Философия

Они сидели возле дома. Погода была хорошая. И они с удовольствием коротали вечернее время, наслаждаясь воздухом, пропитанным ароматом сурских лугов. Они разговаривали. Говорил, в общем, один, второй больше слушал.
- Слышь? У нас ведь как, каждый по-своему чудит. И надо ведь, в любом деле так. Хоть в большом, хоть в малом. Разницы никакой. Если только ему в голову втемяшится - вот тогда всё. Он это обязательно сделает. Как пить дать, провернёт. Вот и все дела. Ни с богом, ни с людьми не посоветуется. Вот надо ему так, и шабаш. Но вот посмотри, если дело-то настоящее, как говорят, правое, оно ведь обязательно на своё положенное место станет, как ни крути. Только вот сколько времени, сил, средств на это загубишь, вот в чём беда-то.  К примеру, я тебе расскажу. Организация у нас была такая, заготконтора. В общем, это такая ссылка в своё время для начальников была. Хотя с башкой-то и там жить было можно, но вот беда - престижа не было. А оно видишь как, когда на нашест заберёшься повыше, там, видишь, потеплее, и сверху не так какают. А когда на жёрдочку пониже прогонят, оно, видишь, уже не то. Любили туда отправлять до пенсии дорабатывать  тех, кто мог только руководить или, как говорили, рукой водить. Специальности порой у кого никакой. И там эти начальники менялись очень часто. Придёт, оглядится он в этой конторе, и, понимаешь, ему  там почему-то печка, голландка сразу мешает. И через некоторое время он начинает говорить, что она не на месте стоит, её нужно вот сюда перенести, поставить. Возьмут, пригласят печника и переставят.  Заодно и обмоют, как положено. Как-никак, дело ведь сделали. Приходит следующий начальник, и снова печку переставляют. В общем, замучили её, загоняли по всей конторе. И что ты думаешь, получается? В конце-концов,  ставят её на старое место. Куда её мастер-печник когда-то водрузил. Вот  такая тебе философия получается.      


Рецензии