующего царствования на монарха началась самая настоящая охота, перешедшая в террор против высших сановников государства. Опасение новой «пугачёвщины», подкреплялось недвусмысленной позицией крепостников. Тут Николаю нетрудно было вспомнить участь отца.

 В конечном итоге крепостное право, с незначительными изменениями, осталось в незыблемости. А уголовная полиция дополнена политической, учреждён корпус жандармов, который следил за каждой «крамолой».
Революция 1830 года в Европе, отозвавшаяся в России вторым польским восстанием 1830-31 годов, лишь усилила реакцию. А европейская революция 1848 года вызвала самую настоящую истерию: участие в сравнительно безобидном кружке каралось каторгой (судьба молодого Ф. М. Достоевского).

 Такая политика гибельно отозвалась на экономике страны. Если русская промышленность времён Елизаветы и Екатерины была на уровне, по меньшей мере, Австрии и Пруссии, то к середине Х1Х века Россия стала, и во многом осталась до сих пор, сырьевым придатком Европы. Гибельно всё это сказалось и на состоянии вооруженных сил.

 Николай 1 начал своё царствование  победоносными войнами с Персией (1826-1828) и Турцией (1828-1829). В первой войне Россия завоевала Эриванскую и Нахичеванскую области. Во второй – побережье на Северном Кавказе и часть Ахалцыхского ханства (крепости Ахалцых и Ахалкалаки), а также добилась признания Турцией независимости Греции, автономии Сербии, Валахии и Молдавии. Позднее русские войска дошли до устья Амура и проникли в Среднюю Азии, продолжали затяжную войну с кавказскими горцами.

 Военные успехи вскружили царю голову. Он был уверен, что русская армия ,самая многочисленная в Европе, непобедима. Поэтому стал «жандармом Европы», бесцеремонно вмешиваясь в конфликты европейских государств. Постепенно дошёл до идеи раздела «больного человека» (Турции, заживо разлагавшейся в то время) с Англией, претендуя на Константинополь и Балканы. Остальные государства он не принимал в расчёт. Францию он считал смертельным врагом Англии. А Австрию и Пруссию – своими союзниками, обязанными своим существованием России.

 Ему даже в голову не приходило, что такая гегемония рано или поздно натолкнётся на антирусскую коалицию, что против него объединятся давние враги – Англия и Франция, что его предадут и Австрия, и Пруссия.
В 1853 году он предъявил турецкому правительству ультиматум, касавшийся усиления позиций православной церкви в Палестине. Когда ультиматум был отвергнут (понятно, при содействии Лондона и Парижа), он занял Молдавию и Валахию.

 А когда Турция (при той же поддержке) объявила России войну, форсировал Дунай, разгромил турецкий флот в Синопской гавани и турецкие войска в Закавказье (была взята крепость Карс). Он и представить себе не мог, что ответом будет нападение англо-французских эскадр на Кронштадт, Соловки и Петропавловск-Камчатский, что паровой англо-французский флот войдёт в Чёрное море, принудит русских затопить свои парусные корабли перед Севастопольской бухтой, чтобы не допустить туда врага, высадит десант под Евпаторией, нанесёт поражение русской армии на реке Альма, где винтовки союзников одержат верх над гладкоствольными ружьями русских, наконец, осадит Севастополь с юга.

 Началась героическая 349-дневная оборона Севастополя под руководством адмиралов В. А. Корнилова и П. С Нахимова. Она изначально была для русских бесперспективной, потому что союзники непрестанно наращивали огневую мощь, а все попытки русских войск снять осаду ударами в тыл осаждающих терпели крушение из-за более совершенного оружия противника. Но эта оборона заставила союзников умерить свои притязания. С другой стороны, угрожающая позиция Австрии и Пруссии мешала переброске войск в Крым и тоже заставляла Петербург задумываться о мире.
Последняя неудача,  провал штурма Евпатории в феврале 1856 года, вконец подкосила сила физически очень здорового Николая 1. Нарастающий тяжёлый длительный стресс привёл к болезни и смерти. Крымскую войну 1853-1856 годов пришлось завершать его сыну Александру II. По Парижскому миру, Россия лишилась устьев Дуная, права иметь на Чёрном море военный флот, должна была возвратить Турции Карскую область.

 Знаменательно, что духовный подъём России после Отечественной войны 1812 года дал свои плоды на протяжении нескольких десятилетий ХIХ века. Несмотря на свирепую цензуру, наступил  непревзойденный доселе «Золотой Век» русской культуры, отмеченный именами А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева, А. Н. Островского, Ф. М. Достоевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Л. Н. Толстого и других в литературе.
М. И. Глинки и П. И. Чайковского в музыке. К. П. Брюллова, В. И. Сурикова,
В. Г. Перова и целой плеяды художников-«передвижников», В. В. Верещагина,
И. Е. Репина и др. в живописи. М. М. Антокольского, Е. А. Лансере и других в скульптуре. Одушевление общества после Отечественной войны 1812 года, несмотря на всё. что произошло в последующие десятилетия, сказывалось до 1917 года».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  20.05.2019


Рецензии